本文へ

夫がハブられているようで辛い

レス25
(トピ主 2
🙂
新婚
話題
夫が職場でハブられているようです。
以前は頻繁に飲みに行っていたのに、全然飲みに行かなくなりました。
また、夫の職場の人がかなりのツイッタラーで、見る人が見れば夫のことと分かるような内容を頻繁に上げています。
例えば、夫が仕事で「◯◯したい」と提案すれば、「普段提案しない人がするとか悪巧みがあるのかと思う」と言った感じです。
他にもわざわざ「奥さん含めて何組かの夫婦でテーマパーク行こう」とか誘ってくるくせに、実際うちは抜きで行ったりします。

夫本人は気にしていないようですが、私がその人のツイッターを見てしまい、体調が悪くなったりします。

何かいい心の持ちようはありますか。

ランキング

レス

ツイッターを見ない。

🙂
やすあき
エゴサーチみたいなことはやめましょう。 良識のない人のツイートなんか、 見る価値ないし、 わざわざ、不都合な情報収集なんて時間の無駄です。 そんな人達とテーマパークなんか行きたくないので、誘われても困ります。 トピ夫婦は仲が良いのですから、 家庭が癒しの場になればそれでいいのではないですか? 夫は気にしないと言っているのですから、 トピ主はツイートの内容を夫に報告する必要もないと思います。

見ない

🙂
料理したくない
リアルでお付き合いがある人のSNSを私は見ません。 主さまのように、見えないところの気持ちまで(相手の本心は分からないのに)考えてしまうのが嫌だからです。 私は、直接会ったり話したりしている相手のその時しか見ません、それが私の知っているその人の全てです。 それで良いと思っています。 見たら落ち込むのに、なぜ見るのですか?

見ない、につきる

🙂
posuyumi
ご主人が強くて素晴らしいです。 そして、もう職場でどうなのか、は見ないのが一番です。 だって職場つながりの夫婦でテーマパーク?面倒だよー、そういうの。 なんだかんだ業績評価や上下のウケや運とかで立場が開いていくのにさ。 毎日通勤して元気に帰ってくれてお給料がちゃんと振り込まれて。ありがたいことよ。

百害あって一利なし

🙂
どら焼き
旦那さん本人が、本心はどうあれ気にしないようにしてるのに、そんな夫を支えるべき妻がわざわざ他人のSNSを見に行って、勝手にショックを受けて、体調が悪くなる。 夫の支えどころか足を引っ張ってるだけですよ。 トピ主さんが体調が悪くなる程気にしたら、旦那さんがせっかく気にしないでおこうとしてるのに気になってくるじゃないですか。 被害者ポジションに旦那さんを置きたいの? トピ主さんにまで気を使わせようというのですか。 そもそも「夫の同僚」のSNSを妻がチェックしてる方がおかしいです。 まさか「Aさんがこんなこと言ってるけど、これあなたの事?」とかわざわざ見せてないでしょうね。 旦那さんがハブられて可哀想、みたいな振りをしてるけど、その同情は百害あって一利なしです。 トピ主さんが「ハブられてる私」「ハブられてる夫の妻って情けない」みたいな気持ちがあるからでは? トピ主さんは闘病中の友人以上に落ち込んで病人に気を使わせたり、他人のお葬式で遺族以上に大泣きして遺族の涙を引っ込めちゃうタイプ? 普通に二人でテーマパーク行ってリフレッシュさせてあげればいいのではないでしょうか。

見ない

😒
初心者
なぜ体調が悪くなるようなものをわざわざ見るんでしょう 義務や強制ではなく「あなたが」自ら見に行っているんですよね? 例えて言えば、犯罪多発地域に特別な用事もないのに、のこのこ出かけて行くようなものです それで盗難にあったり怪我をしても自業自得としか思えません もっと趣味や自分の生活を充実させる事に時間を使いましょう 運動するのも良いですよ

SNSを見るのをやめる

🙂
やわさ
職場でハブられてるとか、本人が気にしてないならどうでも良くないですか、、、? そもそもその人にテーマパーク誘われて嬉しいですか?合わない人と無理に一緒にいるよりも、関わらない方が何倍も幸せです。お金を稼いでいるんだから、仕事の目的は果たしてますよ。何の問題も無いです。 職場の人の悪口なんかはどこにでもありますが、SNSに書いてしまうなんて、その人はとても幼稚ですね。一層気にする必要なしです。 トピ主さんがやるべきことはSNSを見るのをやめること。職場の人のことは忘れて、夫と楽しい時間を過ごしましょう。

本人次第

🙂
ねこまど
旦那さんが気にしていないならスルーでいいんじゃない? トピ主が、あれこれ口出しすると トラブルになるんじゃない? 子供じゃないんだから、旦那さんに任せてみては?

SNSを断つ事

🙂
うどん
SNSを断つのが一番いいけど、まぁ難しいでしょうから、 出来る範囲として、ご主人の仕事関係の方のアカウントを探して見たりしない事です。 ご主人自体がなにも気にしていないことをあなたが気にしてどうするんですか? あなたがイライラして体調を悪くしている事の方がはるかにご主人にはダメージが大きいでしょう。 誰だってどんな人だって愚痴をこぼしたいこともあるし、何一つ悪口を口にしない人なんてこの世にいない。 あなただってこうやって、本当に夫の事かどうかわからない件について夫の職場の人が酷いんですとトピを立てているんだしね。 他人が誰と出かけるのも自由です。 それにトピのハンドルネーム通りならあなた方夫婦は新婚さんなんでしょ? 「新婚さんならば二人で過ごしたいだろう」「邪魔しちゃ悪いよね」って飲み会や旅行なども常識的な人たちは誘うのを遠慮をするものですよ。

他で楽しみましょう

🙂
うさうさ
ご主人が気にされていないなら、口を挟まない。 夫の職場の方の発言なんて見なければいいのです。 そんな方々と遊びに行って楽しいですか? ご主人は仕事場として割り切ってらっしゃるのでは?

SNSをみるな

🙂
うん
見なきゃいい、それだけです。 相互フォローされてる訳じゃなくて、あなたが勝手に見てるのでは?だすとすれば、クラスのカースト違いの友達を羨んでるのと同じ。 少なくともご主人が何も気にしてないのに、あなたが勝手に見て勝手に病むとか、迷惑すぎます。あなたみたいな心が弱い人は、SNSはみない。アンインストールしてください。

SNS見ない

🐱
猫派
トピ主さんが気にするタイプなら人さまのSNSは見ないようにする。 職場の同僚家族と一緒にテーマパークなんて行っても気を遣うだけ。 夫婦で好きな所に行きましょう。 そして自分達の情報も出さないことです。 そんな人間性に問題のありそうな人達(特定の一人かもしれませんが)と自分と家族の時間を削ってまでおつきあい(飲み会)しなくてもいいです。 職場で必要なやりとりができれば友達ごっこじゃないのですから放っておきましょう。 ご主人が気にしていないなら、トピ主さんも関わらないようにする方が幸せですよ。

えー?辛いってどう言うこと??

🙂
ねこ
だってそんな仲間に戻りたいの? 学生じゃないんだし、仕事以外の付き合いなんて無くてもいいでしょう。 ご主人が気にしていないんでしょ? それなのにトピ主さんは会社の仲間とテーマパーク行ったりしたいの? もし誘われたら行きたいの? ご主人をハブるような低俗な人たちと。 第一、なぜSNSを見るの? ソレが一番の問題ですよ。

ツイッターを見ることを止めましょう。

🙂
エス
小学生か中学生みたいな思考パターンですね。自分の心を制御できないならツイッター等に手を出してはいけませんよ。これは子供でも大人でも同様です。とりあえずご主人の同僚のツイッターを監視することは止めましょう。  ちなみにご主人は気にしていないと言ってくれていますが、他の人達が家族ぐるみで付き合いをしているのにあなたが誘われないのはあなたの性格が災いしている可能性もあります。同僚達に対する悪意は捨てましょう。そうでなくてはご主人も安心して同僚達と付き合うことが出来ません。同時に同僚達もご主人に対して良好な関係を作ることも出来ません。  それ以前に同僚に対して悪意を垂れ流す妻をもつご主人はその影響を受けるので、同僚から嫌われる傾向が出来ます。  とりあえずあなたが同僚たちへの悪意を垂れ流すことになるぐらいなら、そのツイッターとの縁を切りましょう。今のあなたの行動は悪循環の種を蒔いていると思いますよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
新婚 トピ主
ご回答いただきありがとうございました。 お陰様で、少し落ち着くことができました。 夫の会社の人はSNSでそういったことを発信するのに、私のアカウントをフォローしたり、会うと「俺のSNSに書いたんだけどさ」なんて言ってきたりと、見られることをなんとも思っていないようで、私自身疲弊してしまうのでSNSのアカウントは全て少し前に削除しました。 が、今回きっかけがあり、久しぶりにわざわざブラウザで検索し見てしまい…。 少しメンタルが落ちていたこともあり、パニックになりこちらでご相談させていただきました。 本当、百害あって一利なしですね。 引き続き、見ないように努めたいと思います。 あと、ご心配いただいていた「内容を夫に言っていないか」ですが、それは言っていません。 夫の会社の話なので、私が介入できないことは理解しています。 ご指摘いただいた通り、ハブられている夫の妻という自分が嫌なんだと思います。 幸い夫は元気に仕事しているので、目の前のことに感謝をして生活したいと思います。

トピ主夫さんが大正解

🙂
にこにこ
SNSで特定の人の揚げ足とったり 仲間はずれにして楽しんでる人と 私は親しくなりたくないです 自分の夫が誘われたとしても 他の誰かを仲間はずれにして 出掛けるのは違和感を禁じ得ません。 トピ主夫さんみたいに一人になっても全然良いと思う。 早く帰ってきたら その分楽しくテレビ見たり 本読んだり 美味しい料理に挑戦したり 外食にいったり スポーツジムや習い事でも良い 他の地域の仲間や友達と飲みに行っても良い 資格の勉強したりできる 等々いくらでも有効的に時間を使えます! 排他的なSNSあげる人とは 日頃から距離置くのが大事です トピ主夫さんみたいに一人が正解です

一線を引いて

🙂
おもち
それが楽なのですよ。 会社の同僚の家族全員が一緒にテーマパークに行っているわけではないでしょう。 中には、誘われなく関わっていない人もいるはずです。 私は、主人の会社の人たちと仲良しこよしが嫌なタイプなので 奥さん同士でのランチやお茶も全てお断りしています。 おかげで誘われなくなり、ホッとしています。 主人も「仲良くしてくれー」とは一切言わず、寧ろ「一線を引いて、挨拶さえきちんとしていれば何の問題もない」という人です。 なので、プライベートで同僚と飲んだり、出かけたりは一切ありません。 トラブルを引き起こすことがないので、とても楽だそうです。 万が一、ご主人が仲間はずれにされていたとして… ハブる様な人たちって、トピ主さんご夫妻にプラスになると思いますか? そんな事をする人たちを気にする時間がもったいないですよ。 Twitterを見たりする時間がもったいないですよ。 ご主人と楽しい時間を過ごしてくださいね。

ハブられてるのではなくて

🙂
匿名
旦那さんが賢くて、価値のない時間を過ごすことを辞めてるだけです。 旦那さんは賢明で、それは職場の人も分かっています。 例のSNSの人だけが性格悪く、旦那さんを攻撃しているだけ。 旦那さんが仕事ができて評価されているから、何か意地悪をしたくてやっているんです。 大人な旦那さんは、会社の人とどの様な距離でお付き合いするのが最善かを知っている。 ですから、旦那さんはハブられているのではなく、低レベルなコミュニティを見限ったのです。 選んでいるのはそのSNSの人ではなく、旦那さんの方です。 その性格悪い人は、旦那さんから切られたのです。 会社の人が奥さんを連れてテーマパーク行こうぜ!って…。 友達じゃないんだから。 仕事で見返す事ができないから、仲間外れにしてやる!って小学生の発想ですよ。 そのメンバー達も、内心休みの日くらい会社の同僚抜きで家族サービスさせてくれよって嘆いてますよ。 私なら、そんな誘いに乗る旦那だったらストレスです。 トピ主の旦那さんみたいに、きっちり断ったりそのコミュニティと疎遠にしたりして、仕事に集中して友達ごっこをやめてくれる方が、賢い旦那だ!と安心します。

私だったらそんな連中とテーマパークなんか行きたくない

🙂
幸せになってね
他の人も、断ると嫌がらせされそうで、仕方なく付き合ってるんじゃ無いの? 世の中には変な奴も沢山居るので、関わらないのが大事。 夫さんがそんなのと絡んでなくて良かったね。 仕事大変だから、いつもお疲れ様って優しくしてあげよう。 帰宅した夫には明るい話題を提供しようね。

皆様ご回答いただきありがとうございます。

🙂
新婚 トピ主
お陰様で、だいぶ落ち着きました。 ありがとうございました。 補足なのですが、そういったことをSNSで発信しているのは同僚でなく、夫の上司なんです。 昔はお気に入りだったのですが、お気に入りでなくなったようで、公開で悪口を言われています。 にこにこさんの、早く帰ってきたらのご提案、私自身夫に与えてあげられたいなかったなと感じました。 これからは仕事と切り離して、夫にとって家庭が心地よい環境となるように努めたいと思います。

やばい上司

🙂
やばこ
部下の悪口をTwitterに書くって、、かなりやばいですね。 むしろ近づいてはいけません。 早く仕事の上でも縁が切れるといいですね。

夫氏を信じること

🙂
甚平
だからあなたも、つまらん奴が上げているツイッターなんて、見ないこと。 夫氏を信じていれば、そんなものは見ないで居られるはず。

まさか

041
果林
〉夫本人は気にしてないようですが どんな経緯で、こう思われたのでしょうか。まさか『心配』を盾に、わざわざ、ツイッターの内容をご主人に伝書鳩したり…してませんよね…? そんなことしたら、あっという間に、帰りたくない家になりますよ。これじゃ残業してた方がまだマシって思われないよう、お気をつけください。

SNSから離れて

🙂
匿名
夫の職場の人のSNSを覗いても いいことなんてひとつもないです さっさとアカウント削除してください

夫の味方

🙂
自由人
旦那さんから離れた可能性もあるんじゃない? 上司なのにSNSで簡単にそのような事を書いてしまう人とは付き合いたくないでしょう。 案外、ご主人はスッキリしてるかも知れませんよ。 テーマパークなど一緒に行った人も内心はうんざりして、誘われなかった主さん夫婦が羨ましのでは? ご主人も嫌なら転職すればいいと思います。 主さんが知ってるご主人は素敵な人でしょ? だったら大丈夫ですよ。

いますよね

😢
めめ
お気に入りから一転、手のひらを返すタイプの上司、いますよね。 自己愛が強すぎるパーソナリティでかつ他人の感情を理解する事が難しいタイプの方に多い気がします。 私もそういう上司にあたったことがあるのですが、同僚の子のことがとてもお気に入りだったのに、妊娠を報告したら一転、休憩室でも無視、お土産をその子にだけ買ってこない、本人にわかるように悪口を言いふらすなどのひどい対応をしはじめました。 正直その部署で働いている人は全員その上司がおかしいことを知っているので本人も「やっば」と笑いながらノーダメージでしたし、周囲もターゲットにはされたくないので飲み会に呼ばれたら渋々行きますが「こんなこと飲み会で言ってたよ、やっぱりおかしいよね〜」みたいな感じで話のネタにするだけでした。 つまりは飲み会やイベントに誘われなかったからといって、部署全体からハブられているとは限らない、ということです。 というかトピ主様がフォローしているツイッターでそんな投稿堂々とするなんておかしい人だってわかりますよね、そんな人の言動をいちいち真に受けないでください。大切な人の悪口を見てショックだったお気持ちはわかりますし悪いのは100%その上司ですが…。 旦那様が悩んだり苦しんでいる様子があるならそこで相談に乗ってあげてください。 平気そうにしているならおそらくその上司のほうがアウェーな環境なのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧