本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給食調理員の仕事って激務!心が折れそうです。

給食調理員の仕事って激務!心が折れそうです。

レス32
(トピ主 6
041
わりわり
仕事
四十代前半主婦です。 中学校の給食調理の仕事に就いてひと月近くになります(その前に別のパートをしていました)。 早く慣れ、長く働きたくてがんばっていますが、あまりの激務に毎日ヘトヘトです。 衛生管理が厳しく、細かい取り決めが多く、力仕事はしょっちゅう。包丁や火傷など怪我もしょっちゅう。給食室は冷暖房なし、窓は締め切りです。 又、女性が多い職場なので、派閥あり、なにかと悪く取られて注意三昧。 親切にしてくれる方もいるので続けられています。 『辞めたい』の一言を口にしてしまったら心が折れてしまいそうで、家族には愚痴を言わないことにしてます。すぐに辞めてしまうのも悔しい。 でも辞めたいです。 激務と複雑な人間関係から解放されたい。 皆さんはこんな状況のときはどうやって乗り越えますか?よかったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね。

😢
rii
30代、女性です。私も最近仕事を変えました。 クリーニング店の受付の仕事で、時給は安いですが何より一人で自分のペースで仕事ができるのが魅力です。 前の職場は事務職で正社員でしたが、人間関係がきつくて8年ほど勤めましたが辞めました。 次は一人でできる仕事をと思って決めました。 女性が多い職場だと、どうしても派閥や陰口など嫌な面が多くありますよね。仕事がきつくても人間関係が良好なら続けられると思うのですが、精神的にきついのが一番つらいです。 学校給食のお仕事は、結構人気のお仕事だと聞いたことがあります。子供の長期の休みなどにも合わせられますしね。 辞めるのはもったいないとは思いますが、体を壊してしまってはもともこもありませんので、今の仕事を続けつつ、他のお仕事もさがしてみてはいかがでしょう。

激務? いやいや…

041
かんな
学校給食より病院給食の方が激務ですって! 1日3食、盆・暮れ正月はもちろん土日も関係なし。一般食ならまだしも病人食は更に細かい規制が… 調味料の使用量まで細かく指定されているのに入院患者からは薄味とか不味いとか言われて…  20代の頃に病院給食で働いていましたが、確かに女の園。ただ20代は私1人であとは40代・50代のおばちゃん達。そのおばちゃん達がドロドロゴチャゴチャしてましたね。1人の嫌な人に耐え続け2年で辞めましたけど… その状況の乗り越え方… 激務に関してはもっと辛い現場はたくさんあると思って下さい。次の所は更に激務かも… 今より激務を想像してみる。今の現場が可愛く思える現場って… 人間関係は巻き込まれないに越したことないかな。そういう場でしか言えない寂しい人だと思う、「それが一番大事」の歌を頭の中でリピートしましょう! 少しでも長く続けられるよう頑張って下さい。

お気持ち察します

041
はあと
夫の転勤に帯同するまで、学校で給食調理員をしていました。 最初にこの仕事に入られる方は、皆さんトピヌシさんと同じ事を思います。 私もまったく同じでした。 以前勤めるまでは、この仕事の内容がこれほどまで細かく難しく(特に衛生面や安全面ですよね)、そして重労働だとは思っていませんでしたもの。 きっと今は、何がなんだか分からないまま、言われたままの仕事をしているだけだと思いますが、まだ一ヶ月です。 一ヶ月なら流れに乗れてなく、まだ足を引っ張っているのが普通です。 ですが半年も経つと、とりあえず皆に合わせて出来るようになり、一年ほどでだいたいの流れが分かってきて、不思議と重労働にも体が慣れてきます。 人間関係ですが、その後きちんと仕事を回せるようになり、ミスも少なくなれば、あまり周りの音も気にならなくなりますよ。 調理員の仕事を挫折する方は、一年未満の方がほとんどでした。 なので、一年は頑張ってみてください。 必ず慣れますから。 給食の仕事は、やりがいのある良い仕事だと思いますよ。 応援します。

わかる

🙂
はな
私も、前に同じ仕事のパートをやりました。確かに決まり事が多いし、火傷や怪我をしましたね。職員の方は「この仕事は大人並みに給料が取れるから 市の職員募集が出たら受けてみたら」と言ってくださいましたが、何より 女ばかりの職場で、狭い世界でのいじめや悪口がすごいのを見たので、「絶対に職員なんかになるもんか」と思っていました。そんなにパート代も高くないし、すぐ辞めました。もし子供さんが大丈夫なら、他の仕事をされたほうがいいのではないでしょうか。

給食調理院の仕事とは

💰
ななし
たくさんの成長期の子供の人命を預かる責任の重い仕事です。 だから収入も悪くないはず。 収入に見合った責任があるから、衛生面など厳しく言われるのです。 辞めたいならやめて、収入下がっても、主様のペースにあうお仕事が見つけては? 今不況だから、給食調理員も高学歴の人がいっぱい入ってきているし、 若くて体力のある人もたくさんいます。 適職ってあります。主様には向かないので、後進に道を譲り、 涼しくて体力はいらないけど、時給もそれなりの仕事を探しましょう。 自分がこの学校に子供を通わせてるなら、こんな調理員の作った給食は食べさせたくありません。

かんなさん

041
おれんじ
学校給食で働いたことありますか? 母が病院給食→学校給食でした。 学校給食は力仕事なのです。 細かい区分がある病院給食とどっちが大変とかはまた違いますけれど。 それから堺でのO157以来、学校給食での衛生管理は半端なく厳しいのです。 母は学校給食になってキュウリの酢の物食べなくなりました。生もの一切も。 Oが出るからと言って。下流工程しかできないので迷惑かけるからって。 学校給食を舐めてはいけません。 学校給食は調理ではなく作業の域です。 学校給食も病院も規模にもよりますけどね。 知らない事をこっちがきついとかは言いッこ無しでお願いします。

わかる。

お化けギャルソン
以前、日帰りバスツアーが懸賞で当たり‥‥ 斜め後ろの席の、50代ぐらいの女性二人組が、「学校給食の人たち」で‥‥ 行きも帰りも、ず~~~っと職場同僚への愚痴とうわさ話と、キツい栄養士さんへの文句で‥‥ 「ものっそいストレス溜まる職場なんだな―」と理解しました。。

経験者

😉
ローズ ガーデン
参考になれば幸いです。 私は小学校給食のパートを一年間しました。 衛星管理の厳しさなどは、小学生をもつ私としては逆に頼もしく感じましたよ。 重いものを持ったりの重労働、冷え、夏の暑さ、作業音が大きいので大声で話す、時間までに作り上げる焦りから語気の荒い指示。 私に向けられたものでなくてもヒヤヒヤしました。 それに慣れればよかったんです。 市の臨時職員扱いで有給もありましたし、公務員気質で定時上がり、休みが子供と同じといういい面もありましたが、一年経ったところで民間委託になった為クビになりました。 一年は経験しないと見えてこないものもあると続けた上で、他学校に何度か誘われもしましたがお断りしました。 トピ主さんは「早く慣れ、長く働きたくて・・・」と書いていらっしゃいます。個人的意見ですが、この仕事は「合う、合わない」ではないでしょうか。 離職後しばらく、疲れで整体通いをしましたので。 状況が一歩前進するといいですね。

私も一ヶ月たちました

😝
gengengen
本当にしんどいですね。 熱中症ぎりぎりで働いてます。 家に帰り、子どもたちにご飯食べさせるのが精一杯です。 月曜日が本当に重い心を引きずって出勤します。 毎日注意されてばかりで自信もなくなったり、続けてみようと思ったりの繰り返しです。 あまり見方になってくれる人がいないので、正直孤独です。 今はまだこの先どこまで続けられるかわかりませんが、社会的責任もありますので、年度末までは続けられたらとは思ってます。

小学校の給食調理補助やっています

041
motitake
こんにちは!30代半ばの小学生2人いる母です。 お気持ちがすごくよくわかるので、レスしました。 私も4月から小学校の給食室で調理補助のパートを始めた者です。 仕事始めてから3ヶ月経ちました。 夏休みはもうすぐ、目の前でウキウキしています。 おばちゃんばっかりなので、派閥あり…わかります。 私はパートですが、私が勤めてからまもなくして 契約社員の40代後半の女性が、トップに立つ方と喧嘩されて辞めていかれました。 その時の職場内の雰囲気は正直重く息苦しくて怖かったです。 私はパート仲間に恵まれていたので、ここまで続けることができました。 身体は慣れですね。最初はグッタリで家に帰っても家事ができないほどでしたが 今はだいぶ慣れました。 続きで書きます。

小学校の給食調理補助やっています(続きです)

041
motitake
motitakeです。続きのレスです。 >衛星管理が厳しく、細かい取り決めが多く、 わかります、わかります。 集団給食だから仕方ないですよね。 仕事始めて2週間もしないのに きちんとやり方を教えてもらってもいない、小さな小さな細か~い 決まりごと(苦笑)が間違ってたりして 私より若い責任者の方に注意されたり(しかも嫌味っぽく)して凹んだりしましたよ。 でも、そんな時もパート仲間が慰めてくれて、気持ちを分かってくれたので 救われました。パート仲間に恵まれなかったら続けられませんでしたよ。 私は、細かい決まりごと1つ1つ思い出し仕事帰りの電車の中で ひたすらメモりました。 そして、行き帰りの電車の中で復唱してました(笑) トピック主さん、親切にしてくれる人もいるなら、その人を励みにもう少し 頑張ってみてはいかがですか? 私も給食調理員の仕事はなんて激務なんだ!!と 想像以上にビックリした者の一人です。 ですが、慣れてきたらある程度は毎日同じことの繰り返しで、本当に慣れましたから。細かい決まり事も覚えちゃえば考えなくても動けるようになりました。

トピ主です。

041
わりわり トピ主
さっそくのご意見、本当にありがとうございます。 経験者の方からのご意見もいただけてとても参考になりそうです。 今日は学校がお休みなので給食もお休み。久しぶりにホッとした時間を過ごしています。 病院給食は確かに三食作らねばならないし、味付け・食材の形状等に制限が多そうで大変そうですね。 ここより大変な仕事もあるのだから… 仕事があるだけいいではないか… この仕事は人気らしいから辞めるのはもったいない…私もいろいろ自分に言い聞かせているのですが、目の前の仕事や人間関係が辛く、そんな言い聞かせがいつのまにか吹っ飛んでしまってます。 ただ皆さんのご意見を拝見してから、私の中に『辞める』選択肢がハッキリ芽生えてます。そのおかげか以前より気が楽になり、吹っ切れた気分です。 こんな仕事ですが、たまに学校の子供達が給食室を覗いてきたときに、私が手を振るととても嬉しそうにしてくれるのがささやかな原動力です。 辛いですが、決して給食を楽しみにしてくれている子供達の存在を忘れているわけではありません。 まだまだご意見をお願いしたいです。よろしくお願いします。

大変ですね~

041
ココ
私は外食店調理師歴10年です。友人には調理関係の仕事についてる仲間が沢山いて(病院・老人介護施設など)皆、仕事も大変だけど、、人間関係に悩まされてるみたいです。『(揉めてる)相手が辞めるか、私が辞めるかどちらかなんだ!!』という、エキサイティングな話しを良く耳にします。それに比べると、私の仕事は勿論、火傷や熱中症の危険は付き物ですが、人間関係では悩みはないかな!男女比のバランスが良く、店長に恵まれてるせいかもしれませんね~。 この季節の厨房は蒸し風呂ですね・・皆様、お体お大事に!

保育園にいます

041
30代主婦
保育園の調理場のパート職員をしていますが、トピを読んで保育園は楽だったのだなと思いました。 以前父が「給食調理員と(役所の)係長が同じ年収だそうだ。」と怒ったように言うので「どちらが多すぎるの?」と聞いたら、母が「そうよ、重労働だから普通の収入じゃやらないわよ」と言ったので、父が「もういい」としょんぼりしていました。 調理員は責任の重い大事な仕事だと思います。誇りをもって頑張りましょう!

まだマシ

041
YUASA
私は病院勤務ですが、21時に家に着き、3時半起きですよ。真冬でも半袖の調理服で汗ビッショリ。1分1秒の世界ですから、お昼もまともに食べられなくて4ヶ月で8キロ痩せましたよ。でも、私はこの仕事が好きです。

トピ主です。ありがとうございました。1

041
わりわり トピ主
私のトピの為に時間を割いて下さった皆さま、ありがとうございました。 知らないことを教えていただき、トピを立ててよかったです。 ある程度覚悟して選んだつもりでしたが、私はこの仕事を甘く見ていたと思います(想像を超えていました)。 調理場の状況はすごいものがあります。時間が迫ると怒鳴り声が飛び交い、本当にヒヤヒヤものです。あの雰囲気に慣れるのかとても疑問です。前のパートがのんびりな仕事だっただけに、いつまでも慣れない(というか受け入れられない?)私がいます。 過酷な環境のために身体を壊す方も多く、長く働ける仕事ではないというのもあります。 現に私の職場でも整体や接骨院に通っていると聞いています。この歳ですから、無理なく長く働ける仕事が希望だったので‥。やはり私は甘かったのでしょう。

トピ主です。ありがとうございました。2

041
わりわり トピ主
今日もまた仕事です。 すごく憂鬱な気持ちのまま、辞めるか続けるか揺れ動きながら働くんだろうな。 なんだかグチグチした文章になってしまいました。 すみません。 でも皆さまからお聞かせいただき、少し気持ちが変わりました。研修期間は三ヶ月なので、それが終わるまでに腹を決めようと思います。 本当にありがとうございました。

学校給食が一番楽よ?

041
みー
栄養士してますが、病院が一番大変ですが、私がいる福祉施設は365日三食提供しています。 学校給食なんて一番楽じゃないですか(笑) 祝日は休みだし、夏休みはないんだから。 せいぜい、厨房の掃除がたまに入るくらいです。 そんな甘いこと言ってる人に、給食提供する資格ありませんよ。 無理せずやめてください。

再びレスします。

041
motitake
小学校の給食のパートをやっているとレスしたmotitakeです。 試用期間3ヶ月までに腹を決めるというのはいいかもしれません。 私も、最初は、「まずは3日続けられたら、3週間をめざして、そして3ヶ月」と自分で励ましながら仕事を続けてきました。 不思議なもので、3ヶ月を意識することなく3ヶ月目のその日は迎えてましたけど。 要するに、その位で慣れたということです。 学校給食って特殊ですよね。窓を開けて調理できないのは、ホコリや虫等が 入るからだそうですよ。学校関係は衛生面で非常に厳しい決まりごとがありますから。 私は、慣れてきたら、今では本当にいい運動ができて良かったと思っています。 この仕事するまで、汗びっしょりかくなんて無かったですから。身体の使い方さえ なれてしまえば、健康になれるお仕事かなと。今の時期は下着のタンクトップも 着替え用を持っていってます(汗でびっちょりになるから) 黙々と片づけとかって、向く人と向かない人両極端に分かれるでしょうね。 あとは人間関係ですね。弱音を吐く気持ちもわかるので、納得できる結論がでるといいですね。

三ヶ月はやりましょう

041
私は管理栄養士です。病院、企業、社食と経験あります。 事務だけでなく現場もはいりました。 それから夫が転勤族だったためと、 家庭の事情で短時間の料理パートしかできない時期があり、某ファミレス、ラーメン屋での厨房での経験もあります。 いろんな現場を知っている意見としてお聞き下さい。 学校給食が一番楽です。 皆さんがいうように。 一食しか作らなくてよい ちゃんと衛生管理されている。(検便など) 責任者がいる。(社食やファミレスにはいつも有資格者が居るわけではありません。) 混入があっても、あなただけの責任ではない。 病院ほど何種類も作らなくてよい。 (相手は健康な子供たち。) 確かにどんな職場にも派閥はあります、スタッフの入れ替わりが激しい学校もあります。 でも、3ヶ月頑張ると楽になることが多かったです。 どうしてもきついなら、他の学校に転職してみても。(別の委託業者でしょうし。) そのとき3ヶ月でも経験者の方が有利です。

三ヶ月でやめました

041
私は、精神科の病院で食事を作っていました。 閉鎖病棟もあったり、ビックリする事ばかりでした。 早番、遅番ありますし。 先輩のおばちゃんも気分屋で怖いし… ある日、夫と車で出かけてる時、なぜか涙が止まなくなり嗚咽状態。 「もう、仕事に行けない…」と言ってしまいました。 次は私が精神科にお世話になりそうでした。 トピ主さんも、あまり無理しないで下さい。

両方体験しないと…

041
おれんじ
この話は自分がどれだけ大変かという話ではないと思うのですが。 栄養士が病院の方が大変なのは当然だし。365日3食を考えるのと平日1日1食を比較するのは何故? そして、病院の給食は種類こそ多いですが、量は少ないのです。 学校給食は一度に作る量が半端ないのです。そこらあたり理解されているのでしょうか? 学校に限って、給食の調理員の職業病があります。今は道具も改善されてきていますけどね。 そして、給食時間に合わせるのが絶対だというのも職場が猛々しくなる原因です。言い訳できませんから。 男性が入っているところも多いですね。 そして、堺の事件で衛生管理が半端ありません。病院の方が厳しいと思っているでしょうが、多分学校の方が厳しいです。 トピ主さんの職場はどのような規模なのか分かりませんが、とりあえず3カ月!子どもの為によろしくお願いします。うちの子がお世話になっているかどうかは分かりませんが、給食楽しみにして行ってます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
わりわり トピ主
引き続きレスを下さり、ありがとうございます。 仕事を続けるかを毎日のように考えており、その度に皆さんからのレスを開き、参考にさせていただいています。 今学期の給食は7/19で最後で、その後3日間大掃除だそうです。夏休みは一日研修(給与は発生しない)が入りますが、ほぼお休みです。 私がめどと考えてる三ヶ月は10月初頃かなと思います。それまでに仕事や人間関係に慣れるのか…まだまだ想像できません。 ただ異常な暑さや体力的辛さにはだいぶ慣れてきました。以前は帰宅してすぐにゴロリと横になり、しばらく動く気が起きませんでしたから‥。 それと体重が少し減りましたが、これはむしろ好都合。 親切にしてくださる方ばかりに、話しかけたり仕事のわからない部分を聞いていると他の方とのバランスが悪くなるだろうと思い、なるべく苦手な方(性格がキツかったり厳しかったりする方々)にも接しようと心がけています。 キツイことを言われたりしてかなりのストレスですが、なるべく気に病まないよう自分に言い聞かせています(でも思い出すと泣けてくるときもあります)。

トピ主です。続き

041
わりわり トピ主
仕事は相変わらずわからないことだらけ、覚えなくてはならないことだらけ。 ゆっくり覚えればいいなんて言われません。 一度教えられたことは知ってて当たり前。教えてもらってないことも周りを見ながら習得せよと言われて、毎日アワアワしてます。 それでも人間関係の難しさよりはまだマシかな‥。 ちなみにパートさんは私含め10人。ほとんどの方が勤続二年以内だそう。入れ代わりが激しいようです。辞められた理由は、表明上親の介護とか身体を悪くしたからと言われてますが、実際は人間関係に辛くなった・仕事の早さについていけないということらしいです。 のんびり屋の私が続けられるのか? でも今辞めるのは悔しい!というつまらないプライドが先立ち、決めかねてます。 歳が歳だけにパートといえど、仕事探しの難しさを思うと、辞めるのを躊躇してしまうのです。 ちなみに、私のとこは都内23区内で規模は約900人の中学校です。

お疲れさまです!

あけぱんだ
お仕事お疲れ様です。 結婚するまで埼玉で小学校の給食室で社員として働いていました。 900食ということで相当大変だと思います。 何の仕事もそうですが、特に肉体労働(厨房の仕事は肉体労働だと思っています・笑)慣れるまでは本当に大変ですよね! だけど私が作った給食を子ども達が「おいしい!給食大好き!」なんて言いながら食べてくれることを思うと頑張れました 確かに1日1食という点は楽かもしれませんが、毎週2連休の代償で毎週5連勤なのが学校給食の大変なところですよね… 2学期は割と祝日が多いので少し楽になるかもしれませんね♪ 時間が押して「バカ野郎!!」とチーフに言われたこともいい思い出であり、いい笑い話です(笑) 偏見ですが、元コックさんは気性が荒い人が多い気がします。 もし続けないとお決めになってもいい経験になると思います。 あと1日頑張ってください☆ 夏休み明けも暑いと思うのでしっかり水分を摂っておいしい給食を作ってくださいね♪ そして腰痛にもご注意ください! 何のアドバイスにもなっていないですが、とにかく応援しています

お疲れさま

041
2度目です。 給食は、今日で最後で 3日間はお掃除だそうですね。ご苦労様です。 前回は書いたつもりで書いてなかった(そのせいか、ピントはずれのレスになってました。) 私は学校の経験もあります。派遣栄養士として。 800食近いところ二校と、400食一校と。 確かに男性チーフが怒鳴る現場もあり。反面優しい女性チーフの現場もあり。 学校は 6年生は行事で午後出かけるから給食早出しして、とか。 子供がひっくり返しちゃった。とか、まあスリリングなこともありますね。 でも、こどもは可愛い。 今、腰を痛めて別の事務パートしてますが、機会があれば学校給食には戻りたいなと 思ってます。(病院や企業は嫌です。) それで、経験上言えますが学校や委託業者がちがうと給食現場の雰囲気が違うことがあります。 トピ主さんの所は二年くらいで変わるなら、きついところかもしれませんね。   

無理はしないでね

🙂
おれんじ
殆ど2年以内ってすごいです。 お子さん持ちの主婦には人気なのがうちの周りの学校給食調理員です。 なのでそんなに離職率が高いのならば、早めの降参もありかな~と思いました。 慣れたら、トピ主さんは真面目そうなので続きそうとも思うのですけどね。 麻さんに倣い、前述母のスペックを! 4000食を20人くらいの調理員と2人の栄養士でやっていました。 栄養士さんは現場に出るけれど、立場がものすごく上だったみたいです。 お医者さんと看護師さんみたいな。 同じ仕事内容の時でも…なのでやはり栄養士さんと調理師さんは違うんじゃないかなと思うのですがいかがでしょう。時給も。 所変われば品変わる? そう言えば、うちの子の学校は3人の調理員で500食くらいで。栄養士は他の学校に居ます。センター方式じゃないので。 ものすごく地味な質素な給食でした。市販品はほとんど使わないから余計に。 トピ主さんのところはもしかしたら献立が豪華版なのかな。東京から転校してきた子の話聞いたらおいしそうだったのも思いだしました。 トピ主さんのところも3日間の掃除なのですね~ もう一頑張り!

トピ主です。ありがとうございます。

041
わりわり
引き続きご意見をくださった方々、本当にありがとうございます。 昨日今日と清掃作業で明日から二学期開始までお休みです。 毎日聞いてたチーフの怒鳴り声を聞かなくていいのが本当に嬉しい。 チーフの怒鳴られたことをいい思い出、とおっしゃられるあけぱんださん、 きっとタフな方なのでしょうか。 私もそう思える日が来るのか・・・羨ましいです。 仕事はまだまだ言われるがままアワアワしながらやっているカンジですが、 ほんの少~~~しやりがいを感じてきました。 子供たちが楽しみにしている給食を作っている実感が湧いています。 あとは人間関係でしょうか・・・。 ひと月過ぎたとはいえみなさんの会話に入っていくって難しいですね。 これはどこの職場でも同じでしょうから孤独を感じることもありますが、 しばらく様子をみようかと。 私のトピにお時間を割いてくださったみなさま、 ありがとうございます。 悩みながらではありますが、 みなさまのご意見を拝見しながら頑張ってみます。

夏休み突入ですね

あけぱんだ
本当にお疲れ様でした。 私はタフというか、聞き流してました。 同じことなのかもしれませんが… 今までゆるゆると生きていたので最初はびっくりしましたが、だんだん慣れていったんだと思います。 厨房は換気扇や機械の音などで声が聞き取りづらく大声で話す人が多いので、余計威圧感を感じてしまうのかもしれませんね。 人間関係もなかなかすぐには慣れないですよね。。 初めはひたすら聞き役かもしれませんが、これからきっと会話をする機会が増えると思います(*^^*) お仕事も人減関係も、2学期はますますいい方に向かうといいですね☆ ステキな夏休みを~♪♪

あけぱんださんありがとうございます

041
わりわり トピ主
チーフの怒鳴り声がストレスのひとつだったので、思わず『羨ましい』と書いてしまいましたが、『聞き流し』…なるほど、わかります。 職場の方もそうアドバイスをくれました。性格のキツイ方からの言葉をいちいち思い悩んでたら持たないよ、とも教えてもらいました。 どなたかがおっしゃっていましたが、私は自分でも真面目だと思います。 でも真面目故に聞き流すことができず、この仕事をこなしていくにはこの性格が邪魔に感じます。 それでも簡単に辞めるのはやはり悔しいので、二学期から肝に命じていきたいと思います。 聞き役というのもその通りですが、話しの輪すら入れないときもあり、それが辛いです。でもこれはどこの職場でも同じこと。 私の心がけひとつでしょうね。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧