本文へ

恋愛ですぐに嫉妬してしまって辛くなる

レス7
(トピ主 0
😣
umi
恋愛
高校1年生女です。 私には彼氏がいます。彼氏とは高校に入学してすぐに付き合いました。本当に良い人で、毎日可愛いと言ってくれるし、高校生のうちはキスまでと決めているらしくて自分で言うのもあれですが私のことを大事にしてくれています。信頼もしてくれます。 なのに私は、彼氏が他の女子と話していたり、デート中に露出の多い女性を見ていたりするだけでかなり嫉妬してしまいます。クラスにスカートの中身が見えるようにして座る子や咳払いが色っぽい子がいるのですが、その子達を彼氏に絶対に近づけたくないです。面倒くさいと思われたくないので何も言わないようにしています。束縛は絶対にしたくないです。でも、かなり辛いです。 どうしたら気にせずにいられますか?気持ちは伝えたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

自分に自信がない

🙂
みつばち
から嫉妬するんじゃない? メイクとかダイエットとかして自分が世界で一番かわいいと思えるマインドの方が人生楽ですよ。 あと考えすぎも良くないです。 峰不二子のような女を目指しましょう。

高1男子なら、当り前です。

🙂
まるあんぱん
年齢的に女性に関心アリアリの時期なので。 今どきの男子高生なんてそんなものですよ。 気にしたって仕方ないです。 イケメンテレビタレントを、女子高生が夢中で見てるのと同じ。 全く気にするなは酷ですが、「男はそういう生き物だ」と思って、 達観するしかないですよ。

気持ちを伝えることは束縛になるよ。

041
浴室
残念だけど、露出の多い女性を見るのはどの年齢の男性でもそうです。 既婚者だって高齢者だってそう。 これは男性の本能なんです。 仕方がないと思うしかない。 スカートが短い子、咳払いが色っぽい子がいるなら、彼氏じゃなくてその子達に言えば? 「短いスカートをはかないで」「咳払いをしないで」って。 よけいなお世話だと怒られるかもしれないね。 でも、あなたが自分の気持ちを彼に伝えることは同じレベルのことだと思うよ。 自分の考えの押し付けだからね。 今のあなたにそれらを気にせずにいられる方法なんてない。 人生経験を積んで気にしなくなるのを待つしかない。 人生経験を積んでも気にし続ける人もいるけどね。 他のレスに「ダイエット」ってあるけど、これは絶対にダメ。 あなたが肥満体ならダイエットした方がいいけど、今ダイエットなんてしたら却って太りやすくなったり生理が止まって将来に問題が出ることがあるからね。

たぶんだけど

041
くま2
嫉妬は止められない。 けど嫉妬はしたとしても表に出さなければ問題はないよ。 感情や言葉で表に出したり、その嫉妬を原因にしたお相手への束縛や行動制限などがないなら大丈夫。 世の中、多くの人(恐らくだけどほとんどの人)が嫉妬という感情は持っているんじゃないかな? ただ、嫉妬はしても表に出さないというコントロールが出来ていると思う。 認識をしてもらいたいのは男性の傾向として嫉妬を好意的に見るひとはいないということ。 「嫉妬するくらい自分のことを思ってくれている」などという感覚は男性にはない。 もしかしたら女性の恋愛観には存在する概念なのかもしれないけど。 したがって嫉妬は止められない。 けど嫉妬を表に出さないようにコントロールする術を身に着けたほうがいい。 このコントロールが出来ずに表に出てしまい、お相手を自分の意のままにしようとする女性は残念だけど男性が大切にしないので恋愛面では幸せにはなれない。 気持ちは伝えずに。 そしてお相手を自分の思い通りな型にはめようとする行為は恋愛ではない。 型にはまらないから恋愛は楽しいんだよ。 辛いのはトピ主さんに成長と変化が必要だからなのかもね。 大事なのは嫉妬を抑え込むのではなく嫉妬と上手く付き合うというかコントロールして表に出さないということ。 これは彼や彼以外の誰に対しても表に出さずに自分の心の中で上手に付き合っていった方がいい。 恐らくだけどその対価として得られるものは多いと思うよ。

大人になるためのステップ

🙂
匿名
幼稚園児が園のおもちゃを独り占めにし、「これは私のもの、誰にも貸さない、近寄らないで!」と叫んでいるのとほぼ同じ状況ですよね。口に出して言わないだけで。 独占欲や嫉妬心は子供の専売特許です。 彼氏はあなたの所有物ではないのですから、まずは意識して子供じみた感情をセルフコントロールする癖をつけていきましょう。 この作業を怠り、そのまま大人になってしまう人たちがたくさんいるんですよ。 結果、「重たい人」「面倒な人」という評価を交際相手や周囲に与えてしまうわけです。 あなたは、そうならないようにね。

引っかかったらそれまで

😉
バツニー
高校生に厳しいかもしれませんが、 色っぽい子や誘ってくる子に引っかかってしまえば それまでの男です。 束縛したってそれは無意味です。 トピ主さんが辛くても、信じるしかないし、嘘つかれたら発覚した時点で終了。 まぁ、露出の多い女性を街で見てしまうくらいは許してあげて。 50歳のオバチャン(私)だって、二度見してしまうもの。 「私、浮気する人は絶対ダメなんだ。だからもし、他に好きな人ができたらすぐに言ってね。」 「浮気してからの自己申告は、人として許せない。」 くらいは言っておいた方がいいかもしれませんね。 それを知った上で彼がどうするかです。 許せない、の具体的内容については、これからゆっくり考えます。 因みに私の友人は、「半年間毎日説教」の刑でした。 勿論別れましたけど、刑執行の期間中、彼には「逃げるなよ」といつも言っていました。 それから、一つ気をつけて欲しいのは、 彼氏が彼女に毎日カワイイと言うのは、嬉しいことですが、 それを他に言ってくれる人がいたらどうします? つまり、そこに重点を置かない方がいいということです。 割と簡単にできちゃうから、騙そうとしてそうする人もいますしね。 もっと彼のいいところを見つけてあげて下さいね。

自分に自信がない証拠

🙂
アフリカのぺぺ
恋人への嫉妬は得てして自分に自信がない事に由来します。 貴方もそうでしょう。 自分に自信があれば他の女に近づこうが気にならないもんです。よしんば気になったとしてもそれは一過性のものでしかありません。 何故なら自信があるから彼氏が他の女になびくかもしれないなんて想像だにしないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧