本文へ

同棲費用について

レス30
(トピ主 0
🙂
りりりんご
恋愛
付き合っている彼同棲を予定しています。 元々は私が住んでいた家に来る事になっています。 敷金や礼金、家具家電など私が引越した際に掛かった分を負担をお願いするつもりはありませんが、ベッドはシングルなので買い替えを検討しており、彼に負担して貰えないか伝えたのですが、2人で使う分なのにおかしいとの返事をされました。 私が厚かましかったでしょうか。 ちなみに彼は車を持っているため、駐車場代なども折半で負担する予定です。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
別におかしくないと思います。 むしろ駐車場代折半がどうかと思いますが。 あと貴方の住まいは同棲オッケーな物件でしょうか? 2人入居可でないとそもそもダメですよ。

やめる

🙂
お嬢
同棲は、やめましょう。 お金に対する価値観が合わない。すり合わせができない人とは、上手くいきません。 今回、主さんが引いたとしても今後もお金のことでウダウダ言うのが見えてます。 今のうちにお付き合いも考え直した方がいいです。それが彼の本性です。 小ちゃい男が増えましたね。 彼と一緒にいて幸せですか?ストレスを感じる様になったら、もうダメですよ。 無理しない。無理しない。

別に

🙂
たんたか~ん
同棲だからかかるお金は全て折半にすればいいんじゃない? 家賃、駐車場代、食費、水道ガス電気など。 ベッド代金も折半でしょ? まあ、普通に甲斐性ある男性なら多く払いそうなもんだけど。 彼は主さんにお金を掛けたくないんじゃない?彼が自分の維持費(生活費)を軽くするために同棲を選んではない? 大丈夫ですか? 主さんが、 その彼と結婚見据えてるのか、そうではないのか分からないけど、今からそういう金銭感覚をお互いに植え付けて行かないと、結婚したとしても… 「金 払いたくない」 「お前が負担しろ」 など、彼優先の生活になりますよ? また、異性との交友癖、酒絡みの交友癖、金遣いが荒い癖、ギャンブル癖なんかも、 減らす方向に持っていかないと苦労するだけですよ? 勝手に治らないですから。 独身時にやっていた事は、結婚してからもやりますので。 幸せに生きるって、相手任せではなく、自分がどうしていくかですから。 お互いにフィフティフィフティにフェアであるように頑張ってください。

やめとけ

🙂
おじさん
男です。 基本的に、同棲でもなんでも、二人で使うものは折半がいいと思います。 しかし、 >彼に負担して貰えないか伝えたのですが、2人で使う分なのにおかしいとの返事をされました。 好き通しで、二人ともしたくてしょうがなく同棲するのに、相手に負担させようとするのは二人共けちくさいなと思いました。 お付き合いまでやめなくていいけど、同棲してもお金の話で揉めるだけだと思いますね。

居候気分

🙂
ミニフライドチキン
車は彼が持っていて、トピ主さんが車を必要としていないのなら、駐車場代は彼持ちなのでは? まあ、家電も何もかもが揃っているところに彼が来るなら、彼は居候気分なのではと思います。個人的にはベッドぐらいは負担してよって言うトピ主さんの気持ちはわかります。 同棲する前に生活費の負担についてちゃんと取り決めないと、後々揉めます。よく彼と話し合ってください。 あと気になったのは、トピ主さんが住んでいる賃貸住宅は、契約上、2人暮らしOKですよね?一人暮らし用の賃貸住宅に2人で暮らすのは契約違反になります。周りの住人が管理会社や大家に苦情を入れられる可能性もあり、最悪、契約違反で退去を求められるので、賃貸契約は確認した方がいいですよ。

お金をかけすぎない

🙂
なら
彼は引越し代がかかります。車なら維持費や保険もかかります。トピ主さんが気付かない彼の出費もあるのです。家具の買い替えなどは最低限にしましょう。  破綻する可能性もあるので、張り切って買い替えするのはお勧めできません。  今まで、お泊まりの時はどうしていたのでしょうか。

そのままで

🙂
ねずみ
シングルのままにしましょう。 彼が狭いと言ったら折半で買い換えましょう。 それでいいんじゃないの? そんなにケチと同棲したらすぐ解消ですから買い換えなくて正解ですよ。 ドケチ男と貧乏男には気をつけようね。

小さな枝葉で逡巡してるより、もっと大事な事がありますよ。

🙂
まるあんぱん
ベッドの新調に男女どっちが負担しようが、どうだっていいですよ。そんなもん、枝葉です。 大事なのは今後ですよ。女性を同棲にねじ伏せられる男性は、今では数少ない勝ち組男性です。 日本女性は閉鎖的。標準的な男性で女性と同棲できる可能性は、限りなくゼロに近いですから。 そういった意味では、貴女はモテモテ男性を相手にしてますよ。その重大性、分かりますよね。 当然ながら、将来、逃げられる危険性大。ここの掲示板でも、男性が長期間同棲生活を楽しみ、 家事は全部やってもらい、食事は毎回提供され、夜のお世話も存分に堪能し、男の人生を謳歌、 頃合いを見計らって女性が30歳代半ばでポイされ、途方に暮れる相談は枚挙に暇が無いのです。 お金のこともそうですが、ご自分がちゃんと結婚出来そうな、釣り合ったお相手か、 客観的にじっくり吟味するのが、何よりも先です。婚約を書面で交わすくらい用心すべき。 将来、捨てられそうな予感が少しでもあったら、同棲は思いとどまった方がいいです。 貴女は今は舞い上がっているので厳しいこと言うのは気が引けますが、貴女の為、言ってます。

どう言う同棲?

🙂
みよ
その彼、ちょっと待った方がいいんじゃない?一度同棲すると簡単には出て行ってもらえなくなるから。 結婚前提なの?だったら普通に僕が出すよって言ってくれるような男性の方がいいと思いますよ。 トピ主さんを大切にしてくれる人がいいと思います。 人は人なんだけどね、私も同棲経験者だけど、ベッドの買い替えは当時彼氏だった夫が当然のようにやってくれたかな4年前くらいだけど。 男性として女性を大切にしてくれる人の方がいいと思います。男性は基本的にケチなものだけど、それでも大切な人のために生活必需品は出してくれる人がいいと思うよ。だいたいベタ惚れだったら男性って周りがびっくりするくらいお金払い良くなりますよ。 大切にしてくれるってお金も含めてだと私は思う。現金だねって言われても上等じゃないですか?だって元々トピ主さんがお金を払って住んでいるのだから、ベッド代払うくらいの気概は欲しいですよね。

まあ正直

🙂
マナミ
ふたりで使うベッドなら、折半ですね。 まあ正直、そっちは初期費用かかってないんだから、それくらい払ってくれよ、とは思います。笑 で、逆にその車は彼のみ使用ですか? あなたも頻繁に乗せてもらうなら駐車場代折半だけど、 あまり乗らないし・”彼が持ってきたもの”認識であればそれは100%彼負担ですね。

新しく家を借りる

🙂
かおりん
>>元々は私が住んでいた家に来る事になっています。 これをやめたらいい話だと思います。 主さんからすると、彼は主さんの家に引っ越してくる事で初期費用が浮くわけだからベッド代くらい出してよって事よね? 色々事情があるんでしょうけど、全く新しい部屋を二人で借りてスタートからお金もきちんと半分にしていく方がうまくいくと思います。 そこは2人で住める物件なんですよね? 名義は主さんでそのまま2人で住むんじゃないかと思うんですけど、今の感じだと退去時とかも揉めそう。 例えば今の家に主さんが3年住んで、これから彼と2年住んだ時。 退去時に発生する原状回復費用みたいなのを、どこまでが主さん1人の時に住んだ分の汚れで、彼と2年住んで汚れた分でって分けられないですよね。 彼にその話をすれば、「それは、りりりんごが1人で住んでた時の汚れでしょ。俺知らないよ。出さないよ。」とかね。 >>ベッドはシングルなので買い替えを検討しており、彼に負担して貰えないか伝えたのですが、2人で使う分なのにおかしいとの返事をされました。 彼が今実家なのか1人暮らしなのかわからないけど、彼が1人暮らしだとすれば、彼もその家の退居費用だったり、実家暮らしだとしても引っ越し費用が掛かったりするわけですよね。 そういう意味では彼も費用が掛かっているわけです。 主さんは引っ越ししない分、お金かからないでしょ。 主さんだってメリットはあるわけですよ、今の家に彼が来る事は。 そういう事を加味しても、完全平等には無理。 なので、新しい家を借りて住む事をお勧めしたいです。 彼からすれば、引っ越しとかでお金がかかるのに、2人で使う物を出すという行為が嫌なんでしょうね。 主さん自身が損してると思うのであれば、新しい家を2人で借りる方がいいと思う。

いや

🙂
モモンガ
それこそ2人で使うんだから折半で買い替えじゃないんですか?

うーん...

😮
Kai
通常の同棲と比べて、敷金礼金、初期費用が浮くのを加味したら ベッドくらいは彼が買ってもおかしくないと思います。全然厚かましくないですよ。 むしろ、彼が持っている車なのに駐車場代を折半させたり、彼がお金に対してシビア(自分に甘くて他人に厳しい)印象を受けるので、今後のお2人の生活(特に金銭面でのトラブル)が心配になりました。 あなたが色んな意味で「損」をしそうで怖いです。 現状、同棲「予定」ということなので、本格的に同棲がスタートする前に日常の生活費の割合や 足りなかったらどうするか。余ったらどうするか。しっかりさせておいた方が良いと思います。 ※すでに話し合い済でしたら、大変失礼いたしました。 同棲後になると、些細な喧嘩が日常生活にも影響してきます。 きちんと話し合っておくなら今ですよ。

なぜ?

🙂
りんはな
〉敷金や礼金、家具家電など私が引越した際に掛かった分を負担をお願いするつもりはありませんが、 何故? 2人で使う分なのにおかしいです。折半で負担でしょう? 車は彼の車なんですよね。車の駐車場も折半ですよね? というか、何故結婚ではなく同棲?ましてや、そんな男性とわざわざ。。 自由もなくなるし、色々かさばってくると思いますよ。 結婚でもないのに彼の食事の世話とか自分にかかってきそうになるかも、部屋だってプライベート空間がなくなり、1人なら自由に使えるのに広々使えなくなってゆっくりできるのかな。 自分はシャワーしか使わないときでも彼が風呂をためて入って、もし風呂掃除を彼がしなかったら、いちいち指示しなきゃいけないのは疲れて帰ってきたトピ主になるんですよ? トイレが汚れてたら嫌じゃありません? 汚すのは家族のために頑張ってくれる旦那じゃないんですよ? 自分はシャワーしか入らなかったのに、相手がお風呂をためて入ったら水道代だってその人のせいで増えるんですよ? お風呂を入ってない人がその分を含めた折半はおかしいからその計算だっていちいちやらせなきゃいけないし、面倒ですよね。 結婚もしてないのに、引率でもなく、いちいち指導しなきゃいけない仕事でもないのに、疲れて家に帰ってまでわざわざ自分の汚した分は掃除してねって教えるのも嫌になりませんか。 お財布も別々、運命共同体でもない他人に、疲れて帰って、労力使って親切にも知らせる必要さえないけど、知らせなきゃ共有してる風呂やトイレが使えなくなるし、なんの罰ゲームなのかと思いませんか。自分で自立してほしいじゃないですか。折半なんだし。 いつかは同棲を解消するかもしれない相手なのに。

うーん

041
くま2
色んな考えはあるとは思うけど。 ここでトピ主さんが問題ないという意見があったとしても当の彼がそう考えていないなら意味がない。 トピ主さんもそのくらいわかっていると思うんだけど。 何故こんなことをここで聞くのか意味が分からない。 こんなのはお二人の中で決めていくしかない。 そして決まらないなら同棲は出来ないという事実だけ。 同棲を取りやめる前提で、二人の中で自分が負担をしてでも同棲を実現したいと考える側が払うしかないよ。 このようなものは外野の意見を聞いて取り入れることはできないので、トピ主さんのこの件に関しては彼氏の意向をトピ主さんとしてどのように考えていくのかだけ。 世の中の全てがトピ主さん寄りの意見であっても彼氏が彼氏のかんがえがあるので。 ここで彼の駐車場の費用負担の話を持ち出すあたりトピ主さんが彼氏を叩かせる方向に誘導したいことはわかるけど。 残念だけどこのようなネットを使って自分のパートナーを叩かせたり、自分の意見の正当性を募るやり方しかできない人には他人との同居の資格はないので同棲はやめたほうがいいのかも。 第三者ではなく自分たちで解決できない人たちに同棲や結婚は早い。

二人で同棲の部屋探しすることから対等に始めた方がいい

🙂
匿名
◯まず、単身者が賃貸借契約を結ぶに当たって「単身の居住」が契約条件に入りますが、複数人の居住OKの条文が現在の賃貸借契約書に記載されていますか? 多くの場合は「単身」となっているはずです。 今すぐに「居住人数を増やしたいので契約を変更お願いしたい」と仲介不動産屋と大家さんに打診すべきです。 ほぼ「では、二人以上OKの物件をご紹介」と引っ越しの物件探しに移行します。 では、黙って同棲開始した場合には?直ぐにバレますので、違約金取られて即退去させられます。 そして彼女はブラックリスト入して借りられなくなる 実際に私の住んでいるマンションの向かいの部屋がそうでした。 彼女、泣いて私にチクったと怒鳴り込んできたんです。 大家さんの若旦那さんが防犯カメラチェックしてることを知らなかったらしい、、、。 ◯同棲中は、お金は全て今後発生した費用を全額都度折半、労力は全て半々当番制か各自、を強くおすすめします。 昔は男性がお金を出して、女性が労力と奉仕、でしたが、それでは対等な関係は難しい。 かと言って、主張すべきことを主張せず、言うべきことを言わずにいたら、ただの都合のいい女に格下げになります。 ◯同棲するにしても、ダブルベッドではなくシングルベッド2台をおすすめします。 今手持ちのベッドが2台ありますね、どちらか高い方に合わせて、低い方の脚に下駄を履かせるんです。 高さ調整グッズも、ベッド間の隙間埋めグッズも、マットレスジョイントベルトも、全部ホームセンター・ネットショップに売ってます。 DIYも、ノウハウは多数投稿されています。 入籍したら、ダブルベッドに買い替えましょう。 ドケチ男なのか?対等な関係構築を目指しているのか?よく見極めてください。

シングル2つで良くない?

🙂
ももんが
ダブルとか、セミダブルなんて一緒に暮らして最初は良いけど、シングル2つの方が後々良い睡眠とれると思いますよ…。 駐車場のお金も負担するんですか?主さんもたまに乗せてもらうから? そこまで折半しなきゃいけない同棲なら他人とのルームシェアと変わらないのでは? 結婚を見据えてるならお金は大切な事なので価値観の擦り合わせを十分した方が良いと思います。

その前に

🙂
とおりすがり
>元々は私が住んでいた家に来る事になっています 賃貸契約書をまずはよ~く読んでね。 「同居人がいる場合は貸主の同意を得る事」 みたいな事が書かれていますけど。 勝手に引っ張り込んだらダメですよ。

同棲を拒否る

🙂
うさぎ
その同棲、トピ主さんにメリットありますか? 家賃折半でも部屋は窮屈になるし駐車場代が加わる。部屋にダブルベッドなんて置いたらすごく狭い。 布団の方が畳めるから、同棲するなら布団にしてもらった方がいいと思います。 既存の家具家電の負担を求めないのはそうすべきでもし請求されたらドン引きです。 ダブルベッドは引越しする時にも捨てるにも厄介だし、やめた方がいいと思います。 結婚は昔ながらの考えでは男性が新居を用意して女性はそこに引っ越す形となりますが、女性は住居費の負担がない代わりに選ぶ自由はありません。 私は独身の間くらい自分の好きなように住みたいので同棲は無しだな。

二人で使うものは折半

🙂
きき
ベッドは二人で使うんですよね? それなら折半でも良いかと。 車はトピ主さんも乗せてもらうんですよね? それなら駐車場も折半で良いと思います。 もし、彼の趣味でトピ主さんが全く乗らない(デートでも使わない)なら彼の負担でいいと思いますが。 車は保険料とか車検代とか結構お金がかかりますが、彼の車ならそこは彼の負担で良いと思います。 既にトピ主さんの家にある家具家電の負担を求めないのは普通です。 買い替えるときは折半にしてもらっても良いと思います。

それでいうと、

🙂
ゆかたん
自動車の購入費についても、あなたも負担すべきですよね。 あなたも乗せてもらうのでしょう。 ケチもほどほどに。

上がりこませない

🙂
ザムザ
自分なら部屋もすべて引き払って新しく契約して家具も買い換えます そのうえで折半します

彼はベッドほしくない

🙂
婚活の民
ってことはないかな? ベッドの価格帯は双方で一致してますか?安いやつでも何でも良いって伝えても渋られるの? お金でごたごたなるくらいなら布団にする。お試し同棲ならしばらく窮屈なベッドでも良い。ベッドは処分するのも面倒くさいし。それか、別れる事も想定して自分1人でも使える好きなデザイン見つけて「じゃ私のお金で買うからいい」と言う。(で、やったーありがとう!なんて彼氏が言ったらなんだかなぁと思うけど...) モヤモヤしながら同棲始めてベッドも買ったのに、やっぱりダメでお別れとなった時が一番キツくないですか。 トピ主さんが厚かましいとは全然思わないんですが そもそも、彼氏も同棲希望してるんですよね?同棲ってだいたい↓のどれかに当てはまることが多いと思っていて、当てはまらないと双方の熱量が違ってごねるケースが多いんじゃないかと。 ・長期休み限定の短期同棲 ・片方が住み着く(自然な流れなので、負担とか平等だのわざわざ話し合わず、片方がほぼ養うことすらある) ・この人と生活したら楽しい!とお互いハイになってて細かいこと気にしない ・プロポーズが済んで結婚に向けて同棲 なーんか全然楽しい生活出来そうにないや、と思ったら無理に進めなくても良いのでは。

最初から

🙂
躓いてる感じがしますが、大丈夫ですか? 私も他の方と同じで、二人で住む家を新しく探した方が良くない?と思いました。 主さんもここで意見を聞くということは引っかかるものがあるということでしょう? それを押し殺したまま同棲するのはどうなんでしょう。 何となく彼の「ちょっとでも損をしたくない」という気持ちが見えますよね? 同棲の経験がないから分かりませんが、最初は「楽しさ」とか「幸せ」を感じるものなのではないのですか? なのに始まる前から不穏な空気が流れているように思えてなりません。 ちなみに買い替えるベッドはダブルの予定ですか? もしそうならやめた方がいいと思います。 カバー類を換えるのがしんどいし一緒に寝る人の動きが伝わってきます。 私は買って後悔しています(汗)。捨てるのも一苦労ですし…。 スペースがあるならシングルを二つが良いです。もしくは布団にしてしまう。 何にしても少し立ち止まってよく考えた方がいいと思いました。

結婚予定ですか?

🙂
同棲反対派
同棲って男性にしか利点がないと私は思っています。 そうやって一人なら要らなかったお金も飛んでいきます。 その同棲、必要ですか? 結婚する予定で期間決めての同棲ですか?  既にベッドは折半と言われ駐車場も折半。既にお金絡みの不満が出ていますが大丈夫でしょうか? 家計費、家事、結婚について、しっかり話し合ってからのがいいと思います。

彼の立場で考えてみた

🤔
辛口蓮根
〝自分の家電を処分するの勿体ない、住み慣れた部屋を出る、働きながら引っ越しの準備や手続きは面倒、住所変更の手続きも要る、荷物の運搬にお金もかかる、ベッドまで買えってマジか〟 彼が実家住まいなら、今までより生活費が増える勘定もしてそう。 トピ主は私の部屋使えて楽でしょと思ってる。彼は引っ越しもいらないトピ主のほうが負担がないと思ってる。テンション上がる最新家電が揃ってたり部屋の立地やグレードがぐんと上がるわけじゃないなら、住まわせてくれてありがとうとは思わないでしょ。 〝コストなんて1人でも2人でも大して変わらんから、どうぞ引っ越してきてよ、来てくれたらさみしくなくて嬉しいからさ〟と言えるくらい、迎え入れる側が譲歩してあげないと難しいのかもね。 フェアにいくなら二人とも今の部屋を引き払って一から新しく探す。お二人がそこまでして同棲がしたいと思えるか

お金に困ってるのでは?

😢
うお座っぺ
結婚準備のための同棲じゃないし、あなたが住んでる部屋にそのまま入り込もうとしてる。ベッドもそのままでいいとか、まるで『仮住まい』みたい。 いつでも出ていけますよね。 もし、ちゃんとしたお付き合いを考えているなら、あなたの部屋で同棲するのはやめましょう。 全く結婚を考えてないなら別ですが。

同棲反対

🙂
ウインター
単に将来を約束していない同棲なら、彼も深く考えずに 転がり込む気でしょう。 ベッドは買わず、彼に布団一式持ってきてもらったら いいと思います。 本当に先のこと考えてなら、お金のことも話し合うべき。 ただの同棲にしても、家賃、光熱費、食費、日用品 車のことなど、細かく決めておかないと、ケンカの元になります。 彼はお金使いたくないので、なんとか浮くように考えてるのでは。 調子に乗って、私が多めとか立て替えとかしたら 大損になりますよ。 全て、決めてから同棲の方がいいのでは。

金銭感覚が違い過ぎる

🙂
cloud
彼って俗にいうチャラ男でしょ。ラクして生きる事が最重要みたいな。今決断しないと泣きを見るかも。

あやしい雲行き

🙂
アキ
何でも折半、平等と考えているとどこかで衝突する可能性があります。 お互い心に余裕を持って「これは俺(私)が出す」くらいで行きましょう。 あまり細かく折半しようとすると数円数十円程度で揉めたり、ちょっとでも多く出したほうがマウントを取ったりしますので。 気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧