50代フルタイム勤務の母親です。
息子は25歳現在アルバイト、資格試験に合格したので来年就職予定です。
不登校の経験があります。
夫はほとんど家にいません。
先日13歳の飼い猫の件で息子と少し言い合いになり以後会話がありません。
飼い猫の外耳炎が再発し、金曜日の夜と言う事、夜勤もしている為早くて3日後しか受診出来ない事から、以前病院で処方された点耳薬を使おうとしました。2人で点耳しないと正確に出来ないので息子にお願いしましたが、息子は優しいと言うかストレスに敏感で「今?薬飲ませたばかりなのに」「猫の事は先生が1番分かってるのだから」と協力的ではありませんでした。
明日病院に電話して相談するから、と説得して処置することが出来ましたが、皮膚炎・血尿・肝臓と猫は投薬が必要で全て私がやっています。
しんどい事は私に丸投げな癖に、私の判断を否定されて悲しく、また怒りも湧いてきて「先生の指示なら協力してくれるのか」「私だってストレス与えたいわけじゃない」と嫌な言い方をしてしまいました。
息子は私を否定する様な事は「一言も言ってないやん」と言いましたが、以後会話が無くなってしまいました。
息子は感情を出したりハキハキ話すのが苦手でしたが、カウンセリングや大学での出会いに恵まれ、しっかりして来て会話も笑顔も増えて来たのに、私に言われて、話にくくなったのでしょう。自分の意見を話しても嫌な風になったら話したくないですよね。
行って来ますもいっさい言わなくなりました。
悲しく、息苦しいです。私が母親でなければ良かったとさえ思ってしまいます。更年期で心身辛く、自分にゆとりがなく悪かったと思いますが、これくらいで、、、とも思います。
安心できる家を作れなかったんですね。
誰にも話せずここに書きました。