本文へ

焼肉食べに行って一人2000円の我が家って

レス175
(トピ主 6
🙂
オニク
話題
焼肉食べに行って、一人2000円の我が家って虚しい家族だと思いませんか。

極稀に外食で焼肉店に行っても、妻が仕切って自由に注文も出来ず、いつも会計は一人2000円くらいです。

しかも大人四人でこの値段です。
お店の口コミサイトで平均予算は5000円程です。

夫の私はお酒を飲まないため、普通の家族がお酒を飲む分くらいはお肉で還元して欲しいのですが、それは別問題らしいです。

それほど厳しい家計でも経済事情でもないのに、これほど家計を切り詰める理由が分かりません。

せっかく焼肉を食べに行ってもストレスが溜まるだけです。

大学生の子供たちは妻の行動に慣れているので何も言いませんが、他の家族と比べて我が家の異常に低い予算に気づいてるはずです。

本当は食べ放題のお店に行きたいのですが、妻は美味しいお肉が食べたいと言って聞き入れてくれません。

ランキング

レス

別財布にすれば?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは働いているのだから、自分の給料で好きな物を食べたらいいのに。カードで支払えるでしょう?煩いなら奥様抜きでお子さんと焼肉いけば? 奥様も働いておられるのなら、夫婦別財布にして、お互い生活費出し合って、日々暮らせばいいのでは? 私は専業主婦ですが、食べたい物を夫に制限なんてされませんよ?夫が嫌いな物で、どうしても私が食べたいなら、友達と食べに行ったりしますよ。

食べ放題に行きましょう。

🙂
明暗
美味しいお肉が食べたい奥様と、たくさんのお肉を食べたい他の家族。 質か量かに2回に1回は食べ放題に、ほんとは4回に1回が焼肉です。これは奥様がわがままです。

お肉をシェアしているってことですか?

🙂
普段は節約家
一人2000円だと、白ご飯はそれぞれ頼んで、お肉を3皿ぐらい注文してそれを4人でシェアしているという状況ですか? そして、アルコールどころか、ソフトドリンクも飲めるかどうかという予算です。 でも、平均予算一人5000円だと、チェーンの焼肉店ですか? それっておいしいお肉が食べられますかね。正直、食べ放題のお店のお肉とかわらないような? ウチは、基本的に3000円ぐらいの食べ放題の店か、年に1、2回、一人2万円ぐらい予算でちょっと良いお肉を食べに行くので、2000円は少ないですね。 スーパーで牛肉を買ってきて家で焼いたほうがたくさん食べられますよ。もう焼肉に行かないほうが良いのでは?

確かに・・・

🙂
アキ
私の母も倹約家ですが、たまの外食に行ったときは好きな物を注文させてくれます。 奥さんは小食なのでしょうか。 今時、焼き肉屋で一人2000円ではいくらも食べれないと思います。 ストレス貯まるくらいなら外食しないほうがいいですよね。

2000円って安いんだ・・・

🙂
キャラメル命
焼き肉に行かないのでよくわからないけど4人だと10000円弱。おうちで好きなお肉を食べた方がいいと思います。

奥さんが大黒柱なの?

🙂
とくめい
奥さんが大黒柱で、トピ主さんが浪費家または借金体質なんですか? ならば、あなたが頑張って働いて!経済的なイニシアティブを取るしかありませんね。 すでにトピ主さんが大黒柱で、貯蓄も充分あるなら、家計の主導権を握ればいいと思います。

1人焼き肉は?

🙂
暇蝦
お小遣いが許すなら1人焼き肉はどうですか?気兼ねなく食べられますよ。 私も以前は一人焼き肉によく行ってました。ホルモン系が好きなのでそこまで予算はかかりませんでしたが、ビールも飲むので、流石にトピ主さん宅程安くは無理でしたね。結婚したら妻と一緒に行くのですが、妻はお酒を飲まないかわりにカルビやタン、希少部位が好きなので、人数2倍なのに予算は3倍になっています。 なのでトピ主も妻さんが仕切る焼き肉はそれで良しとして、自分の活路は別に求めるほうが良いと思います。お子さん達も大学生なら、自分でバイトして友達と楽しんでいるのではないですか?家族で焼き肉はせいぜい高校生までですね。 それに、お子さん大学生ならトピ主も既に中高年ですよね。焼き肉を爆喰いする年齢では無いですよね、多少自重しろという妻さんのメッセージかもしれませんよ。

愚痴だけ?

🙂
じいさん
家計は奥さんが握っている? 大学生2人だと何かとお金が必要で主が思う程楽では無いかも。 自分の小遣いで子供だけ連れて思う存分食べ放題してくれば良いのでは? それこそ3人で10,000円ちょっと。 奥さん必須? と言うか、そんな事も言えない関係なの? 愚痴るだけじゃ、後は我慢するしか無い。

家族で行くのやめたら?

041
はらぼう
奥さまはご自分の収入で、お友達とでも美味しいお肉を食べに行けばいいのでは? で、それ以外の3人は主様の収入で食べ放題の焼き肉に行く。 なんとしても家族全員で肉を食べなければいけないのであれば、 スーパーで沢山お肉を買ってきて家で焼き肉したら。

気づいてないだけで

🙂
しんしん
実は家計が苦しいとか?? 美味しいお肉で一人2000円かぁ、すごく少食なのか、お肉少しと白米とかスープ系でお腹を満たす感じですかね? うちは食べ放題じゃない焼き肉屋さんに行くと、大体一人5000円〜くらいです。夫は+お酒代。 小学3年生の息子も同じ位か私より少し少ないくらいは食べてます。 お金を気にしながら焼き肉は食べに行けないですね、絶対に高くつくので。 なので、いいお肉は臨時収入入った時とか、夫がご馳走してくれる時とかに食べに行きます。 安い肉でもお腹いっぱい食べたい時は、食べ放題の焼き肉屋さんへ。 たまに、トピ主さんのお金で焼き肉食べに行ったらいいんじゃないですか? 『今日は俺が払うから、好きなだけ食べよう』って言えば、自由に食べれるんじゃないですか? それとも、給料全部奥さんに管理されてて、自由に使えるお金はありませんか? あっても、家族のために使いたくはありませんか?

大変興味ある

🙂
ザンパノ
成人で一人2,000円の焼肉が果たしてどんな内容なのか、 具体的に教えていただけます? 大変興味があります。 鶏肉だけとか、ハムやウィンナーが多いとか、 ご飯ではお腹ふくらませるとかですか?

ん?

🙂
果実の森の住民
>それほど厳しい家計でも経済事情でもないのに、これほど家計を切り詰める理由が分かりません。 ↑ ならば、主様の収入とか世帯収入を書いてくださいません。 後は”大学生の子供たち”の人数や私立なのか国公立なのかくらいは書いてくださいね。 あ、ついでに世帯の貯蓄などの情報を教えてくださいませ♪ >せっかく焼肉を食べに行ってもストレスが溜まるだけです。 ↑ ならば、何故独りで行かないの? 自分で稼いだお金なんだから独りで行けば良いのでは? って、もっと言えば、 ”今日は俺が出す!” って言えば良いんじゃないの? あ、 >本当は食べ放題のお店に行きたいのですが、妻は美味しいお肉が食べたいと言って聞き入れてくれません。 ↑ これにはちょっと主様の味方になっちゃいますね(笑 一人2,000円ならばお肉の質は食べ放題と変わらないですよ。 それに、今の食べ放題はお肉の質もひと昔前に比べて数段上がってますからね。

奥さん抜きか一人焼肉する

🙂
さくさくこぱんだ
奥さんと一緒に行かなきゃいいんじゃないですか。 奥さん抜きだとバレたら怖いのであれば、一人で行きましょう。 一人焼肉、時々行きますけど美味しいですよ。 有名店のランチとか。 でも、奥さんもみみっちいですね。 「あしたーがある♪あしたーがある♪」なんていっても、ほんとに明日が来るのかどうか 誰にもわからないんですよ。 世界なんて一瞬にして終わるんですから。 肉くらい好きに食べさせろってね。 そんなにいうなら、いいお肉をスーパーで買って家で焼いてくれと。 それならまだ安上がりだろと。 ま、今どきは4000円や5000円だとそんなにいいお肉も買えないですけど。 わたしがあなたなら、一人で行きます。それで解決。

とてもひもじいですね。

🙂
リップ
我が家の近くに高級焼肉店があります。 食べ放題ではありませんが、たまに行きます。 お酒飲まなくても2人で一万ちょっと。 それを考えると1人2000円て食べた気しないのでは? なんか逆にひもじい気持ちになりそう。 それってカルビ一皿、ロース一皿、牛タン…まで入るかどうかくらい。しかも一皿2枚か3枚。 私ね、思うんですけど、なんで奥様に家計を握らす家庭が多いのかなと。 我が家は共働きで各々の収入は把握してますが、各々管理しています。 分担して負担しております。 なので、高級焼肉などに行く時は記念日などになるのですが、思い切り食べます。 普段の外食はこちらが出したり夫が出したり。 お小遣い制ですか? 奥さまは専業主婦? 私たち夫婦は食にはケチケチしないので、主さんが気の毒。 だって、明日が来るなんて誰にも約束されていないんです。 明日急死することだってあるのに、食べ物までコントロールする奥様なんて。 お小遣いでご友人と食べ放題でも行ってきては? 私ならそんなひもじい高級焼肉は嫌ですねぇ。 なら、年に3回行くところを一回にして、満足できるくらい食べた方がいいかと思います。 そんな奥様に牛耳られてかわいそうに…

楽しくない

🙂
MIKA
>妻が仕切って自由に注文も出来ず 奥様も同等に働いているのですよね?専業主婦やパートなら言う事聞かなくて良いです。同等に働いているなら「自分の好きな物を頼めないなら外食が楽しくない」と言ってみたらいかがですか?実際、自由に注文出来ない外食なんて楽しくないですし。 もし奥様が節約型で金銭面の問題なら、お酒も飲まないし良い肉を買って家で焼いて食べた方が原価ですから圧倒的に安いですよ。外で食べたら1皿5000円以上する肉が家なら1300円で食べられます。私も以前はお酒をかなり飲んでいたので外食していましたが、コロナ禍でお酒をやめてから外食自体やめました。行くとしても回転寿司ぐらい。貯蓄率も数倍上がりますし、家なら衛生的だし、サービスで文句も無いしストレス無くて最高です!

ぼやき?

🙂
さち
>これほど家計を切り詰める理由が分かりません。 理由を聞いたらどうですか? 聞くことも許されないんでしょうか? >焼肉を食べに行ってもストレスが溜まるだけです。 食べに行かなければいいと思います そもそも、誰が焼き肉屋に行こうと言い出すんでしょうか? 奥様?トピ主さん? 食べたい物も食べれない店にわざわざ行く経緯を知りたいです

我が家もそんなもんですよ

カルビ好き
うちは夫婦二人暮らしです。 和牛専門の安くて美味しい焼肉屋に時々行きますが、二人で8000円~高くても1万円位。 ただし半分はビール代なので、料理代だけなら一人2000円位だと思います。 私達夫婦は和牛しか食べませんが、タン塩から始めてロースやカルビ各2人前は注文、サンチュやカクテキは必ず頼みます。 ニンニク揚など一品料理を頼むこともあります。 ホルモンは夫が苦手で頼みませんが、たまにハラミを頼むことはあります。 サラダや白米は、もったいないので頼みません。 締めに冷麺や石焼ビビンバを一人ずつ頼み、場合によってはデザートも頼みます。 お腹一杯でもうこれ以上は食べられませんが、料理だけなら2000円余ですよ。 >我が家って虚しい家族だと思いませんか。 我が家では同レベルで相当楽しんでますが、トピ主さんはご不満なのでしょうか。 >せっかく焼肉を食べに行ってもストレスが溜まるだけです。 不本意な食事は楽しくないでしょうから、一人で行かれてはどうでしょうか? いまは単身客向きで安い焼肉屋がたくさんあります。 食べ放題のお店も、一人なら心置きなく行けますよね。 お小遣いが足りないなら、ボーナスの一部だけでも振込先口座を変えて、奥様の管轄外にされては如何でしょう。 大学生のお子さんがいらっしゃるなら、50代くらいでしょうか? 痛風にご注意くださいね。

うちも一緒

🙂
あら
構成員は違いますが、予算は一緒です。焼肉店側も2000円以内のセットメニューを多く揃えています。(地域では有名店で高めの店)私も美味しく頂きたいので有り難いです。3人で5千円ちょっとですよ。 食べ放題はないな〜 奥様抜きで行ったらどうでしょ?

妻さん抜き(父&お子さんだけ)で食べ放題に行こう!

🙂
大食漢の矜持
>厳しい家計でも経済事情でもないのに 家計管理は妻さんがなさっているのですか? だとすると、トピ主さんの経済認識と妻さんの家計の実感とに、相当のズレがある可能性があるかも知れませんよ? 今般の物価高騰状況は、本当に深刻だと思います。 日々の食品の買い物でも、商品ひとつひとつは「値上がったか・・仕方ないな」と思って納得してカゴに入れていても、会計時にはそれが積もり積もってびっくりする程の価格になっているんです。 今夏の猛暑の影響もあり円安もあり、野菜も本当に高いし、何もかもが値上がりしています。 我が家の場合は、食費が実質1.7倍くらいかかるようになりました。 卵がちょっと安くなって来たのが、本当にうれしく思いますもの。 妻さんだってそんな実感があると思いますよ。 ・・まあ、それはさておき。 食べ放題の焼き肉屋さんくらい、ご自身で行けばいいのでは?? お父さんがお子さんを誘って行ってくればいいじゃないですか。 妻さんの許可が無いと行けないの?そんなことないでしょ~笑。 妻さんが難色を示すようなら「僕らは食べ放題でたらふく食べたいの!君は嫌なんだから仕方ないじゃない。それとも一緒に行く?その代わり文句厳禁ね。僕らは楽しく食べたいだけだよ」と、妻さんに同行の選択を委ねれば良いだけでしょう。 それとも、お父さんのポケットマネーでお子さんと出かけるのは嫌ですか? 往々にして女性は男性より食べない人が多いので、妻さんは量より質重視なんでしょうね。 ちょっぴりでも美味しい物を食べれば満足なのでしょう。 まずは量も確保したいトピ主さんとお子さんは、自分達で行ってくりゃあいいだけです。

勘定奉行に任せるしかない

🙂
甚平
不満なら、ひとりでこっそり「豪華な食事」を楽しむことです。 奥さまがしっかりお金の管理をしているのだから、 お奉行さまの顔を立てるのが、家内安全の1番の上策です

そういうときは

🙂
ささ
そういうときは、うちの親なんかは母親が用事で居ないときのご飯とかで男のみの男子飯を食べさせてくれましたね。 お惣菜とか買っても見事に茶色一色でした。

特別感はないですね

🙂
南風
焼き肉屋のランチだと、2000円くらいの所もありますね。 そう思えばお腹は充分に満たされると思いますよ。 「今日は焼肉だ~!!」という、盛り上がりには欠けますが。 それにその程度では、いい肉は食べてません。 まさか、いい牛肉を1人一切れじゃないでしょう? 奥さんとしては、普段の夕食と同じ程度でいいと思っているのかもしれません。 トピ主さん、たまには1人で食べに行けばいいのに。 家計が厳しいわけではないと言っても、どこにお金を掛けるかは人それぞれ。 食にお金を使いたくない人もたくさんいますから。 家計を預けてしまったのなら、しかたないと思います。

他人のせいにしないで。

🙂
りーず
結婚あなたはそう決めたり、諦めたりして 脳に指令を出しそう行動してるんだから 誰かのせいにしないでよ。 一人で行くなり 妻を無視するなり 説得するなり 家で食べるなり。 して下さいよ。

そうですね。トピ主が情報の入出力不足過ぎる。

🙂
小遣い無いの?
1.トピ主の月収と年収(賞与込み) 2.息子2人の大学立(国、県、市、私)  ※県名や市名は不要です 3.毎月の出費内訳 家計は妻が管理してるにしても、家計簿(手書きでもアプリやwebサイトでも)を見せてもらう権利はありますよね。 あと、妻に隠してた借金の有無は?有なら金額は? それから、トピ主のお小遣いは幾らですか? 「食費として家計から出させる以外は認めない!俺の小遣いは俺だけのモンだ!」 とかでないなら、トピ主の小遣いで良い肉の店で家族に奢っても良いですし。 仕事や私用で外出した帰りに同行者と一緒にでもトピ主1人ででも、外食して帰っても良いでしょうし。

あはは、、わかるよ~

🙂
匿名しか無理子
私が子供の頃、回転寿司に行く前に100円のメロンパンかあんパンを完食してから出発でした。 頑張って食べても3皿くらい(苦笑) しかも玉子とカッパ巻は強制注文だったので自分で選べるのは1皿のみ。 父は商社勤めでそれなに出世したので当時も豊かだったはずなのにです。 父の反乱は定年時に勃発しました。 退職金の数千万円を母の手の届かいところに信託。 必死で稼いできたのに稼いだ甲斐がないまま死ぬのはゴメンだと言っていました。 母がガチャガチャ不満を言いましたが兄と私は父の味方。 億単位のお金を貯め込んだ才覚は認めるものの、全部父の稼ぎ。 父の人生が楽しいものでなければ何の意味もないし、そりゃあ遺産が多ければ助かるけど、それが父の犠牲の上に成り立っているなら忸怩たる思いになってしまうので、好きなゴルフを満足するまでしてもらった方が嬉しいんですよ。子供としては。 適当に運動し、適当に遊んでくれているのでボケないし。 母は贅沢だ~贅沢だ~と呪文のように唱えていましたけど、ボケちゃってさ。 ケチで大らかさに欠けてストレスがかかっていたのかあまり長生きできませんでしたね。 よく、妻に先立たれると残された夫が早死にすると言いますが、知らないご婦人が実家から出てくるのを見て驚きましたが、ゴルフを通じたガールフレンドなんだとか。 ただ、父が語る母の悲しい幼少期。 町工場の娘でそれなりに贅沢はしていたようですが、倒産して極貧生活に陥ったそうです。 あんなに酷い目に遭っていたのに、母のことを決して悪く言わない父は私とは人間のできが違うのかも。 トピ主さんの奥様も何かトラウマを抱えていませんか? お金への異常な執着を感じます。 そうでなければ単なるケチです。 渡すお金をコントロールして外食はトピ主さんが支払うようにしてみては? お子さん達に変な思い出ができちゃいますよ。

質か量か

🙂
自分基準だからね
お子さんは男の子?女の子? 女の子なら奥さんのやり方でも文句は出ないでしょうね。 我が家は量より質です。息子が中学生までは焼き肉も家族で行ってたけど食べ放題に家族では行きませんでした。私や娘が嫌だから(笑) でも存分食べたいですよね!なので行くなら覚悟です! 夫も息子も同僚や友達と行く時は食べ放題に行くようです。 トピ主も家族で行く時はお腹が膨れたらオッケーとしご飯物で膨らまし同僚とかと食べ放題に行かれては? でもたまには存分に食べたいとは言わないのですか? 言えないことのが問題では? 私自身、無い袖は振れないけど行くなら何でも存分に!がモットーなので旅行に行っても行くだけみたいなのも嫌だし焼き肉も自分がお腹いっぱいでも家族には欲しいだけ食べてもらいます。ただ暗黙の了解で沢山食べる人と少量の人はお肉のランクが変わるのはあります(笑)

お金に苦労したのは分かるけど

🙂
オニク トピ主
ご意見をありがとうございます。 妻の実家は自然災害を経験されていて、お金に苦労された経験から、義両親も含めてお金への執着が凄く、1円でも無駄にしない生活が徹底されてます。 その事は十分承知した上で結婚しましたが、今では妻の実家も我が家も生活にゆとりがあるのに未だにお金、お金、ばかり気にしてす。 私が妻と子供を扶養してますが、住宅ローンもとっくに終わったので給与の半分くらい貯金してます。 もう子供の大学資金も夫婦の老後資金も十分あるのに、焼肉店で一人2000円なんてあり得ない事だと思います。 かと言って、私の小遣いでは一人焼肉も厳しく、なかなかゆたかな暮らしができません。 貯金は私名義の方が多いので、老後は小遣い制をやめて、そのお金で思いっきり豪華に一人焼肉を楽しみたいと思います。

お二人で。

🙂
nene
豪華に一人焼き肉って、そりゃあんまりじゃないですか。 ぜひ奥様と高級店で二人焼き肉を召し上がって下さいよ。 老後ももりもりと焼き肉を召し上がれる健康は、奥様が作る毎日の食事が基礎になることをお忘れなく。

子供が可哀想すぎる

🙂
匿名
2000円じゃあ全然足りないと思いますよ。 男の子なら尚更。 なぜトピ主が扶養しているのに、奥様か仕切るの?扶養ってことは、専業主婦かパート程度ですよね? お金に執着するくせに稼いでいなくて、家族に外食で満足に食べさせないってどんだけ悪妻なのよ。喧嘩になってもいいから、子供のためにも反論しないの? 情けない父親ですね。

2000円で美味しいお肉?

🙂
とまと
焼肉2000円で時々行きます。一人焼肉チェーン店。カルビ食べる。 2000円で美味しい肉は無理じゃないかなぁ?それ以上に食べ放題も無理よね? もうそれは回数減らすしか無いよ? 減らしたら息子と奥さんに恨まれるよなぁ… 私は時々接待に高級焼肉奮発するよ、そういう方法も検討すれば良いよ。 つまり年に1回あるかないかの記念日用。 あとはトピ主がお金貯めて平日にお昼の一人焼肉する。 それは文句言わせちゃ駄目。 だってトピ主のお小遣いからだもの。 私も奥さん同様無駄な食費は削りたい方だから、トピ主よりもしっかり者の奥さんの味方したいよ。 トピ主はザル家計だね? そんな事してたらヨボヨボになるまで働かないと暮らせないよ? さっさとリタイヤして気楽に暮らしたかったら奥さんに任せた方が良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧