本文へ

妊娠中のお腹の張りについて

レス6
(トピ主 2
🐶
noa
子供
立ちっぱなしや歩くことが多い仕事をしており、よくお腹が張ります.. できるだけ座るようにしてはいるのですが、疲れがたまるとよく張るので心配です。 妊娠中によくお腹が張られてた方は、お仕事とどのように両立されてたのかなと思いトピックを立ててみました。 仕事の時間をずらしてもらう、立ち仕事を減らしてもらうなど、お腹の張りがましになった方法などひとそれぞれかとは思いますが、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

初産ですか?

🙂
ちらし寿司
仕事をされているのであれば妊娠初期から中期なのでしょうか。 妊娠が今回がはじめてならばご自身の体質もわからないと思いますので、張りやすいことは産婦人科で相談したほうが良いです。 私も忙しく体を使う職場だったので良く張りましたが、基本的に初期から中期って張らないようです。 よくはるひとは、切迫早産になりやすいので、必ず産婦人科で診てもらったほうが良いです。気づいたら頸管長が短いなんてことがあります。 私も仕事ではっていて、1人目はそこまで頸管長が短くならなかったのですが、2人目のときは切迫早産になりました。 入院まで行かなくても短めでよくはるということであれば診断書を書いてもらって、立ち仕事などを減らしてもらえますよ。 張ったらすぐ休むが基本ですが、仕事となると休憩が取れないときもあるので、確実なのは診断書だと思います。 赤ちゃんを守れるのはあなただけなので、後悔しないようにしてください。

ちらし寿司さん

🐶
noa トピ主
トピックを立てたnoaです。 貴重なご意見、ありがとうございます。 初産です..!産婦人科で張りやすいことを伝えてはいるのですが、座ったらしばらくしておさまるため、それもこみでつたえて話を終えていました。 診断書を書いてもらい、立ち仕事をできる限り減らすようにしていけたらと思います。 また、重ねての質問で申し訳ないのですが、座り続けていてもお腹の張りがすぐにあることがあるのですが、ちらし寿司さんもそのようなことはありましたか..?すぐに寝転がれる環境ではないので、そわそわしてしまいます。

病院にすぐいく事案です

🐶
通りすがり
〉座り続けていてもお腹の張りがすぐにあることがあるのですが、 立っても座っても張ってしまうのは、切迫流産や切迫早産に繋がりますよ。 産科で診てもらった方がいいです。

通りすがりさん

🐶
noa トピ主
ありがとうございます。やはりそうですよね...すぐ確認しようと思います。

お腹の張りはつらいですよね

🙂
まあみ
今年の秋に出産しました!中期ぐらいからお腹の張りが頻繁にあり、辛かったです。わたしは座り仕事で8時間座りっぱなしです。病院では後期でもないのにお腹が張るのは良くない、仕事休めないのか?仕事減らせないのか?などとよく言われてました。もし必要なら診断書書くし、とも。でも産休まで頑張って満額お給料欲しかったし、我慢して耐えてしまいましたね。幸い切迫早産とかもなく出産を迎えました。 辛かったら診断書をもらって仕事減らしてもらうのがいいかなと思います。張り止めのお薬を出してくれる産院もありますので、まずは相談してみてください。

私は入院になりました

🙂
一姫二太郎
第二子の時に立ち仕事、高くはないけどパンプスでの仕事 よくお腹が張るなぁとは思っていましたが二人目で気持ち的に余裕で でもある日、買い物中にかなり張って痛くなりうずくまりました。 次の日、夫が休みだったので出掛ける予定でしたが急遽、病院へ行くと即入院!切迫早産でした。 それから一ヶ月入院となりお手洗い以外は動くな!と言われました。 無理しないほうがいいです。 病院には行かれましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧