本文へ

数学教師について

レス55
(トピ主 2
🙂
真凜
話題
私は今14歳の中学3年です。このサイトを使うのは初めてなのでところどころ拙い文章になっていると思いますが暖かい目で見てもらえたら嬉しいです。

私の学校のとある数学教師(以降、A先生とします)はちょっと不潔感があるせいか、ほとんどの生徒に嫌われてます。私も中学1年の頃からあまりいい印象を持っていませんでした。そして、中学3年になり、数学の担当がA先生になりました。噂通り授業も受けていて楽しいという感情を抱いたことがありません。月日が経ち、とある授業のことでした。
その日は宿題が大問4つあり、いつもよりも多かったです。私は忙しかったためか、4題のうち3題をやり、授業に参加しました。座席が教卓の目の前だったのでA先生は私が宿題をやっているかどうか見てきました。すると「なんでこの問題やってないんですか」と教室に響くような威圧感のある大きい声で言われ、私は
思わず黙ってしまいました。
A先生:「あなたに聞いてるんです。早くなぜ宿題をやらなかったか答えてください。」
私:「忘れてしまっただけです、」
A先生:「忘れてしまった‘だけ’?だけとはなんですか?だけとか言われると僕が授業している意味がわかりません。そもそも宿題って・・・」
などと10分程授業を中断して私をクラスのみんなの前で叱ってきたので、私はその授業の間ずっと泣いていました。泣いていると、隣の子が
「一人を名指しして怒るなんておかしくないですか?」みたいなことを言ってくれました。それがすごく救われた気持ちになりました。

そんなこんなで、私が宿題をすべてやらなかったのは悪いと思いますが、一人の生徒を10分も怒るのはどうかしてると思ってしまいます。なので皆さんの客観的な意見をお聞きしたいです。長々とすみません。

ランキング

レス

一部同意

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの言い分はよくわかるし、殆どの教師はそこまでしつこく叱責しないでしょうね。 まぁ、教師とはいえ、聖人君子ではないので、ムシの居どころが悪かったとか、トピ主さんの「だけ」発言がかなり頭に来たからとか、そもそもシツコイ性格だとかあるでしょう。少しやりすぎ感がありますね。 ただ、叱責されたくなく、泣くほど傷付くなら、もう少し発言に気を付けたらいいのにと思います。申し訳ありません、この問題だけうっかり忘れてしまいましたと、申し訳なさそうにいえば、同じ「だけ」文でも印象は全然違ったでしょう。 大問4問が多いのかもしれませんが、宿題くらいキチンとできて普通なのだから、忘れた「だけ」なんて言い草はおかしく、失念した事を恥じるか反省する発言であるべきだと思います。 他人を責めるのなら、自分も恥ずかしくないようにキチンとできてからではないのかな。泣くほど責められたのが悔しいのかと思いますが、泣いたのはトピ主さんが未熟で感情のコントロールができないだけです。

忙しくて宿題が出来ない?

🙂
めろん
学生の本文は勉強です。 その中でも宿題は、第一優先です。 忙しくてとは何が忙しかったのでしょうか? 学生が宿題より優先されるのは、例えば親が救急搬送されたとかでしょうか。

嫌な教師

🙂
ななこ
とは思いますが、どんな学校にも嫌な先生はいたし、同じ事しても怒られる子と、スルーされる子も居て教師の匙加減で成績つけられることもあったので、そんなものだと思って対応してきました。その教師は嫌な奴ですが、どこに居ても嫌な人はいるので自分の対人スキルを磨くしかないと良いと思います。1人の先生に固執して数学が嫌いになるのはもったいないです。これからですから頑張って下さいね。

どうかしてる、とは?

🙂
さぎり
>「一人を名指しして怒るなんておかしくないですか?」みたいなことを言ってくれました。それがすごく救われた気持ちになりました。 おかしいですと意見するならわかりますが、 おかしくないですか?と問われたらおかしくないでしょ。 >一人の生徒を10分も怒るのはどうかしてると思ってしまいます。 どうしてですか? 宿題を一問だけ忘れるなんてどうかしてる。 先生が不潔で人気がないからこの私を怒るなんてヤバい先生と言いたいのでしょうか。 それとも人前で辱めるのではなく職員室に呼び出して怒るなら良いとか? 威圧的に怒るな、とか? モラハラですね、とか? おかしくないですか、 どうかしてる、 ではこちらに推測しろと投げつけるだけですね。 そもそも学業が本分の中学生が忙しくて宿題を途中で忘れる、ということ自体がおかしいのですが気づいていますか? 宿題は終わらせてから遊びましょう。 先生が嫌われてるからやらなくていいということはありません。

ひどい話ですね

🙂
黄色信号
最低な教師! 現実にそんな教師がいるのか! とびっくりしました。 ハズレ教師ですね。 その教師の今を見れば過去がわかります。 学生の時は友達はいなく、嫌われ者だったのが見え隠れします。 大勢の前で恥をかかせる行為は(人権蹂躙)と言って、 罰金10万の処罰があります。 参考のために。 それくらい”けしからん“と言うことです。 庇ってくれるクラスメイトが いてよかったですね。 人に傷つき、人に救われるのを学びましたね。

10分は長すぎる。

🙂
金糸雀
そもそも人を不愉快にさせるような指導の仕方はいかがなものか?と思います。 指導か説教か知らないけど10分は長すぎる。 たくさん生徒が見ているのに 10分も説教されたらはずかしいですよ。思春期の生徒にはキツイと思いますよ。 正しい事をいう時は 静かに優しく諭すべきです。 私でもそんなんされたら 先生が嫌いになるなぁ。

自分を棚に上げて、人を悪く言うのはやめましょう。

🙂
おじさん
宿題をしないあなたが悪い。 そして、素直に謝らないから、しつこく怒られた。

10分叱られたのはお気の毒ですが

🙂
匿名
見せしめのようになってしまったのでしょうか。それについてはお気の毒だと思います。 ところで、トピ主さん及びトピ主さんのクラスの普段の授業態度はどうなっていますか?授業中に私語が多かったり、居眠りをする生徒が多数いたり、内職(他の教科の勉強や塾の宿題)をしたり、宿題の履修・提出状況が悪かったりということはありませんか? もしもそういうことが積み重なっていたのであれば、トピ主さんが宿題をしていないことが最後の一押しになってしまったのかもしれません。「運が悪かった」のかもしれませんが、その運は普段の態度が引き寄せたのかもしれません。 それと、その先生が「不潔」「嫌われている」「授業が楽しくない」は、このトピックに関係するのでしょうか。「トピ主さんが宿題を一部しなかったことについて、10分叱られた」ことの是非についての相談ですよね?「不潔で嫌われ者だし授業もつまんないから、宿題も手抜きしちゃうよね」という印象をつけたかったのでしょうか。 トピ主さんもクラスのみんなも普段からちゃんと真面目に授業を受けているなら、先生が外れかなとは思います。でも、トピ主さん達に非は無いのかな。まああと半年もしないうちに卒業ですから、なんとかこらえてください。

火に油を注いだのは自分だよね。

🙂
通りすがり
どっちもどっちかと。 宿題をしてないのは自分なのに、反省してる言い方ではないですよね。 「忙しかったためか…」とか、どこか他人事だし、「忘れただけ」との発言も反省どころか喧嘩売ってるんですか?という言い方だしね。 それでついつい長々と叱りたくなった気持ちはわかりますね。でもやっていない子1人に集中して叱るのはさすがに大人気ないと思います。他にもやってない子を調べて、やってない子全員を叱らないと不公平感はありますね。それに授業中断は他の真面目な生徒には迷惑だしね。

良い時代になったね、としか

🙂
おばちゃん
トピ主さんの返事だと、私もやっぱり「だけ」って言葉に引っ掛かります。 「忘れちゃったんだからいいじゃないの」という開き直りに聞こえるからです。 宿題をやっていないのに開き直っちゃだめですよね。 「すみません」の言葉がないしね。「すみません、忘れてしまいました」と言うべきでしょ。 そういわないから10分もお説教になったわけで、授業をつぶした責任を感じて欲しいですね。 かばう生徒がいるのも異様だし。 ただし、上の感想は私の育った昭和の話。 今は「人権」とか言って生徒と先生が対等ですもんね。 だからトピ主さんやそのクラスメイトの態度が許されるのかもしれません。 教員なんてやってらんないね、ってなるわけですよ。 昔は良かったなんていうつもりはないけど、 やっぱり宿題をやらずに「忙しかったためか」とか「忘れただけだ」とか言う生徒はおかしいと思いますね。他人事じゃあるまいし。 社会に出てそんな返事したら、上司にも取引先にもどやされますよ。 ぬるい世の中になったもんだわ。

トピを立てるべきはトピ主ではなく

🙂
暇蝦
クラスメートだと思いました、こんな感じで。 『私は今14歳の中学3年です。先日クラスであったことについて相談したく、トピを立てさせていただきました。 先日の数学の授業でクラスメートが宿題4問のうち1問だけ解いておらず、それを見つけた先生が「なんでこの問題やってないんですか」と大きい声で言われました。それに対してクラスメートは「忘れてしまっただけです」と答え、先生は「忘れてしまった‘だけ’?だけとはなんですか?だけとか言われると僕が授業している意味がわかりません。そもそも宿題って・・・」 などと10分程授業を中断してクラスメートをみんなの前で叱ってきたので、クラスメートはその授業の間ずっと泣いていました。泣いていると、別のクラスメートが「一人を名指しして怒るなんておかしくないですか?」みたいなことを言ってました。 私はそのクラスメートがたった1問「だけ」宿題をやらなかったせいで、私達の授業時間を10分も失ってしまったのに、そのクラスメートは「忘れてしまっただけ」と答えていたことが理解できません。そのクラスメートが忘れなければ授業時間を失う事も先生を怒らせる事も無かったのに、どうして「だけ」等と無責任な発言ができるのでしょうか?』 もしこういう質問が来たら、トピ主はどう答えますか? 物事は立場により違って見えるし、考え方も人それぞれですが、あなたが宿題を忘れた事は他の人が授業を受ける権利を奪ったという事実は忘れないで下さい。その先生が不人気だとかは関係ありません。 でも中学高校は、失敗から学ぶ場所です。トピ主は今回貴重な失敗をしたのですから、そこから学んで同じ失敗を繰り返さないようにしてください。

客観的にみると・・・

🙂
謝るのは怖くない
まず初めに注意されたとき、なぜ無言で黙っていて謝らなかったのでしょう。そこですみません、といえばおしまいなのに。無口な人なのかな、とも思いましたが、次に注意されたら「忘れてしまっただけです」・・・もしし国語の読解問題でそのあとに主人公は何と言いたかったのでしょう、という問題がでれば、(忘れただけなのに、なぜ叱るんですか?別にいいじゃないですか、そんな悪いことですか?)といいたかった・・・と皆さん考えると思います。 10分は長いと思います。でも、何が引き金になったかというと、宿題をしてこなかったのに、自分は悪くないんだとばかりに「謝らずに済まそうとした」、そういう気持ちが透けて見えたとこに先生は激怒したのだと思います。 宿題忘れを指摘されたときまず無言でやりすごそうとし、それを見過ごせない先生に対して「忘れてしまっただけ」といったり。 またこのトピの文頭でも「拙いけど温かい目で見て」と書くとか、忙しかったと説明してるとか、なんとかして皆の気持ちを上手に誘導して謝らなかったことを正当化しようとしてる・・・謝らないですませるのが癖になっていると思います。それはよくないことだと思います。 自分が悪かったときは、恥ずかしくてもまず謝るべきで、そうすれば、そのあと先生がネチネチ叱ってきたら、100%皆が味方してくれます。でも、悪いと思っていなかったり、ごまかそうとすると、味方は減ると思います。後、社会に出たら他のレスにあるように、忘れてきたら一発でクビになってしまうかもしれませんし、言い訳をすると、信用を一発で失います。 大人になったらちゃんとやるよ、というかもしれませんが、大人になってからいきなりやろうとしても、なぜか絶対できないのです。 先生が授業の用意してこなかったり、終業式に通信簿持ってくるの忘れてきて、「でも忙しかった、忘れただけで」・・・といったらあなたも怒るでしょ?

言い訳はダメです

🙂
あああああ
もっと素直に、謙虚になりましょうよ。あなたのそんな態度が癪に触れたのでしょう。素直に謝って、それでもずっと説教されるなら、その教師に問題有です。

迷惑な先生ですね。

🙂
NEKO
宿題をやっていなかったのはトピ主さんの自己責任ですが、一人を注意する為に中学3年というとても大事な時期の授業を10分も潰すのは教師として失格ではないでしょうか。 真面目に宿題をやってきて授業をしっかり聞きたい生徒を完全に無視しています。 本当に生徒の為を思って注意をするなら、休み時間などで個人的にいうべき事だと思います。

いやいや…

🙂
らいら
宿題を忘れた(だけ)の生徒に10分の時間を無駄にされたクラスメイトが気の毒です。 クラスメイトに迷惑をかけてる自覚あります? 罵倒されたとかなら問題ですが、自分のしたことを棚にあげてすぐ泣くのもどうかな。 恥ずかしい思いをしたとは思いますが 理不尽なこと言われてる訳でもないのでまずは反省しましょうね。

多分、「忘れてしまっただけ」ではないとバレているのでは?

🙂
未成年の話を聞く側
主様はネットで質問前に、この件について御両親等に報連相、友人と話しましたか? 御両親が主様の話を聞いて、どう反応・対応をするか分かりませんが… 友人の方が、主様に賛同・共感し >暖かい目で見てもらえ る可能性は高いと私は思います。 >皆さんの客観的な意見をお聞きしたい との事なので。 元々、主様はA先生に対し >あまりいい印象を持って おらず >ほとんどの生徒に嫌われて いる→自分も嫌って良い・当然の様に思い (自覚があるか、無意識か分かりませんが) >宿題が大問4つあり、いつもよりも多かった >忙しかった からと「宿題の優先順位を下げ」 >4題のうち3題をやり、授業に参加 を選んだと私は思います。 主様はA先生に宿題をしなかった理由を聞かれ >忘れてしまっただけ と答えていますが…「忘れてしまっただけ」ではない事は、バレていると思います。 >隣の子が「一人を名指しして怒るなんておかしくないですか?」みたいなことを言ってくれ 主様は >すごく救われた気持ちに なったかも知れませんが… その生徒は、どの様な理由・主旨で上記の発言をしたでしょう? クラス全員チェック→宿題をした人・しなかった人を区別し、しなかった人全員を叱ったら良いですか? 横ですが… >その授業の間ずっと泣いていました 主様は、何分間くらい泣き続けていましたか? A先生は数学教師。 感情・主観的な話より、論理的根拠に基づく話し合いを好むと予想します。 「涙が止まりません」「泣き続けました」等と仰る方がいますが… 生理学的な理由で、実際は乳幼児以上の方が1時間弱「泣き続ける」は困難です。 多分、泣き止みそうになる→再度、泣き始める瞬間があったと思います。 先生は、色々お見通しだった可能性もありますよ。 主様は >今14歳の中学3年 後数年で成人なので、少しずつ感情コントロールの習得をお勧めします。

なめてるよね?

041
大人舐めるな
4問中3問しか宿題をやってこないっていうのが、どうかしていると思う。 しかも「やってこなかった」のに「わすれた だけ 」ってさ、 私でも激怒する案件だわ。 それに教師の嫌われ度とかが数学の出来の良し悪しに関係なんか絶対しないし、 貴方、大人を舐めてますよね? まぁ私が言いたい事は ・宿題は全部やれ ・教師の見た目とかに学科とか宿題は関係ない、全部自分のせい ・泣くな ・泣くくらいなら、宿題が多すぎて出来ませんでしたと本当の事を言え ・貴方が「わすれた だけ 」で、貴重な数学の時間が10分も!!削られた事を猛省しろ です。 たまに見た目とかで、やってこないのは仕方ないよね~みたいな人っているけど 勉強に全く!!関係ないからね。 本当に主さんには猛省してほしいし、同じクラスになりたくないと思う。

中3かぁ

🙂
自分が損しないように
中3ならごめんだけどメンタル豆腐だと思う。 そんなことで授業中に泣かれても。 私がクラスメイトなら「さっさと答えればいいのになぁ」と思います。 一事が万事大袈裟に受け止めすぎでは? 殆どの生徒に嫌われている? 実際はめんど〜と思いつつもスルーできる生徒が殆どなのでは?確かめたの? 10分はだるいなぁとは思いますが、泣くほどのことではない。そもそも宿題をやらなかった上に返しが下手だったんだし。 「わからなかったので、授業でほかの子の解答や解説を聞いて理解しようと思ってました。具体的にはここがこうわからなかったんです」とかその場しのぎの即興でふかしこいておけばよかったのでは? 馬鹿正直に忘れたとか落ち度作らんでも。 もしくはわからなかったから授業前に聞こうと思ってましたがお腹が痛くなりトイレに行ってました。なので授業のあとに聞こうと思ってましたとかなんとかかんとか。 そもそも聞かれてるのに黙るのは無視だよ。相手が誰であれそれはだめですよ。自分もされたら嫌では? 私が中学生の頃、私も含めて周りもそこで黙る子はいなかったので、仮にクラスメートが黙りこくって教師を無視したせいで10分間そんなものを聞かされたら「鬱陶しいな〜。はやく答えればいいのに、めちゃ迷惑」くらいに思ったかも。 そんなの周りも聞きたくないもの。 中3ならもっと上手くやれてもいいと思う。だってあと3,4年で大人、成人でしょ? 口八丁も大切ですよ。 トラブルは回避してナンボ。厄介な相手だとわかっているならなおのこと上手に立ち回りましょ。 忙しかったならそんな面倒臭い先生の宿題を削るのではなく緩い先生のを削るとか。 上手くやろうぜ。あとメンタル豆腐過ぎ。泣く女って鬱陶しいから直した方がいい。泣いても解決にならないことが殆どだから泣くだけ無駄だし、下手すればヘイト買うから良策じゃない。男だったらごめん。

何を言っても許されるとでも?

🙂
たけのこ
A先生のことが気に入らないから、何も言っても良いと思ったのでしょうが、相手も先生である前に、人間です。 宿題をやらなかった言い訳が、忘れてしまった「だけ」って、どんだけふざけた言い訳ですか?「だけ」だから許されるとでも思いましたか? 気に入っている先生から言われたら、そんなふざけた言い訳しなかったでしょうに。 先生と生徒の間でなくても、そんな言い方されたら、「こいつ全く反省してないな」と思われても何も言えませんよ。 そりょあ、きちんと反省するまで、小言も言いたくなるというものです。 人からされたことに目くじら立てるのではなく、自分がそう仕向けたことを猛省すべきですよ。

レスします

😤
扶桑山城
その数学教師が不潔感があり、生徒の間で人気がないということと、あなたが宿題を完遂しなければならないことの間には牽連性は殆どないよね。 宿題の内容(分量、出題レベル)や納期を指定する権限は、数学教師に一任されている。高校受験準備の学習塾や個別指導塾ならともかく、平常授業で課される宿題が過大なものであるとも思えない。大問が4つだろうが2つだろうが、宿題分量の多寡について個人的な感想を持つことは自由だけど、宿題を自分の判断で不完全な形で中止し、授業に臨むなんて、担当教師に失礼な振舞であるし、担当教師を軽んじている態度が透けて見えるようだ。授業中、叱責を受けたとしても、全く同情の余地がない。 もし宿題範囲の中に、あなたの能力では解答することが出来ない問題があり、結果的に宿題を完遂することが出来なかったのであれば「出来なかった」事実、当該問題に取り組み解答を諦めるまでの時間、そしてどこが難しかったのか、以上3点を数学ノートの余白にでも丁寧にメモして、数学授業に臨むべきであったと、私は思う。 そうすれば、件の数学教師から宿題未完遂を教室内で指摘されても、自分の能力で解ける問題は解答出来たけれども出来ない問題があったことを数学教師にアピールすることが出来たのではないか?自分はベストを尽くしたけれども宿題未完遂だった、と言い返すことが出来たのではないか? 宿題の中に出来ない問題があったというなら俺にも経験がある。理解可能だ。 でも、教師からの問いかけに対し、沈黙を以て応答するなんて、全くの悪手だ。 教師は、あなたが宿題を完遂しなかったことに対してだけでなく、無言の応答に接して自分に対する反抗的な態度、あるいは自分の不人気に乗じた軽侮する態度をを目の当たりにし、憤りを表出したに違いない。 なお、叱責の矛先はあなた一人だけでなく、クラス全員であることをお忘れなく。

レスします

🙂
バナナ
どっちもどっちかなと思います。 嫌な先生って分かっていたら、しかも前の方の席なら、私なら絶対宿題は忘れないようにします。そして、注意されたら、まず最初に謝罪します。 「だけ」という言葉もよくないですね。 その先生も変だけど、どっちもどっちですねえ。

なぜそうなってしまったか

🙂
プリン
なんとなくわかります。その先生はおそらくずっと、生徒たちから嫌われている、馬鹿にされていることにきづいているからです。  そして素直に謝りもしないあなたの態度が自分を馬鹿にしていると、気付きプライドが傷付いたのです。  先生も人間ですから、不潔だろうと嫌な人間だろうと、傷つくのです。  あなたは勉強を教えてもらっている生徒です。  そのことに対しては敬意をはらうのが生徒です。  あなたがその先生を嫌いだとか見かけがどうとかは関係ありません。  誰だろうと人をばかにしていいわけがないでしょう。ましてや目上の人です。  あなたも周りの友人に口に出さなくても馬鹿にされたら不愉快ですね。  まずあなたは謝るべきでした。当然やるべきことをやってない。それはあなたのためにもならない。  先生のことを怒るより、自分がやるべきことをしなかった、先生に敬意を払わずそれを態度に出してしまう無礼な事をしたことを反省しましょう。

ふーん

🙂
はる
嫌な教師と言いますが、当然教師も人間ですから、嫌な生徒もいますよ。普段から態度悪かったんじゃないですか? 意識的でなくとも人に対する嫌悪感って、相手に伝わりますからね。 ま、ドンマイです。 他の人も、と言う気持ちは分かりますが宿題を忘れた事は事実ですよね? 次からは二度と同じ事を繰り返さないように気を付けて下さい。 保護者に管理して貰ったらどうですか。

底の浅いウソが問題

😣
匿名kun
4問中3問をやって、1問をやるのを忘れる? そんな事象がおきるはずがないじゃないですか。 明らかなウソを「だけ」と表現すれば咎められて当然かと思うよ。 そんな底の浅いウソをついた生徒を軽い注意で済ませれば、底の浅いウソを許してしまったことになり、他の生徒も底の浅いウソをついても許されなければいけなくなる。 さらに言えば不潔だからその先生は嫌われているという情報はこの事象と一切の関係がなく、怒られた腹いせに悪口を言っているに過ぎない。 「悪いと思っている」もウソの可能性が出てくるんです。 この10分を無駄と思うならあなたの今後がとても心配です。 これからも底の浅いウソで塗り固められた発言を繰り返すことになり、信用されない大人にしかなれない。 この10分を自分の未来を左右する金言として、今後は底の浅いウソはやめて「忙しくてやり切れませんでした」と正直に言える人間になるのか。 あなた次第でしょう。 1人の生徒を10分叱るのはどうかしている? うん、これが単に宿題をやっていないだけの話ならそうだよね。 でも、底の浅いウソをつて誤魔化そうとしたという行為に対しては、全体に向かって悪い事だと毅然とした態度で臨む必要があったのだろうと思いますよ。 ウソやごまかしが通用すると他の生徒が思ったら悪影響であることは間違いないですから。

感想です

🙂
donguri
注意するにしても、ユーモアを入れながら、 (生徒が緊張しないように) ソフトに話しかけてくれる先生なら、生徒からも好かれると思います。 A》こわい B》気持ち悪い C》恥ずかしい 不愉快三点セットだもんね。 その先生は少し熱くなりすぎたし、感情的だと思いました。

数学の先生は

🙂
あらかん
数学を教えてナンボです。 10分も授業を中断して一人の生徒を説教するなど本来業務の放棄と言われても仕方ないでしょう。 反省すべきは他の生徒が数学を学ぶ機会を奪った先生です。 あなたのお隣の生徒さん、カッコイイですね。

あなたがきちんと反省すべき

🙂
mom
A先生が不潔で生徒に嫌われていて授業が面白くないことはこの話に関係ありませんね。 A先生を貶めたい気持ちがとても伝わってきます。 10分も一人の生徒を叱り続けたことはほめられたことではありませんが、そもそもあなたが宿題を忘れたことが問題なので、それを棚に上げて先生の行動だけをどうかしてると言うのはおかしいです。 ①宿題を全てやらなかったこと ②それについて聞かれた際に黙っていたこと ③「忘れてしまっただけ」と、そもそも忘れたわけではないのに言い訳したこと、言い訳だけして謝罪の気持ちがないこと 上の3点についてあなたはきちんと反省して下さい。 はじめに「◯◯が理由で一問だけできませんでした。ごめんなさい」と素直に謝れば10分も叱責されることにはならなかったと思いますよ。

「宿題をさぼった挙句に居直った」という印象

🙂
メロ
4問してくるべき宿題を3問しかせず授業に出たら、一番前の席だったので先生にバレてしまい「なんでこの問題やってないんですか」と詰問された。 「すみません、忙しくてつい忘れてました」とか何とか言えばよかったのに「忘れてしまっただけです、」とは。「だけ」って? 「忘れてしまっただけなのになぜ咎めるんですか?どうでもいいでしょ」「そんなことでゴチャゴチャ言うな」と言い返しているように聞こえる。 実際、あなたはどういうつもりだったの?「忘れてしまっただけですが、それが何か?」とケンカを売られているように先生が受け止めても不思議じゃない。 先生が嫌われ者だとか泣いてしまったとか「私は悪くない、先生が酷い」と印象付けようとしているようだが「宿題をして来なかったことを指摘され反省するどころか居直るような態度(そのつもりはなくてもそう思われても仕方ない)を取り、先生の怒りを買った」ことと先生が嫌われ者なこととはこの際、無関係。 泣かせた先生が悪いと言って欲しいのだろうが、元々は自分が撒いた種なのに授業の間中、中3にもなって泣き続けるのはどうかと思う。 >私は忙しかったためか、4題のうち3題をやり 自分のことなのに「ためか」って他人事みたい。「忙しかったので」ならわかるけど。 なぜ全部やらなかったのか自分でも理由がわからない?大丈夫? 全部やらなければならなかったのなら「4題のうち3題しかやらずに」と言うのが本来なのに「4題のうち3題をやり」という言い方も変。本当は4つ全部しないといけなかったのじゃないの? 「別に宿題全部やらなくてもいいじゃん」と思ってる?先生は全部やるべきと思ってるのでそれでそういうあなたの態度が逆鱗に触れたのでは? これが私の意見だが「自分は悪くない」としか思えないならどうしようもない。一緒に先生の悪口を言ってくれる人を見つけてください。

10分は長過ぎる

🙂
メロ
「10分も授業を中断して叱るのは」と「10分」というのが客観的事実だという前提でレスしてる人が見受けられますが、「10分」というのはあくまでトピ主さんがそう感じただけの心象時間なので、本当にそんな長い時間だったかどうかは不明だと思います。 嫌な時間は長く感じられるものだから。

普通は泣かない

🙂
アクティブ
反省しているなら、「怒られるのはしょうがない」と受け入れて当然です。 泣くほどのことですか?宿題を忘れ、その言い訳が先生に失礼なものの言い方だった。 そりゃ怒られるのは当たり前なんだけど、子供だから泣いて許してもらおうと思ったのかな。 怒られてて泣いてりゃ友達が助けてくれるから、楽でいいよね。 今後も、困ったらピーピー泣いて誰かに助けてもらって、生きていけばいいよ。 って大人が見たらおもうんじゃないかな。 しつこく怒った先生もそこまでやるか?という面もあると思う。 でも、宿題をやってくればこんなことにならなかった。 忘れたときに素直に「忘れてしまいました。すみませんでした。」って 言い訳なしで、謝っていればこんなことにはならなかったかもしれない。 助けてくれた友達には感謝してください。 そして、宿題を忘れるという基本動作が出来ない自分に対して反省を。 こまったらすぐに泣く自分に対して反省を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧