本文へ

なんでも泣けば済むと思ってる年上

レス22
(トピ主 1
🙂
やち
仕事
私は事務職をしています。30代です。 入社して3年経ちました。会社はできて5年です。 半年前に40代の女性が私の部下として入社してきました。 この方が、自分の思い通りにならないと泣いて店長に抗議しにいきます。 どうしたらいいのでしょうか。 例えば 昨日もあった事なのですが、 私の勤めてるところは不定休で、シフト制で週休2日とるような決まりになっています。 みんな順ぐり取っていきます。 その人は自分で固定で休みをとっています。 ですが、何人か固まって同日に取ってしまうと、回らなくなる日とか発生してしまうので、 申し訳ないですが、休みをずらす事は可能ですか?と聞いたんです。 そしたら、予定がない日ならずらせます。と言われ。そりゃそうだろうとわたしも理解したんですが、 つぎに、急に言われてもこまります!!彼氏の休みと合わせてるんです!!と、言われました。 わかりました。と伝えました。 それで、何を思ったか店長に泣きながら伝えに行ったらしく、わたしは上司に呼び出され、またキツイ言い方でもしたんじゃないの?と言われました。 わたしが悪者になるのはどうしてですかね? 回らないなら休みずらす事ってあってはならないのですかね? もうここには書ききれないくらい何かあるたび泣かれて店長に報告に行ってわたしは困っています。 それで店長から言われるわたしの身。。 わたしの気分とかで対応してる事もなしと思いますし。 もう何も言いたくないし関わりたくないですが、わたしの部下になるので店長や他の人からはちゃんと教育しろと言われます。 わたしのやってる仕事は店長も他の人も誰もできません。 もういやです!!! どうしたらいいですか。

ランキング

レス

面白いからほっとくかな

🙂
さぎり
>申し訳ないですが、休みをずらす事は可能ですか?と聞いたんです。 なんでこのような聞き方をするのでしょうか。 >私の勤めてるところは不定休で、シフト制で週休2日とるような決まりになっています。 これが「決まり」なんですよね? なぜ彼女にだけ融通きかせてお伺い立てるのかな。 >それで店長から言われるわたしの身。。 私も泣いて抗議したらいいですか?と聞いて見たら? 店長の上の人に相談してみるとか。 >どうしたらいいですか。 ほっとくのは冗談にしてと人事に訴えますね。

録音しとけば

🙂
う~む
スマホかなんかで会話を記録しておけば上司も納得するのではないか 通常の会話でこうなるんですよねぇ~って

録画

🙂
かりんとう
スマホで録画して上司に状況証拠を見せるのはどうでしょう? 貴女が40代部下に提案する→40代部下が泣いて上司に訴える→あなたが上司に呼び出される→ ☆録画を見せる→☆対処を上司にお願いする。 それにしても40代が泣く???涙腺が壊れているみたいですね!

主さんは悪ではない

🙂
匿名
店長です。 上に立つ方がトピ主さんを信頼せずに、話を聞く姿勢なく、一方的に主さんを「悪者扱い」です。 デパートに在籍したころは、一応に配属した時は、多少は既婚者を優先はありました。特に年末年始やお盆等です。 ただ。今の場合は相手の40代が相手と会いたい(デート?)なら、一度ならいいが、毎回毎回だと、何しに仕事を来てるか?です。 年代や家族や、各々あるのに店長に抗議してみること試したらどうですか。 それらを聞き入れない店長ならば、「手腕無い店長」という化けの皮はげます。

たぶんすぐ辞める。

🙂
かな
泣いて上司に報告って、40代がすることではないですよね。 トピ主は悪くないのだし、 毅然と今まで通りの態度で接したら、 その40代はすぐ辞めると思いますよ。 この職場は自分には合わない、とかなんとか言って。

休みのことだけで言えば

🙂
おとと
シフト制なら不公平にならないように、あらかじめ計画表を作成することは出来ないのですか?例えば休みを一週ずつずらしくとか、土日休みは1人月一回とかのルールを決める。そうすれば不公平感なくなりません? どうしても休みたい場合は、当人同士で話しあって交替し、穴を開けないようにするとか。 その人が固定で休みを取ると言うのが理解出来ません。早いもの勝ちとか、自由に休みの申請が出来るのですか? そこを改善すればいいと思いますけどね。 そして、これからの方針を店長から伝えてもらえばいいと思います。店長も何だか、お前に任せた後は知らん、タイプのようですが、やはりどんどん相談していくべきだと思います。

大変ですね

🙂
まゆちか
不定休でシフト制の仕事だったら 予め理解して入社した筈 社員同士で調整し合って休みをとるのは 仕方が無い事ですよね その方は周りの社員さんとも 上手く関係が築けて無いのかもしれません アドバイスしてくれる人もいなけりゃ 休みの日を調整すべく気を遣う友も 出来ていない 誰か信頼できる他の社員さんに その新人さんのメンターを頼んだら如何ですか?

拗れる前に逃げる

🐤
WOW
取りあえずできるのは、その女性と会話するときは録音しておくこと。 また、その女性に事情を説明したり説得したりするのではなく、その女性も従わざるを得ないような仕組みを部署全体に導入していくことでしょうか? なにか通知をする場合は、メールを一斉送信するとか。 しかし、書かれている休日取得に関するトラブルは一例にすぎず、同様のことが頻発しているのですよね。 だとしたら、どうしようもないと思います。 そういう人をうまく扱える人もいるのかも知れませんが、トピ主を含む多くの人には無理です。 状況をトピ主の上司、または人事などに伝えて、その40代女性の上司(指導役?)というトピ主の立場を変えてもらいましょう。 具体的には、トピ主を配置転換してもらう、40代女性を配置転換してもらう、立場は今のままだがその女性への指示や対応は別の人にしてもらう、などです。 トピ主の評価は下がるでしょうけど、長期でその40代女性の上司でいることの精神的苦痛の方が大きいと思います。 上司が変わればその女性も従うのかも知れません。(トピ主とその女性の相性が悪い?) 休日取得の例は事務的なもので相性もないだろうとは思いますが、頻繁に泣いて上司に訴えるというのは普通のメンタルではありませんから。 理不尽ですけど、会社勤めをしていると、どうしても配置・配属による運不運というのは生じます。 今の仕事が気に入っているなら、最悪の事態(トピ主が転職する等)を避けるために、早めに対処した方がいいと思います。 拗れる前に逃げた方がいいですよ。

店長の上の人に泣きついてみよう

🙂
アクティブ
全てをありのままに話をして。 そして「改善されないなら退職します」と堂々と言えばいいと思います。 で、改善されなかったら本当にやめればいいんですよ。 誰も出来ない仕事を担っている以上、無下に扱うことはないでしょうから。

証拠を残すことと周囲を味方に

🙂
ビール党
その部下さんに何か頼むときは先に店長または職場の方に相談する、でどうですか。 このシフトだと困るので彼女に頼もうと思うのですが、頼んで良いですか、どう言うのが良いですが、等。 仕事が回らないというトピ主さんの判断が適切か、他の人に頼んだり別の方法があるか、といった視点もあると思います。 トピ主さんから頼むより店長から頼む方が平和、という判断もあるでしょう。 実際はそんな暇はないかも知れないので、誰かが近くにいて聞こえる状態のところで頼む。 そしたら言い方が適切だったか後で聞けます。 周囲の方に、私の言い方がまずかったら教えてと根回ししておくとより良いと思います。 それも難しければメールか、紙に書いてコピーをとるか、こっそり録音する。 で店長に呼ばれたら「このように伝えたのですがどのように直せば良いか教えていただけませんか」と言う。 などなど、自衛が必要と思います。 これを面倒くさがって端折ると上手くいかない、と私の経験上思います。 ところで、泣けば済むと思っていると決めつけるのは良くなくて、部下さんの許容量がとてもとても小さくすぐ溢れてしまうと考えると多少気持ちが違うかと思います。 上記のように改善を試みていることを周囲にアピールして、それでも事態が変わらないとなったら、私には部下の指導ができませんすみません、と指導係から外してもらうのがひとつの手だと思います。 それで店長がなんの対処もしないならその職場が駄目なので離れた方が良いと思います。

真面目に受け取らない

🙂
テラコ
お疲れさまです。 トピ主さんの上司は、女性に泣かれるとどうしていいか分からないんでしょうね。 デキる上司なら、うまく対応してくれるのでしょうが、トピ主さんの上司は、残念な感じです。 上司は、立場上、トピ主さんを呼び出して形だけの注意をしていると思います。 キツい言い方したんじゃないの?という言い方は、とても腹たちますが、言ったことじたいは否定されてませんよね。 「いいえ、言い方には気をつけました。あの人は大袈裟なのだと思います。しかし、これからはもっと気をつけます」と、トピ主さんも形だけ返答しておけばよいのです。 部下が悪いのに、私がいちいち上司に呼び出された!とまともに受け取らないことです。 神経がすり減るだけだし、無意味です。 部下をもつ立場になれば、部下の行動の責任を取るのは当たり前。トピ主さんが上司に呼び出されるのは、ある意味当然なのです。 上司も、本気でトピ主さんがキツいこと言ってるとは思ってないですよ。 腹立つのは十分理解できますが、ひきずらないことです。 トピ主さんにしかできないことをやっているなら、もっと自信を持ちましょう。 それから、揚げ足を取られるようなことは極力しないよう注意しましょう。 たとえばこれ。 >急に言われてもこまります!!彼氏の休みと合わせてるんです!!と、言われました。 わかりました。と伝えました トピ主さんは、休みを変えろといったのではなく、変えられるか聞いただけでしょ? なので、困りますとキレるほうがおかしいのです。正しい受け答えとしては「わかりました」では無いですよ。 「急にお願いすることはありません。しかし、周りの状況をみてシフトを調整することがあると理解しておいてください」と言っておくべきでした。 トピ主さんのほうにも、彼女から騒がれる隙があるような気がします。

泣いて上司に訴える

🙂
はなこ
上司があなたに非があると責めるのは、一方的に40代新人の話を聞いているからですよね。 あなたがそうした背景は伝えているのですか? あなたが泣きながら上司に「新人さんに休みの日を変わってもらえるか打診しただけなのに上司に訴えられた」と苦情すればよいのではないでしょうかね。 ところで >自分で固定で休みをとっています。 これの背景は何なのでしょうか。あまりに人不足で、その人には固定給を約束していたりするのでしょうか。 そうなのであれば当然の権利なのではないでしょうかね。 みなさんも退職して有利な条件で入職しなおせばよいという話で。 あなたに人事権があるのであれば、もう少し都合のよい人を雇用すればよいのでは。 決まったらその40代の人のシフト入れないようにすれば自己都合でやめてくれるのではないでしょうかね。 まずやることやりましょうよ。

それは

🙂
白湯
店長が1番悪い。 もう店長に丸投げすれば? 私には教育、荷が重いですって。 その前に録音でも録画でも証拠は示せるように。 で、店長にお手本見せてもらいましょう。 だけど、40代で本当にこんな人、いるんですか? ぜひ会ってみたい。

それ

🙂
ぷ~パン
店長が人事については能力がないかも。 シフトだよね?シフトで固定休を取ると他の人に負担が掛かるんですよ。 例えば水曜日休みの固定を取られると、他の人が水曜日に予定があると、他に出来ない 移動できないかいちいち皆に聞かないとならない。皆が皆予定がある。動かすことが出来ない それで一人は泣いて店長へでしょ? 人がいないから、誰かが負担になる。 人員が少ない所では固定休は迷惑な事なのですよ。 そういう人を雇う上司は仕事は出来ますが、人事面では能力がないと私の上司は言ってます。 店長さんに言えば?もうあの人の面倒は見れませんと。 いちいちシフトで出れないか皆に聞くたびに、泣かれるからもう面倒見れません。 いちいち泣かれて私が悪いと思われるのはこっちも負担。 あの人と関わるのは嫌ですと言えばいいかと。 他の人をよこしてもらえませんか?と言えばいいかと。

みなさまありがとございます

🙂
やち トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 わたしもできる限りの事をして、 証拠残したり、自分の対応を見直したりして、もう少しいい方向に持って行ける様にしてみます! それでも何も変わらない様なら、考えて然るべき対応を取りたいと思います。 みなさまにいただいたお言葉を胸に立ち向かってみようと思います!! ありがとうございます!!

貴女も泣いてみたら

🙂
幸せになってね
そして言うのです。 「どうしてあの人が泣くと私が悪者にされるの?」ってね。 「私は仕事でやっているのに、何回も何回も泣かれて、まるで虐めて居るみたいでこんな仕事は嫌です。でも仕事だからやっているんです。これ以上どうしたら良いんですか?私の方が泣きたいです。」 男って 泣いてる女→可愛い・優しい 怒っている女→キツい・悪い と思いたがる。 でも迷惑を掛けているから、文句言われて泣いてる場合が殆どなんだけどね。

店長に丸投げしよう

🙂
ねも
次に何かを訊かれたら 「通例は〇〇だから私には判断できない。店長に頼んでみてくれる?」と云いましょう。 他に人に勤務のしわ寄せが来たら「あの人は店長に直接相談しているの」と答えましょう。事実なのですから隠す必要はありません。 それで店長が何か言って来たら「私が悪いんですか?だったらもう彼女とは一緒に仕事は出来ません!」と大声で言って泣き出しましょう。あらかじめ軽く濡らしたハンカチを顔に当てて声だけでわんわん鳴けば大丈夫です。勿論よばれる前に録音機のスイッチはONに。 そして翌日は「昨日の言葉で傷ついたので休みます」といって欠勤しましょう。

中間管理職って大変ね?

🙂
とまと
マネジメント方法を書いてある本があちこちにあったと思うわよ? 片方の話だけ聞くからどうしてもトピ主寄りになって皆味方するけど、実際どんな話し方してるのか分からないから何とも言えない。 会社だとちゃんと指導しろって言われるのはごく普通だとは思います。 年齢関係ないね。 泣く方もどうかと思うけど、部下と揉めるのはやっぱりまずい。

一度

🙂
う~ん
その方に相談や指示やお願いをするときに、しばらく上司同席でやってみてはどうでしょうか? きっと状況がわかってもらえると思います。

ちょっと面白いかも

🐱
ねこさん
何だ、その女 笑 業務日誌を細かく付けましょう。 既にシフトの変更の打診に応じない実績もあるし。 あと、その人と話す時、業務連絡は店長在席時のMTと決めておくとか。 そういう店長は、近くにいるからこちらの会話聞こえてるでしょと思っていても、都合が悪かったり面倒臭いと聞いてなかったと平気で言うから気を付けてください。 エキセントリックにも程があるというか、泣きながら店長の所へ駆けていくオバサンって面白くないですか? 店長と付き合ってるんですか? 彼氏って店長ですか?

面白い。

🙂
はねり
不思議ですね、なんで店長に泣きながらチクリに行くんでしょうか。 別になにも強制してないですよね?予定のある日にまで出ろとか言ってないのでしょ? ただ、>またキツイ言い方でもしたんじゃないの?と言われました。 これを言われるということは、店長もトピ主さんの物言いにキツイ所がある、と感じてるのでしょう。 常に穏やかで丁寧な人には「まさかあの人が?」って思うものなので。 トピ文も簡潔できっぱりしていてとても読みやすいですが、キツイと言えばキツイかもしれません。 一度その方との会話を録音されてみて聞き直してみてはいかがでしょうか。 第三者的立場になって聞いてみたら感じ方が変わるかもしれませんよ。

どっちが悪いかは判断できないけど、ミドルエイジで仕事ですぐ泣

🙂
らずべりー
その場にいないから、あなたがどれくらいのキツイ口調で対応しているか分かりません。 とぴ文だけの解釈だと、固定休で良いよと承認したのが誰なのか、そこが問題だと思います。 労働契約上の観点から考えて、シフトが回らないのに固定休を承認した人のミスです。 他の人は不定期休シフトなのに、その人だけ特別っていうのも変じゃないですか? 雇用責任者(あなたの上司)が承認していることなら、まずその上司から固定休を外す話し合いを 当人にするのが筋だと思います。 あなたが言及するのはそれ以降で良いのでは?順序を踏むとそうなります。 ただ個人的な意見として、 新卒そこそこの若い子(若くても呆れますが、ギリギリ許せる)ならいざ知らず、 30代以降の男女がすぐ泣いて、仕事の件で上司に告げ口っていうのが、笑えます。 私の目の前にいたら、びっくりして白い眼で見ますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧