本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サビ残の分勝手に帰っても良いでしょうか?

サビ残の分勝手に帰っても良いでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🙂
やや
仕事
今年の春新卒で入社した会社について相談です 会社にサビ残の文化があり、残業として 消費できない時間がどうしても出てきてしまいます。 今月すでに2時間ほど溜まっています この文化はおかしいと言ったところ上司がその時間分勝手に休んでいいというふうに言われました。 しかし、今の指導担当がかなり厳しめのお局さんタイプ(担当されることを同じ部署の上司に心配されるレベルです)で、日報を提出するため1時間ほど空欄があると指摘を受けてしまいます。 そのため休憩するよりもフレックスなため、勝手に帰ってタイムカードを記入せずに2時間働いた体で行こうと思っているのですが、皆さんは新卒がそう言ったことをしていてバレた場合印象はやっぱり良くないと思われますでしょうか、、? サビ残の文だけ早上がりという文章が伝わらない可能性が怖いなと思ってしまいます

ランキング

レス

上司に了承をもらって休憩・退社

🐶
わーまま
うーん。 まず、タイムカードの打刻もれは始末書等の罰則がある会社もあるので、気をつけてくださいね。うちの会社は、タイムカードの打刻するはすであった時間帯に出社・退社した人=「一緒に打刻した人に証言してもらう」必要がありました。 フレックス制で、タイムカードが打刻制なら、サービス残業につながらないと思うんですが、どうやってサービス残業させられてるの? 年棒にみなし残業時間が組み込まれていないかどうか、注意してね。 その上司は、“ごちゃごちゃうるさいな。だったら業務中に15分程度(数日かけて2時間ぶん)休んだら?”という提案をしただけではないかな。 指導員に伝えてくれてないなら、おそらく上司の独断ですよね。 その上司に「今から少し休んできます」と報告をしてちょこちょこ休めば上司が了承したとなりますが、誰にも無断で勝手に姿をくらませたら、社内で規約違反者として評定提げられませんか? ホウレンソウが必要かどうか、気をつけて判断してね。 トピに話を戻すと、タイムカードを切らずに帰宅して、トピ主に仕事をふろうと誰かが探した場合、いなくなった時間帯がばれますよ。 パソコンで勤怠管理されてませんか?社内にSEがいたりしませんか? 後日、サービス残業した2時間を加えた時間指定で「タイムカード押し忘れました」とはならない可能性のほうが高いので、上司に従うなら上司の了承を指導員に伝えて行動した方がいいです。 そもそも新人なんて無駄な時間を過ごして貢献していないようなものだし、この時間に小町に投稿している時点で、きっちり仕事してないんじゃないの?それなのにサービス残業させられた、と不満を言うんですね。と考える私もお局体質かな。

新卒じゃなくても印象悪いよ

🙂
はな
印象悪いと悪いし評価も下がると思いますよ それで労働局に相談したとして タイムカードを改ざんしたら証拠にならない

サービス残業をどう証明するのかしら

😒
ぐぬぬ
あなたの会社が完全フレックスならサービス残業も何もないでしょうに。そもそもサービス残業をどう証明するのですか? 指導係の了承も得ずにするとこじゃない。 上司が了承したという体でやっても上司は守ってくれませんよ。 上司なり指導係なりの言質を取ってから事を進めるべきです。 考えが浅はかすぎて呆れます。

よくわからない

🙂
さぎり
残業として消化できない時間てどういうことなの? 無給で働くからサービス残業ですよね。 >今の指導担当がかなり厳しめのお局さんタイプ(担当されることを同じ部署の上司に心配されるレベルです)で、日報を提出するため1時間ほど空欄があると指摘を受けてしまいます。 厳しめのお局さんじゃなくても指摘するでしょ。 日報におかしな点があるんですから。 指導で厳しいとお局呼ばわりされる文化もおかしいですけどね。 >そのため休憩するよりもフレックスなため、勝手に帰ってタイムカードを記入せずに2時間働いた体で行こうと思っているのですが、皆さんは新卒がそう言ったことをしていてバレた場合印象はやっぱり良くないと思われますでしょうか、、? フレックスだからタイムカードに記載しないの意味がわかりません。 どうやって勤怠管理しろというのでしょうか。 印象の良い悪いの問題ではないでしょう。タイムカードの改竄なんて給与に関わる問題なんですから。 >サビ残の文だけ早上がりという文章が伝わらない可能性が怖いなと思ってしまいます フレックスならサビ残の分だけ早上がりでも問題ないも思いますが日報やタイムカードの改竄はダメです。

労働基準監督署にタレコム

🙂
かつ
タイムカードがあるというこであれば、タイムカードにはきちんと出勤・退勤の記録をつけておきましょう。そしてタイムカードのコピー(写真)を保存しておきましょう。 超過勤務になった分が残業代として出ない場合、労働基準監督署に言った方がよいです。 要はそもそも会社が違法なことをしていて上司もそれを是正しないことろに問題があります。 今のご時世、労働基準監督署から指導が入れば是正されるかと思います。 出退勤で下手に嘘をつくと色々面倒です。なので不満があれば法律通りにしましょう。

勝手に黙って騙すテイなトピ主のやり方が悪い

🙂
職場で報連相は必須!
「すみません、相談があるんですけど…」 と、指導担当の先輩を信用して頼りにしているテイで話して、 「前回のサビ残の時に上司が居たから聞いてみたらサビ残の時間分を早退して相殺にして良いと言われました、今度の◇日に相殺で早退したいけどその日で良いですか?」 です。 黙ってて騙し討ちになんかしたら、厳しい人じゃなくても不快ですよ。 そうでなくても仕事が暇なんかじゃなければサビ残も起きないですし、早退ではなく定時までいるならその分、渡す仕事があったかもしれないのに。

わからん

🙂
人事課のニワトリ
どんな背景があっても、 故意にタイムカードを記載しないとか事実と異なる申告をするのはダメです。 新人だからではなく、その管理の権限を得る役職に登るまでは。 また、怖い指導者にあたると周りが心配するというのを、 「お局さんが悪いんだ」「心配してくれる人はみんな私の味方だ」と誤解しないように。 厳しい指導で大変だけどそれが正しいことも周りはわかっていて、 今度の新人も苦労するだろうな、見ものだなと、トピ主さんにエールを贈ってるんですよ。 組織の文化は勝手に変えてはダメだし簡単には変わりません。 おかしいと思ったら、その組織で早く頭角を現して自分がそれを変えられるポジションに登るか、 辞めて別の組織に行くか、フリーランスになるかです。 トピを読む限り、何がおかしくて何が許可されていて、トピ主さんが何をしたいのかまるで伝わってきません。 そうすることで会社にどんなメリットがあるかも何も書かれてない。 こんな状態で会社の文化を破ることをしても、共感してくれる人はいないでしょう。 自分がおかしいと思うから変えて良いと安直に考えるのも、 学生気分から抜け出てないなとしか思いません。 トピ主さんが一人でそこを変えるとみんなのモチベーションや効率が上がり、会社の利益につながるんでしょうか? それともただ自分が楽になるだけですか?周りの、同様に楽したい!と思う人が追随して喜ぶだけでしょうか? トピ主さんに欠けているのはそういう視点なのでは。

サビ残

🙂
ささ
サビ残調整休憩。上司承認済み。と書いて。空欄にしなければ良いのでは? 間違ったこと書いてません。

そもそもサビ残がダメ

🙂
cloud
常態化してる会社なら早くに転職したほうが良いでしょうね。

フレックス

🙂
びりおん
フレックスなら始業と終業の時刻は労働者が決められますよね 上司の言っている勝手に休んでいいというのは、フレックス制だから自己裁量でOKってことじゃないの? 週40時間の範囲に収まればいいんじゃないですか? 月曜日と火曜日は9時から20時うち休憩1時間の10時間労働 水曜日はふつうに8時間労働 木、金が9時から16時(うち休憩1時間)の6時間労働 これで週40時間に収まって時間外はつかないのでサビ残になりません フレックスでも労働時間は管理しないといけないのでタイムカードがあるなら打刻しないのはよくありません 印象の問題ではなく就業規則違反と言われたらトピ主にマイナス評価が付きます フレックスなら日報には正しく終業時刻を書けばいいんじゃないですか 16時に帰る日は16時終業って書いてタイムカードを16時におす 何も操作する必要はないはずです

就業規則を読みましょう

🙂
通りすが〜り
>休憩するよりもフレックスなため これは、「今の職場の就業時間はフレックス制となっている」と解釈しましたが、それで正しいですよね? この前提が正しいなら早帰りしても、清算期間(1ヶ月から3ヶ月の間)内であらかじめ決められている総労働時間をきちんとクリアできる時間数だけ働いていれば、なんの問題もありません。 フレックス制ではないなら、勝手に早帰りするのは就業規則違反で処罰の対象です。「上司の許可」とレスしている人がいますが、そもそも上司に許可権限がなければダメなので、就業規則を読んで就業時間変更権限がある上司に許可を得る必要があります。 >勝手に帰ってタイムカードを記入せずに2時間働いた体で行こう これはフレックス制であっても就業規則違反です。タイムカードの虚偽記載になるからです。 会社で働くルールである就業規則を全く知らないままここまで来てしまっているようですね。社員が10人以上在籍している会社なら就業規則があって、社員誰でも読めるようになっているはずです。(労働基準法という法律で決められている)まずは就業規則をきちんと読みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧