本文へ

仕事が慣れなくて辛すぎます。。

レス6
(トピ主 0
😣
ころちゃん
仕事
アラフィフです、転職して約20日経ちました。現在試用期間中ですが覚えることが多すぎてやっていける自信がありません。早く独り立ちするように急かされているのも辛いです。正社員雇用ですがとてもやっていく自信がないです。辞めようか続けようか迷ってます。お昼休憩も5分ほどしかなく食べたら即仕事というのも辛いです。教えてくれる先輩たちは慣れるまで大変だけど慣れれば大丈夫だと言ってはくれますが。。
辞める決心がつかない理由があってそれは人間関係です。人間関係は全く問題なく皆さん優しく教えてくれています。なので余計辛いです。もう少し我慢するべきでしょうか?

ランキング

レス

それよりお昼休憩が気になるなあ。

🎶
うん?
仕事には合う合わないがあるので「どうしても無理」なら辞めるもありだとは思いますが、まだ20日しか経ってなのですよね。 こう言うと無礼ですが年令も若い時はすぐ覚えられたのに加齢と共に記憶力も鈍ってはきそうなんですよね。 でもそんなに覚える事あるのですか? もはや慣れれば頭でと言うより身体が覚えてしまうと言うのもありますが、はて? 仕事は好きだけど周りの人がイジワルで辞めたいなんて言う人も居ますが、トピ主さんの心理は仕事が出来ないけれど優しくされるのが辛いという事ですか? 私は以前仕事は合わないなあとは感じていたけれど周りの人が良い人で続けられた仕事がありましたが。 どうなのでしょう。せめて3ヶ月は頑張って見よう、とか3ヶ月経ったらあと半年は頑張ってみようと言う気持が持てれば仕事も段々慣れては来そうですが。 と言うか、それより何よりお昼休憩5分が気にかかります。 5分でお昼食べろと?まるで掻き込む感じでの食事ですね。 こんな食事慣れたくないけれど。 正社員なら8時間労働ですかね? 8時間以上労働ならお昼休憩は一時間取るという労働基準「法」がありますが、どういう事でしょう? まさかのグラックな企業と言うなら辞めるのもありですが。 企業という名の個人経営の職場でしょうかね?

初めての転職なのでしょうか?

041
育メンではなく只の父
「ブラックな会社でない」かつ「心身に不調がない」なら辞めるかどうか判断するには早い気がしますが、トピにある情報だけで判断が難しいところですね。 >早く独り立ちするように急かされているのも辛いです。 >正社員雇用ですが 中途採用の正社員なら、即戦力が求められるため、この辺りはある程度仕方ないかと思います。再度転職し直しても、そこは同じかと思います。 >お昼休憩も5分ほどしかなく食べたら即仕事というのも辛いです。 慢性的に、社員の多くがこの状況なら会社に問題がある気もしますよ。たまたま納期や打ち合わせ、タスクの都合でお昼休み取れなかったなんて事はどこの会社でもありそうですが、常態化してるならパワハラは無くても、ブラックになりそうですね。 >現在試用期間中ですが覚えることが多すぎてやっていける自信がありません。 >正社員雇用ですがとてもやっていく自信がないです。 >もう少し我慢するべきでしょうか? ご自身で現状の課題と解決策は分析してるのでしょうか?自信がないのは何故ですか? 次から次へと新しい業務があるのでしょうか?2回目はスムーズに処理できてますか?初回だけ時間がかかるなどなら、それこそ一通りの業務を経験すれば良いので、そのうち慣れると思います。 自身の課題が認識出来ているなら、その打開策を上司や先輩達に相談すれば良いと思いますよ。 何が課題になっているかも分からない。何度も同じ業務で躓き習熟しないなら、打開策の検討も難しいかと思います。 惰性で働き続けていくよりは、今抱えてる課題を浮き彫りにして、一つずつ解決していく方が早く慣れる事に繋がるかと思いますよ。

今が一番つらいときかも

🙂
家猫
転職してまだ1か月未満なんですよね。 今が一番辛い時、頑張りどころかもしれません。  私も過去に転職した時、慣れるまでに3か月はかかりましたよ。1か月だったら、やっと流れが見えてきたかな~って感じでした。 人間関係が良いのは最大のプラスポイントだと思います。 大変だと思うのは、覚えることが多すぎてやりこなせる自信がないからか? それとも、仕事のボリュームに加えて自分の技術や適性に合っていない業務が多すぎるのか?  前者だったら、慣れるまで大変だけど慣れれば大丈夫だという先輩方の言葉を信じて頑張れると思います。 後者だったら、早めに見極めた方がいいかもしれない。 お昼休みが5分というのはきついですね。 休憩は、後半の仕事に向けて心身をリセットできる大事な時間だと思うので。 食べたら即仕事というのは、今は慣れていなくてすぐにでも仕事を開始しないと追いつかないからなのか? それとも、先輩方もみんなそんな感じの休憩の取り方なのですか? 仕事を覚えて落ち着いてきたら休憩も充分に取れるようになりそうですか? 私だったら、あと少し頑張ってみます。 あの時辞めなくて良かった~と思ったことも、過去に何度かあったので。

正社員希望なら甘えている場合ではないのでは?

🙂
レモネード
試用期間ですから無理だと思えば辞めればいいですが、「試用期間でギブアップした。」という実績は残りますよ。今後、正社員としての雇用を希望するのなら、それが賢い選択かどうかは、良く考えて下さいね。 アラフィフなら、今後、条件は悪くなっても良くなる可能性は低いです。 「覚えることが多すぎてやっていける自信がありません。早く独り立ちするように急かされているのも辛いです。正社員雇用ですがとてもやっていく自信がないです。」 こんな泣き言を言っているのなら、パート採用に変更したらいかがですか?

休憩大事

🙂
たき
休憩があまりにも短すぎやしませんか? 休憩もとれないほど忙しい仕事なのですか?人間関係に恵まれていれば私は辞めないかもしれませんが、 トピを読むかぎり働く環境は厳しそうですよね。

我慢じゃなくて

🙂
甚平
「もう少し我慢するべきでしょうか?」 ↑ あなたがしなければならないのは、我慢じゃなく、 仕事を覚えて、同僚たちと同じように働くことですよ。 周りの同僚たちに出来ている仕事なのだから、 出来ないはずはない。 泣き泣き我慢しても、仕事が出来なければ、 周りの負担になるだけ。 泣きたいのは、上司や同僚たちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧