本文へ

28歳女性 年収570万 年収を上げたい

レス15
(トピ主 2
🙂
あすか
仕事
自分の所得を上げたい。何をするべきか。 今年28歳になる女性です。同い年の夫と2人暮らしをしています。 表題の通り、自分の年収を上げるためにはどうしたらいいかぜひ様々なご意見を頂戴したいです。 ・前職 メーカー総合職(営業、ルート+新規 年収350万) →現職 IT総合職(営業、既存客のみ 年収現状570万、今月昇進したため半年後を目処に10%昇給予定。残業月40時間前後。副業禁止) ・TOEIC900点(仕事の英語の文章を読む程度、スピーキングは現状使ってません) ・福利厚生で社食が無料のため昼食代はかかっていない ・月々積み立てNISA上限+イデコ5000円 30歳までは子どもは考えないことで夫と同意しており(正直どうなるかもわからない)、もし転職をするのであれば30歳までには終えて、地盤を整えたいと思っております。 大前提として、自分の好きな仕事で幸せを感じているのであればぜひ継続するべきだと思っています。ですが、今のところ私はそのような仕事に出会えていないので、どうせ仕事をするのであれば年収が高い方が選択肢が増えていいか、平均年収を超えたいという理由で前回は転職をし、今も同じ考えです。 営業に特性があるというFBをいただくことが今まで多かったので、営業の方が向いているのかなと思っていたのですが、子どもを持たれた先輩方が次々内勤に異動届をだし、メンタル原因で休職している先輩方を見ていると、営業でどこまで仕事を続けられるのかなと漠然な不安を抱えています。 積み立てNISAの上限が上がるとのことで、本格的に勉強して資産運用に視点を当てるのもいいかなと考えておりますが、元のお金が必要なのでやっぱり転職なのかな、、と考えがまとまらないです。 アドバイスいただけますと幸いです・・!

ランキング

レス

28歳でその年収は凄い

🙂
明暗
収入を増やすより、支出を減らす考えもアリ。 28歳なら妊活もした方がいいのでは。

とりあえず転職は必須

🙂
ゆう
給与は低い方ではないですよね。 ただ、ITは給与がいいのと、英語が話せるならもっと年収上げられると思います。 28歳なら、営業以外のジョブチェンジするなら最後のチャンスでしょう。 考え方として、残業が少ない副業OKの会社に勤めて年収上げるという手もあると思いました。 私もITですが、27歳で転職してそこからどんどん年収上がりました。 場所決めるなら一刻も早くやった方がいいですよ。エージェントには30歳は一つの限りと言われていたので、結構急いで決めた記憶があります。 まず、辞める決断して、転職先を探した方が良いと思いました。ピンときた会社があれば、営業以外でも受けたらいいのでは。

コンサルタント

🙂
Sheen
トピ主さんはとても優秀で、しかもやる気もあって素晴らしい女性ですね! 応援します! 年収を上げたいということなら、さらにビジネススキルなどを求められるコンサルタントが思いつきました。 (私もIT業界なので。。。)

同じ職掌では給料は上がらない

🙂
久我重明
つまり今平社員ならマネージャーにならなきゃダメって事です。 その仕事出来ますか?自分の仕事に加えて部下の育成指導、部門の目標を立てて共有、指示して達成、上司や会社への報告などです。 プレイングマネージャーですと量的にも増えますし、質的には大きく内容が変わります。 同じ会社でいきなり「マネージャーにしてくれ」ってもよほどのことが無いと(横並びもあるので)言う事は聞いてもらえないので、転職が手っ取り早いって事になります。

ゆっくり考える

🙂
通りすがり
子供は夫婦のどちらかが時短勤務か専業しないと対応出来ません。 有給日数が大事だから今の会社で産むか子供を諦めて転職のどちらか。 それと新NISAは1800万円使い切らなくていいです。散々言われていますけど無理のない範囲でコツコツ貯める制度です。 それに少額ずつ使えば残金が複利で増えるんですから貯めるより使う計画の方が大事です。 そして資産運用を勉強するならリスク分散が大事になるのでNISAの積立費用を減らして別の運用に変えます。 取り敢えず子供をどうするか今すぐ決めましょう。離婚するかもしれません。 それから新NISAは現状維持。余剰金はアメリカ国債でもどうですか? ひとつずつ丁寧に考えましょう。

おすすめは外資系への転職

🙂
ヤン
年収を上げる転職を実現できたということは、これまでも、しっかり成果を出されてきたのだと思います。 そういう方には、外資系への転職がおすすめですよ。年収も上がりますし、成果を出していたら働き方も自由なところが多いです。 英語力も、たとえいまはスピーキング使っていないとしても900点あるなら基礎はバッチリなので全然大丈夫。 すでに外資系でしたらすみません。外資系の割にはその給料は低いので、探せばもっと良い条件の企業はあります。 職種は、少なくともいま辛いってわけでないなら、子供が生まれてから考えても良いかなと。営業でも両立してる人もいますし、やってみないとなんとも。転職したら、その会社内で異動を模索してもいいし。それに、子供ができるかもわからないし。

転職するなら考えたほうがよいこと

041
nsi
生活費の節約や、なけなしの貯金の投資運用(NISAでは所詮限界ありです)よりも、やはりベストは収入を増加させることです。そのためには、IT総合職とのことでITにも一定のリテラシーがあるならそれを磨いて、米国での仕事を探すのがよいと思います。(海外に出られることが条件になりますが) 営業が向いていると言われているなら、コミュニケーション力がある程度以上あるのでしょうから、海外で働くには役に立つ適性です。 私は数年前から海外で仕事としていますが(それ以前にも数回海外での仕事生活は経験がありました。なお米国ではありません)、他国と給与水準を比較しても、また、他の多くの面でも、日本はもうだめです。そして日本人はバブル後の30年でさらに内向きになり、同調主義と視野の狭さが増強されているため、今後人口減少も始まる日本に復活の希望はいまは見えません。 だから若い世代は外に出るほうがいい。

20代でやっておくこと

🙂
匿名
20代ならばお金を貯めるよりも情報収集と人脈づくりにもっと自己投資をすることです。 50代で資産形成に物凄く差がでますよ。 将来、大きく成功したいならばもっと外に目を向けることです。 ビジネススクールに行ってMBAを取得するとか、海外で働くチャンスを探すとか、今のお金と時間をもっと20年先、30年先に事に活用されることをお勧めします。

転職でしょうね

🙂
木の実
IT総合職でビジネスレベルの英語ができるなら、同じ仕事でも転職するだけで100〜200上がりますよね。 もちろん会社によりますが、給与が上がった上に福利厚生も良くなるパターンが多いですよ。

感想

🙂
ブライトン
トピ主さんの好きな仕事がどういうものか分かりませんが、 「半年後を目処に10%昇給予定」なのであれば、 転職を考えずに、現職のまま頑張ることが一番現実的だと思います。 30歳までは子どもは考えず、転職するのなら30歳までに終えて、 地盤を固めたいとのことですが、役職採用でもない限り、 地盤を固めるのには最低でも1-2年はかかりますし、いざ軌道に乗っても、 直後に産休・育休で離脱する可能性を考えると、転職はリスクがあると思いますよ。 子供を作る気がないのならともかく、子供を考えているのなら、 転職こそ、どう転ぶか分からないと思います。

皆様ありがとうございます!

🙂
あすか トピ主
皆様アドバイスいただきましてありがとうございました!とても勉強になります。 個別のお返事ができないことをお許しください。 以下、少し補足させていただきます。 妊活した方がいいという話でしたが、私個人としては、まだ今の自分の人生では絶対に必要なものではないです。おっしゃる通り必ず子どもができるものでもないと思っています。ただ、35歳から高齢出産とのことで、考えるとしたらそちらまでには落ち着かせたいですね。 転職が30代がリミットとなるというお話、納得です。24で転職をした際、27が一番脂が乗っている時期だと説明を受けました。やはり決断するのであれば早い方が良さそうです。 現在の会社は日系です(外国人も多いですが)。 また、スピーキングは夫とちょろっと話す(夫が英語ネイティブです)ぐらいですね。どんどん日本語ばかりになってきているので、改めて練習相手になってもらうのもいいかもしれません。現状は日常会話レベルだと思います。 昇進したので、現在はマネージャー一歩手前の役職です。1番目標の高いプレイヤーかつ自分のチームをまとめるポジションになります。やることが一気に増えて気力体力を消耗しています、お給料を伸ばすのであれば管理職を目指すのもひとつですね。こなされてる方はすごいです、、 NISAはあくまで無理のない範囲なのですね。もう少し勉強してこつこつやってみようと思います。 海外に出るというご意見、ハッとしました。前述の通り夫が英語ネイティブもいうこともあり、日本にこだわっているわけでは特にないです。もし海外に行く場合、この英語力では足手まといになってしまうので、ビジネスレベルまで引き上げてからお互い海外転職を考えてもいいかもしれないですね。ただ、この場合だと子どもを持った場合は難しそうですかね・・ 続きます

続きです

🙂
あすか トピ主
皆様のお話をお伺いする限り、半年後の10%の昇給を待ちつつ、英語をちゃんと勉強(スピーキング中心)しながら、良い仕事が国内外問わずあるかチャンスを待つのがいい気がしてきました。 引き続きご意見いただけますと幸いです! (スピーキングを仕事で使われてる方、伸ばし方があればぜひシェアいただけますと嬉しいです)

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>(スピーキングを仕事で使われてる方、伸ばし方があればぜひシェアいただけますと嬉しいです)  「シェア」って「分け合う」とか「共有する」という意味ですよね。  で「スピーキングを仕事で使われてる方」がトピ主に「伸ばし方」を「シェア」した場合、トピ主はその「スピーキングを仕事で使われてる方」にどんな「見返り」「お返し」があるのでしょうか?  無いですよね。  そりゃ「嬉しい」ですよね。「シェア」と言いながら「一方的にもらうだけ」なんですから。  「一方的にもらうだけ」なのに「シェア(分け合う・共有する)」と主張。  さすがに「図々しい」ですよ。  年収をあげたいんでしょ?  どんな方向に進むのか知りませんが、「言葉」という「コミュニケーション手段」を軽視して叶うとは思えませんね。

色んな集まりに行って付き合う生身の人を増やしたほうが良い

🙂
コップ
小町で質問する人全体に言える話なんですが、もっと生身の人間と付き合ったほうがいいです。 トピ主さんのように上昇を目指すポーズをとるならなおのことです。 とりあえず読んでいて真っ先に思ったのは「平均年収を超えたいという理由で前回は転職をし、今も同じ考えです。」ということなら、もう完璧に叶ってるんですよ。今平均年収超えてますよね? 今も同じ考えなら、これ以上上昇する必要ないから現状維持で良いじゃないですか。 っていうような細かいやり取りをリアルでする相手がいないから矛盾に気付かないし、考えも整理できてないんだと思う。 仕事の話ができる人間関係を築けていないんだろうな、周りに人がいたとしてもレベルがあまり高くないのか。 早くに結婚しすぎて夫以外の人間関係が希薄なのか。 そんなところだろうなと感じました。 正直ネットの意見は話半分にしておかないとまずいです。 玉石混交でいろんな人がいますし、どんな人がどういう根拠で言ってるか想像しきれません。 私の書き込みに関してもそれは同じなんですけどね。 ここ数年はコロナで難しかったと思いますが、そろそろ色んなセミナーとかパーティなど復活してきてると思います。 そういうところに顔を出して自分の至らなさや相手の大きさなどを目の当たりにしながら、切磋琢磨して上を目指すのが一番だし、そうしないとなかなかその先には行けないです。 とは言えお金だけが動機だと女性の場合どこまで行けるか。 やっぱり好きなことやどうしても成し遂げたいことがないと、上を目指す意義を見出すのは難しいですよ。 トピ主さんが二の足踏んでるように見えるのはそれが原因かもと思います。 まあ何にしても、最悪現状維持でも問題ないわけですから。 話半分に読んでいただいて、できることから始めてみては?

転職エージェントへ!

🙂
一等星
英語を使う仕事がしたい、という話ですか? 英語を使ったら年収が上がるのではないか?という希望的観測でしょうか? 突然に積み立てNISAがでるし。 落ち着こう笑 トピ文タイトルからするに、年収を上げたい!が主文よね? ならば、どうぞハイクラス転職エージェントにレジュメを送ってください。600万以上の案件にトピ主さんがエントリーできるか、体感してください。 夫さんは日本人の外国育ち? または、外国人?  どちらにせよ英語ネイティブであるなら、英語が使えるだけでは報酬が高いことはない、と分かっていらっしゃるハズ。 営業でも、財務でも、システムでも、物流でも、まず何か出来ないとね。 エージェントに相談してみてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧