本文へ

批判的な高齢親

レス8
(トピ主 1
🙂
カフェラテ
ひと
70代前半の両親についてです。
70代になってから2人とも歳をとったなと感じることが増えました。これも老化なのかもしれませんが、軽口、批判をすることも増えました。

父に関しては昔から理屈っぽいところがありましたが、例えば私と話していると話がズレると訂正してきたり言い間違いを指摘してきたり、夫の話をするとそれは言い訳だなどと言ってきたり、人に対して厳しくなった感じがします。母も以前より愚痴っぽくなり、両親と話していると疲れることがありますな。電車に乗っているとみんなスマホをやっていて、あれは何をしているのか?と若者や今の世の中に対しても理解できないという感じで、父と母、2人の時も文句を言ってるんだと思います。

高齢者だから仕方ないとは思いますが、昔のように対等に楽しく話ができていた頃とは違うことが悲しく、さらに歳をとるとますますこの傾向が強くなると思うと気が重くなります。イライラすることなく付き合いたいのですが、みなさん高齢のご両親とどのように接していますか?

ランキング

レス

聞いたことある

🙂
多ネコ
以前心理学の先生の講演を聴きました。 その方が言うには、歳を取ると若い頃にだらしなかった人はますますだらしなくなり、若い頃に意地悪だった人はますます意地悪になるらしいです。 思い当たります。 ウチの母は昔から軽はずみで陽気だったのですが、最近はますますうっかりミスが増えたりゲラゲラ笑いが止まらなかったりしてます。 若い頃の特徴がパワーアップしてる感じです。 批判的だった人は歳を取るとますます批判が好きになるのではないでしょうか。

わかります

🙂
m
うちの母もそうです。 父が他界してからひどいです。 私のやることが全て気に入らない。文句と嫌味ばかり。 なので私はほとんど実家に行きません。

鬱々とするみたい

🙂
専業主婦よ
軽い老人性の鬱ではないのでしょうか。 うちの母も晩年はそんな感じでした。 楽しい会話でないこと、不機嫌を撒き散らして、相手がどう思うのか分からないのかなとよく姉と話しましたが、言い聞かせても機嫌が悪くなるだけ。 ふんふん聞いてから、違う話題にしたり、母の好きなプロ野球選手の話をして気を紛らわせたりするしか手はなかったです。 私も年寄りになれば、グチが口をつくようになるのではと怖いので、口からは毒ではなく花をと、折に触れ心がけています。

母がそうです

🙂
小豆洗い
口から出るのは批判か否定か悪口か文句か。ネガティブなことだけです。 感謝とか肯定とかそういったことは一切言わなくなりました。もともと人を褒めたり認める人ではなかったし私は母に褒められた・認められた・肯定された記憶が(本当はあるんだろうけど)1つも思いだせません。年を取ってますますこの傾向が強くなりました。 一方、父は良いことばかり言ってました。文句や人の悪口を言ってるのを聞いたことがありません。私も褒められて育ちました。晩年は私が誰かも分からない認知症になり亡くなりましたがついに父の口から批判的なことを聞いた覚えがありません。 若い頃からどうだったか の傾向が年々強く表れてきたように思います。「年を取って丸くなった」と聞いたことがありますがうちは全くあてはまりません。 真面目に取り合って聞いてるとこっちが病んでしまうので、聞いてるフリしてスルーしてます。

距離をとりましょう

🙂
ぐりとぐら
距離を置くのが一番じゃないかな、と思います。 だって、 一緒にいて楽しくない相手と時間を過ごすことほど、無駄な時間はありません。 冷たく感じるかもしれませんが、子どもだからって、親の犠牲になることはありません。親の愚痴のはけぐちになってると、聞いている方も、負の感情に囚われてしまいませんか? 距離を取るのが一番ですよ。

親ではなく大人として扱う

041
毒親持ち
私の両親は毒親ですが、他人として扱っています。 他人として俯瞰して見ればイライラもしませんし、冷静に論拠を求めることも出来ます。 数分前に言ったことも忘れていますから相手にしません。 私は色々と訳あって全てスマホで録音しています。 私自身も録音しているとより冷静に対応出来ます。 後で聴き返した時に反省も出来て便利です。

接しない

🙂
楽しい毎日
トピ主さんの投稿内容、私と私の主人の両親の事かと思いました笑。あるあるですね。 私達夫婦は親と接しなくなりました。帰省もしません。 1人の人として付き合いたいかと考えた時に、批判的で人の悪口(妬み)を言っている人と付き合っても楽しくないからです。高齢者には人に優しい穏やかな人もいますよね。そういう人と話している方がよほど幸せになります。 中高年は若い世代と10年違ったら時代が違うと認識した方が良いです。あくまでも主役は未来ある若い世代。人生の終わりが見えている中高年は年下を敬うべきなんです。それなのにいつまでも年上が年下・親が子供をマウント。とっくに立場は逆転しているのにそれが理解できない中高年は多くいます。 今、親が亡くなって後悔するなら会いに行けば良いですがそれは自分の選択ですので自業自得。ストレス覚悟で行かれた方が良いです。なぜなら自分もそうですが中高年の性格は絶対に変わりません。ただ聞いている方がモヤモヤして終わるだけです。 トピ主さん自ら会いに行ってストレス溜めるの意味無いですよ。自分の人生を楽しんで下さい。

ありがとうございます。

🙂
カフェラテ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはり若い頃の傾向が強くなるのですね。元々両親は少し毒舌なところがありました。でも気になったり不快に感じるようなことはなかったのですが、最近は嫌な気持ちになったり気が重くなることがあるので少し距離を取ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧