本文へ

自分だけ「もう一軒」行く夫

レス18
(トピ主 2
🐤
uiro
夫婦
結婚2年目、妊娠7ヶ月です。 先日、近所で食事をした帰りに夫が途中にある飲み屋に寄るから先に帰ってて、と言い出しました。 私も好きな店で夫がたまに行っていることは承知していましたが、いつでも行ける(実際行っている)店であり、行けるものなら私だって行きたいというのに私を先に帰してまで一人で飲みに行こうするのが無神経に思えてつい苛立ってしまいました。 嫌だと伝えた上でこのまま帰ろうと言いましたが、夫はじゃあ家まで送るから(そういう問題ではない)などと何度もゴネ、もはや帰宅しても不機嫌になるだけだと思い結局一人で帰りました。 また、一杯だけにして早く帰ってくるよう言いましたが、結局好きなだけ飲んでのんびりと帰ってきました。 食事の席でもそれなりに飲んでいたのにそうまでして更に飲みたいのかという呆れや怒りと、 せっかく楽しく食事をしたのだから揃って帰宅してゆっくり過ごせば良い休日で終わったのにというやり場のない気持ちが消えず冷戦状態です。 二人で食事をした帰り、夫だけもう一軒行くというのは実際どうでしょうか? いろいろなご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

食事中に飲ませたなら

🙂
めんどくさがり
酔っぱらいにまともな判断能力はありませんし、まともな理屈は通用しません。 2人での食事中にも飲んだのなら、もう少し飲みたいと思っちゃったが最後、それしか考えられなくなるもんです。 トピ主様のミスは、食事の際の飲酒を許したことと、酔っぱらったご主人様が自分の言い分を聞き入れてくれないと腹を立てていること。 特に後者は無駄でしかないので、諦めて1人でさっさと気分を立て直しましょう。

レスします

🙂
はる
それって前からですか? もし最近なら妊婦は面倒臭いからでは? 妊婦って気遣うし一緒に飲んでても楽しくないもん。 と言うかあなた妊娠中だから飲んではないですよね? ノンアルで雰囲気でも楽しみたいとか?

一緒に行こうってついて行く

🙂
てぃあら
のはダメなんですか? それがダメなら怒るのわかるけど。

わかるわかる

🙂
むっちりもっちり
家に帰ってもうるさい嫁がキーキーうるさいんだもん たまにはひとりでゆっくり飲みたい気持ちはよくわかる 頻繁ならまだしもたまになら気持ちよく行かせてあげたほうが 今後いろいろスムーズだよ こんなことで冷戦してたらホントに旦那さんの気持ちが冷えかねない

レスありがとうございます

🙂
uiro トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 酒好きで外食で飲まない選択肢がない夫なのと、まさかそんなことを言い出すと思わなかったので、食べて軽く飲んで帰るつもりでいたのは迂闊でした。 おかしなことを言い出した時点で勝手にすればと置いていけばよかったなと少し冷静になった今では思います。(そのくらいは言われて当然かなと思います) 私もお酒は好きなので以前は2軒目に行くなら同行していましたが、妊娠中は勿論飲みませんのと、飲み中心で喫煙可のお店なので同行はできないとお互いわかっている状況でした。 最初の投稿では色々言葉足らずで申し訳ないです。 夫には「たとえばあなたが病気になって飲めないときに私が同じことをしたらどう思う?」と言いましたが、わかってくれたのか微妙な反応です…

感覚の違い

🙂
ゴータム
>たとえばあなたが病気になって飲めないときに私が同じことをしたらどう思う? 「自分は行けないが貴女は楽しんできたら良い」 と答えるのではないでしょうか? 自分が飲めないからと言って、相手が飲むのを制限しても、何の得もありませんから。 合理性だけで行動の選択ができる男性と 反合理的でも感情を優先することに抵抗のない女性の違いでしょうか。

良い休日にしたいなら

🙂
もぐもぐこ
私だったら、夫と別行動してコンビニでアイスかスイーツでも買って 家でのんびり過ごしますね。 夫とは趣味の合わない撮りためたTVでも見ますわ。 私も飲むのが好きだけど、妊娠中は楽しみ方は夫と違うから。 その時の自分の楽しいことします。 お酒飲まないなら二件目はつまらない。 タバコの煙も赤ちゃんのためによくない。 とはいえ、お酒飲んでいい気分になった時の もうちょっと飲みたいなーもわかりますので。 >夫には「たとえばあなたが病気になって飲めないときに私が同じことをしたらどう思う?」 私は夫がインフルで寝込んでても飲みたいですから。 大病はしたことないから、深刻な場合はわからないけれど。 片方が我慢してるからってもう片方まで我慢を強要されたくないです。 自主的にしてくれるならありがたくは感じるけど、 当然とは思わない。 まだ子供も生まれる前で先が思いやられますが。 生まれたらもっと不自由になりますよ。 たまには旦那さんにお子さんを預けて飲みに行ってもいいと思うし (母乳で無ければ) でも、残念だけど旦那さんよりはどう頑張っても頻度は少なくなると思う。 私は夫の飲み会を「晩御飯作らなくていい日」で PCやスマホを触りながら家飲みするだらしなく 楽しく過ごす日にしています。 旦那さんには、「じゃあお土産よろしく」って言って ほおっておけばお互いハッピーじゃないですか? 一人でも、今後はお子さんとでも、 楽しく過ごすことを覚えないと、お互い厳しいですよ。

う~ん

🙂
ばんび
うちではよくあるからな、、 イヤな人もいるだろうけど、そうしたくなるのもわかる。 うちは夫婦そろって飲むのは大好きで、外食も旅行も食事とお酒が楽しみです。 でも娘が中学生で、ゆっくり飲むような店には行けないので、軽く飲んで食事した後、 夫だけのんびり飲みに行くのは定番になりつつあります。 娘がいない時でも、私はデザート買って帰って家でわんことのんびりしたい、夫は一人飲み大好きなので、別行動はよくします。 私の妊娠中も、私の前であんまり飲むのも申し訳ないと思うのか、外に飲みに行ったりしてましたが、 私自身お酒が好きなので、我慢させるのが申し訳ないので、行ってもらってました。 夫も、自分が飲めない時でも私が飲み会行ったり目の前で飲んだりしても全然気にならないどころか、 自分が飲めなくても私用にお酒を買ってきてくれたりもします。 そんなにイヤですかねえ。 正直、そんなに頭ごなしに「おかしい」と言うほどのことではないと思ってしまいました。 そういう価値観の人間はここにもいます。

よくある話ですが

🙂
トビウオ
私が痛い時には彼氏や夫も痛い思いをしろ、というのが女性によくみられる現象です。 専業主婦で家で家事をしているときに、仕事から帰宅した夫が寛ぐ姿を見ると怒るのも女性です。 だからと言って、夫が仕事中には何のためらいもなしにママ友ランチしたり演劇を見に行くこともよくしていますね。 自分がされては嫌ことを、実は本人がしているという好例です。夫が就業中には遊びに行けない、実家に帰って親子水入らずの時間を過ごすこともできないはずですが、しています。

妊娠は病気じゃないし…

🙂
反高林の狸
3人の子供の母親(長子は23歳の時だったので、もう大学生)です。 私なら、どうぞ、どうぞ、ですかね。 妊娠前、夫の知人のとある有名人との食事会(数名)に参加。 夫は気になる患者さん(ペーペーの医者)がいる、とのことで呑みません。 食事の後、文壇バーみたいなバーに繰り出すことになって、夫は病院に。 折角だから君だけでも連れて行ってもらって、と。 そう、夫は、勿論、お酒がすきですが、仕事絡みの時は、お酒は呑まないし、私だけでも楽しんできてね。 と、いつも。 私だって、病気でもない妊娠中、当たり前だけれど、夫だけでも楽しめる機会には、是非、楽しんでほしいと20代前半の若輩者でしたが思ってきたし、そうしてきました。 なんだか私が妊娠中で、誰かの何かを禁止したり、トピ主さんの考え方には、全く同調できません。 御主人も大変だよね。 私が我慢している時はあなたも我慢しろって… うんざりするし、友人なら疎遠確定だな。 私の周りでは存在しない人だわ。 親も自分が病気で入院時は、あなた達だけでも美味しいモノを食べて来て頂戴、と小遣いくれる人だし、 義家族もそう。 夫もそういう性格だし。 トピ主さん、厄介すぎる。

レスありがとうございます2

🙂
uiro トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 色々なご返信、とても参考になります。 私が飲めないからあなたも飲むな、という考えはなく、普段から(最初のお店でも)好きに飲んでもらっています。その飲み屋についても夫は日頃から行っていますが怒りを感じたこともなく、飲酒自体に特に思うところはありません。 「いつでも行けるお店に、今現地解散してまで一人で行く?」と引っかかってしまったのは、私が家族で夜外食をしてその場で別々に解散するということがなかったので、一種のカルチャーショックだったんだなとわかりました。皆さんのコメントを見ると、そういうご家庭も多いのですね。 また、特にお酒が好きだと2軒目はやめたらだとか飲み方に関して意見されるのはずいぶん嫌なことだというのもわかりました。(いつも行っているお店だし、最初のお店でも飲んだのだから二人でいるときくらいは一緒に帰って宅飲みでもいいじゃないか、という気持ちでいました。) 私は同行者に「今からあなたが行けないところに行きたいからここで解散しよう」と言う発想がなかったので今回のようになってしまいましたが、言われてみれば視野が狭かったかなと思います。 子供も生まれる予定ですし、お互い自分の考えにこだわって落とし所を見失うのは良くないですね。 色々なご返信をいただいたおかげで、落ち着いて振り返ることができました。

一人になりたいんですね

🙂
サンチュ
休日だからといって、ずっと一日中、夫婦一緒にいるのが苦痛なんだと思います。 帰宅してゆっくり過ごせば良い休日になるのに…と思っているのはトピ主さんだけで、夫は息が詰まるのではないでしょうか。 むしろ最後は一人で飲みに行ってこそ、夫にとっては良い休日となるのでしょうね。 妊娠中はホルモンバランスの変化もあって、些細な事で感情が乱高下しますよね。 だからといって常にイライラした態度でいると、夫の気持ちはどんどん離れていってしまうと思います。 「寂しいなぁ、なるべく早く帰って来てね」 と可愛く送り出してみましょう。 お腹の赤ちゃんのためにも、笑顔で穏やかな気持ちでいるよう心掛けてくださいね。

あなたが嫌なんだから

🙂
りーず
仕方ないよね。 他のみんなが平気でも あなたが嫌なら夫婦の落とし所を 話し合って考えて寄り添って歩かなきゃ。 他人からしたらえ?そんな事? でも妻にしたら嫌なんだから仕方ない。 私は夫である人がスマホのゲームするのは 一秒でも嫌です。 ものすごく。 なんならこの先 夫婦として不可能と感じる程に。 でも他人にしたら何で!? なのではないかな。 私は難しーい本をいつも読む夫が好きなです。 私は酒は飲めますが 体を厳しく鍛えているので 酒は不要です。ゆえに飲む人の気持ちは これまた分かりませんが 人によるし夫婦によりますからね。 二人の良い夫婦の形を 努力して作って下さいな。

うーん

🙂
匿名
もうさ、妊娠中なんだから飲み禁止!とか出歩くの禁止!とかやめましょうよ。妊娠中の私をもっと気遣ってよ!って気持ちもわからなくもないですが、今縛り付けたら十年後二十年後やり返されますよ。 というわけで2軒目くらい許してやってよ。それくらいさ。

もう一軒行きたかったというよりも

🙂
黒丸
1人の時間をゆっくり過ごしたかったんじゃないかな。 夫でも父親(まだ半分くらいだけど)でもない、オトコの時間で休日の最後を締めたかった。 そうですね、トピ主さんの考える良い休日とは同じではなかったんでしょう。 だからといって、旦那さまを責められませんよね。 夫婦だからって、個々の人間ですから、同じこと考えてなきゃいけないわけじゃないから。 1人になりたいときって、トピ主さんはないですか? 私は、妻でも母親でもない時間が、一日にまったく取れないのは辛いです。 お子さんが産まれたら、また夫婦としてのステージも変わります。 旦那さんのストレスも解消でき、トピ主さんも満足のいくような休日、過ごせるようになるといいですね。

逆もアリなら良い

🙂
ポイント
トピ主は今妊娠中で色々と制限があると思います。 出産してもしばらくは(へたしたら高校生くらい迄とかその後の進路迄とか)制限がある。 その中でトピ主が1人になれる時間(完母かそれ以外で変わりますが)を夫さんが「快く」了承するなら良いのではないのでしょうか? 自分(夫さん)はトピ主に「快く」了承して欲しいけどトピ主が同じ様に望んだ時に「嫌な顔」するとか「母親」だから許さない「機嫌悪くなる」反対するなら夫さんもトピ主が嫌な顔」や「不機嫌になったり反対しても」受け入れるくらい夫さんは受け止めるくらいはして欲しいと思います。 小町では「母親」が子供を置いて(親は母親だけではなく父親もいるのに)出かける事を良しとしないレスも一定数いますけど、息抜きは母親にも必要なので(トピ主が出産した後に子供と離れられないから1人の時間は必要ない場合は別)夫さんに聞いてみたらいかがでしょう? 私が1人になりたい時に快く外出する事を認めてくれる? と 育児は「2人」でするものです。 夫さんが働いている事も育児でしょうが、自らATM扱いでいいと思うなら(これもトピ主が専業でも共働きでも一緒です)好き勝手にトピ主を置いて遊びに行けば?って思います。

せめて送ってくれたらね

🙂
みみ
別行動自体は全然なんとも思いません。 我が家だったら、どちらかと言うと、きっと私から「1人で飲んできたらー」と言いますね。 で、多分旦那が、妊婦を一人で帰せないよってなって、私がいいからいいからめんどくさいから行ってきな…って無理矢理行かせるか、一応送ってもらって、また出かけてもらうという感じになりそうです。 (確かに内心愛情は感じることができます。) トピ主さまも気持ちも身体も不安定な時期だと思うので、旦那さんも、も少し飲んでくから先帰ってじゃなくて、も少し飲みたいから後で1人でまた出かけさせてーみたいな感じで、家まではまず送ってくれたら…。 よかったのかな? と思います。 トピ主さんの性格とかが旦那さんわかってるなら、ちょっと言い方とかに配慮ないかなとは思いますね。

トピ主さまに全部押しつける旦那でないことを願う

🙂
みみ
再びレスします。 大変なときにお互い自由を認め合えたらいいですね。 トピ主様の追加レス読みました。価値観ってそれぞれですから仕方ないですよね。 逆に夫の方が妻にベッタリで絶対一緒の行動をしないと気が済まないってとこもあるでしょう。(家の両親がそうでした) うまくそういう者同士がくっつけばいいのでしょうが、そう行かないことが多いから色んな摩擦があるんだろうなと思います(><) 私自身、一人の時間がないと病みそうなタイプですし、多かれ少なかれ基本みなさん、トピ主さんも旦那さんも含めて自分の時間と言うのは大切だろうと思います。 他の方もレスされてますが、一度明るくしっかり話合って、こども生まれたら、こどもだけをほっておくことはできないよ、でも、トピ主さんにも1人の時間を作ってくれるよね?って確認しておくのは良いことと思います。(もちろん母でしか対応できない場合を除く) 今回のことは、さておき、これからずっと、旦那さんばかりに自由を満喫されたら、妻としてはものすごくストレスが溜まると思います。 こどもは2人で育てるもの。 旦那さんも自分が妊娠したらどうかなって想像してほしいですね。是非父親学級とかに行ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧