本文へ

お車代のことでもやもや

レス13
(トピ主 0
😷
まめたろう
ひと
古くからの仲の良い友人の結婚式に参加しました。結婚式のお車代が実際にかかった金額の半額でした。私は昨年結婚式をした際に全額お渡ししたのでモヤモヤしております。結婚祝いに対しても、内祝いなどはなく、結婚式の準備で忙しいから仕方ないのかなと思ってはいましたが、、両親ともにしっかりされており、友人も常識のある方だと思っていたからこそ、人としての義理や社会人としてのマナーに欠けるな、、と思ってしまいました。内祝いは必ずしも必要とは思っておりませんが私は内祝いを送っているので返すのが普通では、、?と思ってしまいました。
友人にそのことを伝えようとは思いませんがもやもやした気持ちを吐き出すにしても、お金のことで意地汚いと思われても嫌なので誰にも話せません。このモヤモヤした気持ちをどう解消したら良いでしょうか?

ランキング

レス

うーん?

🙂
はずはず
結婚式に参加して内祝いを頂けると思ってるのですか? それはないでしょ。 結婚式に参加したら引き出物としてお渡しするのであって内祝いで返すことはないです。 主様が内祝いをしたのであればご友人は身をもって伝えたのでしょう。 交通費は友人の基準ですから同額とはいかないかもしれませんね。 皆に同額を渡すと決めたのかもしれない。 ご友人に伝えなくて良かったですよ。 自分の非常識が露呈するところでした。 もう付き合わないからいいんじゃない? だって交通費が半分で文句を言う位離れて住んでいるなら会うこともないでしょう。

考え方が違うのよ

🙂
駅伝見てます
私はおばさんですが、長いこと生きてきて思うことは、冠婚葬祭に関しては人それぞれ考え方が違うってことです。 私のときもそうでしたが、こちらはお車代を出しても友人の中には全く出して貰えなかった人もいますし、結婚の内祝いなども、こちらからはあげてもあちらからは無し。 子どもが生まれて出産祝いをあげた友人からは、こちらが出産しても何も無し。 幼なじみのご両親が亡くなってこちらからは香典を出しましたが、うちの父が亡くなった際、幼なじみからは一切何も無し。 長いこと生きていると、こちらからあげたものが全て返ってくるとは限らない、ということを学ぶことができました。 それって相手の考え方が違うから、期待してもどうにもならないんです。 なかには節約したいからあげたくない、お金がないから出してやれない、聞いて知ってはいるけど出したくないって人もいて、事情は様々ですが、なかには頂いたお祝い金他のチェックもしていない人もいますので、それだとどうにもなりませんし、ほんとうに人それぞれなんですよ。 だからトピさんも、こちらからあげたものがそのまま返って来るとは思わないほうがいいです。 半分でも返って来たらラッキー!ぐらいに思っていないと、これから先生きるのが辛くなりますよ。 期待はしないほうが楽に生きられるってことですね。

難しいね

🙂
匿名
自分たちに、お金をかけたい夫婦は,人に対してのお金は ケチるんだよね。 港区,渋谷区の素晴らしい 式場で挙式してんのに そこでは見栄を張り 引き出物の酷さったらないよ。 百均並のタオルと訳のわからないお菓子とかね。 自分達から持ち出しはしたくなくなるんだよね。 最近,周りの人達から聞いてもほんと思う

同じ様にするのがマナーとは思わない

🙂
cloud
あなたの時はあなたの裁量で執り行ったに過ぎません。自分が出来たのだから相手もすべきというのは最早傲慢でさえあります。  そもそもこういう事で損得を考え始めた時点で賞味期限間近ですね。

自分の気持ちは自分で

🙂
おじさん
お車代についてですが、私はけっこう古い世代ですが、なし、もしくは一部負担程度しか経験がないです。 なので、半額もくれたら、いいの?大丈夫?と思ってしまいます。 >内祝いなどはなく、 内祝いやお返しについては、地域などでもかなり違います。 常識があればたくさん返すというものではないですし、たくさん返せば常識があるというものでもありません。 分かりますかね? 我々は、主さんの周囲の雰囲気が分からないので、どちらに常識があり、どちらがマナーに従っているかは分かりませんが、あり得る範囲とは思います。 >友人にそのことを伝えようとは思いませんがもやもやした気持ちを吐き出すにしても、お金のことで意地汚いと思われても嫌なので誰にも話せません。このモヤモヤした気持ちをどう解消したら良いでしょうか? 「祝儀三万円出したんだから一万五千円のお返しをしろ!」、「交通費1万円かかったのに5千円とかありえんだろ!」とは口が裂けても言ってはいけませんよね。 なんでも自分のいいように解釈して気持ちの整理をつけるのも、大人だと思いますよ。

自分と他人は違う

🙂
なな
仲良いと自分と同じ感覚であると錯覚しますが、他人ですよ。 私は6人グループで一番早く結婚しました。その後、他4人も結婚しました。結婚祝いに内祝い返したのは私だけでしたよ笑 別に気にしませんでした。 まぁそうよねーというか、私だけ律儀にやりすぎたと反省しました。モヤモヤするのは勝手ですが、相手に言うのは違うでしょう。 あと、お車代全額ってかなり珍しいのでは?お車代なくても北海道まで行きましたよ。だって友達だもん。 親しくても、同じ人間ではない。 大人になりましょう。損得勘定以外で世界を見ましょう。小さい人間になりますよ。

駅伝見てます様に同感

🙂
十人十色
親御さんがしっかりしていても伝授されているとは限りません。 今は世間知らずも多いです。 なのでトピ主さんの気持ちも分かりますが…… ただ結婚祝いに内祝い?結婚披露宴に出席したのなら祝儀を渡し引き出物でオッケーですよね? 交通費に関しては必ず、ではないので。 また友人など統一するはずなので余裕がなかったのでしょう。

レスします

🙂
六十代
数年前に子が結婚式を挙げました。 私(親)としてはお車代を大体わかる範囲で出そうと考えていました。 そのことを子に伝えると、相手さんとどうも考え方が違うようでかなり悩みました。 招待した友人同士、お互いに知り合いもいましたし、うっかり貰った貰ってない(金額までは明かさないと思いましたけど)、になったら気まずくなるよねと、、、 我が家の場合は結局、お相手側に合わせました。 こういうこともあるということで。 なかなかね、難しいんですよ。

お車代は気持ち

041
詩音
他の方も書かれてますが、披露宴出席されたなら引き出物受け取ってますよね? トピ主さんが渡した御祝儀に対してお返しは、それで終わってます。 お車代については「気持ち」なので、全く無い場合もあります。 実際、私はそうでした。 友人には何も言わなかったけど、飛行機の距離を飛んで来てスピーチまでしての「お車代無し」でしたので10年以上経っても忘れてません(笑) 子供の頃からの付き合いでしたが、最近とあることがきっかけで疎遠になりました。 幼なじみと距離を置くのは気が引けたけれど結局自分の都合を最優先するのは、ずっと変わらないなと諦めました。 モヤモヤの消化は難しいかも。 他のことに集中して、あまり考えないようにするのがベストかと。

お互い様でもギブアンドテイクでもない

🙂
ももぞう
参列者のお車代はマストではなくて、招待した側の心遣い。 つまり、トピ主さんが結婚した時はトピ主さんがしたくてした事。 お祝い事は、特に結婚とか出産とかは「必ず誰でも出来る事」ではないので「私はしてあげたのだから、こちらが祝ってあげる時は~」は全く通用しません。 そして、結婚式披露宴に出席してご祝儀を渡す、は嫌ならば断わる事も出来るし、引き出物やプチギフトを頂いていたら内祝いは無いですよ。 要するに、トピ主さんのモヤモヤは非常識でしかないです。トピ主さんの認識が間違っているのだから諦めましょう。

人に言わない方がいいよ

🙂
小豆洗い
「車代を全額渡したのに」についてですが、トピ主さんの時と友人の時、かかる交通費は同じぐらいの額なんですか?住んでる場所と式場の距離次第でかかる交通費は全く違いますよね。 例えば「友人がトピ主さんの式場までは往復2万円だった。トピ主さんは2万円の全額渡した」と「友人の式場までトピ主さん宅から往復4万円かかる。友人から2万だけ渡された」と言う場合も「全額渡したのに半額しかもらってない」になりますね。同額なのに。  実際どれぐらい差があったんですか? 車代を渡さない人もいますから半額だけでもいいと思いますけど。 結婚式から帰る時、引き出物は何も持たされなかったんですか?それは変わってますね。結婚式ならプランナーさんとかがいて「手ぶらで帰すのはいかん」と止めそうなもんですが。

びっくり

🙂
貴子
内祝いは招待されていない方に送るもの。 結婚式に出られたなら引きでもので終わり。 今まで何度か友達および親族の結婚式に出ましたが、内祝いはいただいてません。 とぴ主さんのやり方は丁寧にもほどがあります。 またいただけないともやもやなんて。マナーに欠けてます。 それこそとぴ主親御さんがとぴ主さんに教えてあげることだと思いますよ。 下手に過分過ぎると「もうこれっきり」の表明となりますからご注意を。 お祝いもお返しも。 交通費はそれぞれ。 全額出さねばならないという決まりもなし。 宿泊代は出してくれても、交通費も満額ケースは滅多にないです。 市内だとタクシー券2枚(行きと帰り) 一律2万ということもありました。 半額だと良い方じゃないですか? お祝いではせ参じた気持ちはどこに?

自分は自分

🙂
てぃーえす
他人は他人で割り切ることですよ。執着しない、気にしない方がいいと思います。 内祝いがどうしたの、お車代がどうしたのこうしたのと言ったところで人それぞれです。   人のマナーだの、義理だの言っても冠婚葬祭への考え方は千差万別、貴女は貴女の考え方に従えば良いと思います。 拘りすぎると、子供の出産祝いが有るだ無いだ、実家と義実家がの金額が違うだのどうしたのこうしたのとイライラするだけですよ。 出した物が返ってこないことはあります。出した時点で他人の物と割り切った方が楽ですよ。 個人的には不満を直接ぶつけて、相手に義理とマナーを説いてみて欲しいです。  その結果を、お待ちしております。 おそらく、貴女の気持ちが晴れる結果にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧