本文へ

育児と仕事の両立、今の職場どうするか

レス1
(トピ主 0
😢
もも
仕事
こんにちは。
小学生2人中学生1人の子育て中のももと申します。
コロナ禍のあおりを受けて前に勤めていた会社を退職することになり、
現在、契約社員で働き2年になります。
あと1年したら、また仕事を探さなくちゃなりません。
この仕事は残業もあり、面接の際は繁忙期なら対応できると答え、無理しなくて良いと言われましたが
ほとんどの方が毎日のように残っており、疲弊している仲間を見るとほって帰れず、夕飯の支度をしてから仕事に戻ったりしており、
子どもたちの宿題や習い事のフォローもおろそかになってきました。
習い事や部活の帰宅時間も遅くなるため、送迎が必要なときもあり
また昨年婦人科系の病気が発覚し、体力が驚くほど落ちました。
子どもたちの学費のためにフルタイムは辞められないと思いつつ、
もう限界を感じてしまいます。

主人も不規則勤務のため、
子供のフォローには限界があり、
1日ひとつ家事を手伝ってくれますが
他は私が担当になっています。

どうせあと1年で契約解除されると思いつつも
年齢も42になるので、任期前に辞めることによって転職も難しくなってしまうかと思ったり。
子供の手がもう少し離れるまで節約してパートの方が良いのか悩んでおります。
それとも今の職場に残業対応が難しい旨を伝えて任期満了まで頑張るべきでしょうか。

ランキング

レス

残業なしで任期満了

🙂
ぐーたら
仕事に家事育児、お疲れさまです。 結論から言うと、「今の職場で残業対応が難しい旨を伝えて任期満了まで続ける」がいいと思います。 任期途中での転職より任期満了での再就職の方が心象がいいからです。 面接の際に「繁忙期だけ」「無理のない範囲で」と双方で合意しているので、ここは割りきって残業は断った方がいいと思います。 トピ主様はとても責任感が強い方とお見受けしますが、体を壊してはもとも子もありません。 定時内でしっかり仕事をして会社に貢献されるのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧