本文へ

海外から日本へ本帰国された方

レス10
(トピ主 3
🙂
Akko
話題
50代独身女性で在米30年近くになります。
老後のことを考え、日本への帰国を真剣に考えるようになり、
色々情報を集めている最中です。
同じような状況、又は既に帰国された方のお話を伺えたらと思っています。
特に下記4点についてもし差し支えなければ、ご意見いただけると嬉しいです。

アメリカにある資産の日本への送金問題なかったでしょうか。
グリーンカード保有されていた方は放棄されましたか、もしくは米国籍で在住されてますか。
一時帰国で日本に帰ると特に違和感なく過ごせるのですが、帰国後後悔されたことありますか。
帰国後就労されている方、お仕事すぐに見つかりましたか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

知っている人の例ですが

🙂
秋のよなが
還暦近い方で、米国籍を取ってしまったが後悔しているとおっしゃっていました。 米国人のご主人はどうなさるか忘れましたが、彼女は定年退職したら米国の資産を持って帰って、社会保障とか日本で受給して、日本でボランティアなどして暮らすのが夢だとおっしゃっていました。 それとは別に、40代後半が一人、50代が二人、60代が一人、日本人女性の知り合いが立て続けに米国籍を取りました。社会保障、高齢者対象の公的医療保険制度などいろいろ考えると、米国に住み続けるなら永住権より米国籍を取った方がずっと有利になるからと。 私は61歳で、在米40年近くになります。夫に先立たれても米国永住の予定ですが、世界に冠たる?日本のパスポートを手放すのが惜しくて、米国市民権は取っていません。 生きている間に日本と米国も二重国籍が可能になる日が来るといいなあ。

私も心配してます

🙂
けーこ
夫がアメリカ人ですが日本が大好きで、今まで仕事もずっと自ら選んで日本企業を中心にやってきました。 夫は若くまだ40前ですがリタイヤしたら日本で暮らしたいと意気揚々です。 日本の円安も手伝って(20年後はどうなってるか分かりませんが)やはり私たちには有利に働くでしょうし、私も生まれ育った故郷で最期を迎えるのも悪くないと思っていますよ。 資産管理は気になる所ですよね、私たちはこちらで戸建ても買っているので皆さんどうされていくのか気になります、一応FPも雇っているのですが。 昨今のインフレもあるし、世界情勢がどうなるかも不安ですし。やっぱり日本で生活したいです。 ロムらせていただきます!

夏に本帰国しました。

🙂
すみれ
50代主婦です。 欧州に20年近く住んでおりましたが、この夏に日本に本帰国しました。 欧州の不動産を売却して、日本に送金しましたが、特に問題ありませんでした。 日本の銀行の外貨預金口座に入れています。 夫は仕業で、そのまま日本で再就職しました。 在宅勤務なので、生活はあまり変わりません。 日本は食事が安くて美味しいし、医療も最高です。 街は綺麗だし、安全だし、人々もとても親切です。 本帰国を決めたことを後悔するのでは、と心配していたのですが 思ったよりも日本は快適で、欧州での暮らしが、すでに遠い昔のことのようです。 欧州の永住権は返還しました。 キープすることも考えましたが、もう海外生活は十分楽しんだので これからは日本を楽しもうと思います。

トピ主です。

🙂
Akko トピ主
返信ありがとうございます! (ログインがうまくできなかったのでレスで書き込みしてます。) GC取得に結構時間かかったので放棄は残念な気持ちもあるのですが、 米国籍で日本に住むと税金など煩雑になりそうで、面倒なことはできれば避けたいです。 日本への送金ですが、うまくいかず、アメリカに資金残ったままだという人の話を聞いたことが あるので不安です。 帰国後は時短勤務でボランティアなどにも積極的に参加したいと思ってます。 日本の友人は仕事は選ばないと見つかると言ってくれていますがどうなんでしょうね。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

日本帰国で考えるべき事

🙂
RI
現在アラカンで私も在米30年を迎えます。主人の仕事があと3年ほどで終わりリタイアできますので、その後は日本帰国を考えています。私の友人・知人の何人かは既に日本帰国済みで、56歳で帰国、現在60歳の友人は帰国と同時にハローワークで見つけた仕事をしていますが、手取りが20万円いかないとぼやいています。ですが、日本帰国に後悔はないようです。彼女は一部資産を米国に残しているそうです。別の知人は70歳後半に夫婦で日本帰国。何億!という資産全てを日本に送金、円預金として全て日本の銀行に預けているとの事でした。悠々自適の老後ですが、高額の税金、保険料を支払われています。私が知りうる限りで10人以上ですが、皆さん日本帰国を後悔されている人は1人もいません。 トピ主さんもすぐに帰国という事ではないと思いますが、個人的にはいろんな意味で熟慮する必要があると考えています。まず日本は言わずと知れた地震大国で、今現在100~1000年周期で起こると言われる超巨大大地震のリズムの真っ只中にあります。加えて世界規模で進行している地球温暖化による天災が頻繁にあり、想定外の事態が様々起こっている事実を見ますと・・・日本円だけの資産を持つのは極めて危険かと。あと、事が起こった後はすぐには日本国外に出る事はできませんが、選択として米国に戻れるステイタスでいる事も肝要かもしれません。 おそらく在米30年ともなればある程度の財産はあるかと思いますし、Social Securityの額もそれ相応毎月入金があるかと。日本での生活であれば極端な贅沢をしない限り、わりと豊かな日々が送れるのではないでしょうか。ですが、先に書いた通りの事が本当に起きたならば、預金封鎖も十分あり得るでしょう。日本は対GDP債務比率でみれば世界一の借金国ですから。そういう様々な点を考慮しての日本帰国を考えないといけないと毎日考えています。

離婚→永住帰国予定です

💔
米国暮らしに疲れた女
私もこれから離婚してその後は永住帰国します。 GCは返還するつもりです。GCを保持するために何か月かごとにわずかな期間だけ渡米してるといずれ入管で「米国で居住の意思なし」とGC取り上げられる可能性があると聞いているので、もうスパッと返そうと。この先成人した子供に会いにアメリカに来るとしてもESTAでいいやと。 アメリカは楽しいこともたくさんあったけど、義親との同居介護で大変な経験もしたので、アメリカでの老後なんて恐怖しかなく、私の場合離婚後に米国に残る選択はないです。 米国→日本への資金移動、私も現在調査中です。 今のところwiseやWestern Unionなどの送金アプリを使って送金するのが一般的なのかな?という印象です。 銀行間送金より手数料とかレートがよかったりとか聞きますが、一長一短だと思うので送金額や送金回数などによってどれが一番いいのかその人によって違うのかもしれません。 私も離婚後Alimonyを毎月送金してもらう(または米国に口座を残して自分で送金する?)予定なのでこれからも色々調べていくつもりです。 在米だと日本がとてもよく見えますけど、実際アメリカを離れて日本に住んでみたら逆カルチャーショックもきっとあるでしょうね。これは今からちょっと心配ではあります。

ありがとうございます

🙂
Akko トピ主
色々ご意見いただきありがとうございます! グリーンカード保持の為に行ったり来たりするのは、 入国管理官によって対応・判断が違うこともありリスクが高いですよね。 私も送金は Wise がいいと聞いたことありますが、 被仕向銀行から着金拒否されたというケースもあるようなので、 次回帰省した際に確認しようと思ってます。 ソーシャルセキュリティーは直接日本の銀行に振り込みできるようですが、 401Kは難しいかもしれませんね。 後、地震はやはり怖いですね、なるべく地盤の硬い地域で耐震基準をクリア している所に住みたいです。

海外から日本へ本帰国された方

🙂
ルーシー
在米40年になります、一度はアメリカに骨を埋める覚悟で市民権を取りましたが、老後の事や一人で死んでいく事などを考えるとやはり兄弟の居る日本に帰ろうかと考えています。しかし市民権を持っているとハードルが高く日本で住む家の事も決めなければならないので、とても悩んでいます。 送金は銀行間でやる予定です。Wiseがいいと言われますが100万円が最高額ですので小さい額を送るのはいいのですが、日本での生活資金を送るとなったら面倒だし、結構複雑な作業があり何度か挑戦しましたが上手くいきませんでした。ITに強い方ならなんでも無いのでしょうが… 税金の申告も日米両国でやらなければなりません。本帰国には相当な覚悟が必要です。

最新情報ではありませんが

🙂
英語要員
十年以上前に日本に帰国しました。 古い情報ですが参考までに書きます。 >資産の日本への送金 昔のことでどう送金したか記憶が定かではありませんが、一つだけはっきり覚えていることがあります。 税務署から「お尋ね」が届きました。 言うまでもなくやましい送金ではありませんので、素直に質問に答え税務署に返送しました。 >グリーンカード しばらく保持していて放棄しました。 帰国直後は戸惑うことが多かったものの、時が経つにつれ自分の国に住むのっていいなとつくづく思うようになったのでスパッと放棄しました。 放棄した後、大変だったことが一つ。 放棄した年のアメリカへの税金申告です。 グリーンカードを放棄すると、移民法上では紙きれ一枚出して終わりです。 でも税法上は「放棄したぞ」という書類を出さなくてはならず、たしか何種類か出した記憶があります。 すみません、これについてもはっきり覚えていませんが、めんどくさかったことはよく覚えています。 >帰国後後悔 ありません(キッパリ!) 悪いところはアメリカにも日本にもあり、いいところもアメリカにも日本にもあります。 それを踏まえた上で、私は日本はいいと思います。 >仕事 見つかりました。当時50代半ばです。 アメリカに長くいたことは隠すわけではないのですが、全然それを明かすことなく仕事を探し、見つかりました。 昭和、昔、体育会、労基法無視、みたいなところは避けました。 これは面接時に感じ取ることができます。 あちら様も私がそういうところに合ってないとわかるようで、ちゃんと不採用にしてくれました。 仕事をしていくうちに私が英語が話せるとわかり、時々「英語要員」として駆り出され、お役に立てて嬉しいです。 ぜひ帰っていらっしゃいませ!

ありがとうございます。

🙂
Akko トピ主
色々情報いただきありがとうございます! グリーンカード返却年の提出書類、 Tax return の手続きを調べてみたのですが、 かなり煩雑そうなので専門の税理士さんに頼んだ方がいいかもしれませんね。 送金手続きについては帰省時に、銀行で聞いてみようと思いましたが、 今どこもアポイント予約制で日本のコンタクト先が必要のようで、どうしたものかと思ってます。 こちらの銀行に問い合わせたところオンラインで海外送金はできると言われましたが SMS認証が必要なようです。 仕事は英語が少しできると派遣ならすぐ見つかると同世代の友人に言われましたが、 あまり鵜呑みにしないほうがいいですね。 引き続き皆様からご意見お聞きできると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧