本文へ

買い物好きで整理整頓できない夫

レス4
(トピ主 0
🐧
でろんぺん
ひと
40代主婦です。夫は経済的にも問題なく、性格も温厚でとてもいい人です。ただ、買い物依存というか、オークションで服やキッチングッズ、本などを買っています。
ただ買い物をするだけであれば、家計を圧迫するものではなく問題ないのですが、2LDKで75平米のマンションなので収納スペースな限りがあります。夫は古いものを捨てようとはしません。結婚前に買った高額なコート数着も一度も着ることなく放置し、先日リサイクルショップに売りました。クローゼットには、十年以上前に購入して服があふれ、そのクローゼットを開こうともしないので、物が放置してあるだけの無駄なスペースと化しています。
本も大量に購入します。「読んだら捨てなよ」と言ってみても「俺は知的労働者だから必要だ」と言い、本棚に収納できません。本棚には表面から見えないところにも本が積まれていて、私からすれば、普段目の届かないところにあるから、その本の存在自体を忘れているように思えるのですが、いざ捨てようとなると夫は捨てられないのです。
CDも靴もカバンも、すべてそうです。もっと広いマンションならいいのですが・・・・。
夫の実家も似たようなもので、義理両親は買い物が好きで、二階の部屋はほとんど何度状態です。
おそらく育った環境にも影響されていると思うのですが、こんなものにあふれた生活はうんざりなんです。たまに気がおかしくなるほどいやな時があります。でもいまさらこんな理由で離婚しても・・と自分を抑えています。どうしたらいいのでしょうか?
夫は、整理整頓についてはかなり頑固で改善の可能性は少ないです。

ランキング

レス

ベッドは、別々ですか?

041
いらち妻
もちろん布団でも良いのですが。 とりあえず、共有のダブルベッドではないと仮定します。 昼の間に、部屋中に広がっている夫の「無駄物」を、 すべて夫のベッドの上に載せておきます。 溢れ返るかも知れませんが、とりあえず載せられるだけ… そして夜になって、夫がそれを見て怒ったら、 「要らない物は、床に落としておいて。明日、私が処分するから。 要る物は、今のうちに整理しておいてね」 とだけ言って、自分はアイマスクと耳栓をして、さっさと就寝する。 そして翌朝、床に落としている物を、すべて処分する。 夫が何と怒ろうと、処分する。 「今度の日曜に整理するから、それまで待て!」と言われたら、 「今日、有休を取って、今日中に整理して」と言い返す。 我が家でも、相当に揉めました。 初め、夫は「朝出掛ける前に、ベッドの上に載せ戻して、夜にまた落として…」 を繰り返していましたが、 その「無駄物」の中から、「これだけは」という物を残して、 床に落としっぱなし(=処分OK)にするようになりました。 すぐにまた別の「無駄物」を買ってくるので、その繰り返しです。

強制的整理整頓法

041
おばさんです
・引越し(賃貸の場合)  ○○日迄に退室となれば引越し荷物として整理選別せざるをえません。 ・大掛かりなリフォーム(分譲の場合)  内装等全体の大掛かりなリフォームであれば期間限定で引越し荷物として、以下同文。 10数年間の荷物ってハンパないとは思いますがタイムリミット有り状態にしないと結局決断しないんですよね。 ついでにゴミとして処分するにも荷物一時預かりとして保管してもらうにも、 ご主人の様なタイプの人は「お金がかかる」と言う現実を実感しないと(整理整頓の)意識改革は出来ないんです。

捨てるんじゃなくて「売る」「寄付する」は?

🐤
ひよこ
「捨てるのがもったいない」っていう考えなら 売る、寄付するとかなら物を減らしてくれるのでは? 雑貨とかでもリサイクルショップで買い取ってくれますよ。 無理なら「夫のスペース」を「この押入れ」「この棚」と決めて そこに収まる範囲で収納してもらうことを約束しては? ひとつ買ったらひとつ処分するという事をせざるをえないような状況にするのです。 本は「また読みたい本」と「読まないかも」な本に分けておいてもらって 定期的に読まない本を処分してもらうとか。 それでも無理なら逆に「ここは私のスペースだからあなたのものは置かないで」と 「聖域」をつくるとか。キッチングッズなど自分では使わないものは買わないでもらうとか。 もしくは旦那さまのお小遣いでトランクルームを借りてもらう事。 「お金をかけてまでおいておかないといけない物かな?」って考えるきっかけになります。 最後の手段は引っ越しですね。 狭い部屋に引っ越して強制的に物を処分させるか 広い部屋に引っ越して物が増えても気にならないようにするか・・・。

本当に必要?

041
PIC1
本当に必要なのか?一回本気で問いただしてみてはどうですか? 一回問いただして、曖昧な答えがでるようなら捨ててしまってもいいと思います 本当に大事ならそれなりの答えが返ってくると思います また先の人が答えたように夫に収納スペースを与えてそのスペース管理してもらいましょう 収納スペースを超えたなら超えた分モノを捨てると夫に宣言してみるのもいいかもしれません それでも無理なら引越ししかありません 引越しを理由にいらないモノを全部処分してしまいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧