本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなもの、嫌いなもの、どちらから食べますか?(駄)

好きなもの、嫌いなもの、どちらから食べますか?(駄)

レス45
(トピ主 0
🙂
ぴけ
話題
小町の皆様は好きなものと嫌い(苦手)なものどちらから食べますか? 私は絶対好きなものから派なのですが、職場や家族や友人と話していると意外と好きなもの派が少ない事にびっくりしています。 食べてる途中で災害にあったら?食べてる途中で心臓発作になったら?食べてる途中で落としてしまったら?(外にいる時) また、万が一お腹がいっぱいになってしまったら好きなものが入らない可能性もあるな... というのはオーバーですが、そんな気持ちもあって好きなものから食べています。

ランキング

レス

好きなものから

🙂
ギャル曽根ばあちゃん
もうすぐ古希の女です。 食事前は当然空腹ですよね。 お腹が空いてる時に、いちばん好きなものをいただく、当たり前です! 実のところ私は好き嫌いがないので、 ものすごく好き→すごく好き→まあまあ好き→好き の順番ですかしら。

食いしん坊なので…

🙂
こまこ
主様と同じく 好きなものを半分食べる ↓ 嫌いなものをとっとと片付ける ↓ どうでもいいおかず達 ↓ トリに好きなモノで締める お行儀悪いので 外ではやらないし 家族にも秘密なマイルールです 面白いトピですね

嫌いなものから

🙂
コハル
多数派?の嫌いなものから食べる方です。 出されたものは大体おなかに入るので、最後に好きなものを食べて美味しい口で食事を締めたい。 お寿司のパックなんかはあまり好きじゃないものと好きなものを交互に食べます。 (最後はいちばん好きなネタ) 子供の頃は野菜が嫌で先に野菜を食べてから好きな肉料理を食べたけど、大人になると三角食べ的に好き好きじゃない関係なく肉を食べたら野菜でさっぱりさせて、スープ一口飲んで口を潤したらまた肉、みたいな方が多いです。 ちなみに私は仕事も面倒な方からやって簡単なの得意で好きな仕事を残すのですが(他人が関わるプライオリティがある時は別)、たまに残していた簡単なのをかっさらって自分の担当の面倒なのを残してみんなに振る人がいて、食べ物よりそれやられるとむかつきます。

好きなものから派

🙂
ぱお
私も好きなものから食べる派です。 一口目が一番美味しく味わえる気がするのです。 苦手のものは途中で食べますね。最後に味わうのも嫌だし。 周りでも好きなものは後のお楽しみ!の人が多いように感じられます。 たい焼きを頭から食べるか、尾ヒレから食べるか…。論争もありますよね。こちらは頭から派です。

迷わず好きなもの

🙂
りんご
仕事も家事も嫌な物は後回しです。 思い返せば子どもの頃宿題も嫌いな絵日記が残ってました。 植物大好きなので朝顔の観察は最初でした。

嫌いなものからです。

🙂
もも
口の中、好きなものの味を嫌いな味で変えたくないし、嫌いなものの味で終えたくないからです。最後は好きな味で満たして終わりたいです。

嫌いなものから

🙂
めあ
私は嫌いなものから、好きなものへと食べていきます! 単純に美味しい味で終わりたいからです。 途中で心臓発作は考えたことが無かったので、妙に納得してしまいました笑 夫は好きなものから食べているので、どちら派が多いのか想像つかないので楽しみです。

嫌いなものから

🙂
締めは大事
嫌なものはさっさと片付けたいので 嫌いなものから食べます。 嫌いなもの食べて 普通ので口直しして、 最後に好きなもの食べて 幸せの余韻にひたります。 私の父はトピ主さんタイプ 理論もトピ主さんと同じです。

好きなものは最後に食べる

041
偏食です
まず、大前提として「嫌いなもの」は食べません。 嫌いとまではいかないけれど、どちらかというと苦手なものから食べます。 で、最後は「好きなもの」ですね。 理由は、最後に好きなものを食べて、幸せな気分で食事等を終りたいからです。 最初に好きなものを食べて、段々と苦手なものに移行していくのって辛くないですか? 苦手なもので食事等を締めくくるんですよね。 嫌な気分で終ったら、食べること自体が嫌になりませんか? >食べてる途中で災害にあったら? 災害にあったとしても、一口食べるくらいの時間はあると思います。 なので、急いで口に入れるかも…? >食べてる途中で心臓発作になったら? そうなったら、もう意識もなくなるでしょうから好きも嫌いもなくなるのでは? >食べてる途中で落としてしまったら? 物にもよりますが、洗って食べられるものならそうするかもしれません。 駄目なものなら…潔く諦めて次の食事に期待します。 >お腹がいっぱいになってしまったら好きなものが入らない可能性もある 子供じゃあるまいし、自分のお腹の状態くらい把握できると思います。 ですから、お腹がいっぱいになる前に好きなものを食べて終ります。

嫌いなもの(苦手なもの)から片付ける

041
詩音
子供の頃は「嫌い(苦手)だから残す。」ということが許されませんでした。 食事の最後に嫌な味より、好きな味で終わりたいという子供心は今でも続いてます。 食事だけじゃなくて、その他のことも「嫌なことほど先に片付ける。」癖がついてます。 三つ子の魂百までとは、よく言ったものだと思います。

絶対に嫌いなものから

🙂
理想は全部好物
私の場合は、嫌いなものとか二軍三軍を先に食べ、最後に一軍の好きなものでそれらを洗い流すイメージです。 ちなみに男女混合きょうだいの次女です。笑

最後です

041
私は嫌いなものから食べて好きなものは最後に食べます。 満腹になっても好きなものは別腹だったりしますが、食べている途中で「食べきれないかも」と判断した場合は中盤で好きなものを食べたりします。 職場でその手の話題になった時、兄弟姉妹が多い人が好きなものを最後に残そうとすると取られるから先に食べると言ってました。

好き嫌いが無いから良くわからない

🙂
久我重明
納豆克服して無くなりました(笑)。 それまでは納豆食べられなかったのでそもそも迷わない。 好きなものと普通の物?どうかな、ランダムに食べるから頓着しないな。

場合による派

🙂
ヨーク
トピ文を見たその時は、自分は嫌いなものが先派だと思っていました。 というのも、居酒屋のコース料理やおせちを思い浮かべたからです。 嫌いなものが混ざっているときは嫌いなものを先に片付けています。 でもお寿司のパックやバイキングなんかは一番好きなものから食べますね。 これらはそもそも嫌いなものは選ばない。という理由もあります。

嫌いなものから

🙂
北国生まれ
単純に好きなもので口直しをしたいから。

ラストダンスは私に

🙂
わがまま勝手
やっぱり最後は楽しく終わりたいので最後に食べます。 本気で最初に好きなものを食べる人の気が知れないです。 それに欲望丸出しで自己要求も抑えられな人だと思います。 実際そんな人多いですね、最初に食べる人は。 赤面するほど恥ずかしいです。 こんなこと相手の顔が見えないから言えることなんですけどね。

今は好きなものから

041
サザン
昔、若い頃は嫌いなものから食べてました。後のお楽しみで。 が、今は好きなものから。 食べる量が少なくなりました。 完食しても最後の方は「残しては悪い」という一種の義務感から口に運ぶという感じ。 おいしい好きなものは楽しむ余力のあるうちに食べてます。

好きなものは最後に食べる派

🙂
まろん
終わり良ければ総て良し戦法です(笑) 結構食べられるタイプなのでお腹いっぱいになることへの心配はないからかも。 基本好き嫌いないので全部美味しく食べられるんですが、特に好きなものは最後のデザート感覚で残しておくことが多いです。 でも特に好きなものが生ものとか、出来立てのものとかだったら先に食べます。それが一番おいしい状態の時に食べます。

嫌いな物から

🙂
卵は最後
そんなに極端な好き嫌いは無いですが、嫌いなものは早々にクリアするタイプです。 概して私が嫌いな物は栄養があるものなのでまずそっちを摂取してしまうのと、お腹が満たされて食欲自体が収まってきた時に嫌いなものを食べる方が苦痛が大きいからです。 子供の頃は野菜が好きじゃなかったので、焼きそばの野菜だけ先に選って食べてしまい、麺と肉だけの状態にして食べていて親に叱られていました。 今でもお浸し系は嫌いなので、それは真っ先に処理しますが、結果的にベジファーストになってる気がします。 露骨に片付け食べをするわけでは無いですが、少なくとも最後は好きな物で締めます。

野菜からです

🙂
匿名kun
血糖値の急上昇を抑えるのに効果的ですから、好き嫌いの前にまず野菜からです。 以後、味の薄いものから箸をつけるのが全体を美味しく完食するためのコツです。 好きなものから?嫌いなものから?愚問ですかね・・・ 全部食べきれそうになかったら、なにもどちらかを完食する必要もない訳ですから、全体の量を考えながら調整すればいいだけです。

嫌いなものから

🙂
めんどくさがり
嫌いなものだけしか無かったら手は出しませんし、嫌いなものだけでお腹いっぱいになるほどのボリュームなら、食べ残しても良いという前提でしょうから、先か後かなんて考えずに好きなもの優先です。 好きなものもあって、尚且つ完食できそうと目処がたっているからこそ、どちらから食べるかという問いに意味があるわけで。 嫌いなものから食べるからって、好きなものを最後に残すわけではないし、そんなに早く食べ続けられない事態に陥るなんてことは、滅多に起きないので普段は考えません。 それよりも確率高そうな、ほとんど食べ終わって満足してるのに嫌いなものだけ残ってしまう方をこそ、警戒してしまいます。

レスします

🙂
本の虫
嫌いなものからです。 好きなものは、最後の楽しみです。お腹いっぱいになるかならないかは、計算して途中を残します。 皆さんと同じです。いやなことは、先に片付けます。 二人姉妹の長女です。 妹は逆です。好きなものから食べて、更に私のを取っていました。

自分と同じ考えの人が。。。

🙂
イワン
トピもふふーんって楽しいトピですが、 レスの中に自分と同じ考えの人がいて、 世の中にはいるんだってことがわかって、 周りから理解されなかった考えに心強さを感じました。

好きなのからかなあ

🙂
からし党
好き嫌いない方です。 人が嫌いのも食べれるタイプ。 「好きなのからかな」 最近でもないが、食の好きと苦手考えた。 納豆克服した方読んでたら、「私はなんだろ、あるかなあ?」と。。 よく考えたら積極的に(?)食べない、買わないと言っていい ・マカロン、クッキー ・生魚にかけるお茶漬け 前者・甘いの好きだが、この甘さにごめんなさい。クッキーは理由ないが、積極的でない。災害あったらちゃんと食すね。 後者・「煮るなら煮る」「焼くなら焼く」はっきりしてるのがいい(←偏屈?!) 全く食べれないわけないから、大丈夫です(笑) 友人は肉類ダメ、ピーマンだめ、ネギダメと、いる。 へぇーってあったのは、タレントさんかな?果物を煮た(例・アップルパイ)ダメとか。色々あるなあ。 あ。。なんか話反れ反れなりました。すみません。

好き嫌いに拘わらず

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私はもともと嫌いな方から食べます(といってもあまり好き嫌いはありませんが)。 ただ、数年前に健康診断で糖尿病と診断されてからは、好き嫌いに拘わらず、野菜→肉or魚→御飯の順に食べるよう気を付けています。

レスします

🙂
みか
基本的に、好きなものから食べます。 自分で選べる状況なら、迷わず好きなものから食べていきます。もちろん食いつくし系ではないので、ご心配なく。そして、そういう状況なら最初から嫌いなものは食べません。回転寿司なら、最初に大好きなものを食べ、途中いろいろ食べ、最後にまた大好きなものを食べて終わりにします。自分で選べない状況なら少し違ってきます。 一人前の料理の場合、残すか残さないかで違います。また、いっしょに食事する相手によっても違います。でも、やはり最初に食べるのは好きなものです。もっとも、メニューによってはサラダを先に食べることはありますが、サラダも好きなので問題ないです。そして、最後に嫌いなものを食べる選択肢はありません。最後もやはり好きなもので終わりたいです。そのため、嫌いなものを食べなければならないときには、なかば義務的に最初のほうで片づけてしまいます。 おやつの場合はまた少し違うかもしれません。たとえば、チョコレートを食べるときなら、最後に行くほど甘いチョコレートを食べるようにしています。おやつは食事ほど時間がかかりませんし、あっさりしたものから味の濃いものへと食べていくことが多いです。そのため、おやつにかぎっては、甘いもの好きなので最後に好きなものを食べることがおおいかもしれません。でも、絶対ではなく、そのときどきで違います。

嫌いなものを先に食べます

🙂
おばはん
嫌いなものを先にさっさか食べて、好きなものは後からゆっくり楽しみながらいただく時、本当に幸せだなぁと思います。 昔者ですので、残す、という選択肢はありません。 嫌いなものを後に残しておくと、最後に嫌な味で終わってしまうのは残念に思います。

嫌いなものはないけれど

🙂
絶対後にする
好き嫌いは全くないけど、好きな物は最後にとっておく派です 食べ物に限らず、お楽しみは何でも最後に取っておく主義です 最後に美味しい思いをする方が幸せを感じる気がするからです。

最後にニンマリしたいから

🙂
蘭子
好き嫌いはないですが、あまり好きではないというものがあるので、それから頂きますね。 お寿司のパックならマグロや青魚があんまり、なので先に。 最後はイカかな。 定食とか、セット物なら、葉物野菜があんまり、なのでなるべく先に。 最後の一口はトンカツとか、ハンバーグで終わりたい。 美味しかった、とニンマリしたいから。

昔、小学校の自由研究で

041
還暦です
「好きなものと嫌いなもの、どちらから食べるか?」という事を数人のグループで調べたことがあります。 同級生や両親、兄弟や親戚、知人等の色々な世代や家族構成。 多分数十人単位だったと記憶しています。 結果としては「嫌いなものから食べる」が多かったです。(勿論、私も) が… 続きがありまして、世代や家族構成、家庭環境等によって違いがはっきり。 「嫌いなものから食べる」、つまり「好きなものは最後にする」という意見は、比較的裕福で兄弟姉妹もあまり多くない家庭に育った人が圧倒的。 逆に「好きなものから食べる」という意見は、経済的に苦しかったり兄弟姉妹が多かったりする家庭に育った人でしたね。 世代的にも違いました。 戦前や戦中産まれの人は、食料事情も悪く、食べられるときに食べておかないと次は食べられないかもしれないので、好きなものから食べる。 食糧事情の良い時代に産まれた人は、いつでも好きなものが食べられるので焦る必要がないから、好きなものはゆっくり最後に食べる。 また、兄弟姉妹が多い人は、好きなものを残していると兄弟姉妹に取られてしまうということで、好きなものから食べる。 兄弟姉妹が少ない人は取られる心配がないので、締めくくりに好きなものを食べる人が多かったのでしょう。 私が小学生の頃、50数年前の「子供の自由研究」ですから、今もあてはまるかどうかはわかりませんが・・・ 全くの的外れ、ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧