本文へ

夫の女性社員への過剰なフォロー

レス12
(トピ主 1
💢
35女性
夫婦
35歳女性です。一つ年上の夫がいます。 つい先日、社内にいる困った社員の話を夫とした際、夫から次のような話をされました。 ・よく飲み会に誘ってくるおじさん社員がいて、その人が女性社員にセクハラするから困る ・飲み会前に女性社員からも、セクハラおやじと隣の席になるのが怖いとか、帰りが一緒だと怖いということを言われる ・セクハラおやじと女性社員が二人きりで帰ることになりそうな時は、帰り道が逆でも夫も同行するようにしている ・せっかくの飲み会なのに、その人がいると全然酔えない 夫が帰りも同行するとか、やりすぎじゃないですか? そもそも、その女性社員も帰り道が不安とかを既婚男性に言う前に、さっさと帰れよって話じゃないですか? それを聞いて私は、 「同行はやりすぎだと思うしやめてほしい。ただ、門限までに帰ってくるならまだ許す。」 と言い、夫も納得したのかどうかよくわからない感じで了承しましたが、夫から、 「門限を理由にその女性社員を放置することに対して、同じ女性として後ろめたさは感じないの?」 と、私に聞いてきたのです。 正直私は全然後ろめたさは感じません。 イイ年した社会人なのだから自衛すべきだと思いますし、最悪頼るとしても、夫ではなく他の男性社員に頼るべきだと思います。 別に私の感覚って変ではないですよね?

ランキング

レス

私も嫌

🙂
神奈子
私がセクハラに遭った時はベテランの年配女性の方々が守ってくれました。特定の男性社員(既婚未婚関係なし)に相談するその女性嫌だわ。強かな人なので要注意です。 脅すようなことを言いたくないけどかなりの確率で旦那さんはその女性が気になるようになりますよ。何故か守ってもらった側ではなく守った側が恋に落ちるケースが多いです。

セクハラ疑惑

🙂
おばはん
>よく飲み会に誘ってくるおじさん社員 >セクハラおやじと女性社員が二人きりで帰ることになりそうな時は、帰り道が逆でも夫も同行する もしかしたら、そのセクハラの方がご主人様本人ということはありませんか? その若い女性と一緒に帰るための嘘をついているということもあります。 ご主人様には、万が一何かあった時にセクハラ疑惑をかけられるのはご主人様である可能性を伝えた方が良い。 もし本当に二人で送っていた時に何か起こったら、大変な罪になると思います。 トピ主さんとお子様の生活を守るためにも、その女性社員に関わってはいけないと伝えて下さい。 「相談女」の可能性も捨てきれない。 ご主人様の言い訳は、下心満載のすけべ親父の話にしか聞こえません。

「相談女」?

🙂
ウズベキスタン
既婚者に頼るところが、許せないですよね!トピ主夫様のみがセクハラ社員より上席だとかの理由ですか?そもそも今時酒の席で、そうでなくても、セクハラなんて許されない行為です。 その女性社員はトピ主さんのご指摘の通り、まず直属の上役か人事に訴える、そして飲み会に行かない。ですよね。まさかの「相談女」ですか?トピ主夫さんは脇が甘いと思います。

なんとも言えないけど

🙂
cloud
そう云う事への処世術の全てがトピ主の夫ありきだと不自然ですよね。嫌なら欠席すれば良いのだし。職場に女性は他にいないのかな?とか。 万分の一でもヒーローを気取りたいのかな?大人なんだし解り切ってる事への回避は自分で考えないとね。

あーそれヤバい女かも

🙂
むっちりもっちり
ご主人、その女性社員からロックオンされてると思いますよ しかもご主人もまんざらでもなさそう その女性社員から何らかの拍子にもうワンランク上のことをしてきそうです ご注意ください ご注意くださいっていっても釘をさすくらいしかできないですけどね うーんヤバそうな女の臭いがする

トピ主です

💢
35女性 トピ主
みなさん、コメントどうもありがとうございます。 コメントを拝見して、私の対応もまだ甘いと認識できました。 ただ厄介なのが、その女性社員というのが一人じゃなくて、過去に別の人物でも2回ほどあったとのことです。 また、説明が不足していたのですが、夫はまだ若いのですが部長職についており、飲み会の場では大体夫が一番上の立場になるようです。 ただ、その男性も女性も夫の直属の部下ではないということなので、管理下にないのであればお前は関わるな、と言いました。 この場を借りてついでに吐き出させて頂くと、過去にも香ばしいことがあって、 ・旅行のお土産やバレンタインなどで、小分けのものではなく、箱でプレゼントを貰ってくる。しかも他部署の女性から ・(ダメだと思いながらも我慢できず)夫の携帯を見たら、女性(おそらく同じ職場)から食事の誘いを受けていた 食事の誘いは上手く躱していたので一安心でしたが、定期的にこのようなことがあるので、夫の行動にも問題があるんだと思っています。 とはいえ、夫は別にイケメンでもなんでもありませんので、狙って楽しいことなんてないはずです。 本当に夫に関わるのはやめてほしいです。

呑気だなあ

041
みかん
主様の夫に危機感無さ過ぎ。 どんな企業にお勤めなんでしょう。 まず、セクシャルハラスメントが行われている事が事実なら、管理職としてとるべき行動は「飲み会の帰りに送る」じゃないでしょう。 社内の然るべき窓口へ報告するように、その女性社員を促すことが第一じゃないんですか? じゃなきゃ何も解決しないし、被害者が増えるだけですよ。 そして、次にセクハラ加害者と言われる可能性があるのは主様の夫であること。 飲み会の帰りに送っていって、何もないとどう証明するんですか? 何かのきっかけ(例え逆恨みでも)で、その女性が『主様の夫が断っても無理やり付いてきた!』『これはセクハラです!』と言い出したらどうするつもり? 「相談女」だとか、夫を狙っているとか、 そんな情緒的な問題ではないと思う。 今どき、こんな危ない話に首を突っ込むような管理職はいないと思います。 危機管理の出来る人は、個人じゃなくて会社で何とかしようとするよ。 だから、下心があるのは主様の夫の方だと思います。

職場の人はみんなわかってる

🙂
娘の職場にそういう男性がいます。 彼のお気に入りの女子職員がミスをしがちな人で、そのフォローという大義名分で、常にそばにいるそうです。 男性は既婚子持ち、その女性職員は独身です。 彼女が当直の時は、用もないのに深夜帯まで残っていて、その流れでの当直明けの朝は、誰よりも早朝出勤する。 つまり、二人きりの時間を持とうとしているそうです。 女性職員は薄々気づいていて、気持ち悪いと言っているそうです。 ただ、ミスのフォローもしてもらうこともあり、なかなか邪険には出来ないとのこと。普段お世話になるので、旅行のお土産などもその女性は渡しているそうですよ。 彼らの上司も彼の異常行動に気づいて、度々注意を促したが、ミスのフォローという理由で押し切られたそうです。 職場の全員は彼の異常さに気づいていますが、その女性職員が声を上げない限り、セクハラとして認定できないということらしいです。 その女性は、少しおとなしめで強く言われると言うなりになりがちな人だそうです。 おかしいのはあなたの夫だと思います。関わっているのは夫の方でしょう。 セクハラ親父はあなたの夫だと思います。

対応が悪い

🙂
らいす
夫さん、大丈夫?部長くらいの役職で独身女性と2人になるシチュエーションって周りからどう見られているか認識した方がいいと思う。 ベテラン女性についてってもらうとか、最寄りまでタクシー代渡すとかね(嫌かもですけど) とりあえず役職だけで擦り寄ってくる人もいるでしょうしね。ただご主人ヒーロー気質に多少酔ってるみたいまから、あくまでも不倫みたいな見られてたら彼女だって迷惑かもよ?彼女を守る目線でお伝えしたら?

どこかピンとハズレ感

🙂
言い訳は一流
有志の飲み会でしょう? セクハラ前提なのに参加は必須ですか? 歓送迎会で仕方なくとしても 直属の上司がそれを知ったらいい気はしませんよね? 男の嫉妬から変なところで足を掬われないといいけれど。 送りが必要というけれど、電車に1人で乗れないくらい泥酔するなら、その女性に問題がありますよ。 セクハラ対策なら、その男性にこそ同伴し最寄駅で降りるまで見送ればよいのでは?過去の出来る上司は二次会に問題男性を連れていき、狙われる女性は一次会終わりで早めに帰す。そんな対応をしてました。 何となく下心を正当化してる印象です。

トピ主も香ばしいけどね

🙂
さら
>本当に夫に関わるのはやめてほしいです。 じゃあ、専業主夫にでもしたら? 旦那さんも脇が甘いんだろうけど、 トピ主もとにかく女の嫉妬だけでずいぶん、香ばしい人です。 >イイ年した社会人なのだから自衛すべきだと思いますし、最悪頼るとしても、夫ではなく他の男性社員に頼るべきだと思います。 いい年してればなんでも一人で自衛できるわけじゃないでしょ。トピ主はもっと最悪なことが自分の身に起きた時には自衛しなかった自分を反省するってこと? でもって旦那ではなく、他の男性社員にすべきもよくわからん。 管理職って仕事だけしてればいいわけじゃないんだけどね。 その女も怖いなら飲み会に行くなよと思うし、 セクハラ社員に誰も対処しないのも不思議。 全員、おかしいね。

あの二人

🙂
猫丹
「ただ厄介なのが、その女性社員というのが一人じゃなくて、過去に別の人物でも2回ほどあったとのことです。」 …昔の職場で、頼まれもしないのにフォローを買って出て、何かと○○さん○○さん〜と言ってる既婚の男性役職者がいました。 本人は自分のおかしさに気づいていなくて、○○さん本人は適当にあしらっていました。 皆、彼のことを呆れて笑ってました。 今回の女性だけじゃないなら、失礼ですがご主人は好みの女性に対してすぐ態度に出る人なのではないですか? イケメンでなくてももてる人はいますし、相手にも気があれば難なく発展すると思います。 少なくとも直属の上司でもないのにセクハラおやじから守るために一緒に帰るって、事実は別としても周りの人から見たらあーはいはい、あの二人ね、じゃないのかしら。 とりあえずは会社でそういう評判が広まる方が宜しくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧