本文へ

子の教育について、専業、兼業の違い

レス23
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
子供の教育について、専業主婦と兼業主婦の差はありますか? 子供がしっかり勉強できるように、幼児教育から関わっていきたいと思っています。 しかし核家族ですので、自分がフルタイムで働くと、どうしても家庭学習の時間はわずかになると想像しています。 塾や習い事に委託するのではなく、親が勉強を見る時間を重要視しています。 兼業の方は、子の教育をみる時間が不十分だと感じることはありますか? 専業の方で、教育にかける余裕を実感されている方はいますか? それとも、教育に関しては兼業でも変わらないのではないか、と思われますか?

ランキング

レス

私は今は専業主婦ですが

🐤
通りすがり
幼児の睡眠時間を考えたら、フルタイム 8時-17時や9時-18時で働いていたら家で子供と接する時間ってなかなかないのでは? 小学校の高学年になれば、夜の食後に時間がもてるかもしれませんが。 せめて時短とかにしないと厳しいような気がします。 家庭学習は親のやる気で左右されると思いますが、幼い間は生活リズムを整えてあげるのも親の役目なので、日中に遊ぶ時間と合わせて学習もさせようと思うのなら専業主婦のほうが子供にもゆったりした時間で生活してあげられるのではないでしょうか?

勉強を見るのは、母親だけの仕事ですか?

🙂
ゆかり
論点がずれたらすみませんが 我が家は、夫婦で見ています。 夫は不定休、わたしは兼業パートです。 専業主婦か兼業主婦とありますが、 わたしはそれよりも夫婦で子どもの成績に関心を持つのが一番だと思っています。 たしかに時間だけで言えば、専業主婦のほうが物理的に携わる時間はたくさんあります。 でも兼業主婦の妻が仕事で忙しくしていたり、専業主婦なら妻が家事中にも、実際社会に学を活かしている父親が勉強をみたり教えられるような、父親が教育に関心を持つ家の子は、専業主婦だけで見ている子よりポテンシャルが高いと思います。父親と母親では教え方も考え方も違いますし、より視野の広い考え方ができます。 また男性のほうが、論理的思考が得意でディベートなど、今流行りのアウトプットができる人も多いので、ここも男親の力を借りたいところですね。 もちろん遺伝や地頭もありますから、全てがそうではありませんが、お母さんが専ら家庭教師でお父さんがノータッチ、と仰っている家庭の子は、外注しない限りお母さんの脳の出来にすべてがかかります。 お母さんが賢い場合は、お子さんも飲み込みが早い可能性がありますが、そうではなくイマイチだと、ただ時間を掛けるだけ、インプットだけの教育になりやすく、この先厳しいかもしれません。それは専業主婦、兼業主婦関係なくです。 周りを見ていても、学業に関して優秀な子は奥さんもですが、旦那さんが教育熱心で、学校のことを知りたがりますね。あとは大人になっても勉強が好きで、ニュースや新聞や活字が好きだったり、という人。子どもの成績や進路も関心が高い。 知的な男性だな、と見てわかる感じです。 ですから、主婦だけの力では教育水準ははかれない、というのが私の見解ですね。

保育園もいいもんだと思った

041
B
孫2歳目前 1歳から保育園に通っています 小規模保育園で、先生との関りが濃く沢山の事を覚えてきます。 専業主婦で子育てした私ですが、 行く園にもよるのかもしれませんし 帰ってきてからの親のかかわりもあるのかもしれないけれど 保育園も良いもんだなぁと感じました。 子育て教育にはお金がかかりますが 其処がクリアしているのならどちらでも良いとは思いますが とにかくお金はあった方が良いですよ~

子どものタイプによると思う

🙂
ドルチェ
うちの子は、成長遅めで集団より個別向き だけど、反抗期が遅く言う事を聞くので 通信教育とドリルで自宅学習の10歳 しかし、お友だちは勉強も出きるし 反抗して親に反発するので塾で勉強 うちの子も学力がもう少しついて 中学位になったら、塾に行かないとな~と思う 自宅学習だけで高校受験できる 自制心はなさそう

親子の相性もある

🎂
とも
親の言うことを聞く子と聞かない子。 上の子はほっといても大丈夫な子でしたが、 下の子は大丈夫じゃない上に親の言うことをきかない。 同じ親から生まれてこうも違うかとため息をつく毎日。 他人に任せた方が素直に聞くならと、任せちゃいました。 理想通りにはいかないです。 家でしっかりと学習の習慣がつけばいいですね。 でも、家はくつろぐ所だということもお忘れなく。

息子が高校卒業ですが

美魔女
結論としては専業、兼業変わりないです。 親によるとしか言いようがない。 親が教育に関心がある場合、休日に色々な所へ連れ出して経験値をつけたり、勉強にも熱心です。専業兼業関係なく。 ぐうたら専業主婦の子供はそれなり。親に似るかな。楽な方に流れるから。 昔はネットでも保育園VS幼稚園バトルがくり広げられていました。 家は保育園でしたが、子供が可哀想とか勉強がとか躾がとか言われましたね。 息子が高校卒業ですが保育園でも幼稚園でも学力的には変わりませんでした。これは中学卒業くらいにはっきり分かります。本当に「親」「家庭」次第。たまに反面教師の親もいますが。 小さい頃に保育園で寂しかった事もあるかもしれませんが私立の付属高校にも行けたし海外旅行や色々な体験も私が働いていたから気軽に行けた。 現在はむしろ子供が大きくなっても専業主婦だと見下される世の中らしいです。 結論としては親が教育熱心なら大丈夫。専業なら自分も勉強、兼業ならお金で解決。 子供のために専業にっていうのは結果が出ないとただの甘え。自分が楽したいだけ。兼業は子供と向き合って適した塾にお願い。自分も楽できるし結果も塾にお任せ。 どちらを選択するのかはあなた次第。

専業になりました

🙂
よろ
私は子供が生まれてからすぐ~中1春まで、平日休みほぼ無しのフルタイム兼業主婦でした。 近居に祖父母がいますので預けることができるという非常に恵まれた環境で、定年まで働くことを確信していましたが、子供の成績が良くないことを理由に退職しました。(公言できることではないので、表向きには、違う理由を話しています) 祖父母がいても教育にはもちろんノータッチで、小学校からは祖父母も話し相手にもなれず、放課後や長休みは、ゲームをして一人で過ごしているようなものでした。 4年ぐらいから宿題は半分以上未提出で、自分が帰宅後に声掛けも色々試しましたが、物理的に、一緒にいて見てやれる時間が全く足りていない事実を覆すことはできませんでした。一人で勉強の計画を立てて一人でやるという理想の状態にまではしてやれませんでした。 中1の1学期でいよいよ成績がマズすぎましたので、退職し、そこから高3までの6年間、小学校の時も含めて「こうしてやりたかった」というサポートを全てやりました。 本来は、親が外で働き、子供が自主的にやるというのが一番の「勝ち組」的な構図で、私のように中高生になって献身的なサポートをするのは、カッコ悪い、という見方もあると思います。 しかし、私が退職してはっきりと成績が上がり、本人の希望通り、親の期待以上の大学に進学できたことで、私は退職を全く悔いていません。 子供が学校に行っている時間に起業の準備をし、今は自宅で小さいですが自営業をしています。今後は「会社を辞めたって人生が終わるわけじゃない」という生きた証拠を見せていくつもりです。 「あくまでうちの場合は」兼業のままだったら、子供は大学に合格出来ていたかどうかは難しいと思います。 もちろん、他の方のご家庭に対して、兼業がいい、専業がいいという考えは一切ございませんので、ご気分を害された方は私の意見など無視してください。

専業の親が「勉強」をしっかりみるというのが違う気がする

🙂
あい
トピ主さんのおっしゃりたい趣旨はわかるのですが ちょっとずれてると感じる部分があります。 専業主婦が有利なのは、子どもの勉強そのものをみてあげる のではなく、子どもが勉強に取り組みたくなる環境づくりや 生活習慣づくりでは有利な部分があるかなと考えます。 子どもがリビングで勉強できるような、家具や学用品の 配置などを適宜見直したりとか。家の中ってけっこう 細かい改善点があって、なおすのもなかなか頭も 時間も使うもんですよ。 兼業主婦だと、親の掃除などの 負担が少なくなる部屋づくりが最優先かと思うので 部屋づくりの仕方も違うかなと思いますし。 生活習慣もそうですよね。 勉強に集中するために、家庭として早寝早起きに取り組むとか。 兼業で特に、フルタイムで働いていると、どうしても 夜に家事が集中して、家庭全体として夜にゆっくりと過ごす (子どもと明日の学校の話をしながら、その流れから明日の 支度を夜のうちにしっかりするとか) という雰囲気を作りにくいのではないかと思います。 また、幼児教育とおっしゃいますが、特に幼児のうちは 座ってお勉強する以前に、先生のお話を聞いて理解できるとか 10分などの長時間(!)一つのことに集中できるのかとか その点からまずハードルがあります。やんちゃな子に座って 先生のお話を聞かせるためには、お教室が始まる前に めいいっぱい遊ばせて発散してからお教室にいくとか 逆にお昼寝などで充電して心を落ち着けてから お教室に行った方がいいのかとか。そういうのを 子どもの性質に合わせて見極めていかないといけません。 勉強以前に健やかな体、身辺自立などがまず最優先ですし。 結局は時間があるかないかより、上記の点に気がついて 自分の頭で考えて、有効な手段を実践できるかが大事で 専業か兼業かはつきつめるとあまり関係ない気もします。

うーん、、

🙂
マーリー
身近に小学生のお子さんが居るお知り合いとか居ませんかね? 今の子供の勉強は私(30代です)が習った方法と異なる事が多く きちんと、教科書や学校の方針に沿って家庭学習出来るなら、、が第1条件だと思います じゃないと、子供が混乱しますし学校では〇や点数を貰えない事態になりかねませんから なので教科書見せてもらってください 第2に、子供との関係性と性格 子供との関係性は言わなくても理解出来るかと、、 性格はどちらもですよね 母親の性格子供の性格、、これが片方でもちがえば苦痛な時間になるので止めた方が良い

レスありがとうございます!

🙂
まるこ トピ主
専業主婦で時間がとれることが全てではないということを考えさせられました。 資金面や、両親で関わっていく姿勢も大切なのですね。 家庭で過ごす時間を勉強でピリピリしたものばかりにしたくないので、時間に余裕のある専業主婦に惹かれていましたが、子の成長に合わせて、経済面も整えておきたいところです。 皆様のアドバイスを参考にさせて頂きます。

専業でした

🙂
ゆこゆこ
子供が中学生になった頃短時間のパートを始めましたが、それまでは専業主婦でした。 子供が小学生になった時 「勉強で分からない事があったら絶対にそのままにしない。特に算数は分からないままにすると次に進めなくなるので注意する」 という事を話しましたが、基本的に授業だけで理解出来ていた様で、家で勉強を教える事はほとんど無かったです。 また、私が子供の頃とはやり方が違うものもあったので、逆にあえてタッチしない様にしてました。 ちなみに高校まで塾は行ってませんでした。 他のレスにもありましたが、どちらかと言うと環境作りでしょうか。 生活リズムや食生活、子供の様子に変わったところはないか…など、しっかり気を配る余裕はありました。特に受験の時は色々ありますからね。 もちろん仕事をしていたら気配り出来ないとは思いませんが、私はフルで働いていたらたぶんダメだったと思います。そこは人それぞれかと思います。 また、うちの子はたまたま自分でしっかり勉強出来るタイプでしたが、もし違った場合でも家で教育というより塾に入れたと思います。それは親が勉強を教えると、つい感情的になったりというのを実際見聞きしていたのと、親は教えるプロではないという考えからです。 幼児教育と言えるものも特に意識した事はありません。(ちなみに私は元幼稚園教諭です)幼児期は元気に遊んでくれるだけで十分だと。 それぞれの家庭の教育方針や子供のタイプ・親のタイプでやり方も色々だし正解は一つではないと思いますよ。

0~3歳に関して言えば保育園が有利

041
熱心だか不熱心だか
子供が0歳の頃、0歳からの幼児教室みたいな所のパンフレットをたまたま見て、これ保育園でやってもらってる事とおんなじだ、保育園なら週5給食おやつつきで1万以下(うちの場合...)なのに、週1、1時間でこの値段なの?うち勝ち組だなとひそかににんまりしました。平日休みのとれる仕事だったので、休みの度に色々な幼稚園の未就園児イベントに顔を出し、本当に盛りだくさんな日々でした。幼稚園のイベントは教育的観点もよく考えられていて素晴らしかったけど、毎日あるわけではないのでやはり3歳までは保育園組の方がお得な気がします。 3歳からは幼稚園もありますが(うちは3歳で幼稚園に転園)預かりがあっても今回みたいな事があるとあっさり休園になったりもするので共働きにはちょっとリスキーです。教育内容では幼稚園にとても満足しています。 小学校はまだ入っていないのですが、私自身の親は宿題をチェックして汚い字を書き直させたり、日記の文章を書き換えさせられたりしたのがすごく嫌だったので、そういう事だけはしたくないと思っています。でも最近はそういう親の方が主流とも聞きますが...。 どういう教育をしたいかにもよりますよね。 私は座学は重視せず色々な体験、特に同年代の子供と関われるようなものに重きをおいています。新年長なのでそろそろイベントに誘っても「それは興味ない」とかいう事も出てきていますが、本人がしたい事をできればいいかなと思っています。 うちはとあるキャラクターの通信教材をずっとやっていますが、兼業でも専業の今でも付き添いはめんどくさいです(苦笑)本人は毎回1日で1冊終わらせちゃうぐらいやる気があるのですが、あ~早く1人でできるようにならないかと思っています。イベントに関して言えば専業が圧倒的に有利です。そういう時は本当に専業で良かったと思います。こんな感じですかね。

親と子供次第

041
兼業主婦A
子供の教育について、専業主婦と兼業主婦の差は、親と子供次第、つまり家庭それぞれだと思います。 兼業を選べるのは、子供が健康だからこそ。 小学校受験するなら、幼児教室に通うのが普通なので、専業主婦が良さそうです。 でも、勉強した先が専業主婦ということに気づかれると、子供のやる気をそぐことになるかも。 兼業主婦の私は、子供が中学受験の時は、さすがに勉強をみてあげる時間が足りないと思いましたが、それ以外は、短時間勤務を最大限利用したおかげか、皆無です。 私の母は専業主婦でしたが、勉強を見てもらったことも、勉強しろと言われたこともありません。 絵本を読んでくれて、お絵かきを一緒にしてくれて、よく手作りおやつを作ってくれました。 勉強は、高卒の父に分からないところだけ教えてもらっていました。 自分が高校生になると、母の世間知らずな(ニュースを理解していない)点が嫌になりました。 それに加えて、せっかく大学まで行ったのだからと、自分は、大学の専攻を生かせる、育児制度の整った企業に就職し、兼業主婦の道を選びました。 私の娘は、父親の単身赴任、私の残業などで寂しい思いをしたはずですが、私に仕事を辞めてと言うこともなく、荒れることもなく、今は高校生。 私と違う専門分野での兼業主婦を目指しています。 話は逸れますが… お金だけでなく、夫が病気の時、年を経るにつれて変わる仕事の悩みや就業環境などを夫と多少共有できる点でも、兼業主婦で良かったと思います。 共働き転勤族、両実家は遠方なので、結婚時の合意に反し、子供は一人(が限界)でした。 今の時代、最初から専業主婦と決めず、限界までは兼業をお勧めします。

あまり関わらない方がいい

🐶
柴犬
50代教員です。母は専業で、私自身も子供が小さい時は専業でした。 母から教えてもらったことはありません。弟、妹がいて忙しかったと思います。経済的に恵まれていたので中学受験の時は塾と家庭教師がついていました。後は塾にも行かず自力で大学受験しました。多分親は教えられなかったと思います。 少し前、頼まれて中学受験の娘さんの家庭教師をやりましたが(お母様は専業)、引き受けた時丁寧でゆっくり字を書く良いお嬢さんでしたが、学力はありませんでした。でもいい子です。算数はドリルを丁寧に仕上げる事はできましたが、それは写経と同じで学力にはなりません。 トピ主さんはどこまで勉強をみるおつもりでしょうか。若しくはみることができますか? いろいろな生徒を見て、親はあまり関わらない方がいいし、教えない方がいいと思います。チェック位ですね。自立心を養うためにそれも要らないかも位です。それより、他人に任せる教育費を稼いでくれた方が子どもにとっては良いと思います。 教育熱心な母親のために潰された子どもたちをたくさん見てきています。私自身、今20代の娘や息子の小さかった頃、子供の勉強を見ることが生きがいみたいになってしまった反省もあります。教員としてはいかに子供の自立心を養わせるかという観点を持ってもらいたいなと思います。

ご自由にどうぞ

😨
ゆかたん
勉強をみる時間を持とうと思えば持てなくはない勤務形態ですが、全て塾や習い事にお任せしています。 親が見ていても、遊んでしまい勉強になりませんから。 それより、親子で楽しく過ごしたい。 大学生くらいになり専門分野が近ければ、むしろ教えてあげられますが。

教えるのではなく、関わる

041
葉子
専業主婦の方が子供と過ごせる時間が圧倒的に長いです。 それは、子供が誰と仲良くて、何に興味があり、何が得意で苦手か、観察できる機会が多くあるということです。 仕事があれば、子供の衣食のお世話と家事で時間の余裕が少なくなります。 例えば、通園時間をゆっくり手を繋いで散歩して野の植物を眺めたり、虫にビックリしたり、空の鳥を見付けたり・・・ 家に帰って、見つけた植物を図鑑で調べたり、一緒にオヤツを作ったり・・・ 日常、子供との向き合う時間がたっぷりあるのは子供の成長にプラスです。 もちろん、学習を塾や習い事に任せる事は悪いことではありません。 ただ幼児期は普段の生活からの学びは外注では得られない物は多いです。 もちろん専業主婦でもそれが出来ている母親ばかりではないでしょうし、兼業主婦でも工夫して向き合ってらっしゃる方もいらっしゃるでしょう。 単に物理的に時間にゆとりがあるかないか、ということです。

自分だけで育てるのは大変

🙂
あり
ご自身の経験に特筆すべき経験値はありますか? 極端な話、自身で東大に受かったことがあるなら東大合格を手ほどきできるかもしれないですが、経験値が無ければ手ほどきは難しい。 経験値がなければ、外の力、いろんな人の知恵、経験値を借りるのが賢明だと思います。 親って、子育て(特に教育)のプロには案外なれないと思うんです。初めての不動産購入と同じで。 専業主婦のよさは、家に帰ったらお母さんがいる安心感ですかね。それも小学校くらいまででですが。中学すぎたら専業主婦の母がうちにいない方が気楽でした。 核家族ならなおさら、子どもが外のいろんな人との関わる機会を持たせる方が、子どもにとっても良いのでは? 他人から叱られたりだって、経験値が無ければ大人になってからが大変です。

直接勉強を見るわけではない

花粉
以前は育休が1歳までしか取れず、私は子供の1歳の誕生日に 復職し、そこからは保育園と学童にお世話になってきました。 子供が高校を卒業したあと、保育園から一緒だった仲間6人と 久しぶりに会ったら、全員が大学生となっていました。 大学名だけを見るならば、W大を筆頭に皆名前は通った大学に 合格していたそうです。 保育園時代のママ友さん達を思い返すと、ほとんどが フルタイムの仕事の方々でしたが、様々な習い事は していたと思います。 別に勉強につながるものではなく、定番のスイミングや ピアノ、バイオリン、体操、テニス等々。 うちは中学受験をしたので、4年生からは塾に通いましたが、 親が直接勉強を見ることはありませんでした。 分からないところを聞かれることはたまにありましたが、 小学生の範囲の内容を答えるのはかなり難しく、 私の説明では子供も納得はしていないようでした。 中学生・高校生になってからの方が、自分の専門分野で あれば十分答えることができました。 勉強を見るというより、自分で勉強を進めることが できるように、家庭環境をいかに整えていくかが 大切なのではないか、と思います。 その環境を作るために時間が必要ならば、そして 経済的に可能であれば専業になればいいでしょう。 ただ、一般的な会社員である我が家において、 大学の学費を払うようになり、私が専業だったら 今の大学に行かせることは厳しかったと実感しています。

何でもそうなのですが

🙂
何がしたいか
>子供の教育について、専業主婦と兼業主婦の差はありますか? この質問をしている時点で、兼業でいた方がいい、とは思いました。 何でもそうなのですが、専業・兼業であるからこうなる、のではなく、XXをしたいから専業になる、兼業になる、というものだと思います。 特に専業は自営業よりも厳しい自律自制が求められます。お勤めならば会社側が手を替え品を替えて対応してくれるモチベーション維持も、評価も、PDCAも、専業では全て自分で行うことになります。立場が結果を作る、と考えておられると、この辺りでつまづきます。 私のしたい教育を実践するには日中の在宅が必要だ、だから専業になる、のです。 貴方は、どのような教育をしたいのでしょうか。それは、日中の在宅が必要ですか。まずはそこからだと思います。 漠然と良い大学に行かせたい程度の認識であれば、自分は働いて、子供を塾なり習い事なりに放り込んだ方が簡単です。多くの方が指摘されているように、親が直接子供の勉強を見て上手くいく家庭は限られるからです。 とは言え、時間がないと子供のフォローができない親御さんの場合は、仕事を辞められた方が良いと思います。子供の生活習慣の維持、忘れ物や宿題のケア、理解度の確認など、子供の生活において基本的な事柄が子供任せになる、という状況が目に見えているようであれば、子供の教育どころの話ではないので、辞めた方が良いとは思います。

結局は母親次第と思いますが専業優位と思います。

🙂
まい
土地柄や働き方やお子様の気質、親子相性や家庭の方針によるので一概には言えませんし、お気を悪くされる方がいらしたらすみません。 お稽古では土日クラスは保育園の、平日は幼稚園の、お子さんが多くかなり環境が異なるかと。 生活ではまず睡眠時間が保育園と幼稚園で差が出ますね。(睡眠=脳、身体を作る) 幼稚園では保護者同士が交流し、保育園は親同士名前も知らないことが多い。 情報が飛び交わないため幼児塾講習や説明会の機会も差が出る。 保育園での屋外活動は僅かな時間に制限されながら公園で遊ぶしかできませんが、幼稚園なら園庭もあり、降園後はお友達と公園にも行けますね。 うちは4歳ですが朝6時に起きプリント、お弁当を持ち9時に幼稚園登園。 児童心理に基づいたカリキュラムでのびのびと過ごし14時降園。 1時間園庭で遊び、帰宅後はお稽古やその時ハマっている工作遊びなど。 17時には入浴、夕飯、19時には歯磨きが終わっており、プリント、絵本4冊、お稽古復習、20時就寝です。 お勉強ママのような内容ですが専業の為のーんびり、育てています。 プリントは早期教育目的ではなく小さな壁を乗り越える(挫折と努力と喜び)の機会を経験させるためにしています。 情緒が安定しており、よく遊びよく寝るので発育も良く、ひらがなカタカナ英語もすぐに覚え(自主的に)、おもちゃがなくても工夫して遊べる子に育っています。 入園までは公園で何時間も過ごし、運動神経も良く、どんぐり一つでも楽しんで遊べます。 先日保育園のお子さんが遊びにきましたが、すぐ飽きて、うちの娘がいるのに一人でスマホゲームに没頭していました。 一口に学習といっても幼児期にまず育てるべき脳の場所=今後の人生の土台と考えれば専業主婦優位と思います。 兼業でも通える幼稚園も多いですが、親子の関わる時間が少ないという意味で保育園と似たようなものかなと。

トピ主の学力レベルと、どのレベルを目指すか次第

🙂
ストーンズ
小学生の子どもがいます。 >子供がしっかり勉強できるように って、どこを目指しているのですか? 目標感の、 1.学校の勉強が理解できればいい 2.首都圏や近畿圏のトップレベル国私立中学を目指したい と親の知的レベル(=子の知的レベルと意欲) によって全く違ってきます。 特段レベルの高いところを目指さないのであれば、子どもの教育へのかかわりはほどほどでいいでしょうし、 お子さんにそれほど高い意欲、能力がないのに、親ばかり熱心で、勉強を無理強いしても、人生に悪影響しかありません。 正直、親が二人とも働いている状況で、 >親が勉強を見る時間を重要視 と言っても、物理的に無理ですよね? 組織のマネジメントと同じで、 1.目指すべき目標 2.組織員の現在のレベル をよく見て、考えてください。 でないと、デキの悪い部下に向かって、 「なんでお前はこんなこともわからないんだ!」 「オレの身になって考えたら、当たり前のことだろう!」 と、怒鳴り散らすダメ上司と同じになります。 HNから女性だと推測されるトピ主が、 「仕事・家事・育児をしながら、教育まで面倒見切れるか」 という物理的な問題に直面すると思います。 ウチは夫である私が教育は全部見ていますが、 1.子どものレベル、進捗を見ながら、毎日の課題を設定し、 2.仕事から帰って子どもが寝たら、採点、アドバイスコメントを残し、 3.翌朝、朝食時に子どもに「前向きなストロークでフィードバックする」 4.休日は親が一緒に、よりレベルの高い勉強をする(勉強が終わったら運動もする) トピ主、これ↑をやり切れますか? ちなみに、家事についても夫である私が、土休日は全部、平日も相当やっている中での話です。 ご参考まで。

専業です

041
おばちゃんのぼやき
中学受験の盛んなエリアなので、小学生で塾に通うのが当たり前という環境です。 そんな周りの数少ないサンプルで申し訳ないのですが、専業か兼業か、はあまり関係なく 「母子の性格による」が、正解だと思います。 母親が熱くなりすぎて、反抗期でその反動がきて、せっかく入学した私立中学では成績がだだ下がりの子もいたし 母子二人三脚で難関中学に合格し、高校生になっても相変わらず仲良しという親子もいます。 専業だろうが兼業だろうが、時間があろうがなかろうが 我が子の才覚と性格を見定める親になることが大切だと思います。 あと塾に頼りたくない、ということですが 受験では、学校より塾が頼りになることは事実です。 学校から「文科省からの通達でこうなりました」と、言われても 塾では「そう言いますが、過去のデータでは」と、解説してくれるので傾向と対策がとりやすいのです。 ただ塾も商売なので、あれこれと不安を煽ることも事実。そこだけはご注意を。

お金と母親の能力による

女子大生の母
うちは、みっちりやりました。 0歳から、英会話や音楽、一歳から幼児教室と家庭学習。2歳からピアノ、スイミング、体操教室。全部、母親付き添いか一緒に習う形の習い事と、家庭学習は4年生まで私が教えました。 専業主婦でいても、充分にお金をかけられるなら専業主婦が断然良いと思います。それと、勉強において、うまく教えられることが必要です。 私は学生時代に、中学受験する小学生の家庭教師をしていたので、受験レベルの勉強やペースが分かっていたので。 未就学の時から、右脳を使う系や珠算、小学校の先取り系は遊び感覚で教えていたので、幼児教室で新ためて習う事はあまりなく、できる楽しさを味わう楽しい習い事として、行かせていました。 でも、四年生くらいになると、親子での家庭学習は良くないなと思い、進学塾に入れました。 私が不必要な難しいことをさせたり、しつこすぎたりするので、他人にお任せした方が子供の為かと。 現在大学生ですが、塾に入れてから全く勉強にはタッチしていません。子供も勉強が分からないとか、受験で苦労したとかもありません。 私は専業主婦で、子供の教育に時間がさけて良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧