本文へ

会社を辞めるべきでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐤
ponpon
仕事
エンジニアとして仕事をしています。
最近、非エンジニアとのやり取りに、かなり苦戦しております。

こちらの機能については調査する日数が必要ですとお伝えしたところ、
検索したであろう記事とともに「簡単にできるようですが。」の一文が添えられていました。

過去にも何度かこういうことがあったのですが、
結局納品できるようにしっかり調べるのは当方にはなるので、
簡単と思われていることに虚しさや腹立たしさを覚えます。

会社を辞めた方がよいでしょうか?

ランキング

レス

なんで?

🙂
さゆひろ
こんなことで辞めるのですか? しっかり説明して理解を求める努力はしましたか? 理不尽な要求だと思いませんので貴方もしっかり説明できる能力を身に付けましょう。

それだけで?

🙂
もここ
そんな事言われた位で会社辞めるのですか?記事を鵜呑みにする非エンジニアがどうかしてますよ。出来ないものは出来ない。簡単ではないことはエンジニアではない私にも分かります。簡単だと思われるのが辛い?プライド高すぎる。

転職を

🙂
える
非エンジニアの開発職をしています。 理解がない職場なのがよく伝わりました。依頼してきた方がは技術職でもなさそうですね。 この質問が当たり前にされてるなら、場所変えた方がいいですよ。 開発者へのリスペクトもなければ、調べれば簡単にできると知識も浅い。ネットの記事なんてあくまで一例で、それを既存のサービスに入れるのが同じ時間で出来ると思ったら大間違いです。 もっと理解ある職場はあると思います。私は自社プロダクトを作る会社で働いてますが、こんな返答をする人はいません。 お互いの職種の詳細は知らないであれ、リスペクトを忘れたら終わりです。

他に何が?

🙂
わーまま
何とでもいいようはあると思うのですが どうして、会社を辞めるという発想になるのか 嫌になっちゃったのもわからんでもないが 拗ねているだけでしょうか? ありがとうございます。こういうやり方もあるのですね 勉強になります こちらの内容ですが・・・・なので、今回は利用できないんです すみません ほか、他の方々はもうちょっと上手にやりくりできるでしょうか? お前の仕事だけやっているわけじゃないぞ とか そこまで調べたんなら自分でやりやがれ 余計な仕事増やしてんじゃない という心の声を押し殺しつつ 相手の事情も組めないような残念な人とか思っておいてもよいのでは? 人間関係の機敏には疎いほうですが 人の顔に泥を塗るとろくなことがないと思っています 例えば、あなたの退職とかね でも、こういう目に見えづらい仕事?って なかなか評価されないってよくありますし 最近流行りのAIなんかでも いい感じの答えを導きだしてはくれるんですけど それが本当に正しいかの検証は必要だったりするのでね まだまだ、負けてられませんよ エンジニアの人ってこういう風に突っ込まれると 喜んで説明したがる癖がある人おおくないですか? トピ主さんは違うの?

論理的に説明すればいい

🐶
通りすがり
トピ主のコミュニケーション不足だと思います。 文面にも出てる。 言いたいこと、言わなきゃ伝わらないことを言おうともせず、自分の気に障る手段だから会社を辞めてやろうという100か0かの思考。 生き辛いですね。

あるある

🙂
タロ
ITエンジニアですかね? まあ、あるあるですよ。 簡単なことでも納品となると下調べして時間がかかるものですよね。 会社を辞めるほどじゃないです。 言わせておけばいいかと。

皆様ありがとうございます

🙂
ponpon トピ主
>説明する能力がない はい、その通りです。 しっかり説明できるよう、日々取り組んでいこうかと思います。 >プライドが高い もしかしたら、プライドが高いかもしれません。 >理解がない職場なのがよく伝わりました。 共感してくださり、ありがとうございます。 >拗ねているだけでしょうか? なんどか気持ちを落ち着けて、「教えてくださりありがとうございます!」 というようなことを繰り返していたのですが、限界がきてしまったみたいです。 3年ほど、耐えてきましたが、皆様のアドバイスを参考にして頑張っていこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧