本文へ

息子夫婦への出産祝い

レス22
(トピ主 2
🙂
パンダ
子供
飛行機の距離に住む息子夫婦に 来月12月に赤ちゃんが産まれます。 出産祝いとして10万円 それとは別にお嫁さんにお祝いとして3万円をお疲れ様でした、お嫁さん自身の為に使ってください、と 送ろうかと思いますが、お嫁さんにとっては余計なことでしょうか? 遠方の為、郵送することになりますが、その時赤ちゃんに初めてのクリスマスプレゼントを同封しようかと思います。 どんな物がいいでしょうか? 特にお嫁さんの立場であるママさんの声を聞きたいです。

ランキング

レス

ありがたいと思います

🙂
わーまま
そんなに良くされたら、逆に困っちゃうかも 物にすれば好みがあり、お金にすれば生々しい 1なら少ない3なら多い 結局正解はありません なので、そのままでいいと思います クリスマスプレゼントですが、結局気持ちですよね デパートあたりの赤ちゃん用品売り場で、相談するのがいいと思います 結局、よくあるブランドものの洋服あたりか(少し大きめサイズで) 良質なおもちゃ(結構値が張る)あたりではないでしょうか? ここは素直に、ほしいものがあれば遠慮なくリクエストと聞ける関係がいいのでは? 息子さんに打診してみてください。

出産祝いとクリスマスプレゼントで

🙂
ななこ
お嫁さんに特別お金を贈る必要はないと思います。またクリスマスプレゼントは現金でなければ事前に何が良いか聞いてもらえると助かります。

大変な時代になりましたよね

🙂
姑でございます
私も姑のはしくれです。 お嫁さん・・・と言うと「お前の嫁ではない!」と叱られるのかしら。 でも息子の妻って呼ぶのも赤の他人の様で違和感があります。 そう言うと、「何言ってんだ、姑は他人だ!」とまた叱られますね。 とにかく昨今の姑は大変です。 出産祝いの他に3万包んでさらにプレゼントですか。ご立派です。 こういう振る舞いをすると「お姑さんの気遣い、素晴らしい!」と称賛されるのでしょうけど、 本音を言うと、「嫁に媚びるな!」と思っちゃう私です。 そんな私も息子夫婦が遊びに来るたびに、そっとお嫁さんにお小遣いを渡しています。 お嫁さんには感謝してるし、可愛いからいいんですけどね。 自分が姑にされてきたアレコレを思うと、良い時代になったね、お嫁さんにとって。 この場をお借りして、ボヤいてしまいました。ごめんなさい。お邪魔しました。

お金が一番嬉しい

🙂
はにわ
お嫁さんにもお金を贈る、素敵なお義母さんです。 しかし、「お祝い、お疲れ様でした」はやめて、「これで好きなものでも買ってね」がいいと思います。お嫁さんにとっては「義両親のために孫を産んだのではない」と思われちゃうかもしれないので。 お孫さんへのプレゼントも、物よりお金が良いかもしれません。息子さんの家には何があるかもわからないし、息子さん夫婦の好みもあるでしょうから。 あとは、息子さん夫婦にどんなものが良いか効くのも、コミュニケーションという意味でいいかもしれませんね。

嫁の立場です。

🙂
ママ
現金のみが一番ありがたいです。 私も出産した時に、旦那の両親から10万円いただきました。ベビーベッド、ベビーカー、ベビーバス、抱っこひも、哺乳瓶、オムツ、おしりふき等一式買ったら10万円以上かかったので、本当にありがたかったです。 出産祝いとは別にお嫁さんに「お疲れ様」と3万円を渡す予定とのこと、そこまで大事にされているお嫁さんは幸せですね。うちは「お疲れ様」とは言われなかったし出産祝いのみでした。それでももちろんありがたいですが。 プレゼントは買わない方がいいです。 服はサイズや好みがあるし、赤ちゃんによって好きなおもちゃが違うので。 どうしてもプレゼントを渡したいとのことでしたら、全国で使えるJCBのギフトカード等の商品券はいかがですか?

要りません

🙂
ななみ
>?お嫁さんにお祝いとして3万円をお疲れ様でした、お嫁さん自身の為に使ってください 要りません。 貰っても素直に自分のために使う妻はどれくらいいますかね?私なら子供のために貯金します。あとお返しを考えると思うので、現金は困ります。気持ちは嬉しいですよ。 外に出る機会も少ないので、Amazonの1万円分金券の方が私は嬉しいです。可愛いパッケージのものが売ってますよ。 新生児でクリスマスプレゼントだとすれば、スタイや靴下、おくるみなど、少し質の良い衣類とかですかね。外にも出れないので、家で撮影できる可愛いお洋服とかでしょうか。

すごい

🙂
チャチャ
たくさんお祝いされていてすごいです。 嫁の立場ですが、3万円別に自分にいただけるなんて感動ですね〜素直に嬉しいですよ、本当に。 他にも出産祝いなどもらうかもしれないので、確実なのは何がほしいかを聞くことではありますが 比較的かぶりにくいのは絵本とかなのかなぁとは思いました。 服は、かぶりにくいしあれば助かるけど、趣味があるのでどうかなぁ。 あとはすこし質の良さそうな木製の玩具類ですかね。 産まれてすぐのクリスマスなのですぐ何か必要と言うことはなさそうではありますが。 失敗したくなければ息子さんに探りを入れてみてはどうですか。

うーん

🙂
気持ちはありがたく
今までの関係性とご本人の性格による……という身も蓋もない答えになりますが。 うちの場合、義父が「結婚したからにはぜひとも我が〇〇家の三世を諦めることなく作って……」とご演説してくださったことがあり、内心「結納も何もやらん、家制度はとっくに廃止してるこの結婚で、私が産むのは三世なんかじゃないわ!我が家の子じゃい!」と微妙にムっとした過去があるもので、「うちの孫産んでくれてお疲れ様」に聞こえないでもないかも?とか思わなくもない。 まぁ、あんまり何も考えないタイプの人なので、悪気とかはなく、単にこちらに気を使ってくれたんだろうな、と分かるので、最終的には喜びますが、自分のために使う、は無理かな。お返しの仕方、ちょい悩むなぁ。うち、夫がそういうのあてにならないので……。。。 なので、なくてもいいかも。どちらかというとお高いお菓子か、高級レトルトセットみたいなものを贈って、ご褒美 or 楽をあげるのはどうだろう?ここら辺は、母乳のために色々神経質になっててお菓子なんて!とかだと逆効果なので、息子に要リサーチだけど。 クリスマスプレゼントも、息子にリサーチさせるのが一番。もしくは無難な出産お祝いセットみたいなやつ。ガラガラぬいぐるみとビブと靴下みたいな。でも、いっぱい貰って困る場合もあるので、やはり相談。ちょっとお高い(万するような)飾ってもおけるベビーシューズとか、息子に「これどう?」と聞いて贈るとかあり。chochichochi、大好きー(おっと、私情が漏れた)。 実用品でもOKだぜ、なら、スリーパーは本当に神!と思ってます。転がる転がる布団はねる、な子供に着せて安心なスリーパーさん。最初は足まで入ってるので、寝かしつけ時に背中スイッチとかも和らぐスリーパーさん。あぁ、素晴らしい!……ごほん、クリスマス!という感じかどうかを横に置いておけば、お勧めしたい一品です。

特別なことはしない

🙂
おめでとう
息子の妻にだけ特別何か はしない方がいいと思います。 「出産したら義母にありがとうって言われた。義母のために産んだんじゃないのにお礼なんてどういうつもり?」という趣旨のトピが過去いくつもあったと思います。義母に何かされるのを好意と受け取らない人もいます。その3万円を「こんな金額で機嫌を取るつもり?」「うちの孫なんだと言いたいのか」など、とにかく義母がすること言うことすべてが悪意と受け取る人もいます。 出産祝いとして赤ちゃんに10万円 で十分です。

息子夫婦への出産祝い

🙂
パンダ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 お嫁さんにお祝いを‥と思ったのは、私が今から30数年前 子供たちを出産したとき、義母から、「お疲れ様でした、これはパンダさん(わたし)の為に使ってね」と病室で一万円御祝儀袋を渡され、びっくりするやら、うれしいやら。 そんな事があり今回お祝いとして渡しても良いものか、皆さんに聞いてみました。なにしろ、時代が違いますからね。 お返しについてですが、まだ産まれてもいないのですが息子にお祝いのお返しはしないでほしいと伝えてあります。遠方ですしお嫁さんの負担も考えて、当分会いには行かないつもりです。 なので写真と動画を送ってくれれば充分、絶対にお礼はしないでね。と伝え済みです。 お祝いを、送ったらもう一度念押しします。 もちろん写真も動画の送信も息子にあなたがしなさい とも伝え済みです。 そして肝心な送って良いものかどうか、もちろんお嫁さんそれぞれですね。 まず、お疲れ様でした、は止めますね。 赤ちゃんへのクリスマスプレゼントはなにせ予定日が12月上旬 まだ生後何日かなので現金ではなく 高価な木製のおもちゃ、絵本、などまたはデパートで相談も良いですね。 好みがあるので衣類ではないものでと思っていました。 参考になりました。 ありがとうございます

めちゃくちゃ嬉しいです

🙂
どんたん
お金、最高です(笑) 別でもらえるなんて、夢のようです! 反対派もいることにびっくりです。 それに出産お疲れ様と言われても、私は普通に嬉しいです。私にはそんな気遣いどころか、夫づての祝いの言葉も義母からは何ももらえませんでしたしね。 お疲れ様が気になるなら、よく頑張ったね、ゆっくり休んでね、でも嬉しいと思います! クリスマスプレゼントについては、一度息子さんと相談してから決めるのがベストかなと思います。案を出してどれがいい?と聞くとか、何円までのものを買ってあげる、と言うとか。 でも、私がお嫁さんの立場なら、出産のお祝いももらっているし今年は大丈夫です、と言うかもしれません。そうしたら、特別な日じゃなくても買ってあげられる手頃な価格の絵本くらいが無難かなと思います! お孫さんが無事に産まれてきますように!!

大変な時代になりましたね

🙂
ふう
義理の娘は難しいですよね。 赤の他人と声高に叫ぶのにお祝い含め経済的な支援はたっぷりしろ、が基本姿勢だから。 基本は疎遠で、孫も極力会わせません、でもお金はちょうだい、遺産もちゃんと残せ、だし。 10万を出産祝いで送ってそれだけで十分だと思いますよ。 余計なことはしない。 どこに嫁の地雷があるのか、世代の違う我々にはわかりません。 地雷を踏まないためには、基本路線を踏襲し、基本から外れるような 余計なことは一切言わないこと、しないこと、これが鉄則です。 すべてを悪くとる、悪意としかとれない自分勝手な女性が増殖していますから、 こちらが不愉快な思いをして、結果的に加害者のような扱いをされることだけは避けたい。 そのためには接触も最小限に抑えなければならないのですが、 主さんは長距離ということですから大丈夫そうですね。 クリスマスだの誕生日だの初節句だのお年玉だのと、これから大変ですね。 このあたりは基本路線でしょうから外せませんしね (外したら息子が嫁に何を言われるか、なにをされるかわからないから怖い) お孫さんに会うと言っても対面で会えるのは二十歳までに数回くらいかもしれないのに。 最近はお盆や正月に来ないのにお盆玉やお年玉を郵送しろ、と要求する嫁が増えているそうです。 私だったら成人するまでのお祝いをすべてまとめて渡して(100万くらい?) はいサヨウナラ、でもいいくらいだわ。お互い、接触しなくて済むしね。 しかしそうなるともはや「ひたすら嫁から逃げる」という一種のホラー映画ですね。 そんな時代に姑になる我々にエールを!笑

普通

🙂
らわわわ
「おつかれさま。おめでとう。大変でしたでしょう。自分を大切に、労ってあげてね。自分のために使ってね。」はい現金。で、良いでしょ。 「お疲れ様」って言われて、「義理の親のために産んだんじゃないやい」とか思わないでしょ笑

身の丈に合っていれば

🙂
モンブラン
沢山差し上げていいんじゃないですか。 クリスマスのプレゼントは来年からでいいんじゃないかと。 出産祝いはその時限りですが クリスマスや毎年の誕生日は長い期間の贈り物なのですからご冷静に。 うちも遠方でコロナ禍もあって お宮参りに参加出来ないので初宮お祝いを出産お祝いと一緒に郵送しました。 翌年にも孫関連のお祝い事は続きますから…ご冷静に。 経済的余裕がお有りで、して差し上げてるだけなら 嫌がられないと思いますよ。

とても嬉しい

🙂
あらさー母
昨年出産しました。 細やかな気配りができてとても素敵なお義母様ですね。 わたしだったら3万円もいただけたらものすごく嬉しいです!1万円でも十分ありがたいです。 そしてお疲れ様と言われても全然気になりません。「ありがとう」は微妙ですが。 クリスマスプレゼントは息子さんと相談してもいいかもしれません。わたしだったらこれから寒くなるのでスリーパーが嬉しいです。

有難い。

🙂
自由人
嫁の立場としては、とても嬉しいと思います。 私も「出産祝い」ってたくさんの方に頂きましたが、義妹だけが「お疲れ様です。」ってアロマセットを プレゼントしてくれたんです。物凄く嬉しかったですよ。 初孫フィーバーで誰も私を労わってない中で本当にうれしかったです。 もちろん実家側は当たり前に労わってくれたけど。 今は物より現金が1番いいですもんね。 また、娘を持つ母として義母さんからそのように接して頂けると、とても嬉しいです。 娘が大切にされてる。って思えて有難い気持ちになると思います。 結局は嫁姑は「他人」なのでお金で繋がる事もいい事だと思います。 それで仲良く楽しく過ごせるなら安いもんですよね。 そもそも嫁姑問題は「お金は出さないのに口は出す」「お金も出すけど口も出す」「嫁を家族と言いながら嫁の犠牲や我慢を当たり前と思う」が原因だと思います。 なので「お金は出すけど口は出さない」「嫁は家族ではなく息子の妻で孫のママ」「嫁が笑顔で過ごせるって事は息子や孫も笑顔で過ごせる」って距離がいいですね。もちろんこれは嫁側親にも言えますが。

私なら嬉しいです

🙂
みみ
我が家は子供産まれた時は退院して市内の実家で私の実家に3週間里帰りしてました。帝王切開だったのと高齢出産で身体ボロボロだったので、 夫は週末泊まりに来てました。 3週間目の最後の週末に義両親が高速2時間の距離の所から私の実家に初孫の顔を見に来てくれました。 その際は沢山の実家へのお土産と出産お祝い頂きました。私にも産後着れそうな授乳すぐできるワンピースやパジャマを夫と選んできてくれました。 そして、何故か家計費から買う予定だった夫のスーツまで買ってもらってました。 昼ごはんは人数分のお弁当と夜は義両親のホテルを夫が予約して、夫と義両親は繁華街へご飯食べに行ったみたいです。 私の母には夫は何にも用意しなくて大丈夫だよ〜と言いました。 産後の洗濯と私の食事作りに追われていた母はありがたかったみたいです。 お嫁さんへの出産祝い嬉しいと思います。 私は義父からありがとうって握手求められましたが、特に嫌な気持ちにならかったですよ。70歳での初孫、かなり嬉しかったみたいで、微笑ましい気持ちになりました。義母はお疲れ様〜!大変だったでしょー!って言ってくれました。 クリスマスプレゼントは木製のオモチャとかも良さそうですね。 余程仲が拗れた嫁姑関係じゃないならそんなにお祝いしてもらえたら嬉しいと思います。

大変な時代なのね

🙂
話がそれてごめんね
お嫁さんに渡すときの言葉まで気を遣うのね。 お疲れさまも、もしかしてお嫁さんは気に障るかもしれないとか? ああ、お嫁さんって言ったらいけないんだったね、だけど、ただの言葉なのになと思います。 私の親は夫のことを、他の人に話すときほ婿とか娘婿って言います。

息子夫婦への出産祝い

🙂
パンダ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 全体的にお祝いを貰えたら嬉しいとの声が多かったように思います。 息子のお嫁さんも喜んでくれる方に期待してお祝いを渡したいと思います。 そして、今後二人目三人目が誕生することがあれば、もちろん同じくお嫁さんにお祝いを渡すつもりです。 赤ちゃんには、木製のおもちゃが気になっていましたので、デパートにいき、店員さんにも相談してみます。 何しろ息子夫婦とは飛行機の距離、 あまり交流はないと思いますので、お嫁さんも、赤ちゃんも大切に思っている事が伝えられたらいいな、との思いだけです。 お嫁さんがそう受け取ってくれたら嬉しいです。

2度目のレスですが

🙂
ママ
トピ主さん、モンブランさん、素敵なグランマですね。 嫁の立場としては、出産祝いとは別に「お疲れ様」と現金をいただけるのは、とてもありがたいし嬉しいです。 クリスマスプレゼントをお考えのようですが、おもちゃや絵本より現金が良いです。 というのも、私が出産した時に姑の姉から出産祝い1万円と指人形を渡されましたが、うちの子は指人形には全く興味を示さなかったので。絵本も好き嫌いがありました。 赤ちゃんでもおもちゃや絵本の好き嫌いがあるので、お嫁さんに渡す3万円の「お疲れ様」を「これでクリスマスプレゼントを買ってね」が良いかなと思います。 余談ですが、「嫁というだけでここまで嫌われるのか」と悲しくなるレスがありました。まとめて100万円渡されて、嫁とは会わないようにしたい、は悲しいです。

トピ主さん優しいですね?

🙂
ゆずこ
2歳、0歳のママです。 現金めちゃくちゃ嬉しいです。 お孫さんへのプレゼントですが、自分たちでは普段買えないようなちょっといいブランドものの衣服やおもちゃがいいと思います。安物の服やおもちゃを大量にもらっても困るんで、良いもの1点にした方が私は嬉しいです。 もしくは欲しいもののリクエストを聞くのも良いかと思います。遠慮するタイプの方でしたら、これかこれにしようと思うんだけど、どっちがいい?と聞いてくれると嬉しいかもです。

待って待って!

🙂
気持ちはありがたく
お気持ちはいいと思いますし、色々と配慮もして素晴らしいと思いますが、絶対お祝いのお返しはなし、と強要するのはやめておいた方がいいかと。。 私みたいに、他人からお返しがないのは「そういうこともある」で済むけど、他人へのお返ししないのは物凄いストレスな人間もいますので。 しかも、内祝いはお返しじゃなくて、子供が生まれて嬉しいよ、この幸せお裾分けするよ、の気持ちだし。。もっと言えば、そこまで念押されると「押すなよ、押すなよ」形式かどっちだ?と悩むし……。 お礼は気にしないでね、とさらっというだけで、後は息子夫婦の判断にお任せしてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧