本文へ

夫婦間の位置情報の共有アプリで喧嘩

レス27
(トピ主 0
🙂
きよきよ
夫婦
はじめまして 結婚半年の30歳の会社員です 子供はまだいません 1年ほど前に位置情報共有アプリをい れるようにお願いされ渋々入れていた。 ですが、監視されているような気がして嫌なのでやめたいと言ったところ、 「監視してるって考え方がおかしいそんなふうに思っていたのか、私は貴方の帰ってくる時間を見れるから便利で入れてるだけ」 「どうせキャバクラとか行きたいんだろ行けばいいじゃん」 と怒らせてしまいました 私が言い訳で 「そんな監視してるって悪いふうに言ったつもりじゃなかった、話聞いてよ」と言うと火に油を注いでしまい、 「そんなおおきなこえをだすな!喧嘩のときは大きな声を出さない約束だったじゃないかっ!!!」と暴れ出しお腹に蹴りを入れられてしまいました きっと妻は私の発言に何処か悪意があるのだと疑心暗鬼になっているのだと思います 相手にこのようなお願いをするとき、どうすれば私が本当に悪意がないのだと分かってもらえるのでしょう? 怒らせてしまったとき、どうすれば相手に火に油を注がないで済むのでしょう……… どなたか助けてください

ランキング

レス

レスします

🙂
おじさん
>1年ほど前に位置情報共有アプリをい れるようにお願いされ渋々入れていた。 このときに拒否すべきでしたね >と暴れ出しお腹に蹴りを入れられてしまいました 家庭内暴力ですね。 絶対許してはいけません >相手にこのようなお願いをするとき、どうすれば私が本当に悪意がないのだと分かってもらえるのでしょう? 主さんが相談すべきところは、警察か弁護士です。 一刻も早く行動することをおすすめします

自業自得

🙂
和泉のおかん
監視アプリ? 気の毒に。 うちの家族は誰一人そんな不毛なアプリ入れていませんわ。 40年近い関係の夫婦も自由だし。 息子も、娘も恋人とそんな不自由な執着アプリはしていない。 入れろ、と言われた時点でお別れ。 当然だ。 学生達が、便利に使うのは楽しいかも知れないが、異性や恋人にそんな事を強制する時点でどうかしてる。 なんでそんな人間と結婚したん? 腹まで蹴られてさ。 50年そんな夫婦やっていくん? 怖ー。 そんな者が母親になれるんかな。 今のうちに別れたら? あなたが選んだ人なんだから、あなたが尻拭いしなきゃね。 ご愁傷様。

シンプルに

🙂
まる
>『監視されているような気がして』嫌なのでやめたいと言った そうしたら、 >『監視してるって考え方がおかしい』と。 つまり、妻は、監視はしていないわけです。 『監視されている』というのは、事実ではなく、 単に、あなたの思い込み、杞憂であることが分かったわけですから、 (監視されてはいないわけですから) (しかも、キャバクラにも行っていいと言われたのですから) もう二度とこの話はしない、で良いのでは? また、違った視点から。 >『貴方の帰ってくる時間を見れるから便利』 妻がそれが目的だというのなら、 あなたが、そのアプリをきっちり補完するレベルで、 逐一連絡を入れればいいだけでは? 仕事がある日は、ひとまず、何はなくとも定時が終わったあたりで、 「今から帰る」「あと何分で会社を出る」「何時ごろまでは残業になりそう」という旨、送る。 そして、実際、会社を出るときに「今、出る/出た」を送る。 寄り道して帰る場合は、「どこそこに行くから、帰宅は〇時になる」と送る。 休日は、出かける前に「どこに行く」「何時に帰る」という“予定”を言ってから出かける。 予定はあくまでも予定だから、帰宅時間が告げていた時間と大幅にずれる場合は、 その旨、分かり次第、早めに連絡を入れる。 そうすれば・・・ 「帰宅時間を知りたい」だけが目的なら、そんなアプリ、不要なはずですよね? アプリを無しにしてほしければ、 最低でも上記のことくらいは、約束事項として自分から提案しないと! ただ、アプリを入れる以前、妻(彼女)から、 「連絡してね」と言われていたにもかかわらず、 何度も連絡をおろそかにしてしまった経緯がある場合は、 却下されるのがオチだとは思います。 そこを押し通したいなら、 忘れたら1回につき、小遣い〇円減額とかを条件に加えると少しは検討してもらえるのかも。

アプリはそのまま入れておくしか

🙂
てぃあら
ないのではないかと。 逆に奥さんの方が監視してるのバレて逆ギレしたように感じますが。 それよりお腹を蹴られたなんてDVじゃないですか? カッとなると見境つかなくなるタイプみたいだし気をつけてくださいね。

発端は何ですか?

🙂
暇蝦
位置共有アプリを入れるようになった原因はなんですか? 例えば、 ・トピ主がキャバクラで遊びすぎた。もしくはそれに類する行為があり、妻の信用を無くした。 ・妻が何かに影響を受けた(友達の話やネットの情報) ・単に昔から束縛がきつい。 ・ひょっとすると妻が浮気している。 どれか心当たりはありますか? 腹を蹴られるのは立派な暴行ですから、そこまでするのはそれなりに理由があると考えるほうが妥当だと思います。先ずはそれをはっきりさせましょう。対策その後で。

レスします

🙂
みな
奥様だけが悪いかのような書き方に一見見えますが、多分主様も結構圧力かけるタイプなんだろうなと思いました。 小町では何故か男性に甘いレスが多いので奥様を批判する人が現れそうなので、一応言っておきます。 以前女性関係で不安にさせた事は一度もありませんか?もしないなら、奥様が過度に心配症でそくばっきーなんでしょうね。 とことん話し合うしかないと思います。小まめに連絡するからと言っても無駄ですか? ま、頑張って下さい。

奥さんの気持ちがわかる

🙂
うーん
参考にならない例で申し訳ないのですが、うちも監視アプリ入れてます。お互い同意の上で入れました。 お互いがどこに居るかをみて、料理をしたり、色々準備をしたりしているので楽です。 同意して入れていたのに、急にアプリをやめたいと言い始めたので、奥さんも不審に思ったんじゃないですか? 奥さんの気持ちはすごくわかります。 お互い見れているのなら、監視と言われると一方的に見ているような意味合いに聞こえているので気分も悪くなります。 奥さんも位置情報を開示してますから。 また、どうしてもと言うなら、ちゃんと連絡するからという代替案をだしてはいかがでしょうか。 帰る時はもちろん、仕事終わりに飲み会に行く時、飲み会が終わる時間、帰る時間。 ご飯とか作ったり、お風呂入れたりする基準になっているんじゃないですか? ちゃんと普段からコミュニケーションが取れていれば奥さんもそんなに怒らなかったと思いますが、 見当違いであればごめんなさい。

DVじゃん

🙂
むっちりもっちり
そりゃまた大変な人と結婚しちゃいましたね あれって位置情報知られたくないときはオフにできるでしょ ずっとオフにしとけばいい

帰るコール

🙂
頑張って
奥さんはトピさんが帰る時間が知りたいだけなんですよね? でしたら、帰る前にメールてもLINEでもすれば済むのでは?アプリはオフにして。 それでも、文句があるなら奥さんの目的は「監視」ですよね。 それにしても、自分に従わないなら暴力ですか?ひどいですね。 そんなアプリ入れちゃうから.....。 ガラケーにするか......。 何だかんだ信用してないから、そのようなアプリを見たいんでしょうか?それとも束縛や嫉妬の類でしょうか? 私には奥さんの気持ちはよく分かりませんね。

お腹に蹴り?!

😨
助けるのは自分自身
DVじゃん(怯) お怪我はありませんか? 妻の顔色を窺ってビクビクしながら暮らすくらいなら、逃げたほうがいいですよ。

何か隠してない?

🙂
玲奈
結婚半年で位置情報の共有は1年前からやっていたと言う事は、恋人同士の頃から共有していたということですよね? それなら結婚した今現在は夕食の準備のために位置情報が知りたいのだとしても、もともとは別の理由で共有する様になったのではありませんか? >どうせキャバクラとか行きたいんだろ 即座にキャバクラと言う言葉が“どうせ”という言葉に続いて出て来るのは、トピ主さんにその様な過去(女性問題で不安にさせた過去)があったからではないの? もしそうなら自業自得なので諦めるしかないと思います。 今のところまだ信用されていないのでしょうから仕方がありません。 女性問題で不安にさせた過去はなく、本当に夕食の支度のためにだけ位置情報を共有していたいのだとするならば、帰宅前にマメに連絡を入れることを確約する事で納得していただけることと思います。 それで納得してもらえなかった場合は、夕食の支度以外に何が理由でそこまで位置情報を共有したがるのか、妻の胸の内をよく聞いて話し合ってみる以外にないのでは? 共有が嫌な人はやましいことがなくても最初からお断りすると思うのです。 一度は共有をOKしたのに一年も経った今になってから嫌だと言い出したことが不思議です。 何かここに書いていない事実があったりしませんか?

やばい人認定

😅
バツニー
>「そんなおおきなこえをだすな!喧嘩のときは大きな声を出さない約束だったじゃないかっ!!!」 >と暴れ出しお腹に蹴りを入れられてしまいました 大きな声を出して欲しくない人が、 暴れたり暴力振るったりするんですね(笑)。 なんだかやばい人だなぁという感じがします。 これ、男女逆だったら大変なことです。大騒ぎしましょう。 男性が女性のお腹に蹴り、って、離婚案件じゃないでしょうか。 話合おうというトピ主さんの姿勢は情熱なのにね。 別れたくないから、話し合おうとしているのが解らないのでしょうか。 そして、暴力を振るったら、例え愛する人でも去っていくということを 知らないのでしょうか。 自分だけが守られるべきで、 相手を守ろうなんてこれっぽっちも思っていないとしたら 愛情がないのかも。 キャバクラ行ったんですか?奥さんは行ったこと怒っていたんですか? そのあたり、信頼を失った原因があるのでは? トピ主さんのお悩みもそうですが、 愛があるかどうか、言葉や態度で示すのは確かに難しいんですよね。 人によっては、すきすきかわいいって言ってさえすれば信用する場合もあるので、 一概には言えませんが。 喧嘩の最中も、 「君が好きだから、ちゃんと向き合いたいし、話しを聞いて欲しい」 って強調するしかないのかなぁ。 うちの場合は、夫が食べる物や睡眠など物凄く健康を気遣ってくれて、 例えば、ケーキやクッキーを食べないように、家でお芋をふかしてくれたり お風呂にリラックス効果のある入浴剤を入れてくれておいたりします。 自転車も、休日にメンテナンスしてくれたりして、安全をより確実にしてくれます。 私が入院したときは毎日病室に来てくれました。 出掛ける時は「気をつけてね」と必ず言います。信頼関係はあると感じます。 でも、「好きだ」とか「愛してる」とか「きれいだね」とか、全然言いません。(笑)

共有辞めちゃえば?

🙂
職場のオバチャン
そんなもん。勝手に騒がせとけばいいよ。必要無い夫婦には必要ないんだから。自分がやりたくないものは拒否していいんだよ。強要されるもんじゃないし。 過去に何かあってペナルティみたいな意見もあるけど、そんなの理由にならないね。

位置情報アプリ

😣
タンタン
娘も彼氏と位置情報アプリを共有していて、私が四六時中監視されてるみたいで嫌じゃないの?と聞いた所、別に四六時中見てる訳じゃなく、待ち合わせした時とか、仕事から帰ってくる時に、どの駅に居るかが解るので、一々、今何処?って聞く必要が無いって言ってました。しかし、プライベートなどが筒抜けになってしまって、イライラしないの?って聞きましたが、普段から隠し事無く、友達と飲み会なら、飲み会とか言うので、変に勘ぐられない、(今日何してたの?)とか、いつもと違う所ウロウロしてたよね?って、言われません。との事です。まー、それは、本当に信用されて居るから出来る事で!!もし、本当主さんが、やましい所に行ってるから、心配なんじゃない?どっちにしろ、見てないと言っても見るでしょうね。開きなおったら?

ははは

🙂
モガオ
私は夫ですが、妻も私も入れてますよ。 相手の場所が判ると便利なところも多々ありますからね。 どうしても、居場所を知られるのが嫌なときは、まぁFake GPS系のアプリでも入れておけば良いのでは?

離婚

🙂
海老でんす
居場所監視されて それ拒否ったら暴力されるとか 私だったら即離婚 その前にそんなアプリ絶対入れないけどね

私だったら即刻離婚しますけど

🙂
ばついちモテおやぢ
>「そんなおおきなこえをだすな!喧嘩のときは大きな声を出さない約束だったじゃないかっ!!!」と暴れ出しお腹に蹴りを入れられてしまいました ↑ 完全なDV妻ですけど~?? って言うかブチ切れるまでの会話もおかしいし、 更に暴力でしょ?完全におかしいですよ。 お酒でも飲んで酔っ払ってる状態だったのでしょうか? 率直にお聞きしますけど、過去に浮気、キャバクラ、風俗通いの前歴があったりするのでしょうか? そういう過去が無いのなら奥さんの妄想はちょっと度が過ぎてます。 交際期間が不明ですが、奥さんの本性が出たのでしょう。 もともと気に食わないことが有ると暴れて暴力でねじ伏せてきたのでしょう。 >怒らせてしまったとき、どうすれば相手に火に油を注がないで済むのでしょう……… ↑ こんな生活長続きしませんよ。 いずれ、家に帰りたくなくなり、主様は壊れてしまうでしょう。 私だったら離婚しますね。 ちなみに私は元妻の泥酔暴言で離婚しましたよ(笑 交際期間は10年、婚姻生活は1年未満です。 あ、そうそう、結婚の半年後には家に帰りたくなくなりましたね。

問題はそこではなく

🙂
mari
どうすれば火に油を注がないで済むのか、ではなく.. 夫に激高して蹴りを入れる妻をどう思いますか? 蹴られるほど悪い事を言ったと思われてます? そんな女性とこの先の人生ずっと一緒に添い遂げられますか..? 子供がいない今のうちにいろいろ考えられた方がいいと思いました。

暴力反対

🙂
アクティブ
もうどうしようもない奥さんですね。離婚でいいでしょう。 そもそも一共有なんてする必要ない。帰るコールをすればいいだけ。 束縛と監視以外の何物でもないのだから。

連絡をきちんとするならアプリは必要ない。

🙂
ミルク
夫は会社を出る時、出張などの時は電車に乗る前、飲み会の時は終了した時、必ず連絡をくれるので、アプリとやらが必要な場面が有りません。 トピ主も帰宅前は必ず連絡するようにすれば良いんじゃないですか?

なぜ

🤔
モモンガ
なぜそんなに信用がないんですか? 過去に浮気していた、または浮気と疑われるような出来事がありましたか?

ごめんなさい、ちょっと面白い

🙂
匿名
いったん入れた位置共有アプリを「なんだかちょっと嫌だなー」と思ってやめたい。 奥さんに「やめたいんだけど」と言ったら激怒した。 ここで2つの選択肢があります。 1. 奥さんと離婚覚悟でアプリを削除 2. 削除を取り下げて仲直り 削除しつつ奥さんと仲直り、ってのは無理なわけなので、どちらかを選びましょう。 しかし、そんな大げんかしてまで位置共有をやめたいとは、トピ主さん一体どんな秘密があるんでしょう。 ちょっと気になります。

1言、

🙂
シシコ
貴方に、信用がないのと、妻の監視性格。でしょう。 生涯にわたって、束縛されて貴方に自由がないでしょう。 そうなった経緯があるのだと思います。蹴りを入れられた? って、情けない話。 最初、文章を読んで、 妻側の悩みかと思いました。 1言、男らしくない。 そういう相手に縁し、選んだ貴方の性格です。 貴方が変わらない限り、 同じタイプになるでしょうね。

代案を出せば?

🙂
自由人
私もそんなアプリ嫌ですわ。 夫に内緒でエステとか行ってるのに・・・。 なら代案を出せばいい。 奥様は主さんの帰宅タイミングが分かるのが便利って言ってるなら、毎日365日報告すればいい。 ・今日は何時に退社予定 ・遅れそう・早くなりそうならその時点で「遅くなる・早くなる」予定では〇時ころ ・今から退社します。 ・〇駅に着きました ・電車乗りました ・〇駅通過 ・駅に到着 ・△通過 などなど細かく報告すればいいと思います。

不毛なアプリじゃないですよ

🙂
匿名
不毛なアプリと書かれている方いますが 実際つかったことないのに、なんで不毛ってわかるんだろ?? それにお互い自由で気にしないなら、それこそアプリいれても全くきにならなくないですか? いれたこと忘れちゃうくらいで、どうでもいいんじゃないかなーとおもうけど 自由な割にはそんな細かいこと気になるのかな。 うちもいれてますけど、便利だとは思っても不毛だと思ったことはないです。 仕事帰りに待ち合わせすることありますけど、 「いまどのへんかな?」とか「もう会社でたかな?」とか そういうやりとりしなくてすみますもん。 私がまだ会社にいるなら、連絡いれなくても、あ、打ち合わせながびいてるんだね、 じゃあどっかで時間つぶしとくねー!ってやりとりがしなくてすむし 私も相手に無駄な心配かけさなくてすむのでいれてます。 それに昨今危険な事件も多発してるのに、ずいぶん悠長だなと思います。 私がすんでるのは23区でも治安の良いエリアですが、それでも万が一のためにも いれておいて困ることはありません、 逆に何が不毛なんだろう?

腹に蹴りを入れる人なのに???

041
とくめい
位置情報アプリを、嫌がる配偶者に入れろと言う時点で、夫婦関係は破綻してますよね。 破綻していると裁判所が認めたら離婚できますよ。 さらに怒って腹に蹴りを入れるって? 暴行じゃん。 こんな奥さんの気持ちが分かるってレスがあるけど本気ですか? それとも暴力部分は読んでないのかな? とにかく、どんな理由があろうと暴行したら一発アウトですよ。 また、アプリ自体は悪いものではないけど、嫌がる相手に入れるのはモラハラですよ。 互いに肯定感持ってやるならご自由にですが。 なんかさぁ。 男性とか女性とか関係なくない? 性別でバイアスかけるのはおかしいでしょう。 暴行は日本の法律で明確に禁止されてます。 男だろうと女だろうと。 日本で暮らすなら当たり前の知識なので、理解しておいて欲しいですね。

「理由があるはず」って向きもあるけれど

🙂
二石四鳥
理由があれば、暴力も許されるとでも? そんな筈はありません。 暴力は全ての正当性をふっ飛ばします。 私ならこんなモラハラ嫁、返品一択です。 監視、逆ギレ、暴力…スリーアウトです。 すぐに証拠の蓄積始めます。 「男らしくない」とかレスつきそうですが、 気にする必要ありません。 時代錯誤の戯言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧