本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金のない彼氏。でも助かっている部分もある場合結婚しますか?

お金のない彼氏。でも助かっている部分もある場合結婚しますか?

レス97
(トピ主 0
🙂
まりも
恋愛
付き合ってもうすぐ6年の彼氏がいます。
結婚したいという話は出ています。
しかし、彼氏が生活保護を受けていて、精神病で普段ほぼひきこもりです。
毎週末に私の家へ来て、私は食材を買い、費用は全て私持ち、料理するのも私です。
月末になるとお金が足りなくなって、毎月お金を貸しています。
返ってくるのはせいぜい半分。
働こうという気持ちはあるみたいですが全く行動に移しません。
正直お金の面では限界を感じはじめています。

しかし、彼氏には友達が多く、私は人と関係を保つのが苦手です。彼氏のおかげで人と交流ができ、楽しい時間を過ごすことができるメリットがあります。

メリット・デメリット、半々くらいの感覚です。

世の結婚されている方々は、デメリットは目を瞑って生活しているのでしょうか。

ランキング

レス

デメリットがデカすぎない?

🙂
むっちりもっちり
親御さんは反対するよ この男と結婚するくらいなら 娘は一生独身のほうがマシだと思うから 傍からみたらとても半々とは思えない

しないしない

😨
アラフィフオバチャン
無収入の夫を養っていたことがありますが、その彼氏のような方とは結婚はしません。 なぜなら、結婚は恋愛と違いお互いに自立した(できる)、もしくは片方が二人分稼げる男女でないと維持するのが難しいからです。 6年も続くなら魅力ある男性なんでしょうけど、親しい男友だちという関係どまりが吉だと思いますよ。 彼氏の交友関係との交流はお友達でもできますよね? あなたと結婚したら、彼氏は生活保護が打ち切りになりますから、あなたが完全に養う覚悟はありますか?

ありえない

🙂
リップ
それはメリットデメリットではなく、結婚してはいけない相手です。 働く気がないとしか。 しかも精神疾患? 友達と交流する元気があってもその元気は働くことには使わないで、楽してあなたにお金も借りて。 エッチもできてご飯も作ってくれる。 こんな彼のどこに責任感が? あなたと結婚したら、生活保護は打ち切られます。 妊娠してももし流産しそうになったりすれば、入院するしその費用は? 育休中の生活費は? メリットすらなくなるような大きなデメリットに目を瞑る? 私があなたの友人なら全力で止めます。 彼でなくてももし他の男性と付き合っても、交流はできます。 親や友人に胸を張って紹介できますか? 結婚するなら、定職に就いてることが条件でないとね。 あなたが養うならいいですが、私なら絶対に結婚しません。 メリットどころかデメリットしかない。 結婚前は両目を開けて。

私なら関わりたくない

😨
驚いたわ
ここに書いてあるような付き合い方で6年ですか?? 他人に聞かないで自分で決めたら? 全く共感出来ません。 あなたが良ければ良いと思います。

デメリットしかない

🙂
中谷
生活保護を受け、あなたにお金を借りても半分しか返さない。 なかなか強者、いや相当やばいやつですよ? 早く離れないとあなたの人生終わりますよ?

精神病で引きこもりなのに

🙂
いいなあ生活保護
友達が多く、楽しい時間を過ごせるの? 付き合う前にそうだったんですか? この6年の間に生活保護になったのですか? 一体どこがどのように精神病で、 なぜにいかように働くことができず 一体全体何がどうして生活保護を受給できているのか 謎だらけですが、 とてもユニークな人であることは間違いなさそうなので、 あなたは付き合っているうちに彼のことをよく観察して どうやってその交友関係を豊かにしているのか学ぶ。 人が集まってくるということだから。 人徳があるのかも知れない。 彼から学んでそして真似する。 結婚はしないほうがいい。 何かと大変そうだから。 子供ができてもトピ主が大黒柱になって 家計を支えていく覚悟があるならいいけど。 彼とはただ楽しく付き合ってるのがいいと思う。 結婚相手は別に探す。

甘い

🙂
匿名係
働けない男を丸々抱えてトピさんが大黒柱になるってんなら まあ、止めないけど 子供できてトピさんも働けなくなったら 家族で生活保護? トピさんがガムシャラに働いてその人を養う覚悟があるなら お好きになさってください 生活するって大変ですよ? わざわざ破綻するしかないような結婚する人はいませんよ その人デメリットしかないじゃん?

お金は必要

🙂
まかろん
なんというか、その人と結婚して自分に沢山メリットあるなと思って結婚はしなかったです。 純粋にこの人と生活していきたいな、子ども育てていきたいな、老後も仲良く過ごしたいな、、と思ったから結婚しました。 喧嘩するとだいぶ激しいので、その度に離婚したいなと思う事があるのですが 夫の年収が同じ世代の中では貰っている方なのでその点はより魅力的に感じてしまって離れられないっていうのはぶっちゃけあります。 お金は大事です。 私は正直お金がなければ前向きには考えられません。 しかもその程度のメリット…人間関係広い方は沢山いますよ。 トピ主はなんの為に結婚しますか?私は子どもが欲しくて、育てたくて結婚しました。 子どもは作らないと決めていたらおそらく結婚はしなかったと思います。 そして、とてつもなくお金はかかります。 ママは産休育休取れば収入は少なくなりますし、時短勤務やパートに変わればその分収入は変わります。 パートナーは働けない、収入がない。トピ主が働く分家事はしてくれそうですか?主夫してくれそうですか? 万が一この先も彼氏が働かなかったら、トピ主は今の彼氏のために生涯働きたいと思いますか? それが答えだと思います。

レスします

041
らら
結婚してから彼の色んな事がわかる時があり、そういう場合はお互い協力して 努力すればいいと思うけど、 結婚する前から(特に)お金の事で 生活に不安がありそうなら別れる方が いいかも。 結婚したら更にお金はかかるもの。 お金が原因で喧嘩するの最悪。

えーと

041
パンナ
主様がどうしても今、結婚というものをしてみたくて、 その生活保護を受けている精神病で引きこもりだけど友達が多いという彼しか選択肢がないなら、彼と結婚するしかないですよね。 だって、彼以外に「主様と結婚したい」という人がいないんだから。 逆に、特に「結婚したい!」という強い意志があるわけではないなら別に無理して結婚しなくてもいいですよね。 メリット・デメリットじゃなくて、 本当に結婚しなきゃいけないのかっていうことをまず考えてみたらどうでしょう。

あなたは援助をしているのです

🙂
どなこ
あなたが、行っていることは、生活保護法でいうと、「援助」です。  法に照らすと、彼氏は生活保護の担当者へ食材や金銭の援助を受けていることを届け出る義務があります。   そのことを頭に入れて、行動してください。

トピ主もなの?

🙂
電源ON
結婚したら結構な額の生活保護はなくなりますよね。 障害年金があるならそれは貰えるでしょうが。 今でも彼はお金が足りなくなっているのだから、 トピ主にお金ちょうだい、もっとちょうだい、なんでこれしかくれないの、って言われる日々になると思います。お金に関する具体的な生活プランの計画はあるのでしょうか?つらいから離婚して生活保護をもらうなんてわけにはいかないでしょう。 すごい無理がある結婚ですけど、あ、もしかしてトピ主も生活保護をもらってるなら納得がいくので、話は変わってきますが。 そうじゃないなら、今のまま一生恋人同士の方が良いのではないですか?

デメリットしかないヒモ男とは別れましょう。

🙂
通りすがり
デメリットしかないヒモ男なのに、何故別れないの? ヒモ男とは今すぐ別れて、ちゃんとした社会人と付き合いましょう。

いやいやいや…

🙂
ぽてこ
申し訳ないけど、彼との結婚はメリット・デメリット以前の問題だと思いますよ。 トピ主さん、わかっていますか。 結婚したらおそらく、生活保護は受けられなくなるでしょうし、彼は無収入になるのですよ。 今、彼が生活保護を受けられているのは、民法上の扶養義務のある親兄弟が彼への援助等を拒否しているか、援助出来る余裕がないと行政に申し出ているからでしょう。 結婚するということは、健康で働いていて収入があり、なおかつ、民法上も相互扶助義務や同居義務のある、妻というトピ主さんの存在が出来るのですから、トピ主さんが彼を養って行かなければならないのです。 当然、一生働き続けなければならないでしょうし、トピ主さんだけの収入で家を持ったり子どもを授かるというのは厳しいのではありませんか…彼が、ある程度の収入を得られる仕事に就かなければ、です。 人との関係が築けない自分が彼のおかげで人と交流ができ、楽しい時間を過ごすことが出来ているとのことですが、それは一生、自分が大黒柱となって彼を養い、夫婦生活を送って行くことを背負っても手に入れたいものなのですか。 その人達との交流なんて、一生続くかどうか分からないのですよ。 また、生活保護を受けているような状態、仕事を探そうともしない男性との結婚で、親や家族に祝福してもらえると思いますか。 それでも彼と結婚するというなら、トピ主さんの責任で、親兄弟には迷惑をかけないと、そう言って結婚すればいいと思いますよ。 正直、その状態で二人の間で結婚の話が出るということ自体どうかと思いますし、少なくとも彼が仕事を見つける、働いてからではありませんか。

うーん・・

🙂
レモン
普通に生きていたら滅多に生活保護の人と関わらなくないですか? 家族にも友人にも近場で聞いた事がないですよ。 それに彼は入籍する事によって生活保護を外されますがそれは良いのでしょうか? 主さんに扶養義務が発生するので生活保護の支援は無くなり、主さんの収入だけでこの先も行くという感じだと思いますよ。 捨てがたい友人関係が彼づてで出来た!と思える主さんも、まぁ似た者同士という感じですよ。

やめたほうがいい

🙂
ポポー
精神病で生活保護、そして引きこもりなのに友達は多いようですが、月末にお金が足りなくなるのは、計画性が全くないからですよ。 毎月お金を貸している彼氏の友達と話ができて、本当に楽しいんですか? メリットよりもデメリットがほとんどでしょう。 よく考えてみて。 真面目に働いていて、決まった収入で生活できる人が世の中にはたくさんいるんですよ。 トピさんが今の彼氏と結婚しても苦労するだけです。 結婚願望があるなら彼とは別れて、もっとまともな人にしましょうね。

哀しいね

🙂
和泉のおかん
結婚しなきゃいけないか? そんなマイナスな人間と。 類は友を呼ぶのでは。 どんな人間達に囲まれてるの? 環境悪過ぎ。 あなた自身の家庭環境も問題が? 親がまともなら、生活保護受けてる他人と密に交流とか彼氏とか、絶対阻止しますけどね。 もう6年もそんななら、あなたの環境も彼氏と同等なのかな。 成る様になる。 あなたが、それでいいのなら変わりようがないよ。 自分で決めないと。 やる気のない彼氏から一生お金を詐取されて生きるのね? 仕事もせん引きこもりが友達多い、てどんな友達らよ? 精神疾患で引きこもりなのに?交友関係は活発なんだ?おかしいね。 どこかに嘘がない? 彼は、どこにお金を使っているの? デメリットだらけだね。 彼にはメリットしかないよね。 こんな私にも相手してくれる人が居る、と今を幸せに感じているのなら、いいのではないかな。 私の娘がもし事故で半身不随になったとしても、そんなどん底生活の人達と関わり合う事はないと思う。 人間にはプライドとゆうものがある。 あと、育ってきた環境と知恵があるので自分をおとしめる事はしない。 自身が不自由でも、他人に簡単に利用されたり詐取されて平然とはしていられない。そう育ててきた。 ボランティア精神はあっても、向上心のない者達と家族になる事はない。

デメリットだらけに見えるけど?

🎶
他人事だけど。
トピ主さんの言うメリットは自分の友人ではなく彼の友人達との繋がり? でも結婚して生活するのは其の他人達ではなく彼氏なんだよね。 まあ其の友人達が毎月援助してくれるとして、それをメリットと言ったら友人達を金蔓扱いなカップルではありますが。 トピ主さんも人との繋がりが苦手と言って彼氏の友人達と話が楽しく出来るなら一人でも友人作れそうですけれどね。 本当に人間関係苦手なら例え彼氏の友人達とも関われないです。 と言うか彼氏さえ見つけられないですが、はて? そして何より彼氏の友人達は彼氏の友人達でトピ主さんの友達では無い。 もし彼氏が其の友人達と付き合いなくなったらトピ主さんも無くなると思うのですが? しかし精神病でほぼ引きこもりの彼はどうやってそんなに友人作れたのか分かりませんが、もしかしたらネットで知り合った人を友人と言っているのでは? だとするなら、それは友人と言ってもいざという時には助けてもくれないし何時でも簡単に切れる友達ですね。 いずれにせよ彼はもう働く気はなさそうですね。 それに彼は生活保護受けているお金とは別にトピ主さんにタカって居ますけれど? 一体何に生活保護のお金使って居るのでしょう。 其の友人達との遊び(ゲームとやら?)に使って居るとか? もはやヒモ状態ですがね。一体トピ主さんは彼に幾ら貢いで居るのでしょう? 正直メリット一つも無くデメリットだけの感じですが、お金の事だけならトピ主さんが大黒柱になってガンガン稼げば良いとは思いますが?

ちょっと待って??

🙂
働いたら負けな人の話
彼氏さんの置かれる立場から 金銭の貸し借りは問題ありでは? それが知られれば、彼氏さんの支給に影響するのではないでしょうか? しかも返済が半分程度となると、、、。 とはいえ病気が原因で働くことができないのはわかりますが、交友関係が広くトピ主さんもその方々と交流がある。 そのお友達は大丈夫な方々ですか? でもお二人の結婚は良いことだと思いますよ。彼氏さんに支給されている生活保護費の代わりに、トピ主さんが扶養してさしあげるのだから。まさか二人してお世話になろうという訳ではないですよね?

本人が幸せなら別に良いけど

🙂
たわし
生活保護って確か個人ではなく世帯単位の収入が決められた水準を下回っている時に出る物だったと思うんですが、お二人が結婚した場合、減額、もしくは打ち切りになったりしませんか? あとは子供を産む予定がないなら別に個人の自由でいいと思うんですが、その彼氏を支えながら仕事、家事、育児を一人で担っていくのはかなりハードでは? トピ主さんにとって今が幸せでこのまま彼と過ごしたいということなら結婚するより、現状維持でお付き合いを続けるほうが無理がない気もしますが、、

貴方が彼を養う覚悟があれば

🙂
のん
生活していく上で最も大切なのは、お金です。お金が無い事に目をつぶって生活なんて、できませんよ! 現時点で、限界を感じているのに、この先どこからか、お金が湧いてくる予定があるのですか? 彼は病気なのですから、今後も働く事は難しいでしょう。働かないのではなく、働けないのです。 貴方が大黒柱で働いて行く覚悟があれば、よろしいのでは。

「交流」はメリットとして継続できるか

🤔
モモンガ
前提の確認ですが、おふたりはお子さんを絶対に迎えないという予定ですか? 仮にですが子供を育てるという場合はトピ主さんの言う「楽しい交流」に割く時間は今どおりとは行かないでしょうから、そのメリットは激減します。 ご自身がお金の面では支えるつもりでも、相手の方が家事をこなす等の「交流」に次ぐ役割を担ってくれないとご自身が「自分ばっかり」と辛くなりませんか? デメリットに目を瞑るというよりは、2人の得意不得意を総合的に評価してどこまで社会生活に必要な能力を確保できるか、ということだと思います。完璧でなくてもおふたりで補えればいいんじゃないでしょうか? 金銭面をご自身が担うとして、相手の方が「交流」の担当というだけで今後も納得してやっていけそうですか?

生活保護どうなります?

🤔
モモンガ
すみません、あまりよく存じ上げないのですが、結婚されてトピ主さんの収入も世帯収入とみなされると金額によっては生活保護打ち切りになりませんか?そのあたりも考えた方がよさそうですよね。内縁になるのですか?

しない

🙂
2-9-9
トピ主が彼と結婚して養っていくの? 子供は考えているの? 結婚に憧れがあるなら、彼はやめておきなさい。 トピ主の親に紹介しても反対されますよ。

共依存という言葉を知るべきです。

🙂
烈子
共依存、という言葉は知っていますか? あなたは非常に危険な状態です。 共倒れになりますから、絶対に別れてください。 少なくともあなたは就業でき家事もできる。 もっといい男性がいるはずです。 周りは、あなたにその彼氏を捨ててほしくないからいいようにあなたに話したりしてあなたを言いくるめているのではないですか? 周りはその彼氏を助けてあげてほしい、ってだけなんですよ。 人の言うことをマに受けてはいけませんよ!! 自分の都合のいいように言うだけですから。 とにかく間違っても生活保護男性と結婚なんて絶対絶対しないでください!!!!!

🙂
匿名
精神病でほぼ引きこもりなのに友達が多くて主さんはその友達と交流をもっているんですか。 色々よくわからないですが、結婚するなら生活保護でなくなると思うので、今よりもお金が少ない状態で主さんが養っていくことになるのですが… ご家族はその彼との結婚に納得されるのでしょうか… 確かにパーフェクトなお相手はいません。でも、デメリットとか、メリットで結婚するのではなく、通常は、アバタもエクボといわれるように、欠点も目をつむれると思える相手と結婚しているだけだと思います。 主さんの場合には極端なので、結婚前に明らかに金銭的なデメリットがあるとわかっていますし、私ならしないです。むしろそのデメリットと半々くらいにメリットが感じられるなんてすごいお相手かもしれません。 子供を持たない、もしくは、これから先妊娠しても子供ができても産休明けですぐ復帰してフルタイムで働いて子育てもワンオペでする、そのくらいの気持ちがあれば結婚するかな…

結婚すれば毎日の事だし

🙂
ドラマ大好き
トピ主さんが彼の分も扶養して養ってあげるわけなので、 今以上にお金がかかりますよ。 それで、子どもが産まれればお金もかかるし、育児も増える。 私自身は不動産収入などの稼ぎで時間的余裕はあるので家事が出来ますが、 無職の夫を養っている立場ですが、 養う気あったけど、いつまで養わないといけないんだ?って心変わり。 家事が出来ないなら離婚した方が楽じゃんって思ってしまったので。 投資物件の一棟マンションの草刈りもオレの仕事じゃないと サボるようになったので、なら働いて稼いで来てと思ってしまいます。 代わりにお家警備員としてと思うけど、身体鍛えてないし役には立たない。 何ならやるんだって… パーフェクトな人間は夫婦お互いに居ないと思うので、 何処かしら妥協する所はあるんだと思います。 結婚生活は生活なので、お互いにフォロー出来なければ終わります。 負担の多さを感じて我慢出来なくなって離婚も多い感じなので。 後、専業主夫は2%という世の中で、 「旦那様はどういった仕事されているの?」とか会話をうまくかわせないと ストレスになりますよ。 塾の費用が大変とか、夫の帰りが遅くてとか共感出来ないので、 会話が出来ないので私が行けるけど、保護者会は行くの避けました。 (うちの夫が代わりに?保護者会に参加してきますが、 うちの夫は医者だのなんだのと会話が聞こえて来るらしいです。) うちの子どもの友達が家に泊まりにきたりあったけど、 友達から父親の職業は何?って聞かれたと言われました。 (子どもは無職なのは分かっているけど、無職とは言いたくない感じ。 ※夫に働けとは言うし離婚もするな言う) 今時はリモートで家に居ても良いんでしょうけどね。 愚痴が多くなりましたが、私には会社勤めしなくても 困らないだけの財産はあるのでやっていけますが、 そうじゃないならしない方が良いです。

デメリットかぁ

🙂
かなやわ
私にとって結婚でのデメリットは、 完全な自由がないことです。 が、これは夫も同じですから目を瞑ると言うよりも、 致し方なし。 だと思います。 トピ主さん、 結婚したら彼の生活保護はどうなるのでしょう。 まーいいんです。 何となくお似合いのお二人と感じました。 末永くお幸せに。

みんな幸せになる権利がある。

🙂
精神病で生活保護で引きこもりの人より友達が少ないなら 彼氏のことよりご自分の心配をした方が良さそうですけど。 お金のことだってもうすでに限界を感じ始めているのに 結婚したら改善しますか? さて質問にお答えすると ーデメリットは目を瞑って生活しているのでしょうか。 いいえ、デメリットなんて一つもないです。あったら結婚していません。

結婚すれば破綻する

🙂
カール
以前、生活保護受けている女性に彼がいるのなら一緒に暮らせばいいのにと言ったところ一緒に住むと生活保護が貰えなくなると言っていましたので 結婚すれば生活保護は停止するので彼にお小遣いまで渡さないといけませんよ。 6年も変わらずいるのなら一生働かないと思いますよ。 もう少し普通の男性と付き合ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧