組み込みエンジニア(ソフト)をしている、30代前半のワーキングマザー(子供:一歳と三歳)です。
今後のキャリア転換について、アドバイスお願いします。
現在の仕事は楽しいし、残業さえ問わなければ転職も可能な、まだまだ需要のある職種だと思います。
しかし最近、正直、定年真近までエンジニアをやり続けるのは、特に女性は厳しい気がしてます。明確な理由があるわけではないのですが、仕事してる中で感じる事です。(まだ10年くらいは根性と努力でなんとかなりそうだけど)
そこで、いずれ社内の別業種に異動希望を出すか、別業種に転職したいなと思ってますが、例えば経理や総務といった職種を考えた場合、やはり簿記とかの知識あると有利なのでしょうか??
簿記だけでなく、会計士とかなら尚いいのでしょうか?それとも会計士はまたちょっと方向性が違うのでしょうか?
今すぐ!ではないので、長い目で見て将来プラスになりそうな勉強ができたらな、と思っています。
が、如何せん、技術職以外の職種や内容、必要なスキルについて全く無知なため、総務や経理、またその他でも、今後可能そうな職種があれば、教えてください。(ちなみに、一年だけ、自社の採用部門で、エンジニア目線で、とのことで新卒採用業務の経験がありますが、これが役に立つのか全くわからないです)
PCスキルは、一般的には人並みだと思うので(同じエンジニアの同僚に比べたら全然ですが…)エクセルで簡単なVBAくらいは可能だし、そういったエンジニア時代の知識が事務職とかに転職の際に有利とか、いやそんなの関係なく、やはり事務職は若い人の方が有利だよ、とかの意見もあると嬉しいです。