本文へ
  • ホーム
  • 歳をとってから似合う色が変わった

歳をとってから似合う色が変わった

レス13
(トピ主 0
🙂
お洒落好き
独身時代からパーソナルカラーは自他共に認めるブルベウインターでしたが、40代になり段々ブラックが似合ってないような気がしてきました。
逆に以前はベージュ系の服がまったく似合わなくて一切持っていなかったのに最近はそちらのほうがしっくりくるような気がします。
メイクもオレンジ系だと浮いてましたがそれも最近はピンク系よりしっくりくるような。

元々はブルベ(イエベ)だったのに歳を取ってから真逆になった方はいらっしゃいますか?髪も肌も色味は以前と一緒なのにこんな事ってあるんでしょうか。

ランキング

レス

内臓系の

🙂
ねこ
日々の生活での日焼けなどから似合う色合いは変わると思います。 又気を付けなければならないのが、内臓系統の病気などで肌が黄色ぽくもなります。病気ほどでは無くとも老化により内臓系の機能の衰えで黄色くもなります。 若い頃は雪のように白い肌も歳を取ると、日々の生活がそのまま肌に現れ蓄積され浅黒く変化したり、黄色になります。 新陳代謝も衰えてますから、パーソナルカラーは10年おきに調べた方が良いです

私は反対

🙂
匿名
私の場合,ベージュが合わなくなりました。 ホワイト,黒、グレーなら, 会う気がします 人によって違いますね

パーソナルカラーはずっと同じではない

🙂
Sheen
パーソナルカラーはずっと同じではないと聞いたことあります。 だから、特別なことでもない気がします。 髪も肌も以前と一緒ということはありえないと思いますが。。。 肌のハリ・ツヤは昔と違いますから、トーンも昔とは違います。 よほど美容皮膚科の力で維持されている方なのでしょうか?

肌の色味は変わっているはずです。

🙂
レモネード
年齢を重ねると血色が悪くなっていたり、肌がくすんで来たりしますから、若い頃と肌の色味は変わっているはずです。毎日見ているから、自分では気がつかないだけです。 私も中年以降、黒は似合わなくなりました。でも好きな色なので、顔の周りに明るい色をもってくるようにしています。その方が表情も明るく見えるようです。淡い色のピンクやグリーンを差し色にしています。以前は絶対に似合わなかったのに、不思議なものです。

あると思います

🙂
まろん
肌も髪も確実に変わっているはずです。 20代の頃より肌はくすんだりハリがなくなったり、髪もツヤの減少もあるでしょう。 また、パーソナルカラーは肌・髪だけでなく、唇の色や目の色、全体の質感も影響してくるので加齢とともに変化するのはありえる話です。 それと、顔タイプも影響しているかもしれません。 例えば若い頃はアクティブキュートだったから濃い色が似合っていたけど、加齢とともに目が小さくなったり輪郭が変わったりで大人顔の要素が増えてフェミニンとかになっていれば淡い色の方が顔が負けないなんてこともあります。

変わるのが当たり前な気がする。

041
せんぎょうはは
10代でピンクが似合ったからといって、40すぎてもピンクが似合うとは限らない。 それと同じだと思います。 変化しないほうがおかしいでしょ…

変わるみたいです。

🙂
ちぃ
30年位前にオータムと言われ、オータムの色を選んできました。ところが最近また、調べてもらうとサマーと言われびっくりしているところです。若い頃はソバカスがあったけど、シミソバカス全部取ったからでしょうか? 年取ってイエベからブルベに変わることなんて、あるのかな〜。 自分では、スプリングの色が似合う気がして、本当によくわかりません。 でも、黒が似合わないことはだけは、よくわかります。喪服のようになって、素敵になれません(泣)

一生もののネックレスが似合わなくなった

🙂
みみ
10年ほど前に、一生ものにするつもりでホワイトピンク系の本真珠のネックレスを購入しました。 冠婚葬祭用に、清水買いです。 ところが最近身につけてみたら、なんだか違和感… そして手持ちのフェイクパール(クリームがかった色)をつけてみたら驚くほど似合う、しっくりくる。 気づかぬうちに肌の色艶がずいぶん変わったのだと実感しました。 誰しも年々変化していて、年相応の装いがあるのだなと思います。

私もです。ブルベからオバベ???

😉
オバベちやん
私の場合、加齢と共に肌が黄みがかってきました。本当にあー、黄色人種って思います。 若い頃、色白で典型的ブルベでした。淡いピンクやラベンダー、サックス、レモンイエローなど差し色に、ベースは薄いグレーというかシルバーや紺色がテッパンでした。 今は、昔では考えられなかったレンガ色をアクセントに持ってくるとものすごく評判いいです。ベースはベージュやこげ茶です。紺色は相変わらず大丈夫ですが、黒はダメです。グレーは老けます… YouTubeで40代以上の方向けにメイクを発信してらっしゃるバケ子さんのおっしゃるように、ブルベでもなくイエベでもなく、きっと加齢とともにオバベなんでしょうね笑。 私は(これ幸いとお洋服総入れ替えできるので)今まで着られなかった色を楽しんでます!楽しいです〜。

「変わらない」と言われたけど

🙂
メロ
子どもの頃は母の好みの反映もあったのかブルベ一択だったが、あれほど縁が無かったブルベが大人になってから案外似合うかもと思うようになった。 イベントで、割と草分け的存在のパーソナルカラーアナリストの方に見てもらったら、「貴女はブルベ」と言われた。「昔はそう思ってたけど、年を取ってイエベになったと思っていた」と言うと、「ブルベの人はずっとブルベ、イエベの人はずっとイエベで生涯そのまま、年齢によって変わることはありません」とのこと。 「年齢を重ねれば肌のトーンも変わるし、若い頃は黒髪、年を取ってグレイヘアになれば随分印象が変わる、似合う色も変わって來るのでは」と言ったが「髪や肌の色が変わっても一生変わらない」と断言。 へえ~っ。 でもレス見ると「変わる」と実感している方がやはり多いようですね。 「そもそも自分をブルベだのイエベだの決めつけることにどんな意味があるのか。その時、その時で自分で似合うと思うものを着ればいい。ブルベだのイエベだのはあくまで参考程度に」と思います。 ちなみに夫と服を買いに行くと「絶対そんなデザイン(色)似合わないって。止めておけよ」「でも私はこれがいいの」「絶対に似合わないよ」となることがよくありました。 ところが私が強引に試着して見せるといつも「あっ・・・。似合っている。絶対に合わないと思っていたのに。」 結局、自分が一番、自分に似合うものがわかるんじゃないでしょうか。 だから皆さんがそれぞれ自分に関して思ってられることが正解だと思います。

なんとなく

🙂
ほどほどに
なんとなく情報に縛られ過ぎていてとっても野暮ったい人なんじゃないかと感じました。 肌の色が以前と一緒とは何と比べていますか? 似合っているとは誰が言ってるんでしょうか? 変化という物をもっと受け入れた方がいいですよ。 自分はおしゃれだと自信がおありで皆に褒められるのでしょうが、その頑なな思い込みがネックだと思います。

年齢とともに似合うサイクルは短くなる

🙂
百合子
20代と40代ではぜんぜん違うよ。 私、若いとき焦げ茶色のタートルを好んで着ていました。タータンチェックのスカートと組み合わせて小粋な感じに着るのが好きでした。自分で言うのもおこがましいんですが、似合ってました。 でもいま、それをやったら、もろオバ見えですよ。 まず焦げ茶色を選ぶところで駄目。すごく老け込んでしまう。 今は、ほんの少しラメが入ったベージュのニットが、一番顔うつりいいようなが気がします。 年齢を重ねると、似合う色や服の形が変わるよ。 そして似合うサイクルが短いです。加齢は加速するから。 それを念頭に置いて、買い足していくといいと思います。 ブルベなんたらとか、いろいろあるけれど、そういう情報一度取っ払ったら、頭ん中もクローゼットの中もすっきりしませんか。

典型的なブルベウィンターじゃないから似合わなくなる

🙂
違う視点から
ベージュといってもイエベに似合うベージュもブルベに似合うベージュもあります。ブラックもお年寄りならブルベでも若い頃より似合わなくなることもありますが、それでも似合うウィンターの色も沢山ありますから、基本はウィンターです。 40代なら老化もまだ少ないのでブラックが似合わなくなるのは早過ぎると思います。本当にブルベウィンターなら中年になっても黒が似合いますよ。病気で黄味の強い肌になったりなどの特殊な場合ではないんですよね? もしかしたら最初の診断が間違えていたのかもしれません。典型的なタイプでない場合は、他のカラー、シーズンもそれなりに似合ってたり、専門家によって診断が違うという声も聞いたことがあります。 日本人はブルベウィンターが一番似合う人は滅多にいないです。若い頃は大抵の色は若さでカバーできるので、あまり似合わない色であってもそれほどおかしく見えないのです。でも老化すると隠しきれなくなります。 基本的にはブルベ、イエベのベースの部分は一生変わらないけど、加齢によりシーズンが変わることはあります。 トピ主さんは若い頃大人っぽい雰囲気だったのではないでしょうか。もしかしたらそれでウィンターに見えていたり、他のタイプとウィンターが混合していて若い頃はウィンターも似合っていたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧