本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲期限を過ぎてもプロポーズしてくれない彼氏

同棲期限を過ぎてもプロポーズしてくれない彼氏

レス73
(トピ主 1
🐶
ナナ丸
恋愛
私と彼氏はお互い30歳の同い年です。
去年の9月から1年後に結婚するか決めるという期限を2人で決めて同棲を始めました。お互いの両親にもこのことは話しております。まだ2ヶ月しか過ぎてませんが、全くプロポーズしてくる気配がありません。別れたいという雰囲気もなく、12月に見たい映画があって一緒に行こうねという約束までしています。
年齢のこともありますし、私は将来子供を産みたいと思っているので、結婚するにしても別れるにしても早くしてほしいなと思っているのですが、こちらからなかなか言い出せずにいます。
こういった場合は彼に何と言ったらこれからのことを考えてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

ん?

🙂
おじさん
>去年の9月から1年後に結婚するか決めるという期限を2人で決めて同棲を始めました。お互いの両親にもこのことは話しております。まだ2ヶ月しか過ぎてませんが、全くプロポーズしてくる気配がありません。 「今年の9月から」かな? 文面だけ読むと、「1年付き合って結婚するかどうか決める」つまり、最短でも来年の9月にプロポーズかなと思いました。 まずはそこの確認からですかね

自分からプロポーズする

🙂
ボロネーゼ油少なめ
男性がプロポーズしなければならない、というルールは存在しません。トピ主さんがプロポーズすればよろしいかと。 結婚するにせよ、別れるにせよ、今日が一番若いので、早いことに越したことは無いですよ。

レスします

🙂
あなたの考え、そのまま言えばいいと思います。 それを言えないってことは、結婚後も大切なこと、ふたりで決めなくてはいけないことがあったとき、一人でやきもきすることになりますよ。 結婚を考えているのなら、きちんと考えていることを伝えて一緒に考えることです。察してでは大切なことは伝わりません。

年末まで待ってみては?

🙂
ダイヤモンド
後輩の男性ですが、毎年記念日には旅行へ行くのだけどその年はわざと行かなかったそうです。 当然彼女は怒っていて、その穴埋めにちょっと良いレストランに行くことにしました。 実は旅行費用は指輪購入の節約の為に確保。レストランにはプロポーズプランがあったのです。 彼女は大泣きしてプロポーズは大成功だったそうです。 クリスマスもあるし、12月までは様子をみてはどうですか?

なんのために期限決めたの?

🤔
焼き栗
せっかく「1年後に結婚するか決めるという期限を2人で決めて」同棲を始めたのに、その期限でなんらかのアクションを起こさないと期限を決めた意味がありませんよ? 期限をスルーした上、2ヶ月も経っても何も言い出さず、遊ぶ予定だけを話す彼は「結婚はしたくないけど、同棲生活は楽だからこのまま続けたい」と思っているのでしょう。 「こちらからなかなか言い出せずにいます。」なんて言ってないで「もう約束の期限過ぎてるんだけど?年齢のこともあるし、私は将来子供を産みたいと思っているので、結婚するにしても別れるにしても早くしてほしいな」と言えばいいと思います。っていうか、「12月に見たい映画があって一緒に行こうねという約束」をする話が出た時に言えばよかったのに、なんで言えなかったんでしょうか?頑張って!

あなたから言えばいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
30なんだから待ってちゃダメだよ ご自分から「結婚しよう」でいいじゃない プロポーズに理想を持って、それを待つのは20代まで

はははは

🙂
オレンジ
どうして自分からプロポーズしないの? そうすればすぐに片が付くと思いますよ。 言い出しっぺ負けって思ってるでしょ? 彼も同じ事思ってるんですよ。

やられましたね。

🙂
まるあんぱん
彼氏が結婚を切り出さなければ、それが答えじゃないかな? 要するに、結婚まではしたくないということ。ここの掲示板でのこの手の相談、多いですよ。 私は、女性を同棲にまでねじ込める男性は、数少ない「勝ち組男性」と思ってるので、 貴女の結婚は難しいと思います。そういった男性は頭も良いので女性に結婚を切り出させない 雰囲気作りも上手いです。かくして彼氏は、家政婦付き楽ちん生活を堪能し、30歳代半ばで 彼女をポイ。女性は途方に暮れるというトピは、ここでも枚挙に暇がありません。 男性の選び方のコツですが、女性側が同棲に二の足を踏むくらい魅力の無い、かといって、 それほど酷くもないソコソコの平凡な男性で妥協するのがお薦めですよ。 出会ってすぐ女性側の目がハートになっちゃって、勢いで同棲に引っ張り込める男性なんて、 魅力があり過ぎて反って危険です。女性が殺到するモテモテ男性ですよ。 競争率が高過ぎて、普通の女性には無理です。

待ってないでプロポーズする

🙂
おばちゃん
トピさんからプロポーズしてみては。 今時は女性からすることも普通にあるんじゃないの。 で、彼の反応がいまいちはっきりしなかったら別れるってことでいいと思うわ。 一年も経てば気が変わることもあるからね。 とにかく時間が勿体ないので、はっきりさせましょうね。 大丈夫です、いざとなったら他を探しましょう。

1年後に

🙂
Yukko
結婚するか決めるという期限を決めたことが、なぜプロポーズされることになっているのですか? 同棲をして、1年後には、結婚に進むかどうか協議しようということですよね。どうして、早くして欲しいと受け身なのか、まったくよくわかりません。 トピ主さんがすべきことは、同棲して1年がすぎたから、今後どうするか話し合いをしよう、と言えば良いのではないですか?それ以外ないと思います。

え?

🙂
のんきだなあ
>去年の9月から1年後に結婚するか決めるという期限を2人で決めて同棲を始めました。 1年後に結婚するかどうかを決めると期限を決めたのであって、 1年後にプロポーズすると約束したわけじゃないですよね。 1年経って、結婚は「まだ」しないことに彼は決めたんだと思いますが。 1年後に結婚しないことにするなら同棲は解消、とも決めてないでしょ? 9月から2か月も過ぎてるのに二人とも何も言わないから このままいくらでも時は流れると思います。 1年後に結婚するかどうか決める、という約束はもう無効だと 思いますよ。だって期限切れだから。 これ以上同棲を継続するかどうかは、トピ主が決めることではないかな。 彼は特にやめる気はないようだし 新たに1年契約をしますか? ここで契約満了でもいいと思う。 >12月に見たい映画があって一緒に行こうねという約束までしています。 トピ主ものんびりやさんというかひとごと感漂う。言うほど焦ってないのか、 すぐに彼を見切れないのが わかってるから先延ばしにしてるのか。 30歳も31歳も変わらないと思ってるのか。 1年新たに契約という手もあるとは思います。 でもそのときは、1年後に結婚するか決める、という約束ではなくて、 1年後に結婚を決める、という約束にしないと 何回でも同じことが続いちゃいますよ。

レスします

041
らら
ここで同棲してるカップルの話は 女性が「相手はどう思ってると思いますか」とか「彼は結婚を考えてくれてるでしょうか」か、ヒモみたいな彼の悩み。ですよね。 このままだと、ズルズル同棲か ズルズル同棲後に捨てられるか。 結婚意識してるなら忘れないでしょう。 さっさと聞いてみないと 時間は過ぎますよ。

言うしかない

🙂
和泉のおかん
期限は過ぎた。 なら、痺れを切らしてる方が言う。 その気がないなら別れよう。 そのひと言が言えない。 別れちゃうから? 女、て、待つよねー。 なんで男主体なんだろうねー。 バリバリ働いて貯金もあり余裕のある女性なら、男に依存しなくても生きていけるからサッサと別れて次へいく。 なぜ執着するのかな。 同棲て、男性側にメリット大だもん。 30の男ならまだ全然若いし、次の恋愛も余裕で迎えられるし何なら若い子も十分いける歳だよね。 家賃や生活費折半して貰えて、家事もやってくれていつでも性欲発散させられる便利で無責任な、楽な日々。 プロポーズしたら責任が面倒。 と、彼は思ってない? 彼女の事なんか考えてない。 なら、けじめはあなたが着ける。 この女性を逃したくない、と思えば男性はプロポーズしてきます。

ブレブレだな

041
かまどん
単刀直入に『約束の1年過ぎたけど結婚どうしますか』って聞けばいいだけだと思います。 思うような返事は貰えないと思うけど。 どこかで線引きしなければいけない問題だと思っているのは主様の方なので、 相手のせいにしないで自分でけじめをつけた方がいいと思う。 12月の映画?? 主様は付き合いを継続したいんじゃなくて、結婚がしたいんですよね? それなのに12月に映画行くからって何に安心したいんですか?

えっ

🙂
たんたか~ん
どうって、 結婚どうおもってる?って聞けば。 まだ、考えてない 考えてる って、答えが出るでしょ? そしたら、 なんで考えてない? どう、考えてる? って、聞けばいいじゃん 笑 言えないって、立場弱いの? うるさいなら別れるって彼に言われるのに恐怖してるの? まともに答えてくれないなら、結婚考えてないから、諦めて他の男性に行きなよ! ずるずる婚期逃して行くパターンの女性だね。主さんは。

同棲期限を過ぎてもプロポーズしてくれない彼女

🎶
szk
期限が来て、ナナ丸さんが結婚したいという結論なのであればプロポーズしましょう。 彼がOKなら結婚に向けて話を進めましょう。 彼がNOやPENDINGなのであれば約束通り同棲終了お付き合い終了にしましょう。 彼も、 同棲期限を過ぎてもプロポーズしてくれない彼女 と思っているかもしれません。

期限を過ぎたなら、彼の気持ちを聞くしかないのでは?

🙂
ミルク
エッ? 期限を決めて同棲したなら、同棲の期限過ぎたけど結婚の話進めないの?って聞いてみたら良いんじゃないの? 聞かなきゃ彼の考えや気持ちは分からないじゃない?

トピ主さんが彼に聞く

🙂
通りすがり
トピ主さんが彼に「私は結婚したいけどあなたはどう思っているの?」と聞けば? きっと彼は「このままがいい」と言うでしょうね。 彼は結婚したくないんですよ。 そう言われたら「じゃあ別れよう」と言って、同棲を解消して別れましょう。 ちゃんと結婚してくれる人と付き合わないと年をとる一方ですよ。

何のための期限?

🙂
ダーラダラ
何故1年経った時に言わないのでしょう? 男性にとって同棲は利点しかありません。 結論が出せないならお別れでしょう。 既に約束守らない段階で無理でしょう。

え、結婚しないってことでしょう?

🐶
通りすがり
1年たって彼からプロポーズがないなら、忘れているか、結婚しないと彼は考えたってことでしょう。 トピ主が自分から「結婚のことどう考えてる?私は結婚したい」と言えないのなら、その家を出た方がいいですよ。 彼氏にとって、結婚しなくても生活費を払ってくれ世話をしてくれる女性がいるなら、楽でしょう。 男性にとって、先の結婚の約束なんてどうでもいいんです。

どっちでもいいんでしょうね

🙂
posuyumi
あなたはどうお考えですか? 彼が結婚するっていうならするし、しないっていうなら別れよう、と思ってる? つまりはあなたの中でぜひ一緒に生きていきたいと気持ちが固まってないってこと? なら、彼もそうじゃないですか? ま、1年間無理なく過ごせたなら明るく「私たちこのまま結婚してもやっていけそうじゃない?そろそろ準備はじめよ?」て軽く外堀埋めていけばどうですか?

普通に会話の中で切り出しても良いのでは?

041
育メンではなく只の父
「同棲して一年と2ヶ月経ったけど、結婚についてはどう考えてる?」とかで話を切り出しても良いのではないでしょうか。 上の質問で、相手が返答に困ってて、トピ主様の中で、結婚したい意思があるなら、「私は◯◯さえ良ければ結婚したいと考えててる」と逆プロポーズでも良いのでは? それでも、はぐらかしたり先延ばしのするなら、「年齢の事もあるし、私は子どもも欲しいから、お互い気持ちが固まったら早めに前に進みたい」と前向きな言葉を投げかけてはいかがでしょうか? ※ここでは「別れるにしても早い方がいい」と言う気持ちは胸の内に秘めておく。 ここまでお膳立てしても、結婚に進まないなら、もう映画の約束を待たずに見切りをつけても良いのではないでしょうか。

結婚しない場合は、

🙂
果実の森の住民
期限を決めたときに、 ”結婚しないのならどうするか?” は、決めなかったのですか? でも、 >去年の9月から1年後に結婚するか決めるという期限を2人で決めて同棲を始めました。 ↑ 二人で期限を決めたのですよね。 なのに、 >まだ2ヶ月しか過ぎてませんが、全くプロポーズしてくる気配がありません。 ↑ なぜ、彼に全部お任せなのですか? 何故、主様は待ってるだけで何もしないのですか? これが、彼から”あと一年待ってくれ!その時に答えを出すから。”って言うのならわかりますが、 ”期限を二人で決めて~”なのでしょ? ぶっちゃけ、彼としては同棲をしてみて、 ”こりゃ楽だ!”ってことで責任もないし、このままズルズル~を狙ってるのでは? で、主様はどうしたいの? ”結婚したい!”って言うのなら主様がアクションを起こしても良いのですよ。 >こういった場合は彼に何と言ったらこれからのことを考えてもらえるでしょうか。 ↑ いや、直球で ”約束の期限過ぎたけどどうするの?” ですよ。 でもその時には主様の意志も固めておかなければフェアじゃないですよ。 正直 >結婚するにしても別れるにしても早くしてほしいなと思っているのですが、 ↑ この考えってずるいですよ。 だって、彼の意思次第で自分は決めるのですから…。 >別れたいという雰囲気もなく、12月に見たい映画があって一緒に行こうねという約束までしています。 ↑ 前後しますけど…、 これだってズルズル狙いならばあり得ますよ。 別れる気は無いけど結婚(入籍)する気もない。 ってことで…。 白黒つけたいのなら自ら動くしかないですよ。

それは

🙂
既婚
主から切り出すしかないね。 彼は、結婚の段取りが面倒臭いのか、もしくは、主で良いのか?まだ迷っているのか、のどちらかでしょ。 前者なら、背中を押せばアッサリ結婚に動き出すか、もしくは渋々重い腰を上げるか、どちらか分からないけど取り敢えず覚悟を決めるかもしれない。 でも後者だと、やっぱり結婚は無理!と言われる可能性もありますね。 私なら、もっと早めに、ハッキリ聞いてるだろうな。 結婚するか決める約束の期限を過ぎたなら、結婚するの?しないの?どっちかハッキリ決めて!とバッサリ斬るかな。 私は同棲した事はないけど。 3年付き合って20代で結婚しました。夫は5歳上ですが。 夫からプロポーズされて結婚しましたが、最初付き合う時に結婚前提で付き合って!と言われたけど、私はまだ結婚は考えられないと伝えた上で付き合い出しました。 なのに段々私が早く結婚したくなってきたので、ちょっと夫の背中は押しました。 いや…ドーンと押した気もします。 男性が結婚する時は、彼女を好きなのはもちろんなんだけど、結婚自体したい!という気持ちがないと決めない気がする。

話すればいい

🙂
中間管理職
全くプロポーズしてくる気配がありません、と書いてありますが、もう結婚するのは決定なのですか? 同棲を始めた時には「1年後に結婚するか決めるという期限を2人で決めて」始めたのではないですか。 なんでプロポーズしてくるのを待っているのですか? 「同棲開始するときに1年後に結婚するかどうか決めようって言って始めたよね。1年経ちました。結婚するかどうか決めよう。」って言えばいいだけでしょう。 別に言わないのは勝手ですが、約束したことをなし崩し的に後回しにして向かい合うべきことから逃げているようにしか見えません。 今後、何か起きてもそうやってあなたも彼も問題から逃げ続けるのでしょうか。後回しにすればするほど取り返しがつかなくなりますよ。

トピ主も守ってない

🙂
電源ON
期限を守ってないのはトピ主も全く同じなんです。だから彼だけがずるして期限を守ってないみたいに言うのはおかしい。2ヶ月伸びたのはお互い様でしょう。 >彼に何と言ったら 「私は決めました。あなたは?」 で良いのでは?マルかバツか紙に書いて同時に出したらどうでしょうか。 トピ主が言い出せない理由はなんですか?ロマンチックなプロポーズを求めてるようにも見えませんし、それは行事として後で別にお願いしても良いでしょうし。 元々がトピ主はすぐしたいのに、彼が嫌がったという経緯からの同棲だったんですか。それだったら彼氏はサンカクを出す可能性が大いにありますね。

二人で決めたのですよね?

🎶
ですよね?
何だか典型的同棲カップルの様にも見えますが。 彼、今の無責任な生活で夫婦同然の生活が満足で心地良いのかも知れませんね。 と言うか1年後に結婚するか決める約束したのは「二人」なのでは? 1年後に彼がプロポーズしますと宣言でもしたのでしょうか? 二人で決めたのならもはやサプライズでもないし、言い出せず、なんて言ってないでトピ主さんが「一年経ったけれど、どうする?」と話を持って行っても良いと思うけれど。 それかイマドキですのでトピ主さん(女性側)からプロポーズしても良いのでは? 何と言いますか、これは余計なお世話ですが一年も同棲なんてしていると別れるにしてもかなり情が湧きそうで簡単に別れられなそうだし、結婚するにしてももはや既に夫婦の様で新婚の雰囲気ももはや無い。 相手の生活を知る為の同棲だったのなら一年も必要無かったし、何だか惰性の様になってしまう前に数ヶ月で決めた方が良かったかもですね。 いずれにしてもけじめ付けたいならトピ主さんが聞いてもプロポーズしても良いですね。

1年後って決めたのでは?

🙂
はひふへほ
1年後に結論を出すために同棲しましたよね? 子供のことを考えるのなら、何故同棲を始めたの? トピ主からプロポーズしたらいいと思うけど、プロポーズやら結婚に独自のルールや憧れがあって、このシチュエーションで彼からって決めているのかしら? 彼にしたら、同棲して2か月じゃしないでしょう? まだ結論出す猶予は10ヶ月ありますし。 約束違反じゃないかしら?

??

🙂
支離滅裂
>去年の9月から1年後に結婚するか決めるという期限を2人で決めて同棲を始めました。 トピ主さんの書き方が正確なら、“一年後に”結婚するか決めるということですよね、“一年以内に”ではなく。 じゃあ決めるのは一年後ということですよね。 >まだ2ヶ月しか過ぎてませんが、全くプロポーズしてくる気配がありません。 当然では? だって“一年後に決める”のですから。 >別れたいという雰囲気もなく、12月に見たい映画があって一緒に行こうねという約束までしています。 何らおかしくないと思いますけどね、一年経ってないのですから。 むしろ逆に、まだ2ヶ月しか経っていないのに騒ぎ出すトピ主さんのほうが不思議です。 トピタイトルからしておかしいですよね。 「同棲期限を過ぎても」って、まだ2ヶ月だったら全然過ぎていないし近づいてきてもいませんよね。 それとも何か書き間違いの部分があるのでしょうか?

そのまま言えばいいと思います

🤔
めめ
「そういえば、結婚するか考える期間は1年だったよね、1年過ぎたけどこれからどうする?」と聞けば良いと思います。 私の周囲はみんな上手に話し合いの機会を設けて相手からプロポーズさせています。 トピ主様からプロポーズするのもありだと思います。いい返事が返ってくるか怖い、プランを考えるのが面倒、勇気が出ない、と思われるのでしたらそれが彼氏さんから見えているプロポーズのハードルです。こちらは結婚したいという意志をわかりやすくお伝えになると良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧