本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が亡くなった後義両親との同居がストレス

夫が亡くなった後義両親との同居がストレス

レス88
(トピ主 0
🐶
ペロ
ひと
皆さんならどうするか聞きたいです。 結婚してすぐに夫の両親と同居し、孫の面倒は見るから働きなさいと言われて、仕事は今もしています。 いろいろありましたが、なんとか折り合いをつけて一緒に住んでいました。 10数年前に夫が病気になり、今年亡くなりました。亡くなる前から実の親ともあまり話すこともなく、自分が先に逝ったら、家を出て行くようにとは言われていました。 子供達も独立していて、私も出て行く気持ちでいますが、こんなに一緒に住んでたのに、家を守ってくれないのかとか夫の姉も同じようなことを思っているようで、家に来ることはなく、毎週、義両親だけ連れてでかけています。 私は50代前半です、義両親は80代と高齢ですが、今までの事を考えると一緒には住みたくありません。 なんか気持ちがモヤモヤして、ちょっと義母に言われるとイライラしてしまいます。そんな時は夫が話を聞いてくれてたのですが、その夫も居なくなってしまって。経済的には心配ないし、別居しても、夫の両親なので出来る範囲で手伝えることはやる気持ちもありますが、葬儀後のお金の話とかお墓も私が檀家となり契約しましたが、距離を置きたいです。 子供達も早く家を出て、暮らせた方がいいといってくれてますが、私は薄情なのでしょうか

ランキング

レス

このままでは介護要員

🙂
おばちゃんパート
薄情かどうかなんて考えないで、ご自身とお子さんが出て行った方がいいと言うなら早く別居した方がいい。 介護は実子の時代ですよ。

早急に家を出る

🙂
ギン
あなたはこれっぽちも薄情ではありません。 義父母さんはまだ元気なんですか? 配偶者が亡くなったんですから、嫁のあなたはもう関係ないんです。 子供さんだって一人前なんですよね、義父母には他に娘(義姉)さんがいるんです。義父母の面倒は義姉さんに看る義務があります。 あなたは周囲が何て言おうと、義父母さんが元気なうちに早急に家を出てください。 そして姻族関係終了届を出せば良いと思います。

薄情ではありません

🙂
ヒロ
>別居しても、夫の両親なので出来る範囲で手伝えることはやる気持ちもありますが、葬儀後のお金の話とかお墓も私が檀家となり契約しましたが、距離を置きたいです それでいいと思います 義父母の今後は、実子である義姉の責任で考えればいいことです あなたは夫亡き後、これからの人生を有意義に暮らせばいいのですよ

実子がいるのだから 家を出ていい

🙂
通りすがり
夫の姉がいるなら 家を出るのが自然だと思うけど。 これからの人生長いですよ。 意地悪な義両親の面倒は 実子の義姉に見てもらえばいい。 義両親からの遺産があったとしても 嫁は相続人じゃないしね・・ 薄情でいいんです。 実子がいるんだから。

味方です

🙂
治子
誰かに薄情と思われようと、私だったら家を出ます。 夫だってそう言ってくれていたんでしょう。 遺してくれた言葉だと思ったらいいのでは? 薄情だと思う人がいたとしても、トピ主さんの味方をしてくれる人がいます。(私もその一人) 義両親の面倒を看る義務があるのは、トピ主さんでなく、義姉です。 トピ主さんが家を出れば、義姉だって好きなように自分の親の面倒が看られる。不満を見せるかもしれないけれど、義姉にとってもいい形になるのではないでしょうか。 トピ主さん、いろいろご苦労なさいましたね。

遺産ゼロで介護だけするの?

🙂
こたつ布団
ご主人が、先ということは 依存はすべて義姉に行きますよ 早く逃げないと 養女になってないんでしょ?

薄情ではない

🙂
自由
介護もしなくていい。 義理家は介護要員を失ったら困るから、あなたの罪悪感をくすぶってくると思う。 でも、もう、十分頑張った!! 自由になれ!! 解放!!

今までよく頑張りましたね

🙂
みずたま
10年も同居していたなんて。 大変でしたね。 性格の悪いばばあと一緒だったなんた、辛かったですね。 全然薄情じゃないですよ?1ミリも感じませんでしたよ。むしろ「早く家を出て、ご自分の人生を楽しんでほしい」と思いました。それを天国の旦那さんも願っていたことですよね? なんにも言わなくていいです。着々と準備をしていきましょう。 家を出ることが決まり、引っ越し日の一週間前で大丈夫です。 あと、他の方が言う、なんとか終了届は必ず出しましょうね。 家族じゃないんだから。旦那さん亡き今、無関係です。 姉さんにすべておまかせすればいい。実子なんだから。 やること、決めることノートにまとめましょう。忙しくなりますが、ご自身の平穏で豊かな暮らしのためです。頑張ってくださいね。あなたの人生、無意味な介護で終わらせないで。

なるべく早く

🙂
猫の僕
皆さんのおっしゃっている通り、婚姻関係終了届出をなるべく早く出すべきです。 亡くなられた旦那様の兄弟が他にいない様でしたら、 行く行くは全税産が義姉となります。 遺言書に「全財産をトピ主に」と書いてもらったとしても、 義姉に遺留分で半分行きます。 届出書は、義父母と義姉には言わずに出して下さい。 今、あちらは介護をトピ主さんに任せるつもりで、将来を楽観的に考えていると思います。 義姉は、介護もせずに全財産を相続出来るのですから、楽でしょう。 ですから前もって言うと絶対に反対します。 旦那様も生前に出て行くようにおっしゃっていたのですよね。 きっとトピ主さんの将来を心配されての事だと思います。 早く役所に行って手続きをして下さい。

薄情なのは義実家

🙂
ふねさん
そりゃこれから介護ってタイミングなのに主さんがいなくなったら義家族は困るでしょう。タダで使える介護要員だったんだから。 本当に主さんの事を思ってたら「今まで一緒に暮らしてくれてありがとう。あとは自分たちでなんとかするから主さんは自由になって」と言ってくれますよ。そしてそんな風に言ってくれる義家族なら「義両親を見送るまで残ろう」と自然に思えるもの。 そう思わせられなかった義家族の方が薄情なのです。主さんは何も気にしないで当たり前のように出て行っていいんですよ。

「面倒は、みられる人がみればいい」

😣
私も中年
これ、私の夫の言葉です。 夫も私も、今はまだ元気。主さんと年齢近いです。 介護は実子の時代。そりゃそうです。が、あとは、その人たち次第とも思います。 義両親と、仲いいのか?そこかもね。 すごく悪いことを言いますが。80代義両親、明日には倒れてそのまま…かもよ。 なるようになるね。 友人で、夫が亡くなり、その後自分の親きょうだい、立て続けに亡くなったら、メチャクチャ仲悪かった義母と自分だけが残って、ほかに誰も居なくなった中高年が一気に協力し合って暮らすようになった…そういう人もいます。 なるようになりましょう。

お人好しと優しさは違う

🙂
るん
都合の良い介護要員にされてます。 でた方がいいと思います。 言い通す強さがないなら 第三者に入ってもらって。 ただのお人好しになってますよ。優しさと混同してます。 私なら逃げます。がんばって。

赤の他人

🙂
エクソダス
相続人でもなければ扶養義務もない、赤の他人が家に居続ける方が不自然です。 義両親が亡くなった後、義姉さんと相続で揉める可能性もあります。 義両親にとっても「息子の嫁を家に縛り付けている」と言われては世間体が悪いでしょう。 夫の遺言ですから、とでも言って、家を出てください。 幸い、義姉さんがいるのですから安心でしょう。 「家を守る」と言っても、お子さんは家を離れているんですから、お嫁さんだけがいたってしょうがないでしょう。

どんな恩義がありますか?

🙂
嫁は便利使い
ご主人の意思に従うことに なんの躊躇があるのかわかりません。 たしかにお子さん達のお世話をしてもらったでしょうが、義父母にとっては孫ですから当然でしょう? そのお子さんたちも、家を出るように言うのだから、義両親との関係性も想像がつきます。 それに義両親には実の娘がいるのですし、週末ごと連れ出すくらいお世話しているのだから、心配される必要はないのでは? 下手に同居し続けることで、遺産を狙っているような変な因縁をつけられる可能性もありますし、 早々に姻戚関係終了させて、新しい人生を歩みましょう。

ご主人の遺言ですから

🙂
ooba
>自分が先に逝ったら、家を出て行くようにとは言われていました。 ということですから、きもちを切り替えるつもりで 姻族関係終了届を出しましょう 新居は賃貸のつもりなら、いまからでも探し始めましょう 賃貸契約が一番多いのは3月といわれていますから、その前に契約が済ませられるようには余裕を持って探しましょう 行動し始めれば気持ちが前に向きますから 後ろめたさも薄らぎますよ もすこし義両親がわかければ、区切りのいいところで3回忌まで待つという人もいるかもしれませんが 80代ですからいつ状態が急変するとも限りません 急変したら、「薄情かも」という気持ちに引っ張られて出られなくなります 毎週出かける気力があるうちに、出るほうがいいと思います 「子供のそばで暮らしたいのですと言いましょう」 同居していたということは、義両親はずっと息子のそばで暮らしていたのですから 義両親がそれを止める権利はないですよ 檀家になっているそうですが、それは、おいおいお子さんが継ぐものですから 今後の法要もトピ主さんとお子さん中心でして、義両親を招待すればいいのです

もめますよ

🙂
清水
どんなに尽くしてもやっぱり血の繋がりは切れません。 そのまま家にいたら揉めますよ。 義両親様のどちらかが無くなった時、財産相続で揉めると思います。 介護してもらった恩はあるけど法的に主様に支払う義務はない。 なら実施に多く残したいのは親と言うもの。 勿論主のお子様たちには法定受け取り分はあるけど細々したことで揉めます。 正直そこを出た方がいいと思います。 薄情とかそんなきれいごとで済む状況じゃない事を伝えておきます。

家を出る&姻族関係終了届提出

🙂
バイオレット
離婚だろうと死別だろうと、夫がいなくなれば夫の親族は赤の他人。 トピ主さんがいまだ同居しているのか、とっても不思議。 このまま同居を続けたら、タダ働きの介護要因となる。 おーい卜ピ主さーんしっかりせーい!と肩をゆさぶりながら耳元で言いたいわ。 役所に姻族関係終了届をまずは出しましょう。 くれぐれも内密に行動するのですよ。 届けるのに誰の許可も要りません。 この届を出せば義理の人達とは完全に他人となれます。

婚姻関係終了届

🙂
洗脳
婚姻関係終了届をご存じですか? パートナーが亡くなった場合に、義理の両親との関係を終わらせるために出す届です。 それを提出することをお勧めします。 夫の姉は自分が両親の介護から逃げたくて、たまに来くるくらいの美味しいとこどりがしたいだけです。 ご主人はこうなることがわかっていたから、自分が逝ったら家を出るように言ったのではないですか? トピ主さんは長い時間をかけて、罪悪感を義家族に植え付けられてきたのです。 お子さんも独立されているのですから、その家に縛られることはありませんよ。 50代なら、ご自分が健康で過ごせる時間もだんだん残り少なくなってきます。 ご主人の意思を尊重して、ご自分を大切に。

今すぐに家を出る 義両親介護は不要=実子が担う

🙂
匿名
いやむしろ、お子さんも独立済みですし、なぜまだ居るの? 今すぐに家を出ましょう。 住む場所は義実家近居ではなく離れて、トピ主さんの勤務先に通勤便利で、生活に便利な地域にです。 >家を守ってくれないのかとか夫の姉も同じようなことを え?家を守れ?義両親の法定相続人でもないのに無料介護要員+無料家政婦になれって? 家を守る人=高齢者の面倒をみる人=実子 または家事代行業者や訪問介護員など相当額の金銭を得ている人、ですよ。 義両親と義姉に「薄情」と言われているのですか? ちっとも薄情なんかじゃないですよ。 今まで同居してきたできた嫁です、今までお疲れさまでした、ありがとう、と言われこそ。 もう他人なんですよ、目を覚ましてください。 新しい人生の扉を一つ開けて踏み出してください。

一秒でも早く!しかも遠くへ!よ

041
四や
そのほうが罪悪感も少なくて済みます、ぜったいそうだと、読んで思いました。 だって、毎週お出掛けできて、トピ主さんがイラっとすること言えるくらいにまだまだお元気なんでしょ? 悪いこと言わないから。トンズラするなら今よ!って私があなたの友人か姉なら言います。 しかも、無駄に近場はダメだよ。遠くに行きなね、って。 鬼だ悪魔だ、ってそりゃあ義両親や義姉からなじられるでしょうよ。 でも言える元気があるうちじゃなきゃダメなのよ。介護状態にでもなられたら、それこそ出られなくなるよ。 今までの恩は充分相殺済みなんでしょ?だったら胸張って今までお世話になりました、でいいですよ。 で、トピ主さんが離れて何か困るなら、改めてきちんと義家族からオファーがあって然るべきかと。 介護は情とか良心だけじゃ乗り切れないものですよ。

簡単にはできないから悩むんですよね

🙂
いちぢく
お疲れ様です 薄情じゃないです 当然の感情だと思う でも、まだまだ達者な義両親の嫌みを受けながら、荷物まとめて出ていくのは、なかなか難しいですよね あなたのご両親は健在ですか? 義姉と義父母に、 『申し訳ないが、義父母はお義姉さんにお願いし、自分は実家両親の介護をさせてほしい、実家は他に兄弟が介護をできないと言っていて、私のところはお義姉さんが幸い近くにいるし…』と一応頼んで、とか でももう、出たいことは伝わってるから、この作戦は無理か… 何と言われても、今後同居を継続する未来が絶対嫌なら、色々と言われても、決行するしかないですよね お墓の管理はしないといけないんだろうから、家は義父母が亡くなったら、お義姉さんに譲って… 何にせよ スッキリ円満にはいかないよね 私も同じだよ 旦那が先に死んだら、同じ目にあうなあ

家を出て当然でしょうね。

041
ごぼう
貴女が親の介護してくれて当たり前と義姉は思っているだろうから、貴女が去れば困るのは義姉ですよね。夫が亡くなった以上は家を出ても変では無いです。ましてまだ50代前半貴女のこれからの人生は自分で選んで楽しみましょう。夫の意思を継いで良いと思いますよ。 義理家のお墓を守るなんてできますか。やりたくないですよ。 私がその立場なら、ましてや80代の義両親付きだから既に介護の年齢、義姉がいるのだからさっさと出ます。心を鬼にしなければいけないですが。 同居だったから悩むのであって別居だったとしたらここまで悩まず、自然と疎遠には出来るはずですものね。 同居して恩は返せたはずです。 悩む必要は無いでしょう。 貴女の決心次第でこれからの貴女の人生は、地獄になるかですよね。 義親が80代なら寿命はもう少しだから我慢できるとでも思ってないですか。 現代は医療が充実していて100歳までは平気で生きられる時代です。 後十数年介護面倒を見る人生にしますか。 理不尽な生き方にもなります。

薄情じゃありません

🙂
ゆでたん好き
婚姻関係終了届けを提出しましょう。 お墓をトピ主さんが契約してしまったのは失敗ですね。お墓に関しては義姉と話し合うしかありません。 トピ主さんが婚姻関係終了届けを提出したら、法律的に何の義務もないです。さっさと家から出てください。嫌な思いをした義両親の面倒を今後も見る必要は一切ありません。 離れた場所に住めば、近隣の文句なども聞こえないです。残りの人生まだまだ長いです。義両親の看取りで残りの人生を使いたいのですか。 今後は一人で自由に生きてください。子供たちも応援してくれるのに、なぜためらうのですか。一生いい人ぶっていても、ストレスが溜まるばかりです。 罪悪感など感じる必要もありません。穏やかで自由な生活を今後してほしいです。応援しています。

薄情ならどうなの?

😷
自分で決めること
自分の生きたいように生きる事を 他人が薄情だと言うのなら やめるのですか? ここで、薄情だと大勢にレスを貰ったら別居することを諦めるのでしょうか? 誰でも色んな事情を抱えて生きています。 その中で自分の納得のいく選択肢を選ぶだけだと思います。 貴方はもう どうするか答えを決めていますよね? ご自由になさったらよろしいと思いました。

でも…

😢
同居嫁
大変な時に助けてくれたのでしょ? ご主人の闘病、子育て、トピ主さんひとりで耐えられました? 同居だから、安心して仕事に出られたのではないですか? 最近こういうお宅が多いので、この考え方が当たり前なのかもしれませんが、自分じゃ考えられないかも。 うちもチクショー!とは毎日思っていますが、長く一緒に暮らしてきたので相手に対して最低限の情はあります。

夫の遺言だから

🙂
パンダ
「自分が先に逝ったら、家を出て行くように」とこれが旦那さんの遺言です。 薄情なんて思いませんし、家に居ずらくしている義両親や義姉に非があると思います。 実際には金銭面の事情で家を出たくても出られない人が多数派だと思いますが、自立できるのならそうした方がいいです。 よくある話として、子供がいなかったり、子供が未だ小さいと、死別を機に家を出て再婚するケースもあります。 私の従妹もそうでした。 お相手の両親から、従妹は未だ若いから家を出て人生再出発、再婚するように言われたそうです。 数年後に再婚して子供もできました。 私も義両親と二世帯住宅で同居しているから他人ごとではありません。 子供も二人とも既に家を出ています。 年齢的にトピ主家のような事を考える時もありますが、この二世帯住宅の暮らしは快適なので出ていくことは無いと思います。 義両親との距離感も丁度よく、特に嫌な思いをしたこともありません。

早く出る

🙂
同居22年
義姉もいるなら何の心残りも罪悪感も持ちません。今年亡くなったのなら今が判断時だと思います。夫がなくなって時間が経つほど「なんで今更なのよ!」と要らん反感を抱かれます。夫が亡くなったのだから当然ですという体でいいのです。早い方がいいと思います。でないと義姉も両親も「このまま同居して面倒みてくれるんだな」と思い込んでしまうので。

私にはできないわ

🙂
通りすがり
高齢になった人たちを置いていくなんて。 義姉と今後のことについてよく話し合ってみたら? 嫌なことから逃げれば、あなたが将来困ったことになったときには、子供に同じ事をされます。 人としてできるだけやってみたらどうですか?

今のうちに早く

🙂
よく頑張ったよね
お義姉さんがいるなら何も心配は無いじゃないですか、しかも亡き夫でさえ、出ていけばいいよと言ってくれてたのに。 要するにここへは最終確認ですよね?大丈夫ですよね、って言う。 義両親のどちらかが悪くならないうちに早く出ましょう。悪くなると出にくくなりますよ。 縁切って、すっぱりと。

お疲れ様でした

🙂
しぐれ煮
長い間の同居は大変だったと思います。お疲れ様でした。 ご主人様はきっと我慢して同居していた事をわかっていたので、出た方が良いと言われていたのだと思います。 経済的に問題が無ければ、何を言われても「主人から『家を出ろ』と言われていましたので、主人の遺言通りにします」と、あくまでもご主人の遺言だと言って出てしまうのが良いのではないですか? 私ならそうします。 周りが言ってるのは、「家を守る」んじゃなくて、義両親の世話をしろって事ですよね。 義両親には他に義姉もいるのですから、大丈夫です。 いくら同居していても、いざ介護になったり病気で手術になったりしたら、やっぱり実子がやりとりしないといけない事もありますので、義姉さんにお任せするのが良いと思います。 今までご主人と義両親のために頑張ってきたのですから、次はご自身の気持ちを大事にしたら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧