本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供がもう1人欲しいが夫を好きではない。

子供がもう1人欲しいが夫を好きではない。

レス24
(トピ主 1
😒
秋の月
夫婦
長い間、夫婦2人の時間を過ごしてきました。不妊治療はしていましたが、仕事も忙しく、両立が難しかった為に休みながらではありましたが、相当な時間とお金をかけてきました。その間、気晴らしにと旅行に出掛けたり、私自身はもう夫婦2人だけで良いのではと思って夫にも話していましたが、夫の強い希望で不妊治療は続けて来ました。そうこうしていたら第一子を妊娠し、大変な妊娠期間を経て出産。まさに奇跡の子が生まれ、周りからも大変に可愛がられ、子供を可愛がれるか不安だった私も溺愛。子供がこんなに可愛いなら何人でも産みたい!と思うようになりましたが、産後あるあるでしょうか。夫が生理的に無理になりました。どうも無理。 しばらくしたら落ち着くのかと思いきや、1年以上経っても無理です。 夫も子供はまだ欲しいようですし、望むとしても高度不妊治療での妊娠になりますので触れ合いは不要ですが、最低な話、夫の子が欲しいと思いません。ただ第一子は夫の子ですので、兄弟を作るなら血のつながりが無い兄弟というのもな…と思い、好きでもない夫の子を医療の力をお借りしてまた授けていただくのがどうなのかと葛藤しております。 今から妊娠出来たとしても高齢出産となるので、あまり悩んでいる時間もなく、自分の気持ちと子供の将来のことと、あれこれと考えを募らせております。 第二子以降のお子さんがいらっしゃる方、ご主人の事が本当に好き授かりましたか?世の中の方はどうなのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

生理的に無理な夫と、ですか?

🙂
匿名
世の中は、大好きな人と夫婦になっている人ばかりではないと思います。 正直、私は好きでも嫌いでもない夫と(望まれて)結婚し、子供を二人産みました。結婚したら子供を産むのが当たり前だと思っていたので。それが日本の結婚制度ですよね。 産後、貴女のように夫のことが生理的に無理になる人ってそんなに居ますか?そんな夫との間に二人目を作るって、私なら考えられないです。だって、そのまま夫婦を続けて子育てするってことでしょう?私は生理的に無理な人とは暮らせないです。 二人目を産むまでは夫と暮らして、生まれたら生理的に無理な夫とは離婚ですか? 子供の立場で考えたら、とても可哀想に思います。不仲な両親のもとで育つ子供も可哀想ですね。

なんてオソロシイ話でしょう

🙂
ブンブク
かつて不妊治療が実を結ばず、夫婦仲良くベタベタ生きている身として、相談主様に起きたことは「恐怖」です。 >子供がこんなに可愛いなら何人でも産みたい! その割には、 >夫の子が欲しいと思いません。 おそらくご主人だけでなく、子供さんとの蜜月を邪魔する次の妊娠を回避するために、多分オス全部ダメじゃなかろうか勝手に推測してます。 それどころか、相談主様の本能は、子供がもっとほしいキモチと裏腹に、次子は現在の子供との蜜月の邪魔だと言っている、そんな気さえします。 なので、ご主人様が現状で良ければ、おふたりで子育て続行・3人家族が良いと思います。 相談主様に別に「OK」な男性がいれば話は変わってきますし、 ご主人様がふれあいのない夫婦関係で良いかどうかまではとりあえず考慮にいれません。 離乳あたりで、体と心に変化が訪れて元に戻るといいですね。 妄想全開な考察失礼しました。

正直な人

🙂
雨合羽
だなぁと ものすごく好き!という状態が続いている人もいるとは思いますがたいていそこまで強い恋愛感情が続いている人ばかりではないかなと思いました。 無理して子供作る必要はないのでそういった形で一人っ子に終わっている夫婦もいると思います。 子供を持つなら夫以外のというのはちょっと、飛躍しすぎかなと思いました…好きでもない夫、それはいいのですが、結婚しているのに夫以外の???意味がよくわかりません…不倫して子供を作ると言うこと?離婚してまで2人目? 私も夫とは結婚前の付き合いが長かったのでレス気味でしたが、ふつうに家族としては好きだから、2人目3人目を持つときは夫と子作りはしましたが…

違和感しかない

🙂
もうオッサン
生理的に無理な相手なら夫婦としてこの先やっていく事すら難しい。 つまり今の子をトピ主さんメインで育てていかなければならない(親権とるなら) それに今の子がこれから手のかかる子供に成長するかもしれませんよ。 高齢出産ならトピ主さんもそれなりの年齢ですよね。 体力的にキツいと思います。 それなのに第2子? 舞い上がり過ぎてどうかしてません? > ただ第一子は夫の子ですので、兄弟を作るなら血のつながりが無い兄弟というのもな…と思い バツイチ子持ちは婚活では条件が悪いですよ。 さらにそれなりの年齢。 子供が欲しい男性はまず避ける。 つまり再婚すら怪しい。 > 好きでもない夫の子を医療の力をお借りしてまた授けていただくのがどうなのかと葛藤しております。 不妊治療を得て奇跡的に第一子を授かったのに(そう自身が書いている)、なぜ奇跡がまた起こる前提なのだろう? 奇跡とは簡単には起こらないから奇跡なんですよ。

もうやめときなよ

🙂
アーモンドミルク
そんな気持ちで不妊治療までして2人目とか。 サラっと書いてるけど、トピ主さんの主張していること相当怖いよ。 トピ主さんはご主人が「2人目が欲しいけど君のことは生理的に無理だから君との子供は嫌だ。他の人だったらOKなんだけど」という主張は受け入れられるんですか? 私には離婚一択案件なんですけど・・ 何言ってんの?この人と思う。 本当に子供の将来の事を考えるなら、歪になってしまった夫婦関係をなんとかして立て直すのが最優先じゃないの。 今のままだと夫も子供も不幸だよ。

高齢なら

🙂
プリン
必ずしも元気な子供がうまれるとはかぎりません。  それでもよいならということですが、愛のない夫婦のなかで思春期になり、子供が言うことをきかなくなったらどうするのでしょうか?  子供が可愛いのは今のうちです。  考えが甘すぎです。

正直に書きます

🙂
ごめん
子2人の母です。 一人目を産んでから大好きだった夫が汚く見えるようになりました。今まで平気だったのに、同じ枕やベッドを使いたくないし、いびきも我慢できない。Yシャツはくさいし、靴下は鷲掴みできなくなりました。人としては好きですが恋愛感情は無くなって、正直キスすらも仕方なくって感じ。 でも二人目が欲しいとのことで、必要なことはしました。幸い私は出来にくい体ではないので数回で済みましたが出来にくい体だったら辛かったかも。夫との行為自体、絶対嫌というよりやっと子供が寝て自分の時間ができたというのにそれが無くなるほうが嫌でしたね。 恋愛感情はないです。でも尊敬もしているし、とても大切な人ではあります。だから二人目を作りました。トピ主さんはどうでしょうか?

単性生殖できるといいのにねぇ

🙂
あ。
そうすればひとりで生んでひとりで育てていけるもの。トピ主さんは正直だから、私も正直に書くけどどれだけ自分勝手なの?好きじゃなくなった相手と婚姻生活を続け、更に好きじゃないのに子どもがほしいと。そこに、夫と子どもたちの気持ちは皆無だよね。あなたが婚姻生活を続け、あなたが子どもがほしい、というのだけ。 産後ホルモンバランスだとかにより、ウツになったり夫を受け付けなくなったりイライラしたりとか、確かにあるんだろうけどそれってよくあるから大丈夫~で済ませちゃいけなくない?現代の人間ですから。カウンセリングとかいって、ちゃんと精神的に健康になったほうがいいよ。私の友人にも、子どももう一人ほしいけど夫じゃない人の子がいいなーっていう友達がいたから、まず離婚したら?っていったら黙っちゃったよ。 別の友人は大好きな夫を病気で亡くしました。子ども2人いて。知らずに連絡したらそう告げられて、あなたは大事な人が生きていて幸せだよ、大事にしてね。っていわれたよ。その友人のように、ずっと愛して大事にしてこれからも大事にするつもりだった相手を亡くしてしまう人もいるのに、あなたのような人もいるんだよなぁ。世の中って不公平だなって思う。

夫、大好きですよ

🙂
柿の種
子供2人で、一人目自然妊娠、二人目不妊治療で産まれました。 結婚10年ですが、夫のこと、大好きで大好きでたまりません(笑) まず、ニオイが大好き。 子供産まれる前から今もずっと夫のニオイ好きです。 なので遺伝子からぴったりなのだと思っています。 トピ主さんは新婚の頃はご主人のニオイは好きでしたか? うちは新婚の頃は夫の枕のニオイをクンカクンカするほどでしたが、流石に今はそれはしないです。ちょっと加齢臭出てきましたので…。 不妊治療も仲良く2人で手を繋いで通っていました。 本当は3人目も欲しいけど年齢的に断念。2人産んだら次も次もと欲しくなる。なのでそれは生まれ変わったらもっと早く結婚して沢山子供を産もうということになっています。 一人目産んでもう好きじゃないなら、私なら二人目は産まない。生理的に無理なら触れ合いたく無いだろうしキスもしたくないですよね? 子供には夫婦仲が良いのを見せるのも子育てだと思っているので、夫の事や夫の物を気持ち悪く触るようなな仕草や雑に扱う姿は見せたくない。 正直言うと第一子を産んだ後も第二子を産んだ後も、1番に好きなのは子供ではなく夫です。 大好きな夫との子供だからとっても大切。 夫婦で愛情たっぷり注いで育てています。

ホルモンの影響では?

🙂
ゆん
プロラクチンというホルモンを知っていますか? 母親が子供を産んで授乳している期間出ているホルモンで、 その期間は、動物に生殖を抑えるように促します。 端的に言うと性欲がなくなります。 授乳期間が終わると、元に戻ります。 トピ主さんは、夫が好きではなくなったと思っているようですが、たぶん単にホルモンバランスの問題です。 時間が経てば、問題はなくなると思いますよ。

人間の尊厳とは

😨
サバのバツ煮
トピ主さんのお話を読んで、本当に考えさせられました。 私は今は夫と夫婦二人です。子どもははじめから考えていませんでした。今後もです。 その前の夫もいましたが、その時は子どもを望んで結婚しました。 しかしすぐに、私と義母との関係がすこぶる悪くなり、 彼女由来のDNAを自分のDNAと結合させるのもおぞましく、 また、産んだ子を義母の孫として、一生関わり合いを持つことが心底嫌で、 離婚しました。 なので、トピ主さんの感覚が解りません。 夫を精子の提供者として扱うのみ。 子どもに対しても、マッドサイエンティストさながらに 産んだり増やしたりしようというのですか? 人間を何だと思っているのでしょうか? 余りにも酷い話です。 一旦冷静になるべきだと思います。 人間を育成していく立場の方は、 もう少しいろんなことを学んでから行動に出るべきでは。

うぅうーん

🙂
完全個人の意見
私はそもそも恋愛結婚してないので、好きだから授かったんじゃなく、単に子供欲しいから作った(顕微授精)という形なので、夫も自分も欲しいんだったら作ればいいじゃん、とか思いますが、まぁ、微妙ですね。 離婚したい、一緒に暮らしていけないのならそりゃあ、やめておきなさい、ですけど、子供もいるし離婚はせず、共に子の親として暮らしていける、なら、別にいいんじゃない?とか思いますけど。。。 1年以上でも、と言ってるということは、まだ授乳してるか、終わったかくらいですよね。ならまぁ、もう少しすれば無理じゃなくなる可能性もありそうだし(これが、産前産後の恨みで無理になった!なら、ちょっと根が深そうですが、理由も分からずに何か無理、なら、何となく平気になりそう)。 愛し合って子供が生まれないとならない、ということは全くないと思います。だって昔はむしろ恋愛結婚の方が少なかったんだし。。でも、産んだ後に、子供の父親として子供に関わるのが許せない、と思ってしまう感じの無理だったなら、父と母が険悪なのは可哀想なので、産むのは諦めた方がいいかなぁ、と。 子供の父親としてなら大丈夫、なら、それでいいじゃん、と思います。

なんだか不愉快な話です

🙂
海賊の妻
私がスイミングに行っていた時に場所も時も選ばずに夫の悪口を言う人がいました。聞いていて、もうやめて欲しいと言う話ばかりでした。皆さん遊びに行っているのです。楽しく過ごしたいのです。とても愚かな人に思えましたが、なんと高校の同窓生でした。 さてあまりの悪口にある人が私に言いました。「見苦しい。聞き苦しい話ばかりするんじゃないよ。だってすることしてるんじゃないの。3人も子供産んで良く言うよ」と言いました。確かに2歳刻みで男、女、男と言う配列で子供がいます。そんなに嫌いな旦那さまなのに良くやる事はするんだねと言われていました。さて主様の話は聞き苦しい部類の話です。夫は嫌で子供は夫以外ならいいのでしょうか。近未来小説みたいな話です。 それなら離婚して別の男性と子どもを産めばよろしいかと思います。でもその男性が今の子供を愛してくれるかしら。 医師の力を借りるとしても、今のクリニックは夫婦で無ければ人工的に子供を作る治療はしません。戸籍謄本や身分証明書が必要です。諦めてください。 私はもう71歳ですが昨年夫が亡くなりました。とうに子供が生まれる年を過ぎましたが、夫の子を産んで幸せでした。晩年は病気で脳の高機能障害があり怒りっぽくなり、とてもつらい看病でしたが、やっぱり夫が好きでした。息子が夫の子で幸せです。貴女様もそういう思いになった時に次の子供を考えてくださいね。子供は母親のおもちゃではありませんから。

レスします

🙂
本の虫
離婚するつもりはないのですよね。 でしたら血の繋がらない子でも、夫協力のもと、育てるのですよね。 ご主人はお金も労力も、自分の子じゃない子供に利用されるのですよね。 都合良すぎませんか?

割り切って産めば良いと思いますけど

🙂
>最低な話、夫の子が欲しいと思いません。 気持ちは分かるけど。 それを言っちゃうとさ、今いる子供も「好きでもない夫の子」なので、存在を否定してしまう事になるのよ。 >兄弟を作るなら血のつながりが無い兄弟というのもな…と思い だから、夫の子をもう一人産むしかないか・・・と思うんじゃない? 割り切りたいから「血の繋がりの有るキョウダイにした方が」と落としどころを探すのだと思う。 第一子の時だって、ご主人の事を好き好きで妊娠した訳でもないでしょう? どうにかして一人目を授かりたい一心だったと思う。 幸いにして顕微鏡受精で授かれる可能性が有るのですから、割り切って産みましょうよ。 話を難しく考える癖があるんだろうと思いますけど。 産みたい時に授かれるなんて、こんな幸せな事は無いと、不妊治療して授かれなかった私は思いますけどねぇ。

授乳中はスキンシップもきつかったけど、時が経てば好きになると

🙂
匿名
私は妊娠中から無理でした。 気持ちは、心は好きでした。でも、スキンシップすら無理。 お腹の子のパパが無理、生まれてきた子のパパが無理って、どうしよう!?って真剣に悩みました。 けれど、子供が1歳になった頃、あれ?あの「生理的に無理」って気持ち悪さが消えてる??となり、 ずっと我慢してくれていた夫に申し訳ない気持ちがはじめて芽生え、 けれど育休明け復帰後の疲れはずーっと引きずっていたので積極的な子作りはキャリア的に無理と判断し、夜に寝室でスキンシップを取りながら伝えたらその流れでそういう事になっちゃいそうだったので、寝室ではなくリビングで言葉で伝えました。 言葉で伝えたら、夫も受け入れてくれて言葉で返してくれ、その先は元の夜の夫婦生活に戻れました。 (私の場合はキャリア的に妊活は上の子が3歳になってからです) トピ主さんの場合なら、産婦人科でホルモン値を定期的に測定なさって、ご主人に数値の乱れの有無や、今後の希望を言葉で伝えたら、ご主人も受け入れてくれると思います。

墓場まで持ってって

🙂
むっちりもっちり
男からしたらこの上なく胸クソな話なので ご主人にはもちろん絶対に周りに悟られないようにしてくださいね

ホルモン、怖いよ!

041
はな
私も、出産後授乳中2年くらい、全く夫とできない時期がありました。人としては大好きなんだけど、どうもダメみたいな。でも、数年経ったらすっかり元通り、好き好きビーム炸裂しました。だから、ホルモンの影響もあるのかな?とか。といっても主さんの場合、待っていたら出産可能時期を逃してしまうかもしれないし難しいですが。

完全に共感です

🙂
ささき
わかります。 私もそうでした。私には2人子供がいますが、1人目の時点で離婚を考えるくらい無理でした。生理的に。 2人目はお酒の力でなし崩し的にできた子です。 そんな最低な状況で授かり、今も育児をしているのですが、第一子出産から5年経った今、夫婦仲は良好です。 ただそれまでには数えきれないほどの喧嘩と話し合いがあり、主人が「私の心が離れている」と心配して、何度も何度も話し合いの場を設けてくれたからでした。 それがなければ、今頃離婚していたかもしれません。 今思えば、、ですが。 主人のことを嫌いになった、完全に心が離れていたのではなく、愛情の放出先が100%子供に向かっていただけのように感じます。 保育園に行くようになって少し育児にも余裕が出てきて、夫婦の時間も取れるようになってくると変わってくるかもしれません。 ただ、その時双方の努力は必要なのかも。 主人はどうしたら前みたいに仲良くなれるのか必死で模索して行動を変えてくれたし、私は主人にも愛情表現をするようにしました。 周りでも産後旦那を嫌いになるなんて話よく聞きます。程度の差こそあれ、育児期間なんてそんなもんかなって思います。 2人目が欲しいなら、年齢的にも早いとこ作っていいんじゃないかなって思うし、旦那が嫌いかどうかなんて後でまた変わると思うけどなぁ。 熟年離婚なんて言葉もあるし、愛情がなくなるのなんて子供関係なく今後も起きうることですし。

謎…

😡
こまこ
主様の気持ちはこの際置きたい位 子供の気持ちガン無視で 親になる資格がないとすら思う 子供が愛したいのは主様だけではない 父親だって家族として愛したいのに 産みさえすりゃ満足ですか… とりあえず今いるお子様は 主様とは違う人格を持った人間で 主様の付属品じゃないって当たり前の事は 理解して下さるよう 同じ親として願います 寄り添えなくて更に レスになってなくてスミマセン 怒りに気持ちがゆさぶられたもので…

いますね

🙂
はな
周りにいます 夫が生理的に無理だけど子ども3人作ったひと。 子どもが自立してお金がかからなくなったら離婚するって宣言してるけど、しないでしょうね。 毎日ストレスがあるせいか その人は情緒不安定で関わりたくないです。

横ですが、

😨
りんごちゃん
高齢なら必ず元気な子が生まれるとは限らないとか言ってるレスがありますが。 若ければ、必ず元気な子が生まれると決まっている!とでも言うのでしょうか?笑わせないでくださいね。 主と夫さんの年齢もわからないし。高齢だと発達障害の子が生まれる可能性が高いとか聞くこともありますが、高齢でも元気な子を授かって育てている人たちもいるはずだし、 高齢出産を悪く言う人たちにいつも思うのですが、では、若ければ一体、どんだけ元気な子をたくさん産んで、何の問題もなく育てていける保証があるとでもいうのでしょうか? そもそもこのトピは高齢だからというテーマでもないですよね。 私としては。少子化の中、たくさん産んで育ててくれる人たちは素晴らしいとは思いますが、もちろん育てられないなら産むな、ってことにもなる。 そして、まず、世の中の人がどうかよりも、自分が子供を大事に育てる気があるのか、だとは思います。 色んな人がいるでしょうが、やはり夫と愛し合っていないと無理だとは思いますよ。夫をATMだと思えるならいいのかもしれないけど。

私もそうでした

🙂
二児の母です
トピを読んで思い出したんですが、第一子を出産後、夫が汚く見えてしまいました。 何なんでしょうね、ホルモンバランスのせいかな。 子供は可愛くて可愛くて、まさに溺愛状態。 それに対して、夫への気持ちは急降下でしたね。 すっかり夜はご無沙汰になり、このままではマズイかな…と気乗りしないまま応じたところ、まさかの妊娠でした。 二人目も同じく溺愛。子供への愛情は増えるんですね。 第二子出産後は、不思議と夫に対しての嫌悪感はおさまりましたよ。 逆に夫が私を女として見ることが出来なくなりましたが。 まぁ、でもその後はバタバタ育児しながら、家族愛で乗り越えてきたって感じでしょうか。 子供達は成人し家を出ましたが、夫婦二人でなんとなく穏やかに暮らしています。 ラブラブじゃなくても、家族の情だけで結構上手くいっております。

沢山のご意見をありがとうございます

🙂
秋の月 トピ主
共感していただける方もいらっしゃいますが、多数のご批判を受け、自分の考えがイレギュラーなものだと知りました。 友人の中にも私同様の考えを持ち、夫の愚痴大会を兼ねて子供は欲しいが…というような話をしたりもします。 友人だけではなく、もっと広く2人目以降の子供を持つ際の気持ちを聞いてみたかったのですが… いただいたコメントの中に授乳中ならホルモンバランスが…と書いてくださっていましたが、まだまだ断乳は出来そうにないぐらい授乳しています。妊娠前は夫と2人で生きていけるなら子供はいらないのになとやんわり思っていた部分もあるぐらいでしたが、真逆の気持ちになっている自分に驚きながら、自分の知らない世の中の方々はどうなのだろうとトピを立てさせていただきました。 子供の気持ちを無視はしていません。 私の両親が子供の前で喧嘩を一度も見せずに育ててくれたことや、三兄弟仲良く育ってきたこと、それらの経験を有り難く思い、私の子供にもそういう家族を作りたいと思っています。従兄弟も祖父母も親も歳が離れている子供のことを考えると、将来的に自分の身内が居なくなるような寂しい状況にはさせたくない、そういう思いがあり、もう1人子供を、と考えています。可愛いだけでは産めません。高度不妊治療は決して楽ではありませんし、心身ともに辛く、泣きながら治療に通っていました。それでも2人目を産みたいという気持ちがありますが、間違いなのかもしれませんね。 夫も私の気持ちには気付いておりますが、産後のホルモンバランスのせいだと伝えております。理解はしてくれておりますし、申し訳ない気持ちはあります。 授乳が終われば変わるとの経験談も伺えたので、それから考えるようにします。 どのみち不妊治療をするには断乳後でないと出来ませんから… 沢山のご意見と経験談をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧