本文へ

息子と会話が無くなった

レス11
(トピ主 3
041
しんどいお母さん
ひと
50代フルタイム勤務の母親です。 息子は25歳現在アルバイト、資格試験に合格したので来年就職予定です。 不登校の経験があります。 夫はほとんど家にいません。 先日13歳の飼い猫の件で息子と少し言い合いになり以後会話がありません。 飼い猫の外耳炎が再発し、金曜日の夜と言う事、夜勤もしている為早くて3日後しか受診出来ない事から、以前病院で処方された点耳薬を使おうとしました。2人で点耳しないと正確に出来ないので息子にお願いしましたが、息子は優しいと言うかストレスに敏感で「今?薬飲ませたばかりなのに」「猫の事は先生が1番分かってるのだから」と協力的ではありませんでした。 明日病院に電話して相談するから、と説得して処置することが出来ましたが、皮膚炎・血尿・肝臓と猫は投薬が必要で全て私がやっています。 しんどい事は私に丸投げな癖に、私の判断を否定されて悲しく、また怒りも湧いてきて「先生の指示なら協力してくれるのか」「私だってストレス与えたいわけじゃない」と嫌な言い方をしてしまいました。 息子は私を否定する様な事は「一言も言ってないやん」と言いましたが、以後会話が無くなってしまいました。 息子は感情を出したりハキハキ話すのが苦手でしたが、カウンセリングや大学での出会いに恵まれ、しっかりして来て会話も笑顔も増えて来たのに、私に言われて、話にくくなったのでしょう。自分の意見を話しても嫌な風になったら話したくないですよね。 行って来ますもいっさい言わなくなりました。 悲しく、息苦しいです。私が母親でなければ良かったとさえ思ってしまいます。更年期で心身辛く、自分にゆとりがなく悪かったと思いますが、これくらいで、、、とも思います。 安心できる家を作れなかったんですね。 誰にも話せずここに書きました。

ランキング

レス

はい?

🙂
はる
もう25歳かなりいい大人の男じゃないですか。 何故にそこまで気を遣うのか意味不明です。 一人暮らしさせたらどうですか? それは私が寂しいとか無しですよ? いつまで子供扱いしたら気が済むのでしょうか。 母と息子なんて距離があり過ぎて丁度いいんですよー異性の親子は難しいし、生涯分かり合えません。 今すぐでなくてもいいから、就職したら家から出しましょう。 物理的に距離がある方がいいでしょう。 一緒に住んでるから尚更いつまでも子供扱いしてしまうんです。 もう大人同士の同居ですよ? 25歳なんですよ? オカンと息子の距離感がオカシイです。 今が正常だと思った方がいいでしょう。 早く子離れしないとダメですよ。

トピ主です

041
しんどいお母さん トピ主
トピを読んで下さってありがとうございます。 そうなんです、息子はもう大人。 巣立って貰わないと行けません。 以前なら寂しさもあったと思いますが、この頃は身体がキツくて家事も、経済的にも独立して貰わないとしんどいと思う様になりました。 至らないところは多々ある母親ですが とにかく生きていく為の学歴も手に職も付けるとこまで育てました。 友達もいる様です。 もう、いいですよね。 ただ、会話のない家は疲れて帰宅してもしんどいし、ご飯作っても美味しくないし。 頑張って来たと思ったけど、私のして来た事は迷惑な部分もあったんだろうな、家庭作りに失敗したのかな、と 寂しく、虚しい気持ちです。 疲れて極端にな考えになってるのかもしれません。 今の関係が普通と言われて、少しホッとしました。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私にも現在25歳の息子がいます。 トピを拝見して思ったことをレスしますね。 まず、主さんも自覚があるようですが、主さん自身とてもお疲れ気味なのでしょう。 余裕がないように思いました。 どこかのタイミングで、ゆっくり休養なさってください。 次に、息子さんの意見にはまず「そうだね」と同意してみてください。 息子さんの言葉↓は「否定」ではなく「提案」です。 >「今?薬飲ませたばかりなのに」 息子さんは提案したのですから、それに対して「そうだね」と一旦受け止めましょう。 (トピに書いていないだけで、実際はやっていたのなら、スルーしてください) あと、 >行って来ますもいっさい言わなくなりました。 この件についてですが、 うちは転勤族で全国あちこちから集まる転勤族のご家族との交流があり、 息子の同級生のお母さんの中には、阪神淡路大震災を直接経験している方がいました。 その方に教わったのですが、たとえ子どもと喧嘩をしたとしても、朝の挨拶や行ってらっしゃい行ってきますは必ず交わすように心がけているとのことでした。 私もそうしようと当時学ばせて頂きました。 突然来る災害で、最期の会話が無く、朝別れたままでは、お互いに一生後悔します。 その話を聞いて、私もすぐに息子に話しました。 たとえ喧嘩をしたとしても、朝の挨拶だけはしよう、と。 ですから、是非主さんも、「万が一災害があって、挨拶もない今の状況で一生会えないのは、お互い辛いよ」「だから、(私に対して)気に入らないこともあるとは思うけれど、朝の挨拶だけはしてね」と、お子さんに話してください。 25歳なら小学校高学年で東日本大震災がありましたから、理解すると思います。

ほっとけ

🙂
ピヨピヨママ
主さんもお忙しいのでしょ? まぁ洗濯くらいはついでにやってもいいかもですが、それ以外のことは放置でいいですよ。  食事だってついでに作ってやる程度で子どものために上げ膳据え膳でなくていいんですよ。 男子ってひとつ屋根の下に住んでいるとはいえそんなにペラペラしゃべることなんてないと思うんですよね。 そのうち出ていくだろうし、息子さんに執着しないでいきましょう!

何故、努力の割に上手く行かないのか

🙂
幸せになってね
私は仕事柄長年家庭内の相談事を受ける立場にありました。 その中で母と子の関係性がおかしい家庭では、大抵が先ず先に父親が駄目な場合が多いのです。 トピ主家では、先ず夫が父親として機能してませんよね? 父親不在のために母親で有るトピ主が、父と母の役割を両方担っている。 しかし経済も担っているために、50代になって体力的にも限界だ。 身体に無理をすると精神を病む。 萎えた精神では問題に対処できない。 なるようになった訳です。 夫さんは何故不在なのですか? 仕事ですか? 病気ですか? それとも浮気ですか? それによっても影響が違うと思います。 でも息子は25で大人です。 女性なら結婚して子供が居てもおかしくない歳です。 息子さんに貴女の思いを語っても良いのでは? 貴女も20代で結婚して彼を育てて来たのでしょう。 親も未熟なまま親になり、努力して子を守って育てて来たのです。 25なら彼も理解出来る歳です。 私は言いましたよ。 息子が二十歳の時に。 親は子が成人するまでに、社会人として自立出来るように育てるのが仕事だ。 だから今まで厳しいくらいに躾けて来たつもりだ。 後は自分で立って自分で律し、自由である分責任を持ち、一人前の社会人として自立しろ、と。(当然入学していた大学の学費は、その後も出しましたけど。) 今まで甘やかして来たなら、急に手を離さず、チャンと話をしてから自立させて下さい。 貴女も夫が居ない分、息子を心の支えにして来たのでしょう。 親離れと子離れは一緒です。親が寂しく思うのも当たり前ですよ。 そして貴女の苦悩は夫の件が根本原因ではないのですか? 1番の問題を放置すれば、悪い現象は無くなりませんよ。 ここでも貴女は息子のことは問題にして、夫の事は関知無しですね。

夫の事は

041
ご指摘にありました様に夫とは破綻しています。 誤解を生む表現かも知れませんが、 少し発達障害の傾向があるのだと思うに至りました。 子供の様な人で、夫にも父親にもなりませんでした。 仕事も転々として無職の時期も何度もありました。家庭を支える私に、息子を託児所や保育園に預けるのは可哀想と言った人です。 そんな状況で無年金の姑との同居を持ち出したり、金銭的支援を言って来ました。人の気持ちを想像出来ない人です。 実際金銭的支援を姑にしましたが、嫁いびりもされ、私もカウンセリングを受けて、今は姑とは絶縁。 夫には離婚を考えていると話していらい仕事を辞めなくなりました。 今は離婚のメリットもないし籍は入れています。 私も若かったので、もっと上手く対応出来なかったかと思う事もありましたが、今はもう疲れたし、私だけのせいじゃないと夫、姑については割り切りました。 気持ちを吐き出してしまいました。 トピを読んで頂き、ありがとうございます。

2回目です。

🙂
はる
お礼ありがとうございます。 大人の男と分かってるのに、コミュニケーションを拒絶する息子にまだご飯作ったり世話してるんですか? 息子に家事させないんですか? 息子の世話を一切放棄したら? オカンが息子に気遣う構図って意味不明ですよ。 どんだけ偉そうな息子なのか。 黙っててもご飯を出してくれて、綺麗な洋服が着られて、ろくに生活費も出してないんじゃないですか?

息子

😣
息子
ほっといてあげて!!トピ主さん、面倒臭いんですよ。私も16歳になる息子が居ます。主人は単身赴任で居ないので、ほぼ、2人切りです。息子に言わせれば、私も相当面倒臭いらしいです。何度とも、同じ事を繰り返すので!!多分、息子さんにしてみれば、一々聞くな、自分でどうにか出来る物じゃ無いだろう。素人なんだから!!俺だって、解らないのに、聞くな、面倒臭いって感じなんですよ。解らないものは解らないだと思いますよ。どぅちが面倒臭いやらって、私も息子に対してそう思ってしまいます。思春期って奴です。多分、息子さんも、まだ、大人になり切れてないのかな?なので、ほっときましょう。私も、面倒臭いから必要な事しか話さないですよ。

友達作りましょう

😣
コアラ
2回目です。私は、息子に気を使い過ぎて、ストレス溜まるので、ほっといてます。変にいる方がストレス溜まりますよね?なので、1人で、息子のご飯は用意しておいて、その間に風呂入るとか、水泳教室いっていました。自由気ままに生活するようになったら、楽ですよ。トピ主さんも、もう、子育て修了したのだから、友達でも作って、楽しくやりましょう。

多分だけど

🙂
なな
ちょっと違いますが、シンママで同じ年の男の子がいます。 助けてくれる人がいない生活だったんじゃないかなと思いました。 そして、書かれていませんが、お子さんにもなんらかの障害かわかりませんが気がかりがあったんじゃないかなと。 一人でずっと頑張ってきたのが限界に来たんじゃないでしょうか。 読む限りまじめな方で、責任感があるからこそ逃げなかったためではないかと。 わたしも子と険悪になることはありますし、お互い口をきかない時もありました。 それは成人同士で、家族でもあることだと思うんです。 「わたしが」何とかしないといけないっていう時期が長かったから よくあることだと流せなかったんじゃないかと思いました。 来年お子さんが就職予定とのこと、おめでとうございます! 心配は尽きないと思いますが、ここまで頑張りぬいたトピ主さまにもエールを! 更年期の影響もあると思うので、よかったらそちらの治療もどうぞ。 わたしたち、ほかに頼れない分しぶとく、太く生きないといけないですからね。 お互いたまに愚痴を言いながらも、長いマラソンを走りましょう。 いつでも並走していますよ。

ありがとうございました

🙂
レスを下さった皆様ありがとうございます。 書いていらっしゃる方もいましたが、息子は心身症の既往もあり思春期外来にも通っていました。まあ、個性と言えば個性なんですけど、しんどい部分を持っています。 同じ歳の息子さんを育てている方からのアドバイス、共感の言葉、凄く嬉しかったです。固くなった心に柔らかく染み渡りました。 厳しいご意見を言って下さったかたも ありがとうございます。自分の視野の狭さ、自分自身の考え方の偏りに気がつきました。そして、子離れ、親離れだし普通のこと、珍しくない事と分かりました。 誰かに聞いてもらうって大切ですね。 気持ちを聞いて下さってありがとうございました。話せて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧