本文へ

仕事時&就寝時の妊婦の格好は?

レス13
(トピ主 0
🐤
でカフェ
子供
妊娠21週目、夫とレストランを経営している為100%以上の立ち仕事を 7日間休みナシで続けている妊婦です。 担当医には、高齢妊娠の為、あまり歩き過ぎない様にと言われているのですが、人任せに出来ない仕事内容があり、人材も確保はしているのですが、なかなか思う様に休む事が出来ません。 そこで経産婦さんに質問があります。 立ち仕事に関わらず、妊娠中にお腹に負担がかからない下着のお勧めはありますか? 現在は私が唯一持っているピージョンの柔らかめのガードルを着けているとお腹を包んでくれる感じで、気にいっているので良く使っています。もし、お勧めのメーカーなどがありましたら、是非教えて下さい。 それと、寝る時の格好なのですが、あまりお腹を締め付けると血行に良くないと思い(苦しい下着などは妊娠前から嫌いでした)、ゴムの緩いパジャマを下着ナシで着て寝ているのですが、どうも、夜中にお腹が張って苦しく感じて熟睡ができません。あまり苦しい時にはトイレに行き、お腹への圧迫を減らすつもりで用を足しています。 皆さんは寝る時に、どの様な格好をして寝ると一番お腹に負担が掛からない、掛からなかったと思いますか? ところで、この数週から既にお腹などに妊娠線防止のクリームを付け始めるものでしょうか? 以上、是非アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

お勧め

🙂
いくぴ
妊娠おめでとうございます 飲食店経営ということで、体力的に大変だと思います 私は据わり仕事ですが、仕事中は ローズマダム というメーカーの 腹巻タイプの腹帯+補助帯を使用しています 腹帯は文字どうり腹巻タイプですが厚みもあまりなく軽いし、装着してて違和感有りませんでした 補助帯は長さ調節がマジックテープで調節できるので装着が楽でした ガードルは昔から苦手なので使用してません

私も21週、高齢の働く妊婦です

041
あると
経産婦ではないですが、ごめんなさい。 毎日立ち仕事とのこと大丈夫ですか?休憩はちゃんと取れてます?自分が切迫流産で仕事を休業しているので、何だか心配になりました。 私も1枚でもはける柔らかめのガードルを愛用しています。メーカーはローズマダムですが、ベルメゾンの通販で購入しました。すごく安定感があって楽ですよ。洗い替えにもう2枚ほど買い足そうと思ってます。一度サイトを覗いて見てください。 寝る時の格好は、ゴムをゆるゆるにしたパジャマです。下着なしではお腹が冷えますよ。就寝中の張りはそれが原因かも。お腹が張る時は、身体の左側を下にして寝るといいそうです。 ところで、まだ妊娠線対策をされてないんですね。まだそれほどお腹が大きくないのかな?私は16週から始めましたが、そのあと急激にお腹が大きくなってきたので、もっと早く始めた方が良かったかも…とちょっと後悔しているくらいです。今はせっせとクリームを塗っています。トピ主さんもできるだけ早く始めた方がいいかもです。妊娠線のでき具合には個人差があるので、ケアしなくてもできない人はできないそうですが。 ちなみにママ&キッズを使用しています。

トコちゃんベルト

041
たろうちゃん
30代後半、二人目妊娠中です。 タイトルのベルト良いですよ。骨盤を締める物ですが、産前産後に使えます(特に産んだ直後は助かりました)。腰への負担を軽くしたり、妊娠後期の恥骨痛にも良いです。 ガードルは好々ありますが、今は暑いので私はフツーのパンツで過ごしてます。他の方がおっしゃるローズマダムは私も持ってますが、適度にゆるくて良いですよ。

寝る時は抱き枕

041
ss
このたびはおめでとうございます。 トコちゃんベルトは重くなったおなかを支える腰の負担軽減に効くと評判がいいですよ。 あとは冷やさないようにゆるい腹巻きとかいいかも。 寝る時は私もしんどくて、横向きに寝ると少し楽だったのですがその姿勢もちょっとしんどくて、抱き枕が必須でした。抱き枕を使ってシムスの体制で寝ると楽ですよ。お勧めです。 妊娠線のケアはそろそろ始めた方がいいですよ。 私はボディショップのボディバター使ってました。 ところで下着やベルトはともかく、お仕事が体に結構きつそうでちょっと心配です。できるだけ休憩を取るようにしてくださいね。無理は禁物ですよ。 ちなみに私は腹筋背筋が強くて結局腹帯の類は必要ない人でした。ガードルもなし。ゆるいでかパンのみでした。ははは...。

経産婦ではありませんが

🙂
早く出てこ~い!
今臨月で、予定日を越えてしまいました。 私はガードルではなくパンツタイプの腹帯をしていました。補助帯が内蔵されているのではなく、自分で調節するタイプのものです。 寝巻きは、タイパンツを着ています。くびれがあった頃はウエストで縛っていましたが、今は・・・胸の下で縛ってバカボン状態。もともと男女兼用だし、部屋着としても丁度良い。主さんは、下着を着けていないとのこと。冷えは良くないです。仕事中も家でも厚手のソックスやレッグウォーマー、腹帯を付けて冷え対策をしていました。7月中旬くらいまでは対策続けていました。 妊娠線予防クリームは、私は「妊娠線」という言葉を知ってからすぐに使い始めました。2~3ヶ月頃からでしょうか。クリームの効果かどうかは全く分かりませんが、臨月の今も妊娠線は出ていません。クリームを塗るのはいつ頃からとかルールはありません。気になるなら今から始めればいいと思います。私は風呂上りに話しかけながら塗っています。

私も立ち仕事してた~

😀
2ヶ月前に出産
後期に入ってから、外出・仕事中はガードルでした。 締付けが嫌なので1サイズ大きいものを使用。 腰横をマジックテープで調節して下腹を支えるタイプのものです。 メーカーは犬印本舗を愛用してました。 他社のはデザインが可愛いだけで伸縮も不十分でちゃちな作りが多かったけど、この犬印は重宝しました! 夜間着る服は、入院中に着る服(授乳対応)を購入してみては?  入院準備品を揃えて思ったのですが、あれ妊娠時にも対応してて、お腹周りの調節可能で、ゆったりした作りでした。 ズボンだけでも先に着てればよかったなあと思ってます。 通販のレモールも種類多いです、ネットでも見れます。 私は抱き枕を使用してました。 妊娠線予防クリームはもう使用されたらいいと思います。

立ち仕事ではありませんでしたが

041
りま
妊娠おめでとうございます。 私は昔ながらの腹帯をよく使っていました。 自分で締め付けの調整ができ、しっかり支えてくれる感じがよかったです。ただ巻くのが面倒でした。 休みの日など楽をしたいときは腹巻タイプの腹帯を使いました。(ワコールの物だったと思います) 母が用意してくれていたのに気付かず、数回しか使う機会のなかったワコールのガードルタイプの腹帯も付けると楽でした。 私の場合、しっかり支えてくれる物の方が安心感があって好きでしたが、好みもあると思いますので、トピ主さんに合ったものに出会えると良いですね。 妊娠線防止クリームは3、4ヶ月頃から付けていたように記憶してますが、いつから始めるのがいいのかはわかりません。

切迫早産の予防?

🐧
らくべじ
医師から歩き過ぎないように、というのは早産の予防という意味ですか? であれば、他の方が言われているように「トコチャンベルト」をオススメします。 トコちゃんベルトのHPをチェックすると分かりますが、 殆どの腹帯やガードル類は早産を助長するそうで。一度、読まれてみてください。 あと、パジャマも下着も妊婦専用の物がいいと思います。 ワンサイズ大き目を買うくらいだと、ゆったりしています。 あと夜寝る時に、抱き枕を使うとリラックスして眠れますよ~。 授乳マクラとしても使える、たまひよクラブの物がオススメです。 あと・・妊娠線は皮下脂肪の断裂だから、表皮を保湿しても あまり効果が無い、できるか出来ないかは、個人差だよ、 何も塗らないよりは良いけど、期待しないように、と産婦人科の先生に言われました。

皆様、お返事ありがとうございます #1

🐴
でカフェ
皆様、色々とお返事をいただき、ありがとうございます。 トピを作成してから数日間、自分のトピを探していたのですが、作成した日から数日間掲載されなかった(様に思います)ので、トピを削除されたのだと勘違いしていました。 今日掲示板を開けて自分の立てたトピを見つけてちょっと嬉ビックリしています。 色々なアドバイスありがとうございます。 立ち仕事は相変わらずの忙しさなのですが、なるべく休む様にはしています。心配して下さってありがとうございます。 先ずは、妊娠線予防のクリームは忙しくて買いに行けなかったのですが、バイトの子に頼み入手し、このトピを立てた直後から使い始めました。ボディーバターを使っています。 最近は、歩くとすぐお腹に負担(張り)を感じるので、歩かない様に心がけています。切迫早産の疑いがあるのだとすると、張りを感じる意外に何か症状が出るものなのでしょうか?例えば、出血がある、とか、陣痛の様な痛みを感じるとか・・・?私には出血も陣痛の様な(実際にはこの痛みは判りませんが)痛みもありません。 続きます・・・。

ワコールマタニティ

041
USA
 お近くにデパートはありませんか?私はすべてワコールマタニティでした。 週数と状況と要望を言えば、数ある商品の中からみつくろって出してくれるので、試着して選び、良いと思って買い足ししたいものは後日母に買ってきてもらいました。 下着やパジャマ、腹帯等たいていのものはありますし、マタニティ服やゆくゆくは新生児、ベビー用品売り場も近くにあると思います。 その都度サイズをはかって、週数とともにカルテみたいにしてくれるので、出産後のニッパー等を選ぶ時も便利でした。 お金はいりましたが…ネットもありますが、やはり店員がいる店舗はいいなと思いました。 そういう意味では、別にワコールでなくともマタニティ用品のあるお店に行ってみてはいかがでしょう? ちなみに私は仕事中はガードルタイプの腹帯、就寝時は無印のマタニティパンツ+妊婦用パジャマでした。 後期はたしかに寝るのが苦しくて、クッション等あると楽でした。 クリームは三ヶ月くらいから塗ったと思います。 妊娠線もできてなく、産後4ヶ月ですが、体重も体型もほぼ元通りです。

🐴
でカフェ
最近の悩みは、寝ている時の子宮辺りの痛みです。 寝返りをする時にきついというか、張っているというか、痛みを感じます。 ネットで「妊娠中期頃になると、子宮が急激に大きくなる為、子宮を包む靭帯が伸びて痛みを感じる」という文章を見つけたのですが、寝ている時の痛みはこれなのでしょうか?痛みを感じた方はいらっしゃいますか? 後、仕事のしすぎなのかどうなのか、横向きに寝ていたら下になっていた足、腕の血流が悪いのでしょうが痺れて、終いには痛くなり、目を覚ましてしまいます。 寝ている時の格好は昨日まではトピを立てた時と同じく、ダブダブのパジャマの下と、ダブダブTシャツです。今は皆様のレスを読み、腹巻はしなくっちゃ・・・、冷やさない様にと改心しています。 抱き枕も買わなくちゃ・・・とは思っているのですが、何せ時間がありません。どうにか誰かに頼み、購入にこぎつけようと今は考えています。 他に、言葉が足りないところがあるかとは思いますが、引き続きアドバイス等をお願い致します。 ちなみに、3日には検診があるので、先生に色々と相談をしようと思っています。

同じようなレスがつくかもしれませんが。。

🐴
アリエル
こんにちは。 お仕事との両立大変ですね。お疲れ様です。最新レスを見て、心配になり出てきてしまいました。 一般的に20週と言えば安定期かもしれませんが、私も高齢出産だったのですが、「高齢妊婦に安定期は無いと思いなさい」と先生に言われました。たぶん、痛みはお腹の張りなのでは?とにかく、出来る限り仕事を減らして休んでくださいね。 切迫早産、流産の心配もありますが、高齢妊婦が無理するのは、妊娠高血圧症などにもつながります。脅かすつもりはありませんが、指導のゆるい先生は本当に危険な状態になってから急に入院させたりして、そのほうがトピ主さんや周りも困ると思います。 とにかく冷やさないこと、そしてトコちゃんベルトという骨盤サポートのベルトがあるので、ネットで調べてみてください。もし可能なら、そこのサイトで紹介している整体なども試してみるといいと思います。 どうぞお大事になさって、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

検診に行って来ました

🐴
でカフェ
皆様、心配をしていただき、アドバイスもいただき感謝しております。 先日の3日、5週間ぶりに検診に行って参りました。 結果、子は順調、切迫の気配は無いとの事です。 子宮口もしっかり閉じている様ですし、出血は全くありません。 子宮などに痛みがあると申し出た為、膣内のバクテリアの数値を調べる為のサンプルを取られました。 先生には仕事では歩かない事(歩くと子宮に血液が回らない為)、そしてお腹の張りの為にマグネシウムのサプリを処方してもらいました。 私にしてみると、先生の診断はアリエルさんが仰る様に、多少甘いのかもしれません。 実は、体重に関しても、忙しいながらも、順調すぎるほど増えており、現在7キロ半増です、多すぎますよね。 これに関しても先生は「もともとが痩せ型なので、今後は食事をちょっと減らしなさい」と仰ってました。 これからはトコちゃんベルトの購入を是非、と考えております。 他にもローズマダムやワコールなど、色々なガードルがある様なので、ネットで勉強をしてから購入したいと思っております。 引き続きアドバイスお願い致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧