本文へ

彼氏が借金をしている

レス25
(トピ主 0
🐤
しほ
恋愛
10ヶ月ほどお付き合いしている彼氏がいます。 私、彼氏はお互い24歳で社会人、実家暮らしです。 普段の彼氏はとても優しく、怒るところは見たところがないほどで私が仕事で帰りが遅い時は車で迎えに来てくれたりしています。お互い土日休みなので前々から他の予定がない限りはデートしています。いつもたくさん愛してくれる大好きな彼氏です。 しかし彼氏は以前に消費者金融で40万お金を借りました。理由は会社の備品を破損させてしまい本来であれば会社の経費で修理しなければならないことを実費で行ったためだと言っていました。経費でやるとめんどくさい手続きがあったり減給されるかららしいです。だとしても消費者金融からお金を借りることは危険なことだと思いますし、将来家や車を買うときに個人情報に傷があったら大変なのでもうそんなことはしないでと約束してもらいました。 本当はやってはいけないと分かっているのですが数日前に彼氏の携帯を見てしまいました。見た理由は彼氏がまたお金を借りていないか不安に思ってたからです。メールを見ると他のところからもお金を借りようしてがローン審査で落ちていて借りられない、カードの審査も落ちている。既に借りていた消費者金融から一括請求に切り替えるとのショートメッセージが来ていました。 月のデート代は1人3〜5万でご飯代は割り勘です。とても高いというわけではないと思います。しかし私と付き合ったせいでこんなに彼氏を落としてしまったのだろうか、でも会社のことでお金を借りたのだから自業自得なのだろうか。また、将来を考えて愛していますがお別れしたほうが良いのか(結局は自分が可愛いと考えてしまうのも嫌になります) などと悩んでいます...。 長文失礼いたしました。お姉様方はどう思いますか?厳しいご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

借金の時点で無理

🙂
ななこ
会社もブラックだし、自分が大黒柱になる覚悟がないなら即刻別れる。

社会人失格では?

🙂
まるあんぱん
24歳の社会人なりたてで、ローン審査落ちた時点で、その人はダメです。 社会人失格です。ブラックリストに載っちゃってますよ。やめたほうがいい。 何をやらかしたか分かりませんが、普通に会社に勤務しててそれじゃ、将来、 家も買えませんよ。そんな人、どんなに優しくてもダメです。お別れですね。

お金にルーズは駄目

🙂
無い袖は振れない
まだ24歳なら給料も安いでしょう。車も所有してれば維持費もかかります。 デート代、一人三万から五万は高くないですか?休みの度に会っていたらお金はかかりますよね。 彼は優しいと言いますがトピ主が○○行きたいと言えば連れて行ってくれる、とかでしょうか?無理してるんじゃないですか? トピ主もお弁当をたまには作ってあげるとかお金のかからないデートも必要。 友達との時間、自分の趣味、お金はいくらでもかかります。 実家暮らしでも数万は家にいれるでしょう。 毎月の給料を昔の人がしていたように貯金、家に入れるお金を抜き残りをスマホ代、ガソリン代、小遣いと分けてある分だけで遣り繰りする努力が必要です。 デート代もご飯代は割り勘って、それ以外は?まだまだ余裕がない年齢ですから全てを割り勘にしてくださいね。 そうでないならトピ主にも多少責任ありかも……

信用できない人

🙂
甚平
「会社の備品を破損させてしまい本来であれば会社の経費で修理しなければならないことを実費で行ったためだと言っていました。経費でやるとめんどくさい手続きがあったり減給されるかららしいです」 ↑ 本来なら会社の費用でやる、備品の修理を、 ただの1社員が、高利の借金までしてやりますか? こんな話、ワタシには疑問だらけです。 簡単に信じている主さんもヘンですよ。 優しいというのは、ある程度そうでしょうが、 その人は、嘘つきです。 冷静に見てください。

会社の話は嘘ですよ。

🙂
明暗
借金癖のある人は息を吐くように嘘をはきます。 あなたや会社のせいでは無いです。

実家暮らしの社会人が『借金』ですよ?

🙂
ニャンと!
実家暮らしなら、家賃や光熱費、食費などを負担していない可能性があります。 場合によっては、スマホの使用料すら実家頼みの疑いがあります。 にも関わらず、金融機関のブラックリストに載っているのです。 彼氏の言い分が全て事実なら・・・・・ 低賃金で、法令違反をしている超ブラック企業に就職している事を意味します。 少なくとも、将来の『結婚相手ではない』と断言致します。 老婆心ながら・・・・・ どんなに頼み込まれても、絶対にお金を貸してはいけませんよ? 彼氏に返済を期待する方が悪いのですから・・・・・

ありえない嘘

🐶
ゆず
会社の備品を破損させたのが真実だとしても、それが故意や重過失でない限り被雇用者に弁済の義務はありません。始末書や戒告、最も重い場合で減給1/10程度の処分になることはあり得ますが。 「消費者金融で借りて40万円弁済」ということが、ありえない嘘であることは、社会人であれば常識です。 お書きの情報だけで、明らかにカネにだらしのない人物であることが容易に分かります。生涯にわたって苦楽を共にするに値しない男であることは間違いないです。 そのような男に限って、目先の甘い言葉や、一見優しそうな行動で女を惑わしたりするものです。 全力で逃げましょう!

そりゃスマホ見る

🙂
電源ON
借金の事実は大問題ですがその借金の詳細より、 トピ主がこっそりスマホを見るほど不安で仕方がなかったという点で、もうお別れしかないんだと思います。 だから、今の借金総額や、会社の備品の件は本当なのかなど、いくら考えてもどうしようもない。彼を問い詰めたとしても、またすぐ不安になって気分解消のためにスマホを見たくなるでしょう。見たって借金は減らないのに。 それにトピ主の心配は、彼が将来家を買う時にローン組めるかとかなんですよね。男は私のために何千マン借金するべき、てんですからそりゃあスマホなんかいくらでも見たくなるのはわかります。

えーと

041
サライ
とりあえず会社の備品弁償の話は誰が聞いても嘘だと思うようなチャチな作り話ですが、信用してしまう主様もダメ。 仮に本当でも、面倒を避けて通る逃げ癖アリの男じゃないですか。 24歳でカード審査に通らないのも異常。ブラックリストに入ってますからね。 これをおかしいと思わず『家のローンが~』とか夢みたいなことしか見えていない主様だから付き合ってるんでしょうね。 彼は優しいんじゃなくて、行き当たりばったりで危機感がないんですよ。 そして、どうでもいいから怒らない。 主様が誰かに危険な目に遭わされても、たぶん怒らないですよ。 面倒には向き合えない人だから。

目を覚ました方が良い

🙂
ねこ
まず以前の借金40万円は返済したのでしょうか? 会社の備品壊したのは嘘です。たった40万すら貯蓄額も無く、借金しないと払えないなんて、彼はどういう金銭感覚の生活をおくっているのか。 トピ主さんは彼のスマホを見るほど、すでに彼に対して信用が無いと言う事。その時点で終わってます。 月のデート代金3万円から5万円も払えない社会人24歳、あちこちにローン申請出して落ちてる。さらにはカード審査も落ちる。消費者金融から一括返金。 >私と付き合ったせいでこんなに彼氏を落としてしまった トピ主さん酔いすぎです。彼は貯蓄額も無いただの浪費家です。頭にあるのはお金の事。 彼は優しいのでは無く欲望に弱い人間なのです。将来家や車を買う?何を夢みたいな事を彼に期待しているのか。たった40万円すら返せない人間に。貯蓄も無い借金しか出来ない人間なので結婚しても借金で離婚しか未来は無いですよ。 消費者金融からの借金、今も金に困って借金する事しか考えられない彼です。 車で迎えに来てくれる、いつもたくさん愛してくれる大好きな彼氏ですって、トピ主さんもチョロすぎます。 ただ欲望にしか興味ないだけです。性欲も満たされますからね。消費者金融からの借金で後ろめたいし、それを誤魔化すのに笑顔でトピ主さんと接してるだけですよ。

お金にだらしない人は無理かな

🙂
冬美
>いつもたくさん愛してくれる大好きな彼氏です。 それで嘘ついて陰でコソコソ借金されてたら世話ないな、と思います。優しい・怒らない・送り迎えしてくれる、でチャラにできるのすごいですね。 で、40万は完済したのでしょうか?本当に大切に思う相手がいるなら、普通は頑張ってお金のことはキレイにしますよ。 >理由は会社の備品を破損させてしまい本来であれば会社の経費で修理しなければならないことを実費で行ったためだと言っていました めちゃくちゃ嘘っぽいですよね。私ならあり得ないと思っちゃうけど、トピ主さんはあっさり信じたんですね。そりゃ、「もうしない」と言いながら借金繰り返そうとするわ。チョロいもん。もしその話が本当だとしたらかなりのブラック会社だし。それはそれで心配じゃないですか? 私と付き合ったせいで…とか思っちゃうタイプって、後々お金を貸したり借金肩代わりしちゃいそう。彼は単に、お金にだらしがない、見栄っ張り、欲しい物をガマンできないってだけだと思いますよ。 借金するくらいだから貯金もないだろうし、貯金もない人がデート代に3〜5万使うって、金銭感覚おかしい。 私なら結婚はナシですね。一年中、信用できずにスマホ覗いて、それでもある日突然知らない借金が発覚してお金で苦労するなんて嫌ですもん。

そもそも疑っている

🙂
お姉様というオバさん
彼を信頼していないからスマホを見る。 予想のとおりで借金を増やそうと画策していた。 実家暮らしなのに貯金がないどころか、消費者金融からお金を借りる。また借りることにさほど罪悪感がない。 まともな社会人ではないとわかりませんか? デート代の負担を考えるなら、なぜ返済に回せるよう努力したデートにしないのでしょう。借金は最近発覚した訳ではないのすし。 交際だけならトピ主さんの自己中を通せばいいでしょう。しかし結婚を考えるほど好きなのに、彼氏さんのお金の使い方を一緒に考え変えていくことが出来ないのはなぜですか? トピ主さんはどんなに贔屓目にみても彼氏さんにふさわしい女性とは思えません。

お金のかからないデート

🙂
ハンケチ
お金のかからないデートをして、返済を優先させるなどしたらいいのではないですか、借金は見栄を張るためなのかもしれません。 あなたには高くなくても、彼は無理をしているのですよ。見栄も張りたいでしょう。借金の理由が嘘ならば、かっこをつけて無理してきたなんて言えないからでしょう。 無理しないお付き合いをするか、別れるかですかね。借金には理由がありますから、借金=悪と決めつけるのは思いが不足しているかなと思います。 大体あなたは彼氏を信じてないでしょ。人のスマホを無断で見るなんて。私が勝手にスマホを覗かれたらその人とは即刻別れます。

ウソだと思うよ

🙂
久我重明
ひょっとすると最初のきっかけはそうかもしれない。 でもそれなら一目散にその40万円返してもう消費者金融とは縁を切るはずでしょ? たぶんその後もずるずると借りてるんですよ、月に3~5万円?その財源も多分そう。 お付き合い続けるならまず借財の全容を白状させ、返済計画を確認してその通りに実行されることを見届けること。 消費者金融のカードや可能ならクレカも全て処分すること。

相談している時点で終わり

🙂
メンタル強い人
本当に好きなら人に相談しません。 だからトピ主さんも彼に100%不信なのでしょう。もう付き合うのは無理と思います。 ちなみに私の主人は出会った時に数百万円の借金がありました。パチスロと複数の女性関係で。でもすごく好きだったので返済計画を一緒に考えて、私は金銭的な援助は一切せず、本人が正社員+夜寝ずに飲食店でバイトして1年数か月で完済しました。当然、ギャンブルも女性関係も全てリセット。会社から真っ直ぐ帰宅する日々。結婚20年越えですが未だに私に感謝しているし、毎日愛していると言ってくれるし、とても大事にしてくれていますのでストレスなしで幸せに暮らしています。主人の両親からも私を遠ざけて常に私が一番。大手企業でもないですが資産も同世代より数倍あり老後資金も全く困っていません。 借金=はい、ダメ。こんな程度の愛情じゃ無理。さっさと別れて他に行った方が良いです。

嘘だらけです

🙂
ニラ子
>会社の備品を破損させてしまい本来であれば会社の経費で修理しなければならないことを実費で行ったためだと言っていました。経費でやるとめんどくさい手続きがあったり減給されるかららしいです。 ↑ もう少しマシな嘘をつけよって思ってしまった(笑)コロッと騙されてるアナタもおめでたいね。 会社の備品損害なら保険の適用とか最初に会社側が動きますよ。その為に面倒な事務関連の手続きをする事務員が居るんです。いくらなんでも一従業員に自腹でいきなり支払わせるなんて事はありません。 借金癖は治りません。早くお別れしないとアナタにも火の粉が降り掛かってきますよ。

本気ですか?

🙂
深呼吸だよおじさん
貴女のことが心配です。 一度貴女のご両親に、彼の状況を話してみませんか。 多分、非常に驚かれると思います。 貴女のことを心配なさるに違いありません。 本当に貴女は二十代半ばの社会人でしょうか。十代の学生が素性を誤魔化す為に、そう紹介されたのか。 そう思わざるを得ないぐらい、心許ない。 ここは大人の意見を受け入れましょう。先ずはご両親に相談を。

嘘でしょうね

🙂
ユナ
>理由は会社の備品を破損させてしまい本来であれば会社の経費で修理しなければならないことを実費で行ったためだと言っていました。経費でやるとめんどくさい手続きがあったり減給されるかららしいです 修理に40万もかかる備品て何ですか? ちゃんと聞きましたか? それが社内にあるものなら、個人が実費で修理するってムリがあるでしょ。 経費でやるとめんどくさい手続きがあるというのも良くわかりません。 会社の経理としては、個人が実費で修理するほうが問題あります。 破損がバレて減給されるということですが、40万も修理にかかるほどのものなら修理じたい、それなりに時間がかかったはずです。 その間、その備品とやらが使えなくなったのに、会社にバレないわけがないでしょう? 一括返済を求められているということは、月々の返済が遅れたり、返済できなくなっているためにペナルティになっていると思われます。 既にあちこちから借りて、首が回らなくなっているのかもしれませんね。 ツッコミどころ満載ですよ。 >しかし私と付き合ったせいでこんなに彼氏を落としてしまったのだろうか それは絶対に違います。 お金の使い方はそれぞれが自分で責任を持つべきです。 >でも会社のことでお金を借りたのだから自業自得なのだろうか。 会社のことでお金を借りたというのは、おそらく嘘です。彼が嘘を言うわけが無いと思うなら、備品とは何か、どうやって破損させたのか、修理を頼んだのはどういう業者なのか、破損したことがバレていないのはなぜか、詳しく聞いてみたら良いですよ。 またその場しのぎの嘘をいわれると、純粋なトピ主さんは信じてしまうかもしれませんけどね。 嘘がつけなくなったら、おそらく彼は逆ギレすると思います。 借金癖と浮気性は死ぬまで治らないと言われています。 きっぱり別れることをオススメします。

借りに真実だったとして

🙂
ooba
会社の備品を弁償した件が、事実だったとして 実家済みで、社会人2年目か3年目で、40万の貯金がない金銭感覚 消費者金融へ行く金銭感覚のかれは 結婚相手としては向かないので、お付き合いするだけで済ませるつもりでない限りは、早めに別れるほうがいいと思います 離婚歴のある女性アナウンサーさんが 付き合ている相手に感じる違和感をかわいいですませてはいけないといっていました その違和感は、付き合い続ければ大きくなって可愛いではなくなります 痘痕も靨を言い換えた言葉だと思いますが、現代的な表現だと思いました

月のデート代が高すぎる

🐶
無し無し
彼氏を破綻させているのはトピ主だと思います。 あと、その彼氏はブラックリストに載っていると思われます。 トピ主は彼氏が借金地獄にいながらも「デート代は高くない」等と言ってのける価値観で、そもそも金銭感覚が合ってない。 付き合っていてもお金の感覚が合わないままで彼氏を突き落とすと思います。 振り回して悪かったとお詫びして、即刻別れましょう。

問題は「借金」だけじゃなく「噓つき」の可能性

041
あまなつ
他の方も仰っていますが、会社の備品を破損云々は、まぁ嘘だと思いますよ。 まともな会社なら、一社員に自腹切って修理をさせるなんて事ありません。 会社にバレないようにと言っても、バレずにどうやって修理したのでしょうね? 仮にそれが本当だったとします。 それならそれで、実家暮らしの24歳(大卒だと勤めて1~2年ぐらい?)の社会人に、40万の貯金もなく、消費者金融で借りないといけないという事実。 ローン審査で落ちていると言う事は、借入額が年収の1/3(=総量規制に引っかかった)まで膨れ上がっていたり、返済が滞っているのでしょう。 一括返済を求められているのですから、まぁ滞納はしてるでしょうね。 デート代に3~5万使って、残りの給料はどうしてるのかしらね? 実家に生活費を20万とか入れているのでしょうか? 実家暮らしなのにそんなにお金に困ってるって、よくあるパターンはギャンブルだよねぇ。 パチンコやパチスロとかで、すりまくったとか? ともかく、彼はお金にルーズで、金銭感覚がヤバいやつという証拠。 借金の理由が嘘だった場合、問題は彼に借金がある事だけにとどまらず、彼が「嘘吐き」であると言う事にも波及します。 しかも、息をするように嘘が吐けるタイプ。 借金の理由が本当でも、借金以前に、彼の金銭感覚にかなり問題があり、ギャンブル依存症の可能性もあると言う事になります。 自分が可愛いのは当たり前。 お別れでいいと思いますよ。

おかしいですよ

🙂
てぃあら
会社の備品を壊した話が本当なら書類1枚で会社で修理なり何なりします。 違う理由で借りたのだと思います。 しかも実家住まいで恵まれた環境にありながらブラックリストに乗るなんて一括でないとスマホの機種変更すら出来ませんよ。 家を持つとか無理ですね。 借金の一括返済どうするんだろう? 普通は事情があってお金を借りる時銀行で借ります。 最初からウソでしょう。 自分が可愛いなら逃げたがいいのでは?

備品の修繕費は嘘だと思う

🙂
ブライトン
「経費でやるとめんどくさい手続きがあったり減給される」といっても、 会社の備品なら、全額弁償を何てことにはならず、仮に減給されたとしても、 彼が借金までして用立てた40万円全額が減給されるわけでないし、 むしろ負担を抑えるために、何が何でも、経費に計上させようとするのが、 自然だと思います。

借金の総額、彼の両親は正確に把握しているでしょうか?

😢
色々気になる…
主様の彼は【実家暮らし】ですよね? 彼両親は >他のところからもお金を借りようしてがローン審査で落ちていて借りられない、カードの審査も落ちている。既に借りていた消費者金融から一括請求に切り替えるとのショートメッセージが 来た事+彼の【借金総額】を正確に把握しているでしょうか? 子が、その状態であると知った上で黙認していると思います? 「仮に」私が彼の親なら…家庭教育に至らない点があったと猛省します。 >会社の備品を破損させ 40万実費で修理した話が【本当なら】 >消費者金融で お金を借りる前に相談して欲しいです。 代わりに借金返済はしませんが、親として力になれる事はあると思います。 他の方も御指摘の通り、彼の説明は嘘である可能性は高いと思います。 彼は何の為に >他のところからもお金を借りようし たでしょう? 多重債務、自転車操業の様になっている可能性はありませんか? >消費者金融から一括請求に切り替えるとのショートメッセージが来て 彼はどう対応したでしょう? 督促状を無視していると、更に深刻化する恐れがありますよ。 債権が回収業者に回ると、取り立ても厳しくなると思います。 私の知人は、もう1度引き落としがある事を失念し、某カードの解約手続きをし海外留学。お知らせに気付くのが遅れました。気付いて直ぐ弁護士に相談しましたが、既にカード会社ではなく回収業者に連絡・支払いが必要な状態でした。未払いから債権移行まで、そんなに早いんだと驚いた記憶があります。 実家暮らしなら、自分の為に使えるお金はあると思いますが…彼は何にお金を使っているでしょう? 根本的な原因を改善するまで、主様は 彼との結婚や >将来家や車を買うとき 等を考えない >月のデート代は1人3〜5万でご飯代は割り勘 で交際できると期待しない方が無難だと思います。 結婚は、彼に多少貯金が出来たら考えましょう。

とんでもない嘘つき借金男だな

🙂
ぶろっくま
失礼で申し訳ありませんが、あなたの彼氏に対して私が思ったことです。 会社の話は嘘ですよ、よくもまあそんなくだらない嘘がつけますね。本当の話だったら、その会社は大問題ですよ笑 どんなローンやカードの申し込みかわかりませんが、真面目に働いて安定収入がある大人であれば、そんなに審査に落ちますかね。借金したことないからわかりませんが、既に借入額が膨らんでいるとか、延滞歴があるとか、ろくな理由ではありませんよ。一括返済になるとか、いよいよ返済が追いつかなくなってきてるのでしょうから、ここからは借金地獄であなたに優しくしてる余裕なんてなくなるのでは?それを薄々感じてきたからメールをこっそり見たのではないのですか? 優しくてもなんでも、金銭感覚のない嘘つき借金男とだけは絶対に縁を切ったほうがいいです。 嘘つき借金男は話し合ったり、説得したりしようとしても無駄です。病気なのだから。愛情とかそういう問題では解決しないのですよ。一緒に借金地獄に落ちたくなければさっさと逃げるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧