本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義妹に授乳パジャマをまたがしされました

義妹に授乳パジャマをまたがしされました

レス41
(トピ主 1
041
さにー
子供
主人35歳、私24歳、1歳半の娘がおり、二人目妊娠3ヶ月です。
主人には妹がおり、私にとっては9歳年上の義妹になります。
義妹は気分屋な面があり、主人と交際中も遠慮しながら接していました。
私と主人が結婚してすぐに義妹の結婚が決まり遠方に嫁いだため、そこまで親しい仲にはなりませんでした。

娘が生まれる少し前、義妹が妊娠したと連絡がありました。
里帰り出産でしたので会う機会が多くなり、そのうち「出産入院するときに、さにーさんが持っている授乳パジャマを貸してほしい」と言われました。
授乳パジャマと言っても娘を出産したときに着ていたもので、少し抵抗がありましたが、それでもというので貸すことになりました。

義妹の出産が無事に終わっても、しばらくパジャマは返ってきませんでした。
まだ使っているのかなと思って何も言わなかったのですが、今回二人目の妊娠がわかり、義妹も近々帰ってくるというので、持ってきてもらうように主人に電話してもらいました。
すると、その授乳パジャマは義妹の旦那の弟夫婦に貸したのですぐに返すことはできない、また返ってきたら返す、と言われました…
無断でまたがしされたのもショックでしたが、あの授乳パジャマは娘の出産を乗り越えた、大切な思い出の品でした。
二人目のときも当然そのパジャマをきて出産しようと思っていました。
義妹にとってはその方は家族ですが、知らない人が出産で着たパジャマを、なぜ持ち主である私が不快に思いながら着ないといけないのか…

主人は「嫌ならパジャマは新品を買おう。でも無断で貸したことは絶対に妹が悪いから、お前がいいなら俺からいっとく」と言ってくれています。
私はもうそのパジャマは着たくないです。でも大事な物でしたのでこのまま黙ってもいられません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

気持ち分かります。

041
はるこ
私は娘二人の母なので、トピ主さんがパジャマに対する気持ちはよく分かります。でも、そんなに大切なものなら、義妹に貸さなきゃよかったのに。私だったら、娘を産んだ時に着ていた思い入れのあるパジャマなので、ごめんなさいって断わります。そもそも、義妹さんがパジャマを貸してと言うのが間違ってますね。

新しいのを買いましょう

041
mac
思い出のあるパジャマなのはわかりますが… 黙っていられない、と騒ぎ立てるのはどうなのでしょうか。 ご主人から注意してもらうことで良しとしませんか? 又貸しは確かに悪いですが、お下がりは貸した時点でちゃんと返ってくるかどうか わからないもの、と思った方がいいものです。 相手にとってはそれは「お下がり」という認識しかないので 大事な物であろうなどとはあまり考えないんじゃないでしょうか? シミの一つもついてくるかもしれない、という覚悟を持って貸さないと。 義妹にどうしてもと言われたらきっぱり断るのは難しかったとは思いますが でも、それほどまでに思い入れのあるパジャマだったら代わりに新品を買ってプレゼントするとか 何か手はあったんじゃないでしょうか。 パジャマはとても大事なものとの思い入れは理解できますが でもパジャマはパジャマでしかありません。 一番大事なのは穏やかな気持ちで赤ちゃんを迎えることじゃないですか? 新しいパジャマを買って、まっさらな気持ちで出産を迎えてはいかがでしょうか。

え?どうしろと?

041
十人十色
もう戻ってきても着る気はないんですよね。 でもこのまま黙っていられないんでしょ。 じゃあ、ガツンと言ってやればいいじゃないですか。 年は下でもあなたの方が「お姉さん」なんでしょ。 それとも何?ここでガツンと言ったら、それが姑にまで話しが行って 義妹と姑にいじめられそうだから? そんなことを気にするなら一生この件については泣き寝入りすること。 あなたが思っているほどみんなはパジャマに思い入れがないってこと。 自分のモヤモヤを晴らすためなら 一生姑と義妹とケンカ状態でいいならどうぞ。 私ならパジャマをあきらめて、でも夫から義妹にちょっと嫌味を言ってもらって「貸し」を作っておいて優位に立つほうをとる。

うんと素敵なのを

041
河西姫
ご主人に買ってもらいましょう。 又貸しについてはご主人から義妹さんに注意してもらいましょう。 貸したのが迂闊だったんです。 思い出の品だからと、はっきり断るべきでした。 お子さんは一人ずつ違う人格を持って産まれてくるのですから、次の出産には新しいもので臨まれた方がお母さんにも赤ちゃんにも気持ち良い思い出になるでしょう。 貸したパジャマが返ってきたら、きれいに洗って記念に保管しておいたらどうですか? そしてもう、グダグダ考えるのはやめましょう。 義妹には二度と物を貸さない。 これから一生付き合いがあるんだから、対処の仕方を覚えましょう。

どうもできない

041
主婦
旦那さんから旦那さんの意見として「借りた物を無断で又貸しする感覚がイヤだし信用もできないから今後はうちからは何も貸さない」と言ってもらうくらいしか、できることは無いように思います。 物に思い入れがある人にとっては大切な品でも、思い入れを持たない人から見ればトピ主の感覚は面倒臭いですし理解してもらえないと思います。感覚が違うから。 こじれればトピ主の方がこだわりの強い変な人扱いされる恐れもあります。 私も以前はトピ主タイプで、卒業しても制服を捨てることができませんでした。 卒業10年ほどで引っ越し準備をしている時、着るでもなく飾るでもない制服を持ち続けてどうするつもり?って悩みました。 捨てるに捨てられない、服は増えていくし着ない服は処分したい。 友人たちにどうしたか聞くと「そんなのとっくに捨てたよ。え、まだ持ってるの?持っててどうするの?着るの?まさかねえ」と言われたのをきっかけに捨てました。 以来、トピ主のような目にあった時は、今が手放すタイミングだったんだ、悲しいけど捨てるに捨てられず悩むよりいいかも、思うようにしました。 大切なものを自分で処分するのって辛いですから。

041
ゆかたん
 アドバイスも何も、ただの愚痴でしょう。最初から貸さなければ良かっただけですよね。

貸す=あげる と思っていなくては

🐤
ひよこ
自分の手を放した瞬間からあげたものと考えなくては。 嫌だったら嫌とはっきり言うべきこと。 私だったら、いくら短期間でも他人が来た服着たくないです。 ご主人と離婚する気持ちがあれば言えばいいけど、これからも続く付き合いのなかですっと嫌な思いをするのはあなただと思うのでやめたほうがいいですよ。 おとなになってよく考えたらやってもいいかわるいかなんてよくわかるのではないですか?

旦那様の言う通り

041
ぼうる
アドバイスとしては、旦那様のおっしゃるとおりにするのが良いと思いますということしかありません。 嫌な思いの残るパジャマが着たくないあなたの気持ちも新品を買って解決、 でも大切な物だったからこのまま黙って引き下がるのもいやだというあなたの気持ちも旦那様から義妹さんに苦情を言ってもらって解決、 これ以上の解決はない。 なんて書かなくてもきっとトピ主様もわかっていらっしゃって、それでもやっぱり感情としてわだかまりが残り、イライラするからここに書き込んでいらっしゃるのですよね。 お気持ちよくわかりますよ!!ほんと腹立ちますよね!そういうデリカシーがなくて、人の物を自分の物みたいに扱ってしまう図々しい人、私もとても苦手です。言い過ぎかもしれませんが、自身の私有物と他人の私有物(物品も土地も時間も感情もあらゆるもの)の区別をつけて考えられない人って、どんなことにおいても自立心がないというか子供っぽいんですよ!これから先も赤ちゃんグッズの貸し借りに始まり、もうあらゆることでこういうことされますから、今回でしっかりケジメつけておいた方がいいと思いますよ! 安産になりますように。

この際、自分で言おう!

🐶
バニラ
まあ、最初に貸して欲しいとの時に、丁寧に断るべきだったかな? もう貸してしまったのだから、今さら仕方ない。又、旦那さんの口から、伝わると、相手がどのように解釈するか分からないので、自分で気持ちを伝えたらと思います。他人なら、はっきり言う所ですが、義妹とはいえかなり年上です。下手に怒らせて、あなたが、これから何十年嫌な思いをしても可哀想。又貸しが平気な人と、まともに話しても、常識が通用しない気がします。今回帰省の際に、あなただから貸したのに、又貸しはとても残念だったし、気持ちが落ち込んだ。と伝え、マタニティー関係のグッズやあなたの服等は、貸さないと決めた。と話しましょう。旦那さんは、嫁さんの為なら、きつく妹に当たりますから。気をつけて言ったらと思います。

そんなに大切なものなら

041
める
大切大切言うけどそんなに大切なら貸さなきゃよかったじゃない。 でもまあ又貸しは良くないから返してもらうか、それができないなら新品を買ってもらえば。 パジャマって肌着みたいなもんでしょ。そんなん借りるほうも貸すほうもおかしいと思うわ。 私だったら貸すと決めたときに捨てたものだと思うかな。だって人が着たパジャマなんてたとえ身内でも嫌だわ。

大切な物に見えない

くもり
>授乳パジャマと言っても娘を出産したときに着ていたもので、少し抵抗がありましたが、それでもというので貸すことになりました。 >まだ使っているのかなと思って何も言わなかったのですが 貸した時点のあなたの行動からは「大切な思い出の品」ということが全く伝わってきません。 「絶対に手放せない思い出の品」だったら「少し抵抗が…」くらいではないでしょうし いくら貸してと迫られても貸さない。もし断り切れず貸してしまったとしても早急に返却を迫ります。 貸してと言われた時点で「お祝いで新しいもの贈るよ。」とでも言えばよかったのに。 それとも、絶対にあなたの着たパジャマでないとダメ!!と義妹さんが仰ったのですか? 嫌がるあなたから無理やり奪い取っていったのですか? 今回は、パジャマは返してもらって、生地でなにか他のものに作り直すとかそういう方向に考えては? 勝手に又貸しもどうかと思いますが安易に貸してしまった点であなたにも過失はあります。

たかが、パジャマ・・・

041
サニー
されど、パジャマ・・・という感じなんでしょうね。 知らない人が着たパジャマを着ることに抵抗があるという気持ち、よく分かります。 ご主人が言うように、新しいパジャマを買った方がいいと思います。 じゃあ、思い入れのあるパジャマをどうするか、ですか、思い入れがあるからと言って、一生取っておくようなものでしょうか、授乳パジャマって? 二人目が卒乳したら、また要らなくなりますよね? (三人目にも使いたいなら、三人目が卒乳したら・・・。) それであれば、遅かれ早かれ手放すものだった、とは思えませんか? かといって、又貸しした義妹が悪くないというわけではありません。 その点に対するクレームを、ご主人がするか、例え今後の関係が悪化したとしても、自分からクレームするか・・・ですよね。 自分で言わないとすっきりしないのであれば、絶縁覚悟で言ったらいいと思います。 そうすれば、今後、ものを貸して、ということも言われなくなるでしょうし・・・。 でも、少しでもできるだけ良好な関係を・・・と思うのなら、ご主人からクレームしてもらいましょう。 その代り、今後も何か貸して・・・といわれる可能性は残りますね。

私だったら角を立てるつもりで

041
仰天
あなたはご主人にまかせましょう あなたが大変ショックを受けてるこいうことを そして怒ってることはあくまでご主人の感情として 伝えてもらう それにしても借りる方も借りる方というか。。 普通はあなたに悪いから遠慮するとか 知りもしない他人のものを使いたいと思うのですかね(すみません) もう二度と義妹にものを貸さない 嫌なことは最初から断る様にしましょうね

義理の妹が悪いのは明らかですが

🐤
魑魅魍魎
そんなに大切なものなら貸してはいけません。 ましてやパジャマということですから肌に触れるんですよな? しかも出産や授乳に使用するということは他人の体液(母乳、血液、汗など)が付着するのでは? 貸し借りなんて衛生面でもあり得ないです。 義理の妹にはまた貸しのところだけ抗議してはいかがですか?

今後はきっぱり断れるよ

041
ままりん
辛口でごめんなさい 貸した自分がバカだった こう思うしかないですよ パジャマとか身につけるものを平気で貸してって言う人って要注意です 普通の感覚の人はパジャマ貸してなんて言いません こういう人だとわかって(ご主人にもわかってもらえて)よかった、勉強になったと思ってもう諦めるしかないですよね 大事なパジャマを又貸しされてくやしいですね お気持ちはよくわかります 貸したくないけど、義姉って断りにくいですよね でも今後はこれで何でも断れるじゃないですか この義姉ならまた育児グッズとか貸してって言いそうです  パジャマは今後の貸してを断れる口実をつくる犠牲になってくれたんです ご主人がわかってくれる方でよかったですね 新しいパジャマ買って出産乗り越えてください

たかがパジャマに…

😑
ビックリ!
義妹さんの又貸しは悪いです。 でも、たかが授乳パジャマに思い入れってビックリ。 出産乗り越えたって、授乳パジャマ着るのって出産後のしかも数週間くらいでしょ? そんなに授乳パジャマに固執してるひと初めてです。 私なら母乳のシミとかあるし、貸すのは抵抗ありますけどね。 私は幼稚園児2人いて、ほかのベビーグッズは至る所にまわってますが授乳パジャマは すでに破棄しましたよ。上の子夏生まれ(半袖)下の子冬生まれ(長袖)で合計6枚買いましたが。 ちなみにこどもが新生児で着ていた服はいくつか取ってあります。 マタニティ服には思い入れ無いなー。

パジャマは誰が買ったのか

るん婆
義妹は里帰り出産、ということは義父母と同居と言いう事でしょうか? パジャマはどなたの財布からお金を出したのでしょうか。トピ主さん宅の家計から?それとも義父母?もし、同居で家賃無しとかなら義父母が買ったと思われても仕方ないような…。 <でも大事な物でしたのでこのまま黙ってもいられません いくら大事でも、この辺はきちんと踏まえておかないと、なんとも…。トピ主実家から贈られたものだったり、トピ主さんの貯金で買ったのなら、存分に文句言えますけど、ご主人のお金ならあまり強くは言えないのでは?無断で又貸しは論外なので、注意してもらうべきですけどね。 今回だけは何も言わず、安産運を差し上げました、位のつもりで流し、今後は大切なお下がりは実家に置いてもらうなどして、手元に置かないことでしょうかね。年下の義姉なんで、下に見ているのかも。兄から言ってもらうのが一番です。 パジャマは新品で出産に臨んだ方が良いでしょう。お子さんが成長した時に「なんでお姉ちゃんと同じパジャマなの?」と突っ込んでくるかもしれませんし。何より、トピ主さんはお若いですから、また必要になるかもしれませんよ。

関係ない。

041
hipi
返してもらいましょう。 他の人に貸すことを了承した覚えはないので、そんな事情関係ないです。 義妹に先方に返してもらって、あなたに返させなさい。 そして2度と貸してはいけません。 受け取るときに、 お互い貸し借りについての考え方が違うみたいだから今後はやめておこう。 そのほうがお互い気持ちよく付き合えると思うの。(にっこり) と言ってやりましょう。 遠慮ばかりしていると、好き放題されますよ。 がんばれ!

物を大事に使われるんですね。その割に…。

041
HN忘れた
授乳パジャマをまた使いたい。 物を大事に使われるんですね。 私は一人息子がいますが、子供の思い出の品は可愛かったらロンパース1枚。 後は全て知り合いにあげました。 思い出は心の中と写真に収めてますから。 どうしてそんな大事な物を貸したのですか? 抵抗があったなら「まだ普通に着てるから」と断れば良かったですよね。 と言うか、パジャマって貸してあげた時点であげた物になるような…。 これが発表会のドレスとかならまだわかりますが。 子供にでも言いますよ。 無くなって困るものは家から持って出ない。貸さない ってね。 こういうトピよく見ますが、帰ってこなくて困るものをどうして貸すんだろうって思います。 >知らない人が出産で着たパジャマを、なぜ持ち主である私が不快に思いながら着ないといけないのか… 義妹なら良かったのですか? 義妹も、義妹の旦那の弟夫婦の奥さんも大して変わらないと思いますが。

スルー

041
日向
ご主人の言う通り、新品を買えばいいと思います。 私なら、また貸しの件がなくても、義妹が着たものは嫌です。 返してもらっても袖を通したくありません。 ご主人の対応で十分だと思いますけど。 トピ主さんは敢えて何も言わない方がいいですよ。 年下であれば尚更です。 今後は何も貸さないことですね。 トラブルの元です。

自業自得では?

041
さんだる
>あの授乳パジャマは娘の出産 を乗り越えた、大切な思い出の品でし た。 そんな物を気分屋と知ってる人に貸した主さんの落ち度です。お気持ちは察しますが諦めたら?却って来ないような気がするけど。

う~ん

041
黒旋風
義妹嫌いもそこまで行くと… 確かにまた貸しは悪いし、気持ち悪いです。(義妹が着た時点で気持ち悪くないの?) ですが、この程度の事で「黙ってられません」というぐらいに激怒するのも 精神安定上悪いです。妊娠中だからホルモンバランスが崩れてるのかも しれませんが… 取り合えず、この件はご主人にまかせて、自分で新しいパジャマを 買いましょう。

ご主人が解ってくれて良かったです

紫陽花
何ともモヤモヤしますよね。 でも、このパジャマが戻って来てもやっぱりスッキリはしないと思います。 こういう事を平気で出来る人は、もう価値観が違うんですよ。 後はご主人に任せて、お腹の赤ちゃんの為にもゆったりとした気持ちを取り戻される事を祈ります。 今、娘さんの様子は如何ですか?きっと可愛い盛りなんでしょうね。 あなたが頑張ったからですよ。思い出は娘さんの中にありますよ。 お身体大切に。

言ってもらう

041
はなたれっこ
年齢のこともあるから元々舐められていたんでしょう。 身内に貸し借りにルーズな者がいるので分かります。 そういう人には貸す時に嘘でも次に貸す予定があるから産院を 退院したらすぐに返してというべきでしたね。 遠方に住んでいるのならしょっちゅう会うこともないでしょうし 私だったら旦那に言ってもらいますね。

また貸しは良くないけど

041
うーん
無断また貸しはもちろん良くないですけどね。授乳パジャマ一枚で夫婦二人でずいぶん大騒ぎだなぁ・・という印象です。 アドバイスってどんなアドバイスを求めていらっしゃる?

諦めましょう

041
マリメッコ
大事なものは絶対貸しちゃ駄目だということです。 だいたい、授乳パジャマを貸して欲しいなんて言う人は色々ルーズに決まってるじゃないですか。 普通借りませんって。

学んだと悟って

🐤
jyuri
貸すは、あげる と決めた方がいいです。 私は2回でコリました。 ので、以後一切、貸しません。誰にでも。 お金もそうですよ。 1か月後に請求したら、返さないと生活苦しいんだ で お礼も言われず、台ヘポンと。忘れて、逃れる感が 請求されて、覚えてたかの表情。 そういう人はそういう人の人生があるのでしょう。 巻き込まれないよう、 今後、一切貸さない 夫や夫両親から頼まれても です。

お祝いで買えばよかったのに

041
りんご
そんなに大事なものを貸すほうも悪いですよ 出産祝いとして、新品を買っておけばよかったのに 義妹のこと悪く言いたいのだろうけれど とぴ主にも十分非があります 黙っていられないと感じても 黙ってて下さい

無駄です

041
より
たかがパジャマ、という感覚でしかないと思います。 なので大事なパジャマだったのに、といってもただのセコい人だと思われて陰で悪口言われて終わりです。 パジャマ にこだわらずに、人から借りたものをなんであれ無断で又貸しする神経が信じられない、 価値観が違うので今後一切ものを貸すことはできない と伝えてもらうのがよいと思います。

授乳パジャマだけですか?

🐶
つばさ
お二人目の妊娠、おめでとうございます。 義妹さんに「貸して」と言われたのはパジャマだけですか? ベッドやバウンサー、ベビーカー類を「貸して」と言われるのは納得出来ますが 肌着でもあるパジャマを人に借りるかなあ?貸すかなあ?と言うのが正直な感想です。 以前「のだめ」と言うコミックを「入院中の娘が退屈してるので貸して」と頼まれ、 その時点で15巻まで持っていたのをまとめて貸しました。 娘さんが退院しても戻ってこないので「のだめシリーズ、どうなってるの?」と聞いたら 「ごめんね。娘が他の人に貸しちゃったんだって…」 …たかがコミック、されどコミック…自分で新品を買おうとしたら380×15=5700円です。 又貸しをする人、又貸しを悪いことだと思わない人がいるんだ、と知りました。 「病院で他の人も読みたいって言ってるの。貸してあげても良い?」と聞いてくれたら 「どうぞどうぞ。寄付するからみんなで読んで」と答えたのになぁ、と残念でした。 そこから得た教訓です。物を貸す時は「戻ってこない場合を想定して」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧