本文へ

夫からの門限(23:00)の指定が辛い

レス165
(トピ主 0
🙂
Sumisumi
夫婦
20代の新婚夫婦の妻側です。 私が飲み会に行く際の夫からの時間制限が辛いです。 門限は日によりけりですが、22:00-24:00です。(職場から自宅まで電車で1時間かかる) 私としては、飲み会自体が好きですし、仕事がリモートなのでたまに人と話せる時間に時間の制限をかけられたくありません。朝帰りや、連絡を一切しないなどそういった最低限を守れればお互いに良いのではないかと考えています。 夫としては、私が飲み過ぎてフラフラになって帰ってきた経験や、マンションのエレベーターで泥酔してしまった過去などから心配で、時間制限を設けてフラフラにならない状態で帰ってきて欲しいとのことでした。 夫の主張にも理解はできるのですが、自分の中で腑に落ちていない状態です。 先日、時間を23:00と約束して、40分ほど遅れる、というと非常に機嫌が悪くなり、夜中に家を出て行ってしまいました。(その後帰ってきてくれましたが…) その月に予定していた飲み会も行かないでほしいと言われ、キャンセルしました…。 約束を破った私も悪いのも重々承知なのですが、客観的に見ても私が門限を設けられているのは世間一般にみても当たり前なのでしょうか。 このことがずっとモヤモヤしていて、相手と一緒にいるのもストレスを感じてしまいます。 どのような意見でも構いませんので、感じたこと教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

門限がある理由

041
げこげこ
門限がある=信頼がない んだと思うんですが。 だってその門限、最初からあったわけではないのでしょう? 何度もやらかした後に設定されたのでしょうから、簡単に言って夫さんが「トピ主さんのことが信用できないから」門限ができたのです。 1年くらい門限守って生活ができれば門限なくなるかもしれませんが、トピ主さんには無理そう…

普通だと思います

🙂
おじさん
ごくごく稀とか、どうしようもない事情があるときはしょうがないとして、普通はその日のうちに帰ると思います。 10年ぶりの同窓会でつい盛り上がっちゃって、とかならまだしも、主さんの場合はまあまあの頻度で飲み会に行って、そのたびに朝帰りなんでしょう? それは良くないと思いますよ。 >夫としては、私が飲み過ぎてフラフラになって帰ってきた経験や、マンションのエレベーターで泥酔してしまった過去などから心配で、時間制限を設けてフラフラにならない状態で帰ってきて欲しいとのことでした。 これは、説得のためにあげただけで、だからやめてほしいという理由というか本心ではないと思います。 >どのような意見でも構いませんので、感じたこと教えていただけますと幸いです。 子供じゃないんだから、もうちょっとちゃんとしようよと思いました。

自制できないなら、仕方ない

🙂
匿名
>飲み過ぎてフラフラになって帰ってきた経験や、マンションのエレベーターで泥酔してしまった過去 「フラフラになるまで飲む」と「泥酔」を分けて考えているようですが、どう違うのですか?「フラフラになるまで飲む」のと「泥酔」は同じだと思うのですが、まさかエレベーターで寝てしまったり嘔吐してしまったりなどの粗相をした?でもそれなら、禁酒を言い渡されても仕方ないレベルだと思うので、まさかそこまでではないですよね? 女性が泥酔して帰宅するというのが、危機感が無さ過ぎると思います。男性でも事故や窃盗の心配はありますが、女性はそこに性犯罪の心配も加わります。結婚して一緒に暮らしている相手なら、その辺りの心配は当然するでしょう。 トピ主さんが酔いすぎないように自制して飲める人なら信頼できるのでしょうが、フラフラになるまで飲んで帰る人なんか信頼できません。門限をつけて強制的に飲まないようにするしかないでしょう。 ご主人に一票です。

身から出た錆

🙂
ごめんね
>夫としては、私が飲み過ぎてフラフラになって帰ってきた経験や、マンションのエレベーターで泥酔してしまった過去などから心配で、時間制限を設けてフラフラにならない状態で帰ってきて欲しいとのことでした。 そんな感じなら言われても仕方ないと思います。飲み会が好きで飲みたいならもう少ししっかりしましょうよ。リモートが多く人と話す機会が貴重というのもわからなくはないけど24時までオッケー出てるんだしさ。 だいたい何時からの飲み会なんですか?電車で1時間のところでも、1次会だけで切り上げるか2次会も途中で抜ければ24時には帰れると思うのですが。でも酒に飲まれて理性がなくて帰れないんでしょ。 今月の飲み会をキャンセルせざるを得なかったのも仕方ないと思います。 世間一般的にどうかということですが、女性がマンションのエレベーターで泥酔も一般的ではありません。住んでるところだから恥ずかしいですしね。世間一般的な行動ができてないのだからある程度厳しくても仕方ないと思います。 24時までに帰れというのもさほど厳しくはないと思います。

単純にあなたがだらしないだけ

🙂
パサパサ
飲みすぎてフラフラ、エレベーターで泥酔、、、間抜けすぎです。 旦那さんは、あなたが心配だから門限をかけただけなのに それを不満に思うのは、旦那さんの思いを蔑ろにしすぎです。 一度取り返しのつかない事件にでもあったら、考え直すのでしょうが そうなってからでは遅いんじゃないんですか? 知り合いは、泥酔して暴行されそうになりましたがホテルの従業員が異変を察知して未遂に終わりました。 その後男性恐怖症になり、社会から離脱しています。 そういう危険性は、絶対ないとは言い切れないんですからよく考えてください。

う~ん

🙂
根本的な問題を
最初は門限は厳しいなと思いましたが、24:00までOKなら妥当なのではないかと思いますよ。 なによりも >私が飲み過ぎてフラフラになって帰ってきた経験や、マンションのエレベーターで泥酔してしまった過去などから心配で、 こういうことをしでかしてしまっている以上、何も言えないのでは? >約束を破った私も悪いのも重々承知なのですが、客観的に見ても私が門限を設けられているのは世間一般にみても当たり前なのでしょうか。 約束を守るとか破るとか門限が妥当かどうかとかというよりも、泥酔したりフラフラになってしまうことが問題なのではないですか? そこを無視して、門限が約束がと言っても意味ないのではないでしょうか?何の解決にもならないというか。 トピ主さんご自身は、泥酔するほど飲んでしまうことについてはどうお考えなのですか? 少しの量でそんなになってしまうのでしたら、もう飲むこと自体控えたほうがいいでしょうし。

失ってるのは信頼

🙂
なみ
なんで、門限を設けるかって、あなたがルール守らずだらしないからでしょう。しかもマンションで泥酔=迷惑をかけるのはあなた以外の人間です。 ご主人は尻拭いするために、門限を設けてそれまで起きてるのでは? 約束時間を平気で40分遅刻する妻と、結婚生活を続けるのは難しいでしょう。 あなたにとっては、たかだか時間。しかし裏切ってるのは相手の信頼です。もう取り戻せませんよ。 これが理解できないなら、離婚でしょう。 それか泥酔してお金盗まれたり、事件に巻き込まれてからはじめて分かるのでは。 モヤモヤするな別れたらいい。 ただ、あなたを大切にしてる人を自ら切る事になりますよ。本当に大切なことは何か考えた方が良いです。

レスします

🙂
みか
ご主人の気持ちは理解できます。 >私が飲み過ぎてフラフラになって帰ってきた経験や、マンションのエレベーターで泥酔してしまった過去 トピ主さんはご自分の失態を軽く考えているようです。でも、普通の人より、事件や事故にかかわる可能性が高いですよね。いままでなにごともなかったのは運がよかっただけです。わたしが配偶者なら、断酒してほしいと思うでしょう。それを考えると、ご主人の対応はむしろ優しいと思います。

人妻なんでしょ

🙂
だらしない人は無理
結婚した以上、独身と同じようには出来ません。実家暮らしのときには門限なかったのでしょうか? 一緒に暮らす人の気持ちまで考える事は出来ませんか? 過去の失態もあるんですよね。 結婚したなら、いずれ子供も授かるのでは?だらしない性格は今から直しておいた方がいいと思います。

最初はなんだ門限てって思ったけど

🐶
イヌ山
いい年した大人が外で泥酔とか、誰でも嫌だよ もう行かないほうがいいよ、みっともない

すごいね

😅
バツニー
>私が飲み過ぎてフラフラになって帰ってきた経験や、 >マンションのエレベーターで泥酔してしまった過去 これを、結婚しても続けたい、ということですか? 凄いですね。 夫さんのご両親も、その事はご存知ですか? もし、隠したいと思っているなら、そもそもやるべきではないですね。 >たまに人と話せる時間に時間の制限をかけられたくありません。 ならば、お酒は飲まなければいいと思います。 お酒は飲まずに、会話だけする。それなら、 遅くなっても朝になっても、連絡がきちんとあれば心配はほぼないです。 お酒を飲みたいなら、同僚を泊めて家でやればいいです。 20代の既婚者女性が、 へべれけになって帰宅、エレベーターでぐでんぐでんなのを 第三者が見たらまず信用されないですよね。 大人になって、酒の飲み方も知らないのか。 ご近所にあんな行き当たりばったりの人が住んでいるのか。 悪い人が見たら「あそこの奥さんは隙があるな」と思われて付け込まれますよ。 ひったくりに狙われたり、トラブルの加害者に仕立てられたりもします。 つまり、夫さんだけでなく、未来の家族をも危険にさらす恐れもあるということです。 愛する人を守るのは、男性だけの役割ではありません。 また、一度失った信頼は取り戻すのに何年もかかります。 つまり、マイナスからのリスタートなのですから、もうちょっと謙虚になれませんか?

門限は普通ないが

🙂
なす
いい大人なので普通 夫婦間で門限なんて設けて相手の行動を制限するべきではないと思います。 でもあなたの場合、実際夜遅くまで飲み明かし、ベロベロになった、マンションで泥酔していた、そういう過去があるから、ご主人が門限を設けることになったんですよ。いい大人が自己管理できなかった結果では? お金をきちんと管理できず毎月お金がなくなるとか借金をしてしまうなど経済管理ができない人にも「クレカを渡さずお小遣い制」とか制限を設けることがあるでしょう? お酒のアルコール消費管理ができない人にはお酒を飲ませないとか。 それと同じケースだとトピ主さんの場合は思いますよ。自分で管理できてないから他人がする必要があったのです。

「飲んでも飲まれるな」

🙂
久我重明
「飲まれる前に帰ってこい」 なんも無茶なことは言ってないね。まずは「遅くなっても飲まれない」信用を得ることじゃないですか?

レスします

🙂
cloud
女性の泥酔は警察24時なんかでみても見られたものじゃありません。  まかり間違えば犯罪被害にも遭いかねないです。  心配半分不信感半分と言ったところでしょうか。まだ呑み会に行くこと自体を止められないだけ、有り難く思わねばね。

門限ないと

🙂
リップ
自制ができないから、門限つけられたんですよ。 成人していい年した女性が、エレベーターで泥酔なんて、とんでもなく恥ずかしくはしたない様相ですよ。 夫としても恥ずかしくてたまらないでしょうね。 私からすれば、理性保てないほど飲むから門限つけられたんでしょ?って感じですね。そりゃ仕方ない。 酔っ払って粗相してて、門限に文句言ってる場合じゃないですよ。 しかもその門限なら、一次会で帰ってくるには充分。 独身と同じでいたいなら、結婚すべきではないですね。 飲んだくれて夜中近くに帰ってくる奥さん… まあ、近所に住んでたら軽蔑しますよね。 約束破るからそうなる。 夫婦は信頼です。 夫に言わせれば、こんな奥さん嫌だわ…だそうです。 ご主人可哀想に。 そんなに制限が嫌なら、離婚すれば自由ですよ。 飲み会とご主人の心と、どちらが大切か考えたら、こんな投稿しなくても解決するんじゃないですか? 私なら飲み会より夫ですね。夫婦円満が何より幸せです。

門限を設けられるだけの事をしていると思う

🙂
どらこ
私も飲み会大好きです、パートナーには絶対心配をかけないようにしていますので、基本的には自由です。 パートナーがフラフラになったり、エレベーターで泥酔って、絶対嫌です。フラフラで異性にキスされたらどうします?触られたりそれ以上の事があったら、旦那さんにどう謝るんですか? 女性がフラフラになる程無防備なことはありません。トピ主さんが拒否しても、一瞬の隙を狙って色々な事があれば、それ離婚案件ですよ。23時ぐらいの門限守りましょうよ、どうでも良い人達との飲み会と、縁があってご結婚された旦那さんとどちらが大切か良く考えましょう。

これで新妻なの?

🙂
あーもう
旦那の言ってる意図が汲めないんですね。 ハッキリ言って旦那様は門限なんて何時でも良いと思ってますよ。 そこじゃなくて飲むと、どうなるか分からないから、しっかりして欲しい。 そう言うとトピ主が「私は大丈夫!」みたいな事を言って揉めるから門限って事で自制を促してるんですよ。 噛み砕いて言いますと、 普通の神経してれば嫁が深夜、酒に酔ってフラフラになって帰ってくる途中、 ・男に襲われたりなど身体的な事件に巻き込まれてないか? ・スリや置き引きなど金銭的トラブル ・車道で寝てしまい事故にあってないか? そう言う諸々の心配があるから、自制を促す為に門限を決めてるんですよ。 40分の遅刻の件も怒って出ていったんじゃなく、言っても聞かない情けない妻と無駄な口論をしたくないから、頭を冷やしに出かけたんですよ。わからないかなー? こんなにトピ主の事を思いやってくれて、心配してくれる良い旦那さんなのに、 門限って事だけをクローズアップして、モヤモヤでストレスとか一体どんな思考してるんですか? 母親が小学生に門限決めてるのと、まるで意味が違いますよ? わかりませんか? 世界は自分を中心に回ってると考えるクチですか? 自分の気持ちが何においても最優先ってヤツですか? もう少し頭を使って考える知能は持ち合わせて無いんですか? 相手の意図を汲む思考って無いんですかね? 無いならトピ主に旦那は勿体ないので離婚してあげればいいよ。 と言うか改善が見られなければ、いずれ旦那から離婚を言ってくれるから大丈夫だと思うけよ。

主様の体質は、飲酒に向いていない印象です。

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様は >飲み過ぎてフラフラになって帰ってきた経験や、マンションのエレベーターで泥酔してしまった過去など があるにも関わらず… >飲み会自体が好きで >たまに人と話せる 方を優先し、適量で飲酒を止めるのは難しい様子。 主様は体質的に【飲酒に向いていない】と思います。 楽しく飲める、お酒に強く飲んでも酔わない=お酒に向いている訳ではないですよ。 通常、お酒を飲み始めてから、「脳が」酔うまで時間差があります。 脳が酔いを認識した頃には、主様は既に飲み過ぎで 体はフラフラ >エレベーターで泥酔 適切な判断+危機管理出来ていないと予想します。 ちなみに >エレベーターで泥酔 は、どんな状態でしたか? 主様(+旦那様)は酔って寝落ちした認識でも… 少しの間、意識消失(ブラックアウト)していた可能性もありますよ。 一般の方には見分け困難ですから。 >約束を破った私も悪いのも重々承知なのですが、客観的に見ても私が門限を設けられているのは世間一般にみても当たり前なのでしょうか >相手と一緒にいるのもストレス 典型的な反応だなぁと、私は思います。 >夫の主張にも理解はできるのですが、自分の中で腑に落ちていない状態 「本当の意味で」旦那様の主張を理解していないから、主様は腑に落ちないのでは? では主様の希望通り 飲み会の回数、時間制限無 フラフラ、泥酔で帰宅もOK 等にしたら良いですか? お酒の多飲は、急性の症状と長期的な影響を考慮する必要があります。 肝機能障害等が有名ですが、肝臓・膵臓は沈黙の臓器と言われ、症状が出る頃には相当進行しています。 それよりも認知、記憶、震え等、中枢神経の症状の方が先に出て辛いかも知れません。 多飲を続けたら、大切な方、社会的信用、経済力等も失う恐れ等もありますが… 主様は、それも自己責任、無制限で飲みたいと思いますか? お体、ご自愛ください。

だらしない

041
ありえん
泥酔してマンションのエレベーターで寝てたの? ご近所さんから、あそこの奥さんだらしないねって言われてますよ。 二十代の若い奥様がそんなところで寝てしまって犯罪に巻き込まれても おかしくないですよね? 防犯意識は皆無なんでしょうか? 門限どうこうの話じゃないのに 全く分かってないから、 わかりやすく門限にしただけですよね。 家飲みにするか、旦那さんに迎えに来てもらえる日だけにするかにしてはどうでしょう? トピ主さんみたいな人、男性がいる場の飲み会に行かせたくないご主人の気持ちはめちゃくちゃわかりますよ。旦那さんのほうがストレス感じてるのがわからないんでしょうか…まぁこういう人とわかってて結婚したなら旦那さんの落ち度ですが。 結婚してる今、犯罪に巻き込まれて泣くのはあなただけではないんですよ。だらしない奥様をお持ちの旦那さんもご近所さんに笑われてるんですよ。 結婚したなら節度を持ってお酒を楽しんで下さい。

女性が飲みすぎると

🙂
プリン
とんでもない人にお持ち帰りされたり、お酒に薬を入れられたり、そういうことがあるようです。  あとから泣いてもどうにもなりません。  ご主人は心配しているのです。  だらしのない飲み方を反省もせず文句ばかり言ってるあなたは夫婦をなんと思っているのでしょう。  毎回ご主人は家でものすごく心配しながら帰りを待っているのですよ。  私が親ならぶん殴ります。

泥酔する女

🙂
無し無し
泥酔は嫌われますよ~ 旦那さん、よく許容してますね。 マンションエレベーターで泥酔って、もしかしてエレベーター内で戻したとかですか? そうだとしたらあり得ないです。 帰宅してほしいという時間も、特別遅くないと思います。 家庭があるのだから、学生のような自由気ままな飲み方は卒業したら? あと、泥酔するまでのんでいると、体が酸化して赤ちゃんを授かりにくいと言われますよね。妊活、不妊治療は禁酒から始まりますよ。 既婚女性にとって深酒は良いことはないので、量を減らした方がいいですよ。 あと、私の友人がトピ主のような人で、結婚したら生活費が浮いたと喜んで、浮いたぶんお酒に回すようになりました。 終電で座って寝てて、目が覚めたら、嘔吐物を浴びてて、バッグのなかもひどい状態だったから、駅のトイレで頭と顔を洗って、コートとバッグ類は捨てて財布だけ持って帰ったと。 電車で立っていた人が気持ち悪くなってかけたんだろうけど、見ていた人は、彼女自身がお酒の匂いをプンプンさせていたから、誰も起こしてあげなかったんだろうと思いました。彼女は他にも、酔って眠り込んで、財布を抜かれたこともあります。 彼女は結局、生活費が折半となっても貯金をせず使いきり、その日暮らしの状態になって、家庭内別居されて離婚騒動もおきましたが、禁酒して再構築しました。 他のレスにもありますが、酔いつぶれて座り込んでいる女性がトラックに連れ込まれたとか、時折ニュースになりますよね。 お酒が原因でそういう被害者になったら自分のメンタルがどうなるのか、よく考えた方がいいですよ。 仏の顔も三度まで。離婚されるかもしれないことも、よく考えましょう。

そうですね。

🙂
きい
貴女みたいなひとなら 誰でも旦那みたいな事を言うと思う。 羽目はずして好きなだけ飲んだくれて 好き勝手したいなら、独身でやれば良いと思う。

ああ、みっともない

🙂
夫の味方
自分がだらしないのは棚にあげて、辛いって? 男女関係なくそんな姿見たくないんだけどね。 酔っぱらいなら何してもいいと思ってる? 電車で寝ててもモノを盗られない日本ならではの風景だけどさ。 そこまで酔っぱらうの、ホントにみっともない、どうして酔っぱらいはそう思わないのか不思議です。 ちなみに、その酔っぱらい姿で朝昼明るい時間は家の近辺を歩けます? 全然構わないですか? 並みの神経なら恥ずかしくて出来ないはずなんですけど。 何で夜はあそこまで醜態さらせるんだろう。 ああ、イヤだ。 私が夫でも、家出したくなるわ。

酒に飲まれる人は

🙂
さつき
男女問わず外で酒飲むのやめて欲しいです >飲み過ぎてフラフラになって帰ってきた経験や、マンションのエレベーターで泥酔してしまった 旦那さんの本音は私のように本当は外で飲んで欲しくないとかありそう。 いい歳して自制がきかないならルールで制限されるのはおかしくないと思います。 家族として心配なのもあるけど 同居家族が泥酔状態の帰宅とかご近所さんに見られたら恥ずかしいとかもありますしね。 マンションのエレベーターで泥酔(寝た?)とか他の人からしたら邪魔だし酒臭いし迷惑しかない。 私が同じマンション住人だったら禁酒しろと思います。

信用がない

🙂
てぃあら
だらし無さすぎます。 門限は自業自得だとしか思えません。 そんなに飲み会に行きたかったら結婚しなければよかったのに。 旦那さんの苦労が慮られます。

率直な感想

🙂
Nana
最初は門限があるのは辛いなあと思ったけど、トピ主さんのためを思ってのことですね。 40分遅れると聞いたら、また泥酔してるって思います。お酒を飲むと自制も自律もできない人なんだと思います。 トピ主さんは楽しいかもしれませんが、端から見てるとみっともないです。 それが妻となると、マンションの方に知られたくないと思いますし。 フラフラにならない状態で帰ってきて欲しいから門限があるのに、お酒を飲んで破るのは、やっぱりお酒のせいってことになっちゃいますよ。だから飲みに行かないで欲しいってなるんです。 新婚夫婦ですよね。大丈夫?ご主人離れちゃうかもよ。

何考えてるのか

😡
テキーラ
だらしない性格なんですね。 だらしない過去があっても、そんなことはどうでもいいから 行かせてくれということですね。 襲われても、お持ち帰りされても、酒の勢いで何されても いいんですね。 まともに常識がある人は反省します。 好きにやりたいなら好きにやって、道路でもトイレでも ぶっ倒れていたらいい。 娘がそんなことしたら、永遠に 飲み会は禁止します。ぶん殴りたくなりますね。 その前に、娘は常識ありますから。 近所中から、あそこの住人は恥ずかしい、だんなさん、 何も言わないのかと ご主人まで悪く言われます。 このまま、そんなことしていたら、離婚されるでしょう。 ご主人が注意してくれるうちは大丈夫で氏が、 何も言わなくなったら、おしまい。 あなたは、好きに泥酔いして、誰とどこに行こうが 自由にできますよ。 若いからいいけど、アルコールの飲み過ぎは怖いです。 うちの父はアルコール依存だったので…悲惨ですよ。 まあ、すきにされたらいいです。 そのうち、信用もなくすでしょう。

そもそも・・・

🙂
やばいね
あなた、飲んじゃいけない人ですよ。 外で飲んでそこまで酔うなんて、普通じゃないですから。 だらしないというか、自制できないんだから、門限を決められてるだけマシ。 本来なら、外で飲むことを禁止されてもおかしくない。 そのくらい、あなたは最低な飲み方をしているってこと。 自分がどれほどひどいか自覚したほうがいいよ。 そういう飲み方をするのを嫌う男性は多いです。 自分の彼女がそんな飲み方をしたら100年の恋も一瞬で覚めるよ。 うわー・・・だらしない女だな、女性として見れないな、って。 よく結婚できたね。 旦那さん、かなり寛大だわ。 私なら、あなたみたいな人とは縁を切りますね。 何かあっても責任持てないもん。

恥を知りましょう

🙂
めい
フラフラ泥酔するまで飲むって物凄く恥ずかしいし危険な事ですよ。 失礼ですが主は財布やスマホ盗られて限度額までジャンジャン使われるか乱暴されて妊娠するまで気付けないタイプの人ですか? 飲み会行くな!と怒鳴られないだけマシ。って事をしてるんですよ。既婚者なら尚更。 腑に落ちないとか言う権利ないですよ。それでも不満なら離婚してどうぞ好き勝手飲んだくれてください。

心配なんですよ

🙂
マダムマダム
エレベーターの中で泥酔したり、意識も無くなるくらいフラフラするまで飲んだりして、まともに帰宅する事が出来なくなるまで飲み歩く。 これは相当ヤバいよ。 物騒な事件が起きる度に、もしかしたら、その事件に巻き込まれているのかも? 道端で寝落ちしてるかも? フラフラしながら歩いて事故にあったら? フラフラと川にでも落ちたら? なんて心配されているんですよ。 心配されている内が『花』 羽目を外すのは卒業しましょう。 もっと大人に成りなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧