本文へ

妊活 転職 迷ってます

レス4
(トピ主 0
😭
るー
子供
はじめまして。 今年に入ってから妊活(ゆるくですが、、)しておりますが中々出来ず転職しようか、妊活を本格的に始めようか迷っています。 夫26歳 会社員 妻28歳 契約社員 今は一般事務の契約社員として働いております。 仕事内容としては月末月初が忙しく帰る時間は23時〜24時過ぎとなりますが月の残業は10時間くらいです。(普段は8時間勤務で帰れます) 月末月初以外は比較的にお休みも取りやすいですが、離職率が高いため育休が取りづらい雰囲気があります。(私の部署では全員結婚しておりません) また人が居なくなるので責任感のある業務ばかり任されており精神的にもストレスがたまります。。 最近、もし子供が出来た場合この生活のまま子育てできるか不安になってきました。 できれば正社員で働いて年収も増やしつつ子育て理解していだける会社に入れたら嬉しいです。 ただ転職した後にすぐ育休を取るのは会社に申し訳ないので1年以上は妊活をやめることになると思います。 なので今の会社を続けて今すぐ本格的に妊活をはじめて育休を取るのかそれとも転職して1年後に妊活するのか迷っています。 自分のなかでも今の優先順位がどれなのか分からず、頭の中でずっとぐるぐるしております。 そこで私だったらこうする等アドバイスをいただけませんでしょうか。。 文章が変で読みづらく大変申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩みますよね

みさ
こんにちは。28歳、同い年です! 離職率が高いため育休が取りづらいとのこと、困りましたね…… トピ主さんはAMH等の検査はされましたか?私は転職中に検査を受けたのですが、卵子の数は35歳の人と同じくらいと言われました。 なので、もう転職は一旦辞めて妊活に舵を切ることにしました。もし余程復帰が出来ない環境なら辞めましょ! 保育園に入れるほうがいいし、出来れば正社員の方がいい、それはそうなんですが、卵子が間に合わないってこともあるんです……次の職場だって、急に育休の人が増えたから君は2年くらい待ってくれると嬉しいよ〜〜とか言われたらおしまいですもんね。28歳、今すぐ妊娠しても出産は29歳近く、もし不妊なら30歳をゆうに超えるでしょう。人によってはもうギリギリなんです。後悔のありませんように

辞めて経済的に問題ないなら妊活

🙂
もも
契約社員だと、契約更新しませんとなりそうだし、更新になってもその勤務形態だと難しい気がします。 なので今の仕事はあてにせずやっていけそうなのであれば妊活します。 それか検査だけして、その結果次第で決めます。治療が必要なら優先度を上げ、そうではないなら一旦転職も視野にゆるく妊活を続けます。

妊活に1票

🙂
妊活を優先した方がいいと思います。 生物的なリミットがありますから。 転職は何時でもできます。

アドバイスに必要な情報が何もない…

🙂
のぞみ
学歴と職歴が不明なのでアドバイスが難しいのですが、非正規の一般事務しか経験がないのですか? 正社員で働いた経験はありますか? ・現職で育休を取得した上で勤務を継続できますか? (契約社員は育休制度の適応対象ですか?) ・トピ主が出産退職した場合、夫の収入だけで家族3人が生活できますか? どちらもNoなら転職が最優先です。 なぜなら妊娠したところで経済的に行き詰まるだけなので。 >できれば正社員で働いて年収も増やしつつ子育て理解していだける会社に入れたら嬉しいです。 一般事務の契約社員なら業務量が多いだけの庶務だと思います。 トピ主は現職で契約社員を管理する立場の正社員と同じ業務ができますか? 正社員で働くということは、正社員の仕事の成果を求められます。 非正規の経験しかない人は「正社員と同じ仕事をしています!!」とドヤ顔するけど、そんなのあり得ません。 同一労働同一賃金の導入時に、企業は正規と非正規の間にキッチリ線を引きましたから。 企業が社員の子育てに配慮するのは、配慮を上回る貢献を求めるためです。 トピ主は配慮を受ける代わりに会社に何をどう貢献しますか? 転職して正社員になりたいと言いながら >転職して1年後に妊活するのか迷っています。 などと寝言を寝言と理解せず書いてしまう程度なら、貢献できることは何もないのでは? 正社員の業務を1年で習熟できると勘違いしているなら、仮に正社員に転職してもリストラ対象になるだけかと。 それに正社員の転職2年目で産休育休取得は社内で陰口叩かれますよ。 仕事をする気のない奴認定されるので、昇給も昇格も後回しでしょう。 ところで希望職種は何ですか? 事務は飽和状態なので、現職が非正規の既婚アラサーだと正社員は厳しいです。 正社員が希望なら事務職を諦める。 事務職が希望なら正社員を諦める。 正社員になるなら妊活は入社4年目からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧