本文へ

打撲程度で骨折したのかと心配してしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
まお
ヘルス
極度の心配性なこともあり、日常によくある打撲程度で、まさか折れた?!と心配になることが多々(最近は毎日)あります。 だからといって毎回毎回整形外科に行くわけにもいきませんし、、、 心の持ち方を教えてほしいです。

ランキング

レス

骨折してたら寒気が来る

🙂
cloud
患部が内出血でみるみる腫れて、ガタガタするような寒気が来ます。直ぐに患部に変化が無ければ冷やしつつ様子見でも良いかと。

レスします

🙂
本の虫
折れたら、動くことができません。 今まで経験したことのない痛みです。 仮に、ヒビが入っただけでその時に気がつかなかったとしても、日を追うごとに痛みが増します。それから病院に行けば間に合います。 骨折は骨折だと必ず見分けがつくので、大丈夫です。どうぞ安心して毎日をお過ごしください。

打撲と骨折の痛さは違うと思います

🙂
mayuko
骨折(ヒビ)の経験があったようです。 でも、当時はひどい突き指とか打撲だと思ってました。 突き指の時は湿布を巻いてもらったのですが、 それでも風があたるだけでも痛みがあって、 指もびっくりするくらい腫れました。 大人になってから手のレントゲンを撮った時に、 骨折の跡があって分かりました。 どうりで痛いわけだと。 そういう経験が他にもあるので、判別しやすいですね。 みるみるうちに腫れてくる。 かなり腫れている。 風があたるなどの刺激でも痛みがある。 うまく力が入らず動かせない。 これのどれかがあったら、病院に行きます。 あとは痛くて寝付けないとか。 骨折じゃなくても、脱臼とか靭帯損傷でも 結構痛いですし病院行ったほうがいいですので。

いいと思う

🙂
叶美
毎回受診というのは確かに大変ですが でも、「これくらいで」「ほっとけば治る」などの素人判断は危ないな~と思います 私、この素人判断をして 「なぜもっと早くこなかったの!」と病院で言われたことが数回あります 先日も、足が痛く、 でも見た目はなんともなかったので 2日放置し、3日目に受診したところ MRIで原因が判明しました お答えになっていませんが 受診、大切です

あの

🙂
さら
日常によくある打撲って みなさん、そんなに打撲するのでしょうか。 私は30代後半で品出しの仕事をしてますがそれで半年に1回打撲するかどうかです。 打撲しないように生活することは難しいのでしょうか。

骨折も色々なので

🙂
なな
破骨骨折で、骨消失なら 粉砕された骨を吸収するのに忙しく、びっくりするほど腫れますが、場所によっては気にせずに我慢して1日2日放置で過ごす人もいます (本来あり得ない!とはおもいますが……) スパッと折れたほうが予後がいい気がします 腕や足の骨の半ばの場合ですね 足なら着けないとおもいます (足の甲の骨の場合は…自転車を押して歩いて帰ってきた人を知っていますが…後が大変だったようです) 骨の先端の骨折は、骨折とは気づかないで、あとになって捻挫だと思っていたのは骨折だったんだ ということもあります 圧迫骨折は、おかしいなぁと思いつつやり過ごす人もいます 立てずにいざって生活していても病院に行こうと思わない人もいます 心配で余力があるなら通院すればいいし やり過ごしたいなら、 大丈夫 と言い聞かせつつ、様子をみてはどうでしょう 状況を聞いて、誰もが絶対骨折してる!とおもっても毎回骨折に至らない人もいます 関節の可動域が限りなく広い人は骨折しにくいように感じます 打撲はわからないけれど、骨折なら、甘いもの断ちをしてください 個人的には、まおさんとは逆で 怪我をしても誰にも気取られず、誰にも言わず、放置する人のほうが、厄介で手に負えないとおもっています もしかしたら、足がしっかり上がっていないのではないでしょうか スリッパ生活なら、すっぱりスリッパをやめましょう TVのニュースでも見ながら ももをやや高く、足の甲がほぼ垂直になるように上げて 足踏みでもしてみてください 股関節と膝と足首が柔らかく上手に使えると、怪我もしにくくなるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧