40代主婦です。夫は経済的にも問題なく、性格も温厚でとてもいい人です。ただ、買い物依存というか、オークションで服やキッチングッズ、本などを買っています。
ただ買い物をするだけであれば、家計を圧迫するものではなく問題ないのですが、2LDKで75平米のマンションなので収納スペースな限りがあります。夫は古いものを捨てようとはしません。結婚前に買った高額なコート数着も一度も着ることなく放置し、先日リサイクルショップに売りました。クローゼットには、十年以上前に購入して服があふれ、そのクローゼットを開こうともしないので、物が放置してあるだけの無駄なスペースと化しています。
本も大量に購入します。「読んだら捨てなよ」と言ってみても「俺は知的労働者だから必要だ」と言い、本棚に収納できません。本棚には表面から見えないところにも本が積まれていて、私からすれば、普段目の届かないところにあるから、その本の存在自体を忘れているように思えるのですが、いざ捨てようとなると夫は捨てられないのです。
CDも靴もカバンも、すべてそうです。もっと広いマンションならいいのですが・・・・。
夫の実家も似たようなもので、義理両親は買い物が好きで、二階の部屋はほとんど何度状態です。
おそらく育った環境にも影響されていると思うのですが、こんなものにあふれた生活はうんざりなんです。たまに気がおかしくなるほどいやな時があります。でもいまさらこんな理由で離婚しても・・と自分を抑えています。どうしたらいいのでしょうか?
夫は、整理整頓についてはかなり頑固で改善の可能性は少ないです。