本文へ

熊が出ました

レス28
(トピ主 0
🙂
ぎんたろう
話題
地方に住んでいます。 連日熊が出て被害があったというニュースをしていますが、 うちは盆地の真ん中なこともあって、どこか現実味無く過ごしていました。 ところが、隣町(うちの横を流れる川のまさに向こう側)で熊の目撃情報があったと 連絡が来ました。川は幅は広いですが浅いので、熊が渡ろうと思えば2~3分で渡ってしまう距離です。 初めて熊の恐怖が実感されました。 山までかなり離れてますし、民家だらけですし、どうやって来たんだろうと皆で話しています。 誰も被害が出ずに、山に帰ってもらいたいものです。 最悪射殺もやむなしかという心境になっています。

ランキング

レス

我が家の周りにもクマが出ます

🐱
茶トラ11キロ
毎日「熊が出た、襲われた」というニュースが流れる県に住んでいます。 先週、県都にある大学に仕事で行ったら「熊出没、注意」のポスターが貼ってありました。 大学に隣接した高校の敷地にクマが出たそうです。 大学の裏が山なので、これを伝って民家の近くに出没するようです。 我が家の周りですが、田んぼが広がっていてその向こうに山があります。 今年は<まだ>出没しませんが、去年は河川敷をうろついていたそうです。すぐそばを国道が通っていてかなりの交通量なのですが。 今年は、隣の市で河川敷を犬と散歩していた人が襲われました。 どうも河川敷を伝って山から来るらしい。 今年は気候のせいで山の実りが悪く、熊は空腹とのことでした。 民家に柿の木やクリに木はありませんか?生ごみを外に出していませんか? 県から「倉庫や農作業小屋にクマの食べ物になるようなものを置かないように」と通達がありました。

共存は無理

🙂
冷たい人
私は10年前から射殺派です。 熊の繁殖力と地方の人口の減少を考えたら共存なんて生ぬるい事を言っていたら大変な目に遇うと言っていました。 人口減少=駆除する人が激減 駆除しないと住民減少に繋がる 観光客も行かないから経済悪化 東京以外、地方自治体は赤字 赤字が増えれば駆除費用は捻出出来ない 私は小熊のうちから射殺派ですが、この意見に動物好きの多くの友達はドン引き。 でも今頃駆除しだしても絶対遅いですよ。街に出てきたらもう無理。 私は都内なのでどちらでも良いですが、子供含めた住民と野生動物のどちらを大事にするかなんて愚問と思います。

今年は多いのかな

🙂
甚平
ワタシも、先日、埼玉県飯能市の山(といっても紅葉を見に行った小高い丘)で、 地元の人に、「近くでクマが出た」という話を聞きました。 市街地から遠くもない場所で、「エッこんな所で!」とビックリ。 よく「クマを射殺するのは可哀そう」という意見があるが、 人に危害が及んだら、洒落では済まなくなりますね。

イノシシ

🙂
ぷ~パン
私が住む県もイノシシや鹿が出たとか言うニュースを聞きます。 クマも怖いがイノシシも怖い。山に食べ物(植物)が無いのかな?降りてくるってことは無いから食べ物を求めにくるんだろうな。 振り返ったら、クマがいる状態 外でガタガタ音がすると思ったらイノシシ 怖すぎます。 私の住むところはまだ繁華街から少し離れた所ですが、5㎞先に山があります 近場の山に動物がいるのか?は不明だけど、もっと奥に行くとジビエ料理が食べれるお店もある。 だから居なくはないだろう。 まだ地元は出て来たという情報はないけど、聞こえてもおかしくはないね。 クマもイノシシも 冬眠するために食べなきゃならないから必死なんだよね。 市で山に大量の餌を置いて、降りてこないように出来ないのかな? これは一時的か。

そうなんですね

🙂
たぬき
私は関東圏に住んでますけど、一年前くらいだったか熊の目撃情報があったと聞いて調べたら、はて?こんな所にいないでしょ、と言うような自然は多いけど人が普通に住んでいる地域でした。 その後は情報がないので真偽のほどは定かではありませんが。 最近のニュースを受けて、母は東京の高尾山を登るのも心配していたので、さすがに大丈夫だろうと答えたものの、待てよ本当に大丈夫と言い切れるんだろうか?とやや不安を覚えました。 あまり不必要に騒ぎ立てたくは無いが、自然の多い地域を訪れる際は対策グッズを持つなりして万が一に備えた方が良いのかもしれませんね。

東京でもでます

😣
熊怖い
多摩地域の奥ですけどね 町田のキャンプ場とか奥高尾でも目撃されてますので 全国の熊情報みるといつ街中に出てきても おかしくないのかなと思います 大人の熊は時速40キロで走れるそうです 遭遇したら逃げ切れる自信ないです。 先日、夕方の情報番組でマタギの方に密着していたを見ました 山にいる熊と里に降りてくる熊は別物と… レスの中に「小熊でも駆除派」と書いていらっしゃる方がいましたが 昔は狼がその役目を担い山の動物たちのバランスも取れていたのかなとい思います でも狼は狼で家畜を襲うので…難しい所です…

今年は変

🙂
わーまま
何かのバイヤスでその報道だけ集めているとも思えない 山の恵みが少ないのか? それとも環境破壊の影響か? 市街地にも出没してますね 熊だって人にあうのは怖いはず ほんと何があったのだろう 例年になく、ニュースが多いです 熊が普通に出る地域出身です こういうところは基本、山と人はそれぞれの領域はあるものですが 半端な都会が危険に感じます 地元のとある施設が、セキュリティの問題で広大な敷地を囲っているのですが 敷地内に熊が出るのだそうです 熊くらいの大きさは通れないので、 つまりその敷地で自然繁殖できるくらいに広い (もう4.5世代位は経過してる) 最近聞いて、驚いた話でした 外と内で生態が変わったりするんだろうか

今年だけで済めばいいけど

🙂
マカダミア
私の住んでる所も、大きな川を挟んだ向かい側に出たと、まさに昨日報道がありました。 さすがに私が住んでいるこちらまでは来ないとは思うのですが、でもその熊が出た山は私の実家の方とつながっているのです。 実家近くに一頭だけ鹿が出たという話は十数年前に聞いたことがあって、それもご近所さんと まさかこんなところにと驚いたのですが、熊がいるかもしれないとは想像もしていませんでした。 ほんと、身近に出ると俄然恐怖心が増しますね。 しかも熊が自宅にまで来るのなら気をつけようもないです。 今年は山の木の実などが凶作で里に下りて来たのではないかとのことですが、熊は山の中でもどこに行けば木の実があるか知っていますよね。 という事は今回降りて来た熊は人里を「餌場」として認識してしまったという事は無いのでしょうか。 母熊について行っている子熊たちも「ここに行けば餌がある」と学習するのではないでしょうか。 人間が怖いけどそこにしか餌が無いから仕方なく来ているのであれば野山に実りが戻れば山に居てくれるでしょうけど、現在人里に降りてきている熊は人に怯える様子もありません。また今回の体験で人は怖くない事を知ってしまったのかもしれません。 「あそこに行けばいつでも効率的に餌が食べられる」と覚えてしまった熊は山に実りがあっても人里に降りてくるのではないかと思います。 となれば、来年以降も熊は降りてくるのでは無いかと思います。 どんな生き物でも殺されるのは可哀想だし、子熊は確かに見た目も可愛いですから心は痛むものの、駆除は仕方がない事だと思います。 いずれ少子高齢化が進んで過疎地から人がいなくなれば、そこは熊の領域になっていくのでしょう。 それまではやむを得ない事だと思います。 柵で防げる相手ではないのだから。

クマはクマでも

🙂
ねこ君
東京には多摩の山にはツキノワグマがいますが23区内にもアライグマがいます。本当に困ったやつです

ヒグマ怖いよ

🙂
ぽっぽ
こちらは北海道です。 そう、ヒグマの巣です。 昨年、札幌のど真ん中にクマが出たときには震えましたよ。 ありえない事態なのに、警察のアナウンスもおいつかず、通勤通学時間にクマ出没中のあたりには沢山の人が徒歩や自転車で歩いてました。 私はTVで中継してるのをみながら、そのあたりを車で通過中だったので、信じられない気持ちでした。 クマは、北海道ですら山奥にいるものなんです。 札幌は山の裾野から拡がる街ですから、クマが出るのも不思議はなく思われるかもしれませんが、山際の住宅街に出てくるようになったのはせいぜいここ10年です。 30年前に春熊駆除がなくなって、頭数が増えてしまい、山奥が飽和状態になり、縄張り争いからあぶれた弱いクマが人里近くまで出てきていると言われています。

子熊も怖いよ.当たり前です

🙂
東北人
「子熊」というと「赤ちゃん熊」をイメージする人が多いのだと思いますが、今の時期の「子熊」なら、それなりに大きいですよ。 人間がダメージを受けるくらいには、ね。 射殺は当たり前です。 むしろ、本当に「赤ちゃん熊」なら、母親だけ射殺すれば、餓死するか他の動物にやられるので、人間が手を下す必要はないでしょう。 熊が増えて餌が足りずに人里に下りるのは、「前年に山が豊作で、自然淘汰されなかったから」も一因のはず。 =例年なら、餌不足で大人になれない(死んでたはずの)子熊も大人熊になったから 他の野生動物の個体数を増やすために餌やりなんてしないのに、害獣である熊に餌やりなんて、常軌を逸してますよ。 「里に下りないように、山に餌を撒く」なんて、根本的な解決にはなりません。 熊被害を考えなくていい地域の人って、能天気ですね。 ちなみに私の居住地は、さほど熊の出没情報はありません。 でも、小学校から「学区で熊を見かけた情報があるから、登下校時に保護者の配慮を願います」のお便りがでても、県内ニュースにすらならない地域です。

熊は猛獣

🙂
たぬ姫
駆除に賛成。 三毛別の羆の事件を動画で知ったのが5年くらい前。それから怖くて、熊について調べまくってます。 基本的には昨年がエサ豊作で鹿も猪も熊も全体数が増えた。が、今年は不作。三者でエサ争い勃発。弱い個体はエサにありつけず町へ。 北海道の羆は丸々太った個体とガリガリの個体、両極端だそうで。弱肉強食の世界は厳しいですな。 大規模太陽光発電システムを山の中に建てているのも…という話も。動物に荒らされるから寄り付かないように管理してるとか。その面積分ブナが生えて縄張りにできたら、ちょっとは違ったのか、焼け石に水なのか。 今年は鮭や鱒の遡上もあんまり。 一番は、やっぱり春熊駆除を止めてしまったのが大きいんだろうな、と。 駆除にクレームを入れてる人は、一人で何度もクレームするんだそうな。件数の割に実数は大したことなさそうなので、相手にしなくても良いんじゃないかと。 熊は生かしたままトドメを刺さずに喰うこともあるそうで。以前ロシアで「羆が私を食べている」と母親に電話しながら亡くなった女の子も。 クレーム入れてる人たちは、自分や自分の愛する人たちが生きながら喰われても文句言わないんだろうか。 熊にとって犬は狼に見えるそうなので、どぉしても山等に入る場合には訓練した狩猟犬を連れて行くと良いそうな。 これから秋田犬とか北海道犬とかが人気になりそう。 撃退スプレーを持参するなら、使い方の動画をみて、練習してから。使い方を間違えると効き目が薄いどころか、使用者に大ダメージが。 音が鳴るものは、近辺の熊の行動を確認してからのほうが。人を怖がらない熊や、人を襲った経験のある熊なんかは、逆にこちらまで導いてしまう可能性あり。 鈴は立ち止まると鳴らなくなるので、小型ラジオや狼の鳴き声を再生しながら歩くほうが安心かと。 都会住みでなにもできないが、猟友会の方々には感謝です。

熊射殺の自治体に抗議電話はやめてほしい

🙂
さわ
ニュースで言っていました。 市役所や役場に抗議電話が殺到して仕事にならないくらいだと。そのせいで残業、深夜労働になっていると。 一度人里におりてきた熊は、また来るので射殺せざるを得ないのだそうです。 親熊だけではなく、子熊でも。 なんで子熊まで殺したんだとか、もともと熊が先住民、殺すのはおかしいとか、抗議電話があるそうです。 自分の子供や親がクマに襲われても同じように言えるのか、と言いたい。

熊は無理

🙂
ポテト
年齢がバレそうですが、あのムツゴロウさんも熊を飼って心を通じ合わせる事はできなかったし、たまに熊を飼っている人が飼ってる熊に襲われて亡くなっていたりするし、アライグマラスカルだって最終回ではもう飼うのは無理で山に捨てに行っちゃうくらいなのですから、熊との仲良く共存は無理なんだと思っています。 熊は懐かないけど頭が良くて、縄張り意識が強くて、自分の子供思いで、人間の食べ物を一回でも食べたら、人間=美味しい餌を取るライバルだから見かけたら殺す!だし、人間を食べちゃったら、人間=食べ物だから見かけたら食べるために殺す!しかももう肉しか食べない。になると聞いた事があり、その場合は熊鈴もラジオも「ココですよ」とお知らせして呼んでいる様なモノだと聞いて、私は大都会のど真ん中に住んでいて、全く山には近づきませんが、もうどうしたら良いのかわからない!と今年はニュースを見るたびに恐ろしくて震えています。 大多数の熊が人間を怖がっている間に何か対策をしないと、熊が毎年人間をライバルだからと襲ったり、人を捕食する為にあちこちで出てきたら本当に怖いですよね。 被害のある可能性にお住まいの方は、頑張って本当に気をつけて頂きたいと思っています。 ある番組で、川沿いの薮や手入れの無い民家の生垣を伝って山から街中に移動しているとやっていましたよ。 どうぞくれぐれもお気をつけ下さい。

駆除賛成!

🙂
レイ
人に被害が出てるんですよ? 共存するべき!とか、熊も同じ命!と騒ぐ人たちが居ますが、人が襲われたら熊をなだめて山へ帰してくれるんでしょうか? 大抵全然関係のない地域から抗議しているみたいで、無責任すぎますよね... 今まで出没がなかった地域でも次々目撃されているようですから、相当数が増えているんだろうなと... この間、政府に何とか対策を!とメールしちゃいました。 お子さんが外で遊べないとか、お年寄りがお散歩も出来ない、庭で畑作業も出来ないとか、普通の生活が脅かされてまで、熊を保護する必要はありませんよね!

顔を狙うんだそうですね

😷
おばさん社員
熊が人間を攻撃する際は、顔を狙うんだそうですね。 眼科医の方が落ちていた目を拾ってきてもらって修復とか、整形外科の先生が呼ばれて救急隊員が拾ってきた顔の皮(目あたりから上唇がよく被害にあう)を縫い合わせて修復する手術をする。 という記事を読みました。 そのあとの生活がいかに大変か。 ハンターの方も言ってましたが、里に下りてくるようになった熊は「別の生き物」だと。 人間を恐れない、人間の世界にある食べ物を好む。 山に戻してどうにかなるということではないと思います。 気の毒とは思いますが、里に下りてくる熊は駆除に賛成です。

今は何処でもあり

🙂
Hee
そうですねぇ。 頭では解っていても他人事と感じてしまうのですよね。 最近では東京でも猿やアライグマが出て騒ぎになるくらいなので地方ならクマなんか当たり前なのかも知れませんね。 うちは北関東で、比較的拓けた土地柄なのですが、昨日不審者情報のメールでイノシシが出たとありました。 イノシシって不審者なんですね。(笑)

最近は

🙂
inokomoti
暖冬なので熊も中々冬眠しないと聞いたことがあります。 冬も出没するのでは怖いですね。

方針転換の時期ですね。

041
ひとさら
長らく共存する方向だったので、個体数が増え過ぎたのでは無いかと思われます。 ハンター人口が少なく、また持ち家でないと猟銃の保管が難しかったりして、若いハンターさんが少ないのも要因の一つと考えられます。 私はハンターではありませんが、山菜取りで山に入り、つい数分前まで居た場所で熊に人が襲われたという経験があります。 トピ主さん、不安ですよね。 外出時は熊避けの鈴、ラジオなどで音を出すなど、基本的な熊避け対策は必要かと。 射殺を反対する方達も多いようですが、アジアの黒熊は人間の顔の中心部を真っ先に攻撃すると、先日医師の方がCT画像を発表されましたね。 命に別状は無いと言う報道でも顔の損傷が重傷の場合が多く、今年は毎日のように手術をしていると。 その修復は難しく、何度も繰り返さないとならず。また被害に合われた方は社会生活に困難を極め、精神的なダメージも多大。 それを知れば「熊が可哀想」などと言う言葉は出ないはず。 無知により無責任に反対し、クレームの電話を入れるような方達の為に被害の現実を広く知ってもらう必要があると思います。 既に共存ではなく個体数を減らしてコントロールしなくてはならない時期ですが、国は何か対策を検討しているのかは疑問です。 まずは情報を収集し、出来得る限りの自衛を心掛けていきましょう。

海外からの里帰りで北海道に来たのに

🙂
熊子
熊が出るから出歩くな、とホテルのレセプションが。 熊好きなんだけどご飯にされるのはなぁ、、、。 たっぷりしたお腹の脂肪はやーらかくて旨そうではありますが。

人ごとだと思って

🙂
はな
勝手なこと言うなって思いますよね。駆除抗議の人。 自分は遠く離れた安全な場所にいて現実を知らないのに、実際に生活を脅かされている自治体の対策に文句つけるとは。自分は動物愛するいい人振ってるだけだと軽蔑の感情しかありません。そんな事言うなら自分が熊のお隣で暮らしてみろって。 うちは熊は出ないと言われてる地域ですが(今後はわかりませんが)イノシシは出ます。駆除に対応してくれている人には感謝しかありません。 確かに、この辺のイノシシは山の開発で住み場を追われて出てくるようになったらしいです。ある意味人間のせい、なのでしょう。でもだからといって被害にあうままでいいわけないですから。今、目の前の危険を回避するために何とかしなければならないのです。

正しく恐れて欲しいです…

🙂
まっぷぅ
トピ主さんのお住まいは分かりませんが、北海道でないのなら、そのクマはニホンツキノワグマです。 ニホンツキノワグマは、本来的には植物食傾向の強い雑食性のクマです。近年、大型の哺乳類を捕食する例が観察されていますが、実態は不明です。実態不明というのは、その生息頭数もです。推定値では国内に2万頭弱と言われていますが、よく分かっていないようです。とはいえ、イノシシやニホンジカに比べるとうんと頭数が限られることは事実ですし、2~3年に1度・1~2頭の子を産むツキノワグマの繁殖生理を考えると、捕殺によって頭数を減らしすぎた場合に不可逆的に絶滅に向かう可能性が高いです。 だからこそ、私はクマの捕殺には慎重であるべきだと思っています。 なんだかクマを殺すことを容認することが正義で、それに異を唱える人がおかしいように言われる風潮にも何とも言えない気持ちでいます。 日本の国土は、人だけのものではありません。私たちが日頃意識していないだけで、多くの固有の動植物種の生息地でもあります。それを徒に排除する権利などないのではないでしょうか? もちろん、人身に被害が生じている場合には、駆除することも仕方がないとは思います。 でも、いまの段階では、人身被害は出ていないのですよね? でしたら、すべきことは >どうやって来たんだろうと皆で話しています。 ではなくて、然るべきところに通報をして指示を仰ぐことではないでしょうか? そのうえで、人身被害が生じないように、まずは各自治体の方針・方策に則った「追い払い」をおこなってもらうことです。 そして、次に大切なのが、クマが近づかない集落に皆ですることです。身を潜めて人家の近くに来れないよう、空き地等の草を刈り払う。果実や野菜は収穫する(実ったまま放っておかない)。ゴミは囲う。 そういうことを疎かにして、怖いから殺せは違うんじゃないですか?

家族を守るためなら

🙂
ふんばりネコ
家族を族を守るためなら、 アリさんだって○します。 庭にいるありさんは○しないけど、 子供のベッドにいたら○します。 眼前の熊の種類なんて 素人にわかるわけがない。 子供が家にいたら保健所に電話します。 500メートル先のゴジラは ほっておいても、顔にたかる蚊は○します。

現実は厳しいよね。

🙂
バッフクラン
少し前までは日本の大型野生動物は数が減ってきたので生存か確認されるのはいいことだという感じがしていたよね。 漫画などでは動物も人間も仲良く共存するのが理想のように描かれている。 しかし近年、クマやイノシシ、猿などが人里に頻繁に現れるのをみると身の危険を感じてしまうよ。 人里に現れるということは山では食料がひっ迫して気が荒くなっている。あるいは人里のほうが容易に食料にありつけるのを知ってしまったからだろうね。 このような現実を突きつけられると人間も自己防衛のために野生動物を殺傷しなければならない。 致し方がないと思うよ。

正しく恐れる。ねぇ

🙂
熊多発地帯
安全地帯にいる人は綺麗事を言うんだなぁ。とつくづく思いました。 玄関あけたら目の前に熊がいて襲撃を受けてしまう今の状況で >人的被害は出てないのでしょう とは、何とお気楽な発言でしょうか。 熊は顔面を狙います。 命が助かってもあの爪で顔をやられたら、場合によっては眼も鼻も無くなります。 >正しく恐れる とは、こういう現実を知ることだと思います。 もちろん、人と動物が共存するのが理想ですが、あまりに悲惨な被害者の話を聞くと、駆除やむ無しと私は思います。

中国地方にもツキノワグマが出ます

🐱
意地悪猫
少し前になりますが、狩猟者の方が中位の熊の解体をしている所に出食わしました。厚手の毛布の中に縫いぐるみが入っているように見えていました。熊は、外側の毛皮部と中身の肉体部が別物の様でした。一番始めに熊のイ(胆嚢?)を取り出して、少し遠い所に搬送されたようです。高値で取引されるらしい。 その後暫くして県内の北部に一泊旅行をした時、子熊が公道を横切って山の法面を駆け上がって行くのを見ました。こちらは、車に乗っていたので余り危険だと感じませんでしたが、熊が急な法面を難なく駆け上がって行く様を見て、とても自分達が太刀打ちできる相手ではないと思いました。雑木の間を苦も無く凄いスピードでアッと言う間に駆け上がって行きました。 若い頃は、友人と山奥にヤマメやイワナを釣りに出掛けていました。大きな栗の木に熊の座布団が幾つか作られているのを見ることも出来ました。その頃から、その土地の民家には蜂蜜や柿の実を狙って熊が出没していました。 個人的には、熊の頭数管理の主張に賛同します。イノシシや鹿、その他の害獣についても、積極的に頭数管理すべきと考えます。

弱肉強食は自然の摂理

🙂
たぬ姫
人間も含め、弱肉強食は自然の摂理です。今町に出没している熊は、強い熊から縄張りを奪えず、足の早い鹿や猪にもエサ争奪戦で負け、さらに弱い人間を相手にし始めている、といった感じなんだろうと。 熊は親子間でエサ情報の共有等をしますので、人間が怖いもの、人間のエサに手を出したら殺されると学習してもらえないと、この先もずっと熊との争いは続きます。 人間が襲われたら…なんてご意見もあるようですが、襲われてからでは遅いんです。 亡くなってしまった場合に取り返しがつかないのはもちろん、ケガの場合でも後遺症やケガの傷跡に生涯悩まされる事になります。命が助かったからヨカッタ♪では済みません。 ググればたくさん画像がupされてますので、どのような傷跡になるのか、確認される事をおすすめします。 もしどぉしても熊を守りたいとの事なら、行動に移すことをおすすめします。 熊が群がる柿や栗の木の伐採/撤去、実が落ちてたら回収。草むらの除草。居住者がお年寄りのみで手が回らないご家庭、過疎で人手が足りない地域等、よろこばれるのではないかと。 ベアドックの育成支援も良いかも。 あ。間違ってもドングリ集めてばらまくような事はやめてくださいね。 生態系が壊される上に、熊が人間のニオイがついた食べ物に慣れると、人を怖がらない個体がさらに増えますから。 そういえば今日、登山家の野口健さんが植樹等の森づくりの呼掛けをされてました。ニュースで拝読しただけなので詳細はわかりかねますが、そういった集まりがあるのなら参加されるのも良いかもしれません。

実行力

🙂
ヤム
正しく恐れようということなら、「熊を正しく恐れる会」のようなものを設立してください。 そして、「正しい方法」を実行し、怪我人・死人が一人も出ないよう、精力的に活動してください。 熊は熊なんです。 ゴキブリが出たキャー怖いみたいなものではないんです。 キャー怖いと思う間もなく、怪我させられる、命を奪われるんですよ。 言うだけなら何でも言える。 実行力が大事です。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧