本文へ

抑うつ状態の大学生の娘

レス5
(トピ主 0
😢
ユウ
ひと
大学2年生でひとり暮らしをしてる娘がいます。
今年の夏くらいから友人関係で悩み、次第に抑うつ状態になり今は学校に行けたり行けなかったりの状態です。
ひどい時は1日中寝て過ごし、ご飯も食べないようです。
心配で顔を見に行くと、途端に元気になりご飯もよく食べるし、いつもの娘に戻るので少し安心して帰るのですが、1人になった途端ダメになります。
心療内科にも連れていったのですが、あまりいい病院ではなく病院を変えた方がいいのかなとも思うのですが、この状態が続いているのなら休学してでも一旦休もうと話しても、「大学には行きたい。行けるようになりたい。休んだら将来のビジョンが見えなくなるから嫌だ」と話します。
それならいっそ私が引っ越してサポートしようかと提案すると、「大学生のうちはひとり暮らしをしたい」と。

多分本人もどうしていいのかわからない状態なんだと思うので、本人の前ではドンと構えてますが、内心は気が気ではなく考えるだけで涙が出てきます。

なるべく娘の希望に沿う形でサポートしていきたいと思いながら、もうどうして良いのか、何をするのが正解なのかわかりません。

ランキング

レス

大学に行く目的は?

🙂
丸川
文面からみると、何のために大学に行っているのか見えてきません。 一人暮らしをさせる経済的余裕があるのはわかります。  お友達を中心に大学生活が動いている感じですよね。 あと、トピさんも一人暮らしの娘に関わりすぎだと思います。 親娘ともども依存関係で、娘の大学の人間関係なんて親に知られているということ自体、 小学生とあまり変わっていない感じです。  かまってちゃんで受け身の娘のわがままを聞いている同じく娘に依存しているトピさんというところですね。  何をしたらよいのか?  突き放すだけです。  心療内科が合わないって、都合の良い占い師のように気の利く言葉を求めているのでしたら、いつまでたっても自立も難しいのでは。  親として毅然とした態度、来年からは就活が始まるので大学生活の充実は今年まで?  つらいお仕事探究に、娘さんは(いや、それ以上にトピさんが干渉しそうで)耐えられるのか見守るしかないですよね。

スポンサー

🙂
neko
親はスポンサーですよ。子供に『学費を支払って、生活費を支払って、大学に行かせてあげている』のです。もし行けないなら娘さんは今後どうするかスポンサーに説明する必要があります。この辺りが親であるあなたも、娘さんも分かっておられないので、どうしたら良いかわからないのではないでしょうか。 まずはこのままで留年しないのか。すれば余計な出費をスポンサーに支払わせる事になります。自分は親に大学に行かせてもらっている身分なんです。ここをまず理解させましょう。 そして次に何が一番大切かを話し合います。もしこのまま何としても大学に通い続けたいなら、親との同居は受け入れること。休学するなら、一旦実家に帰ること。このまま一人暮らしをしたいなら絶対に留年しないこと(もしすれば休学させて治療に専念したほうが、結局は娘さんの時間を無駄にしません)です。 この三択から選ばせましょう!無理やり連れ戻さずに娘さんの選択を受け入れるのだから、充分寄り添って居るはずですよ。

第三者

🙂
カレーライス
精神科へ行きましょう。医師から「一旦、実家に帰って休んだ方が、かえって、将来の展望が開ける」と言って頂いたら、お嬢さんも納得するのではないでしょうか。心の病の人について、家族の中だけであれこれ対応するのは本当に難しいと思います。第三者をいれる必要があるし、それが医療従事者なら、納得しやすいと思います。 お嬢さんを連れて行くまえに、お母様だけが精神科に相談に行ってもいいのです。娘さんを助けてくれる医師かどうかも見極められますし、お嬢さんの現状や対処方法について医師の考えを伺うこともできます。 今は、安心した人間関係の中でなら、元気でいられるようですから、今のうちだと思います。 お嬢さんが少しでも楽になりますように。

うちの子も大2。

🙂
かつこ
私もトピ主と同じ心配症です。 私ならどうするか考えて見ました。 心療内科に行って、きちんと診断を受けて、医師の指導に従います。 休学なら実家に戻す。 服薬して通学できるなら 体調が落ち着くまで 私はサポートに行くと思います。 心身の不調があるなら、 自立より健康を取り戻す事の方を 優先させます。 学生なら、親の保護下です。 私の性格上、 病気の子供を 自立と言う名目で放ったらかしには出来ないです。 社会人になっても、 病気で休職することになれば、 実家療養する人がいますよね。 それと同じ感覚だと思っています。

何もしないで見守るだけに

🐱
意地悪猫
人間と言う生き物は、他者のことについて心配するものです。それが、肉親であれば尚更強く働きます。 精神的なサポートの場では、「人を変えることはできない」と言われます。心配や気遣いは理解できますが、それは飽く迄も、それを感じ取っているその人自身です。心配されている、気遣いされている側からしたら、「人の気も知らないで迷惑」としか受け止められないのではないかと考えます。 トピ主さんとして、何が出来るかを改めて考えてご覧になられてはと思います。親の取り得る手法としては、彼女の立ち直りを信じて見守る姿勢でいることが大切ではないかと。子供が親元に帰るのは、傷付いた心を癒しに帰っているのではないでしょうか。傷口を舐めたり、傷口に薬を塗りつけような言動は、却って情況を悪化させるさせる可能性も。 安心できる静かな環境に身を置くことで、自然に快復して来る、自分を取り戻すのではありませんか。どの程度で好転するか分かりませんが、焦りは禁物ではありませんか。 自身の親は、現状を「○○は大器晩成型と言って」安心させて呉れていました。若い時の心情は、大人が考えている程大人ではありません、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧