本文へ

高卒の店長が気に入らない(愚痴)

レス499
(トピ主 3
041
saaya
仕事
今年四年制大学を出て業界大手のアパレルメーカーに就職しました。(販売で) 都市部の百貨店に配属されました。 好きなブランドに配属、百貨店も家から近くてラッキーだったのですが、 店長が高卒な上に歳も1コ上。 学歴も低いし1コしか歳も変わらないのに偉そうにして、イライラします。 やりにくい。 店は店長と私を入れて5人です 他の3人は店長より年上の大卒や短大卒の人です。 でも普通に「店長はすごい」とか言ってて「はぁ?」って感じです。 本気で言ってるの???? 店長には顧客もいっぱいついてて、店長が休みの日に私が接客ついたら 「今日は店長さんいないの?じゃあまた来るわ。」と帰る人もいます。 自分の売り上げのためだけにお客さんを洗脳してるとしか思えません。 接客について売れなかったときも 「今、あのときこう言えば良かったかも。ってことはある? あれば、次また同じものを接客したときは言ってみよう。」とか言います。 わかってますって。 しかも、自分は個人目標行ったからと言って1日ストック整理にこもるときもあります。 他のスタッフは「本当なら下のスタッフがする仕事なのに、若いから自分から率先して下の仕事もしてえらい」とか言ってますけど さぼってるとしか考えられません。 営業のひとにやりにくいと訴えても 「この店であの店長のもとにいれば必ず成長できる、努力の人だから」とか言い出す始末です。 しかも、うちの会社は専門卒以上しかとってなかったのに どうしても入りたいとか言って面接のアポを無理やり取り付けて入社したそうです。 大学へいけばいいのに。 どうしたら店長をぎゃふんと言わせて異動することが出来るでしょうか。

ランキング

レス

あらあらっ

041
あえら
ただの嫉妬ですね なんて単純な。。。。 「高卒」でも周りからきちんと評価されている、デキる「高卒」店長さんです。 ぎゃふんといわせる必要性はまったくありません。 その店長さんのもとで学び、あなたもデキる人になってくださいませ。

接客は能力であり学歴ではありません。

😀
貴方は解ってないです
世の中にはこのブランドが好き&このお店が好きってだけで来るお客様もいらっしゃいますが 同じモノでも、多少他よりも価格が高くても・・・この人から購入したいというお客様がいらっしゃいます。 それが顧客です。 短大&大卒の中、高卒で店長されていらっしゃるのでしたら その方の能力が他の方より高く、一緒に働く店員さんにも本社でも正しく評価されている言う事です。 周りで言われている事を真摯に受け止める気持ちが貴方に必要かと。 貴方が理解できないのには人を正しく見る目がないのでは? 私も主人も・・・対店でなく、対人で買い物をします。 その人を信用してその店のモノを購入するんです。他の人ではダメです。 多少遠くても、他店より高くても・・・その人から購入したいのです。 ごめんなさい、トピ文を拝見して貴方に全く魅力を感じませんし、信用も出来ません。 人の良いところを見つけ、吸収し、魅力有る自分に高めて下さい。  by CEO

典型的な使えない社員ですね~(苦笑)

041
gahaha
>どうしたら店長をぎゃふんと言わせて異動することが出来るでしょうか。 あはは・・・。 みんなの信頼も厚く、顧客もしっかり付いているその店長を? 仕事ができなくて、口だけは達者で、まったく使えない新入社員の分際の あなたが なにをほざいてるって感じですね。ほんと、笑える。 じゃあ、あなた 店長になれるのかしら?? 何年かかっても無理っぽいですね。 なぜって? 人から 人のいい部分を学ばないからですよ。 人の評価のポイントがずれてるの! 高卒?1コしか歳が違わない? それが何?? むしろ、その人に完璧に負けているあなたは何者?? 恥ずかしいと思えばいいのに。 ま、使えない社員ほど、口うるさいんだよね。 目はどっちにむかってんの? 客を捕まえる技術も持たないで何ほざいてるのかねぇ。 店長もこんな社員じゃ 心労増えるばかりだね。気の毒に。 こういう社員こそ“どっかへ飛ばしちゃえ~” です。

現場は実績が全て

041
医師で院卒
高卒という経歴にこだわっている時点であなたの負けです。 御自分の文章を読んでご覧なさい。店長が悪いという事実が何か出てきますか。あなたが気に入らないだけ。 販売に限らず、仕事の現場は実績が全てですよ。人の評価の尺度はいろいろあって、販売が業務なら販売実績を上げる人が有能なのです。縫製の工場なら、理屈を述べる人は邪魔者であって、能率よくうまく縫い上げる人が有能なのです。 そこでは大卒という経歴は何もプラスにはなりません。私は医師で医学博士でもありますが、そんなキャリアは他の世界では何の役にも立ちません。そんなこと、大卒だったら分かりそうなものですがね。 大卒という肩書きではなく、学士としてのキャリアを生かすということを考えたいのなら(つまり今の職場はトピ主さんにとって役不足だというのなら)、それに相応しい職場を選ぶべきです。その職場にいて店長の愚痴を言っているようでは評価は上がりようがありません。 解雇されないように気をつけた方がいいですよ。 ぎゃふんと言わせたいのなら、店長とは違う方法で販売実績を上げるしかないでしょうね。策を弄するような姿勢は愚の骨頂。

まずは

041
私は東大卒ですが
周囲で自分と同じ意見の人を見つけてみては? (いないと思うけどね) 店をうまく運営して業績をあげていくことと 学歴はあまり関係ないことくらい、 大学を出る歳になれば気づくものですが、 あなたはまだ気づいていないようです。 店でスタッフの(特に店長の)言うことをよく聞いて 嫌われないようにしないと、 あなたがダメ社員の烙印を押されますよ。

こういうのはどうでしょう

💍
しおん
新卒のトピ主さんが (勤務期間は長いけれど)自分より低学歴で 年も1つしか違わない偉そうなヤツ(って、思ってるんでしょ?)より よい成績を達成して、店長の座につけばいいんじゃないでしょうか。 それか、「あの店長の下では働きたくありません」と 上の人に掛け合います? 実力のある人の下につけたのに、もったいないな~。 少なくとも相手は自分より4年ほどの経験をつんだ「先輩」でしょ? トピ主さんは入ってほんの数ヶ月ですよね。 高卒だの似たような年だのと言っていますが、 約4年の経験をつんだ人と同じ結果を出せますか? >(略) >分かってますって。 新人には特に必要な謙虚さがないね。 それで接客はうまくいってますか? 大きなお世話といわれるでしょうけど。 分かってるなら初めからそうしましょう。

簡単ですよ。

041
きのこる
>どうしたら店長をぎゃふんと言わせて異動することが出来るでしょうか。 店長より売り上げをあげて、あなたのお客さんを沢山つくることです。 そして、「栄転」という形で異動しましょう。 もしくは、あなたがその店の店長になって、今の店長を余所のお店に追い出しましょう。 きっとスッキリしますよ、がんばって!

無理です

😠
さかさまさ
他のスタッフが店長さんを慕っている、顧客もたくさんいる、営業さんにも「この店長の下で働けば勉強になる」と言われる。 これが事実ですべてです。 店長さんは仕事のできる人で人望も厚いのです。 今のトピ主さんには逆立ちしたってギャフンと言わせることはできません。 無用なプライドをなくして、真摯に店長さんから勉強しようと思わないとこれから先、苦労しますよ。 学歴云々ではなく、人間的魅力と気持ちの細やかさに顧客は付くのです。 人を馬鹿にして努力しないような店員さんは見抜かれます。 まして伝統のある百貨店なら客も目が肥えています。 客を甘く見てはいけません。

おやおや

041
すず
まだ若いのに人望も実力もあるなんて、すごい店長さんですね。 たいしたものです。 そんな人の下に付けたのなら、大学も少しは役に立ったんじゃないですか?

年と学歴は関係ない世界

🐱
にゃあ
私は業界最大手、と言われて即思いつくアパレル企業に働いてました。 本社勤務で商品を作ってショップの子を使う側でした。 そんな私から一言。 販売員に学歴と年齢は関係ありません。 お客様に愛され売上を作れ、 より多くのスタッフに信頼される人が店長に抜擢されます。 年功序列でも学歴優勢の世界でもありません。 あなたのその考えはおそらく本社(営業)の人に見透かされてますよ。 店長を唯一ぎゃふんと言わせる方法は、 店長よりたくさん売る事・その店で一番売る事。 さらにそれを1~2回やり遂げただけではいけません。 なぜならタダのラッキーの場合もありますからね。 「常に」トップの売り上げと お客様・スタッフからの信頼をキープし続ければ 店長だけでなく周りの人間すべてをぎゃふんと言わせられるでしょう。 そういう世界です。 今のあなたは学校卒業したてで 経験も実力も周りの信頼でさえも持ち合わせていないのに、 その全てを持ってる年の近い店長にただ嫉妬しているだけにしか見えません。 今のまま異動願いを出しても、 「使いえない人間」の烙印を押されるだけでしょうね。

あらま

🐷
ュゥ
可哀想な人。 会社としては貴方がいなくなっても困らないけど、 店長がいなくなったら困るよね。 貴方に価値が出てから店長と張り合おうね。

それならカンタン。

041
あまのかわ
>>どうしたら店長をぎゃふんと言わせて異動することが出来るでしょうか。 店長より売り上げを上げてください。 それだけです。 できますよね?

失礼ですが

😨
大学さん
どのくらいの偏差値の大学ご卒業されてみえます? 教養が全く垣間見れなかったので…

私の上司は中卒でもすごく尊敬できます

🙂
ひろろん
タイトルどおりです。ある技術職ですが本当に尊敬出来ます。接客も上手ですし部下を育てるのも本当にすばらしいです。もちろん指名のお客様も何百人もいますがお客様は学歴で顧客になっているわけではないですよ。素直な気持ちになりましょう。

難しくない!

041
アパッチ
だってトピ主さん、大学出てるんでしょ? 高卒の人間でも売れてるのに、大卒のあなたが売れないの? 高卒の人間でも洗脳できちゃう相手を、大卒のあなたが洗脳できないの? 高卒の人間が「すごい」と言ってもらえるのに、大卒のあなたは、どうして「すごい」の「す」の字も言ってもらえないの? 高卒の人間に「次は、こうしてみよう」とアドバイスできる程度の内容は大卒のあなたには分かってる。当然ですよね。じゃ、分かってるのに実行できていないあなたって、一体? あなたの卒業したのは、本当に大学?自分で「大学だ」と思い込んでただけってことは無い? 一応、世間でも「大学」と認められてた?卒業証書をすぐに確認した方がいいですよ。そもそも、この全入時代の「大卒」の肩書きに、どれほどの価値があるのか疑問ですが。 無理矢理にでも「大卒」にこだわりたい? んじゃ、あなたの「学校歴」は?(意味の薄いレスになりそうだ)大学なんてピンキリですから。「世間の大半の大学は、学生に“自分は無能だ”と悟らせないために存在する馬鹿収容所のようなもの」と聞いたことがあります。冗談だろう、と認識していたのですが、まさか?

ぎゃふん…

💔
風鈴
実力の世界で認められた店長を“ぎゃふん”と(言うかなー?) 言わせるには ★トピ主さんの実力(販売・接客など)をあげる ★人が嫌がる仕事でも率先してやる ★後輩の面倒もよくみる ★固定客を作る とがんばって店長と同じ4年以内に店長になればいいのでは? その前に ☆学歴で人を判断しない ☆人の意見・忠告を素直に聞く耳を持つ ☆誰かの努力を自分の固定観念だけで頭から否定しない など改善点も一杯ありそうです。 こっちの方が苦労しそうですが、気持ち一つで 変えられます!がんばって 自分が気に入らなくても、店長さんは実力の世界で認められた人 いい点を学び、トピ主様の力へと変えていく努力をしましょう。 じゃなかったら、永遠にトピ主さんが、店長が目立つたびに ぎゃふんと言うしかない気がします。 ぎゃふん…というか仕事にきちんと取り組み 正攻法で 「saayaさんはすごいな!」と店長から言わせたら そのほうが気持ちいいと思いますよ。

ぎゃふんと言わす方法

041
ねね
このトピをあなたの会社の上層部の人や人事の人、営業さん等に見せたら、どんなにろくでもない店長か理解してくれると思います。多分店長にきつい指導が入ると思いますし、異動も出来るんじゃないでしょうか?対処は早くした方がいいですよ。善は急げ!

盗まないと

041
ケロリーノ
結局、店長が好きなんですか?トピを読むと褒めているようにしか思えないですが。 学歴が無いからこそ現場で必死で人の何倍も勉強、努力して店長になったのでしょうね。 例え気に入らなくても嫌いでもそばにいて、全ての手腕、テクニックを盗まないと、店長は越えられないと思います。

トピ主さん

041
リリス
学歴なんて関係ないのに、なんでそんなにこだわるんですか? 偉そうにして…て責任者だし(笑) しかも至極まっとうなアドバイスだと思いますが あなたの文章から想像する店長さんはとても素晴らしい接客を する実力のある人なんだろうな~と思います 私も販売経験あります もちろん私目当てで来てくれるお客様もいました 洗脳なんてしていませんよ、何なんですか?その感覚 学歴等で自慢したいなら、その肩書きを褒めてくれる会社へ どうぞ再就職なさって下さい それが出来ないなら、店長を追い越してやる!位の意気込みで 仕事へ熱意を向けたらいかがですか?

店長から良い影響を受けるのが得なんですよ。

🐧
ぶーたれ
どうしたら店長をぎゃふんと言わせて異動することが出来るでしょうか。と悩んでいるなんて無駄ですよ。店長は、努力し続けてきていまのポジションにいらっしゃるわけですから。入りたてのsaayaさんにはまだ店長の魅力がわかってないようですしね。 私だったらその店長の良いところ全て吸収して優秀な販売員になれるように頑張りたいです。学歴を乗り越えて努力をし続けてきて店長にまでなったのですから、周囲が認める何かがあるわけですよ。その店長の魅力を知ったら働くのが楽しみになりますよ。 自分より一つ年上であり、仕事の先輩であり、周囲の信頼も厚い店長をぎゃふんと言わせて異動させたところでsaayaさんに何が出来るのですか?店長の代わりがいまの貴方に出来るわけがないでしょう。 相手を変えようとするのではなく、自分自身が変わって顧客の信頼を得られるように。接客について店長や周りの先輩方に素直に学ぶ事でsaayaさんは良い方向に向かっていつか店長になるチャンスが巡ってくるのではないでしょうか。

性格の偏りを感じます

😠
たか
本質を見ずに上辺だけ見て人を判断する方のようですね。 学歴だけでなく、ほかにもいろいろ、他人を判断するときに 自己中心的な判断基準をお持ちのような感じを受けますね。 そのような性格では、だれもあなたの学歴を評価しないと 思います。 虚心に周りを見渡せる余裕を持てるように努力することを お勧めします。 私が採用担当者ならあなたを採用しません。

ギャフンと言わせちゃいましょう!

😀
さーちん
店長さん以上の仕事をすればいいだけです。 せっかく好きなブランドのお店に配属されたんですよね。 クサクサしていちゃもったいないです。 お客さんを今度はとぴ主さんが洗脳しちゃいましょう! そして 「あら、今日はsaayaさんがいないのね。じゃあ帰るわ。」 って言わせちゃえばいいんですよ。 そうすれば、店長も舌を巻くかもしれませんよ。 「やっぱりsaayaさんは違うわよね。」 って言われる日もすぐに来ますよ。 4年も働いて、しかも1コ下の子には命令しちゃいますが、命令されないだけの実力をつければいいだけですよ。 学歴も実力も身につけたらsaayaさんはすごくなれます! 頑張ってくださいね。 あ、ちなみにですが一言。 超一流と言われているヴォーグの編集長は高校も出ていないそうです。 でも、実力社会で自分の力で勝ち取ったらしいです。 「プラダを着た悪魔」(映画) がその編集長をモデルにしているみたいですよ。 ちなみに主人公の女性は大卒です。

本当にいつ卒業したのですか?

041
じゃこうねずみ
私はアラフィフですが、既に私が子どもの頃から学歴社会崩壊って言われていて、いつも物心付いた頃から切磋琢磨して今を生きています。息をつく間もありません。 トピ主さんは、どんな学歴かわかりませんが、専門分野に特化すれば能力主義なのは私が生まれる前からです。 学歴のもの言う職種に就かなかったのが大きなミスだと思います。そういう仕事があるはずですから。 まるで時代錯誤の高齢者のようなことをおっしゃる不思議な方です。どうしてそういう気持ちに至ったのか?教えて下さい。 ちなみに私は、無記名で学歴を書けば、何割かの人がそれだけで慨嘆するような履歴になりますが、それで終わりと思ったことはありません。まあ、履歴書だけで血迷って雇おうという会社は今でもたくさんあるだろうなとは思いますが。そんな基準で人を雇うようなところ、使い尽くされて終わりそうで恐くて行けません。 そういうものです。自分で主義を貫こうと思えば、その為に別の努力が必要です。それがわかれば、その店長の偉さがわかると思います。 その店長さんの下で働いてみたい。羨ましいです。

高慢なトピ主さんですね

🐷
sami
まあ四大卒だろうが、高卒だろうがお店に訪れるお客様からみれば、貴方は ただの店員さんに過ぎません。 客は店員の学歴なんかどうでもよいことです。 商品知識や感性があってユーモアもあって愉しい買物ができれば 満足なのです。 店長は高卒でも販売員として才覚をお持ちなのでしょう。 物販の世界で学歴に拘泥するトピ主が理解できません。 あと、店長が偉そうだとかいう貴方の高慢さに引きます。

トピ主さん

041
イン
ぎゃふんと言わせたいなら今後二度と更新されることの無い 売り上げ成績を叩き出せばいいだけです アパレル業界は学歴よりも実力結果が重要です 学歴が大事ならもっと進路選ぼうよ 結果が出ないならトピ主の発言に説得力はありません 口で語らず 結果で語りましょう。

トピ主さんへ

041
ゆきみだいふく
店長より売上をあげればいいんです。楽勝でしょ。 1歳しか違わないし、トピ主さんは大卒なんですから! そりゃあもう素晴らしい実力の持ち主なんでしょうね。 きっと、あっという間ですよ。

愚かな新卒

041
ははは
職場は、学歴よりも経験+実績です。 残念だけど、トピ主の考えが今のままでは、何年経っても対等の立場にもなれないのでは? 嫌なら、人事に掛け合って異動をお願いしたらいかがですか?但し、トピ主の評価は下がりますけど、自信があるなら、どうぞ!

社会人としての自覚

041
キラ
記載されている内容を見る限り、すべてにおいて店長のほうが上。 あなたは給料がもらえているだけありがたいと思うべきです。 店長がいないなら買わないというお客様がいるほど売上に貢献しています。 あなたが給料もらえるのも店長のおかげです。 店長が売っているので、売らない社員にも給料が出せるんですよ。 社会人としての自覚がなさすぎます。

う~ん・・・

😣
一母親
私には、高校生・大学生の子供がいます。 バイトしています。まだ「バイト」ですがね・・・。 でも、アナタのような言葉を発したら、間違いなく言うでしょうね。 「勘違いしなさんなっ」って! まだ、社会人になって半年足らずでしょ?偉そうなっ! アナタは大学で、多くを勉強した「高学歴」だと、鼻の穴を膨らませているで しょうが、店長は5年?社会で学んでいるんですよ。 最初から「高卒のくせに」とか「えらそうに」とか思って接していると、せっかくアナタの為に言ってくれている言葉もアナタの中にはとどまりませんよ。 もっと謙虚になりなさい。それが出来ないと成長は無いです。

簡単です!

💄
cassis
>どうしたら店長をぎゃふんと言わせて異動することが出来るでしょうか。 店長より売り上げを上回りましょう! 頑張ってー!未来の店長!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧