本文へ

認知症の介護について

レス30
(トピ主 1
041
かえで
ひと
母が認知症です。 現在1人暮らしで近くに住む私がサポートしています。 フルタイムで働いているため週に2.3度しか顔を合わせていません。 本人が拒否するため1年ほど前に行ったきり病院へは行ってなかったのですが、近頃色々なことが重なり、やっと納得させて病院に連れて行くことができました。 私としては、投薬して様子見つつ現状維持しながら通院する。という感じでできればと思っていたのですが、今の状態では、管理ができずちゃんと飲めそうにないので、薬は出せないこと。 私が責任をもって毎日飲ませるとしても、たいした効果がでないのにそこまで労力を使う必要はないのではないか。それならば、一緒に食事をする回数を増やすなどをした方が良いと思うと言われました。 また介護申請などについても、するべきとは言われましたが、母本人が拒否しており、介護サービス等を受けないのであれば、わざわざ申請する必要もないと思う。といった感じで、やっとの思いで病院まで行ったのに結局何も変えることができませんでした。 すでに施設に入ってもおかしくない状態のようですが、ちゃんとしてるときもあるせいか、本人にはまだその気がなく、なんなら、自分はちゃんと生活できていると思っています。 生活できてないよと話しても、ごめん気をつける。頑張る。といった感じで、もう頑張ってどうにかなる次元ではないのですが、母を見てるとかわいそうで、あまりキツくも言えません。 なんだかまとまりがなく何が言いたいのがよくわからなくなってきましたが… デイサービスに行ってリハビリしたり、ヘルパーさんに入ってもらって生活をサポートしてもらえたらとも思うのですが、本人が断固として拒否していて、病院の先生もお手上げ状態だったのですが、そんなものなんですかね… どこも何も誰も頼れず八方塞がりで、なんだか疲れてしまいました。

ランキング

レス

行政のサービスを使う

🙂
レスします
認知症の父の介護を6年以上自宅でしました。参考までに。 優先すべきことの1番は【共倒れ】をしないことです。トピさんが倒れたら、お母さんはどうなりますか? 介護認定を受けて下さい。要介護認定されるとケアマネが付きますので、相談して介護サービスを開始します。 デイサービスに喜んで行く高齢者はいないです。反発、拒否は普通です。デイサービスのスタッフはプロ集団ですから大丈夫です。連れ出しできます。 ショートステイも利用しましょう。 桜を見に行きましょうとかお話し聞かせて下さいとか、上手なんです。 認知症専門のデイサービスにするとなお良いと思います。 認知症になると、環境の変化に弱くなります。新しいことができない。不安感が強くなるのです。 介護スタッフは教育や経験で分かりきっています。 最初は本人も家族も葛藤があるけど、是非スタートして下さい。 介護における事件があると胸が痛いです。トピさんに苦しんで欲しくないです。割り切りましょう。

介護で大切なのは

🙂
KM
介護で大切なのは介護する側の都合とされる側の安全です。 一番無視していいのは介護される側の意思です。 特に認知症の場合は正常な判断を求めるのは困難です。 家の中で危険な目にあったり火事になったりすることもあると思いますよ。 可哀そうでも決断する必要もあるでしょう。

地域包括支援センター

🙂
ハナ
病院の先生は、投薬と診断、しかできないそうです。 なので、もし、未だでしたら、地域包括支援センター そこに、相談してみてください。 ごめん、気をつける、頑張る。 そんな雰囲気なら、話の持って行き方で何とかなりそうです。 拒否するのは、当たり前です。普通です。 本人が嫌がっても、家族が倒れてしまわないように デイサービスには連れて行ってほしいと、うちは頼んでいましたよ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私も、別居の実母(認知症)のキーパーソンです。 まず主さん、介護の入り口を間違えているように思います。 病院ではなくて、地域包括センターが介護の入り口です。 お母様の住んでいる地域にも必ずありますので、主さんがそこに相談に行ってください。 もちろん、包括センターの方が手取り足取りしてくれる訳ではありません。 相談には乗ってくれますが、実際に行動するのは主さんです。 そこを勘違いすると、今回の病院の件と似たようなことになるので、覚えておいてください。 でも必ず、何かしらの道は繋がると思います。 私の母も最初、主さんのお母様と同じでしたが、母の場合はお風呂に一人で入れなくなって、お風呂目的でデイサービスに行くようになりました。 それでも母は行きたくない行きたくない言います。 言いますが、デイサービスの職員さんがうまいことを言って連れて行くようです。 もしかしたら、私にはわがままを言っても良いと思っているのかも?しれません。 なので、主さんのお母様も、何かきっかけがあれば何とかなるかもしれません。 とりあえずのその入り口が包括センターですから、行ってみてくださいね。 まずはネットで調べて(住まいの地域 包括センターで出ます)、電話で相談とアポイントを入れると良いです。 お母様を連れて行かなくても大丈夫だと思います。 訪問してくれるから。 お互い頑張りましょう。

施設に入所はお母さんの為になります。

🙂
野の花
お疲れ様です。 私の母も認知症で、現在、通院していた病院の認知症だけの施設でお世話になっています。 現在、92才。 認知症と診断されて高齢の父が世話をしていました。 5年くらい前に、からのヤカンをガスにかけていたのを、父が気が付いたのがきっかけで、施設に入れて貰うことを父が了解して、入れてもらいました。 トピさんのおかあさんは、お一人暮らしですから、もし、施設に入れるなら、ご本人のためにはそのほうがいいとおもいますよ。 ご本人が納得はしないと思いますが、 施設だと、お仲間がおられますから、紛れて馴染まれます。 何より安全で安心です。 最初は、入れる方も、心が痛みます。が、トピさんが元気ですごして行かれるのが、結局、皆さんのしあわせにつながります。 そう、すごして下さい。 母は、おかげさまで生かされていて、 カーキ色の衣装をまとった方が、施設の窓際におられると言います。 どうか、然るべき方に相談されて、決断されますように、オススメします。

ご近所への迷惑も考える

🙂
ライムカレー
>母を見てるとかわいそうで、あまりキツくも言えません。 「優先事項」を決めるべき時期なのでは。 例えばですが… 1.火事を出さないこと 2.本人の安全と健康 3.トピ主さんの幸せ 4.本人の納得 などのように…。 そもそも認知症の高齢者が一人暮らしをされている、ご近所の方は、いつ火事を出されるか、とても不安に思っておられるのでは? その不安を解消してあげることを、「お母さんを傷つけないこと」よりも、優先すべきではないか、と思いますけどね…よい施設を探して、入所していただくというのが、ベストな方法なのでは…。

母様の言いなりになるトピ主が問題

041
オニオンサラダ
>母が認知症です。 >現在1人暮らしで ということは近い将来父様が戻ってきて二人暮らしになるということを含意しているのでしょうか?もしそうなら、まずは父様との話し合いが必要です。 頻繁にトピ主のような相談がありますが、いずれも被介護者である本人様の拒絶でどうすることもできないという内容が書かれています。これが疑問なのですが、トピ主の場合、母様が絶対的な権力を今でもお持ちで、トピ主はその母様に服従する以外に何もできないということでしょうか? 母様とトピ主の年齢がわかりませんが、認知症の診断や要介護度判定に母様の許可が必要だと考えているトピ主に問題があります。だから拒絶されるとトピ主は何もできないのです。つまり、トピ主自身が反省して主導権を掌握し、率先して母様の幸福と安寧を考えることをしなければ現状は何も進みません。 >今の状態では、管理ができずちゃんと飲めそうにない 自分で薬の管理ができないこと自体が認知症が進み始めいることを意味しています。特に ・トイレに失敗する ・料理時の火の扱いが怪しい ・「物を取られた」発言が出始めた なら、もうトピ主の手には追えないと思います。特に火事を出す前に何とかしなければなりません。 私はトピ主の配偶者の立場で、義父母の介護を、特に義母は足が悪いために私たち夫婦が結婚する前から様々な形で介護をしてきました。買い物や通院、予防ワクチン、健康診断、両足のオペ、癌治療、糖尿病治療などでかなり大変でした。配偶者は60歳手前で役職を返上して65歳になる前に退職し、私は義父母に経済的支援を行うために70歳手前まで働き続けました。義父母と私たち夫婦4人で何回も話し合い、実娘である配偶者が毅然とした態度で臨み、一切妥協しなかったからできたことです。最後の数年は両方とも介護施設でしたが、100歳を待たずに最近相次いで旅立ちました。

地域包括センター

🙂
王家の谷底
福祉のプロが揃っていて、些細なことでも相談に乗ってくれます。 まずはそこへ行きましょう。 介護申請が通り、ケアマネさんについてもらえれば、具体的にどうすればいいかのアドバイスももらえます。 本当に心強い味方になってくれます。 そして、介護はする側の都合で行うことです。 と言ってもそれは、介護される方の気持ちを全く無視する、という事ではありません。 介護される側のわがままに振り回されない、という事です。 私は認知症の母と同居で介護しています。 病院もデイサービスも嫌がらないで素直に行ってくれるので、とても助かるのですが、同居で24時間一緒にいると、それでも腹の立つことは沢山あり、かなりキツく当たってしまうこともあります。 ゆくゆくは施設を考えていますが、それは本人と私自身の人生を守るための手段と心得ますので、母の気持ちを優先させる事はないでしょう。 時には毅然とした態度で物事を進めないと、トピ主さんもお母さんも不幸になってしまいますよ。 特に認知症だと、話をしてわかる状態ではないですから、あまり本人の言葉を鵜呑みに信じない事です。 私の母もわかった、もうしない、今度から気をつける、同じ事柄に対してこの言葉を何百回言ったことやら。 そう言ったこと自体、本人はすぐに忘れます。 もうね、黙って実力行使です。 でないと、こちらが壊れます。 ともかく地域包括センターへ行って、相談しましょう。 私はそこからスタートしました。

やっぱり

🙂
匿名
絶対、介護保険使って 目一杯、デイサービスとか使った方がいい、別住居だから 安いし使えます。

昔から民生委員さんが回ってきたりもしていたので

🙂
なな
地域包括支援センターに連絡して、「一定以上の年齢の一人暮らしのお宅に訪問しているんですよ」と言って様子をみてもらうことも可能かとおもいます 近所の人には事情を話してトピ主さんの連絡先を伝えておいてください 自宅で過ごすなら、ガスコンロを使わずに済む食事準備を考えてあげてください お風呂も本当は1人で入らないほうがいいです どうしても無理なら 今は寒いので昼間に入ることを提案してみてはどうでしょう 可哀想で、家で過ごさせてあげたいなら、ほぼ毎日見守らないと難しいとおもいます 本当にどうしても無理な場合は、病気や怪我を理由に入院し、家に帰れる状態ではないからと問答無用で施設に入れる方法もあります この場合は、本当の病気や怪我まで待ったほうがスムーズにいきます

お困りですね。

🙂
ね。
病院で診断が出ていて、お薬の管理もできないから出せないなど具体的なことも言われていますから、そのまま地域包括センターに相談しましょう。 ヘルパーに来てもらうとかどうとか、とりあえずはその後で相談することです。どんなサービスが受けらるのか様々ありますからまず知りましょう。安全面に考慮したレンタルなどもありますから、選択肢を知ることも大事です。 認知症も症状が様々ですよ。家に帰れなくなって警察に何度も捜索してもらっているご近所のお祖父様は、今後冬で寒くなるのでどうするのだろうと思いますし。兄の義父は家族のことが誰もわからなくなり、強盗だと暴力を振るい始めましたが、家で転んで骨折して寝たきりになってから直ぐに亡くなりました。 症状が進んでからお薬を飲んでも、その中途半端な状態が長く続くだけと思ったら必要ないと思うでしょう。早々にお母様の一人暮らしは無理になると思います。施設なども検討しないといけないと思います。

噓も方便

041
ナッツ
うちの母も認知症で一人暮らしをしていました。 子供は全員遠方で、遠隔介護をしていました。 デイサービスって言うと拒否反応を示すので、ケアマネさんと相談して「お仕事を手伝って欲しい」と言う話にしたら、素直に通ってくれるようになりました。 働き者だった母には「頼られている」と言う形が良かったみたいです。 「お仕事」の生き帰りはお迎えの人が来るからと話して、送り出しのためのヘルパーさんに来てもらい、その方に薬の管理もお願いしていました。 ただ、段々一人暮らしが難しくなり、火事にはなりませんでしたが、かなり危ない事があり、それから施設を探して、現在はグループホームでお世話になっています。 そこも「お仕事を手伝って欲しい」と言う話にしました。 一時外出の時は「今日はお仕事休んでいいって言われたから」と言って連れ出します。 じゃないと「勝手に休んじゃって大丈夫かしら?」と気にするので。 外出の後に送って行く時は、「明日から私達(子供)は仕事だから、お母さんもお仕事頑張って」と言っています。 施設の方も「頼りにしてますよ~」と迎えてくださいます。 既に施設に入ってもおかしくない状態なら、お母様の納得しやすい嘘をついてもいいのでは? 噓も方便って言うじゃないですか。 ともかく、一度地域包括センターに相談してみたらどうでしょう? ケアマネさんは、こう言う場合の説得方法を、色々ご存じだと思います。

地域包括支援センターには相談されました?

🙂
久我重明
書かれてる内容を見ると「お医者様はそうするべき、と言ってることに対し(本人がやる気ないのもあるでしょうけど)あなたが悉くそんな大層なことじゃない、そこまでやりたくない」と拒否してるように見えます。 なので医師としては「まあお好きに自力で、介護サービス使う気ないなら介護認定も要らんでしょ」って発言されたのではないですか? 今に自滅しますよ、特に母親に「あなた誰?」って言われたり、呪われたように「私の金を盗んだ!」って詰られたら。

八方塞がりのいま、出来ることは?

041
フ号
地域包括支援センターに連絡をとって介護認定を受けること、それ以外にないでしょう。 たとえどんなにかぼそい糸口でも、見つけられたなら掴んで手繰ってみないことには、なにもはじまりません。 >また介護申請などについても、するべきとは言われましたが、母本人が拒否しており、介護サービス等を受けないのであれば、わざわざ申請する必要もないと思う。 認知症と診断されている母親にとっては「申請する必要がない」とおもわれても、 世話をする子の側からすれば「申請する」以外の選択肢はありません。 今できることは今しておかないと、いざ必要となったときに、何もかもいっぺんに申請して即日完了というわけにはいかないのです。 親の状態と時間との戦いになります。

介護認定は?

🙂
白子ポン酢
>ちゃんとしてるときもあるせいか、本人にはまだその気がなく~ 本人が、自分が認知症が入って来たと言うのなら、まだかなり軽度か、認知症になっていない状態でしょう。 認知症なんだから、自分の状態を正しく認識出来ている訳がない。 認知症でなくても、自己評価が高くて、自分が年と共に衰えて来た事を認めない人もいますしね。 投薬ね、個人的にはあまり効果ないと思います。 気休め程度って感じ。 薬が出るなら、認知症の診断は降りているのでしょうから、医者としても薬を出さない訳にはいかないんじゃないですか。 >すでに施設に入ってもおかしくない状態のようですが 施設とは、特養でしょうか? おそらく、入れません。 一人暮らしが出来ているなら、要介護3以上と認定されるのは、なかり難しいと思います。 >デイサービスに行ってリハビリしたり、ヘルパーさんに入ってもらって生活をサポート まず介護認定です。 >~そんなものなんですかね… 人によります。 元々頑固な人なら、そんなものですし、年と認知症の進行により、ますます人の言う事をきかなくなって行くでしょう。 素直で、人の言う事をハイハイきく人なら、もっと全然ラクです。 病院に行くのも、介護認定受けるのも素直に受け入れてくれますし、ケアマネやデイサービスなども素直に受け入れてくれますから。 本当に、特養に入れるレベルの認知症なら、イチイチ説明したり、正論を解いたりしても無駄です。 上手く対処できるようになると、トピ主さんが少しはラクになると思います。

レスします

🐤
オレンジみかん
トピ主さんがお母様の生活面を主体的に判断していく時期が来ているのではないですか お母様は典型的なまだら症状の時期でいらっしゃる お母様は出来るつもりでいるけど もう難しいのでは 要介護認定や介護サービスは 最初本人が拒否するのも 定番ルートです 皆嫌がります 周りが決めて、周りが本人の環境のために動かしていくんです 本人の意思を出来るだけ汲んではあげたいけど 難しいときもきます 子供世代の生活もとても大切ですから 要介護認定を受ける前に 銀行周り保険周りで家族信託を結んでおかれたほうがいいですよ (もうされていたらすみません) 医療保険何に加入しているかの把握は、お母様歳を重ねる上でプラスになることが多いですし 銀行は認知症と知れると口座凍結されます お母様の持ち物の中で全部をやりくりしてほしいですから どれがいいかはまず知ること 見学すること 勉強すること 知識をつけて 地域の情報も調べたり口コミも頼りにすること お母様の身に起きていることだけど 子どもが自分事として動くこと 在宅介護向けのサービスを使うのか 施設介護向けのサービスを使うのかによっても全く違います ごきょうだいがおられるのであれば 積極的に巻き込んで 一人で抱えないようになさって下さい 認知症に関しては無料の電話相談もいくつかあったように思います

介護の糸口は病院ではない

🙂
トビー
現在トピ主さんが繋がっておられるのは病院だけのようですが、他の方々もおっしゃるように地域包括支援センター(以下センター)が介護の相談先になります。 まずセンターに相談して介護認定を受ける手続きをしてもらいます。その介護認定の際にかかりつけ医からの意見書なども必要になります。 医療と連携して介護認定が下りたら、そこからはじめて介護方針を決めることになります。 トピ文を読んでいると、母が嫌がるとか母が介護申請を拒否などと書かれていますが、認知症がある場合、イニシアチブを取るのはご本人ではなく実子になってきます。時には嘘をついてでも病院受診につなげたり、介護認定を受ける。これは正しい判断ができなくなったお母さんに代わって、トピ主さんがやるしかないのです。 それがお母さんを守ることになるし、トピ主さんの介護も効率的になって自分の生活を犠牲にせずに守れます。 介護には2パターンあるそうです。先手先手をうてる家族と、後手後手にまわる家族。 後手にまわると、家が火事など何か事故が起こってから後悔することになると思います。強い意思でトピ主さんがお母さんの環境を整えてあげてください。本人の意見を聞いていたら、何も進まないと思います。

私も包括に一票!

🙂
うりぼう
体験談です。 包括に駆け込んで「介護を嫌がる老人2人組がいます〜」と泣きつきました。 (転倒して、他にもいろいろ緊急事態でした) ベテランの偉い人が「私が無理やり押しかけたと言えば大丈夫!」と立ち上がり、なんと(緊急事態とはいえ!)当日中に介護ベッドが入り、手すりがつき、老人を説得し、訪問看護師が入りました。 家族の説得とは全然違います。すごいですよ、包括は。神です。

後手にまわって苦労したくちでして

041
フ号
さいわい取り返しのつかない事態は避けられましたが。 そうなるために自分のことなど二の次三の次、寝食すら犠牲にして駆けずり回りました。 両親が別々の病院に入院していた頃は1日の移動時間だけで、同一市内を2時間半、親と自分の家の往復に3時間、つごう5時間半とかざらにありましたし。 私は無職ゆえ、突然の呼び出しがあっても対応でき、親に関わることを最優先にして動いても誰からも文句はでなかったのですが、仕事をもっていらっしゃるとそうもいかないのではないでしょうか?

何にしても介護認定から

🙂
cloud
施設としてもケアマネを付ける必要はあるので。 そのためにあるのが企業の介護休暇です。 それが無いとしても、ある程度まとまった休みを取り、手順を踏む必要はあります。それが今の介護福祉でもあるから。 独りで抱えないように。

トピ主です

041
かえで トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 包括センターにはすでに何度か相談していますが、あまり積極的に介入しようとはしてくれず、たまたま受付けてくれた方がそうだったのかもしれませんが、ありきたりなアドバイスしか貰えずあまり頼りにできる感じでなく… その他かかりつけ医への相談など、できる範囲のことはしつくしています。 またきょうだいはおりますが、皆遠方な上介護を手伝うつもりもないようで、相談してもスルーです。 なので、私が介護認定を受けるために動くしかないのですが、私の気持ちの整理がつかないのです。 そんなこと言ってる場合でもないですし、母のためにも、近隣の方のためにも、私のためにも速やかに手続きに動くべきなのはわかっています。 ただどうしても心が苦しいのです。 今日も、介護認定を受けて、せめてヘルパーさんをお願いしたり、デイサービスに行ってみないかと話しましたが、そんなところには行きたくないと泣かれてしまいました。 こうなるともうものすごい罪悪感が襲ってきて辛くてしんどいです。 これをどう乗り越えれば良いのでしょうか。

効果あるかは分かりませんが

041
詩音
20年介護士をしてます。 包括も医師も頼りならないとなると、本当に八方塞がりですね。 お母様の親戚やご友人で、説得に協力してくれる人が思い当たるならば頼んでみる。(家族、特に娘の言うことは反発する人がなぜか多く、他者の言うことはすんなり聞いたりします。) それも難しいなら、トピ主さんもお母様の前で「きょうだいの中で一番心配してる私の気持ちを無視するなんて酷い。」と大泣きしてみるとか。 医師によっては当人が嫌がっても、家族を慮って介護認定を強く勧めてくれる人もいます。可能なら病院(医師)を変えてみるのも一つの手です。 優しい人や責任感が強い人が、割を食う現在の日本の社会制度には怒りすら覚えます。 ですがトピ主さん、ご自身の心身の健康が最優先ということだけはお忘れなきように。

感情は捨てて理性で向き合う

🙂
ひなた227
看護師です。 やはり、まずは介護認定です。 かかりつけ医は近隣のクリニック? 近所に精神科病院はありませんか? 認知症は精神科病院で診察します。 感情が落ち着くお薬もあるし、必要なら入院もできます。 精神科病院があれば、精神保健福祉士がいて、相談に乗ってくれます。福祉のプロです。 以前、私の親が自宅で転倒して動けなくなりました。 自分が病院勤務だったので、同僚の精神保健福祉士に相談、すぐに勤務先の医師に予約して受診、介護認定も受け、並行して施設探しもして、転倒の三ヶ月後には、施設入所できました。 本人はもちろん嫌がってましたが、同居して介護なんて絶対無理でしたから後悔はないです。 今も介護度変わらず元気ですよ。 親の気持ち親の気持ち、って考えてたら何も進みません。 ここは割り切って早めに動かないと認知症どんどん酷くなりますよ。 私の友人も同じく、一人暮らしの母親がある日倒れて、入院。 認知症の症状も出てきたから、親の自宅売却を進めたそうです。 親名義の実家が、親が認知症になると売却が困難になると知ってたから。 彼女の親も今は施設だけど、親がまだ理解力のあるうちに実家が売れて良かったと話してます。 他の方の言う通り、ここからは早め早めに手を打たないと自分も親も結局、苦しくなりますよ。 それと、これから出会うケアマネさんでも、相性があります。 私の初めに会った包括センターの方は頼りなくて、同僚の精神保健福祉士の助言の方が現実的で助かりました。 ケアマネは担当変更してもらえますから、その時は申し出て下さい。 現実を見て理性的に動くことです。 支えとなる福祉は沢山あり、プロもいます。 でも、こちらが本気を出して動かないと何のサービスも受けられません。厳しいけどそれが現実です。 感情に溺れないことです。

ありきたりなアドバイスとは?

🙂
なや
包括センターでの、ありきたりなアドバイスとは、具体的にどんなアドバイスでしたでしょうか? そこを詳しく書かないと、分かりません。 本当にやる気がない、けしからん職員さんなのかもしれないし、第三者から見たら、そうでもないかもしれません。 トピ主さんの辛い気持ちもわかったし、お母さんが頑ななのも分かりました。 トピ主さんはこんなに頑張って困ってるのに、周りは何一つ助けてくれないという状況に見えますね。 ただ、その一方で、少しトピ主さんの状況の伝え方、または相手から情報をもらった時の捉え方にも、偏りがあるように思えます。 お母様も少し、他人に対して警戒心が強すぎるようですが、トピ主さんも少し、その傾向があるような? 他人はどうせ助けてくれない、という情報ばかりに目が向いてしまっている気がします。 お医者さんは冷たく突き放す、包括センターはありきたり、家族はスルー、と一言でまとめないで。お医者さんや包括センターの人やごきょうだいも、そこまでのつもりはなかったと思います。もしそう思われてるのを知ったらビックリするかも。 「いや、結構真剣にアドバイスしたのにな」って気持ちかもしれませんよ。 トピ主さんがお母さんに真剣にアドバイスしているのに、曲解されているのは悲しいでしょう。それと同じだと思います。 ありきたりかどうかは、ここで読む人たちが判断するので、個人情報に関わらない範囲内で、どのようなアドバイスをされたか、教えてもらえると嬉しいです。

優しい嘘を使うとか

🤔
匿名希望
トピ主さんのお気持ちも、お母様への心苦しさもよく分かります。 「納得させてやっと病院に連れて行くことが出来た」とトピ文に書かれてありますが、少し違う方法(言い方)で介護認定を受けてもらうのはどうでしょうか。 トピ主さんのご年齢が分かりませんが、「私も最近、身体の○○の調子が悪くて、お母さんも同席して一緒に診てもらいたい」という体で、介護認定の方に来てもらい、実際にはお母様の介護認定をしていただくとか。 事前に医師の見解、包括支援センターの方にも根回しと、擦り合わせをしておいてくださいね。

助けてくれる人はいるので、助けを求めるのがいいと思う

🙂
お日様と湯たんぽ
お母さんが泣いたら、それ以上のパワーで、 私のために介護認定を受けて! と、大泣きしてみては? 私1人じゃどうしたらいいかわからないよ!ちゃんとした人の助けが必要なんだよ!と泣く。 認知症の人って、なんで病院嫌がるんでしょうね。 私の母は、おかしいと思ったとき病院に予約したら絶対に行かないと言い張って、なんとか宥めて連れて行こうとしたら最後には行かないと叫びながらぎゃー!とか、わー!とか叫んで手をふり回して抵抗されて、その豹変ぶりになんだこれと思いました。 認知が進むと、構ってくれる人に依存するようになり、我儘もひどくなり、試し行動や自己憐憫柄強くなりました。セルフネグレクトで寝てばかりいるので足の筋力が衰え、ますます寝てばかりの悪循環は、廃用症候群に繋がります。 そうなる前に社会性を、失わないための刺激が大事だと思います。 ケアマネさんと合わない時は変えてもらうことができるけど、包括支援センターの担当者さんと合わない時はどうすればいいんでしょう。 市役所の相談窓口に聞いてみては? もしかしたら突破口があるかもしれません。 介護をする人の心の悩みを聞いてくれるところもあるはずですから、そちらに助けを求めてもいいと思います。 1人で抱え込むのは大変です。 離れて暮らしていても、介護はきょうだいが協力し理解することが絶対に必要です。 諦めないで、そちらの方も協力を求めて欲しいなと思います。

心のよりどころを見つけてください

🙂
オレンジのロバさん
看護師さんのレスが本当にその通りだと思い、読んでいました。 私は感情を横に置いて(と、言っても苦しかったですよ)、動きました。 母は精神病院に入っています。認知症を受け入れる病院です。 認知症と、当時思われた母が、昔から言っていた、 「他人に迷惑をかけたくない」 その言葉だけを支えに、母が近隣に迷惑をかけないために どうしたら良いか、その手立てを考えました。 母を動かすワード選びもそれを基準としました。 それでも動かない時は、後に感謝されると信じて強行に実行しました。 包括支援センターは本当によく動いてくれました。 ですが、相手も人です。性格の合う合わない、トピ主さんの緊急性が伝わっていない など、あると思いますので、何度でも行かれたら良いです。 あと、一つオススメしたいのは認知症についての自身の理解です。 認知症サポーターの講座を受けてみてはどうですか? 私は受けて、目からうろこ、対応の仕方の間違いに多く気づきました。オレンジサポーターです。 また、近隣の病院でやっている認知症講座なども受けました。 本もたくさん読み、対応を勉強しました。 友だちにも聞きました。母のかかりつけ医にも聞きました。 かかりつけ医と同じ病院の社会福祉士さんが最も助けてくれました。 お母さんがお元気だった時に、何を最も大事にしていたか(お母さんの信条)を分析すると、 道が少し見えますし、前に進めると思います。 苦しさは今もありますが、母の信条に沿っているということが私の心のよりどころです。

やさしいうそ

🙂
まり
こんなトピを読むたびに、なんで認知症で判断能力が落ちているひとのそのまま 言うのだろうと思います。 私は、介護認定の調査に市役所の方が来られる時は、「高齢になったら、ご親切な市役所方が元気か様子を見に来てくれるのよ。」と言ったら、父は「そうか。」と納得してました。やさしい嘘をついてもいいのではないでしょうか?

ある程度は戦わないと

🙂
cloud
ウチも親の要介護で、デイサービスに行ったり、理学療法士が来たり訪問医療したりとかあるけど、綺麗事ではないから。 素直に聞く時があると思えば、そうでなかったり。 そうでない時はある程度、小競り合いはします。 何でもかんでも相手に合わせるだけはしません。働いてるからこそ、どうにか成り立つんだし。そこは譲らないです。

介護認定も可哀想で受けさせられない人に、どうすればいいのでし

🙂
なな
アドバイスできることは限られています 介護認定を受けるところから、介護は始まります 少なくとも社会で回す介護制度は、介護認定を受けないと使えません その中で、どうしたらいいかご提案をしていくので 介護認定を拒否されてしまうと、提案できることは限りなく限定されてしまうのではないでしょうか とりあえず別の病院を紹介するくらいしかできることがないのでは? 病院は、まず本人抜きで相談することも可能ですが 医師から見て、薬より一緒に食事をするほうが有効で、既に施設に入ってもおかしくない状態なのに 介護認定は拒否なら、できることはないです 当然、入院も拒否なんですよね? デイサービスも、行く準備、お迎えに来たら荷物を持って(ほぼカラテの人もいるでしょうけど)家から出て戸締りして、帰ったら荷物を持って鍵を開け…と、一人暮らしでは難しいこともあります たぶん、医師とのやりとりと同じようなやりとりが地域包括支援センターの方ともあったのかとおもいますが……受けた側も困ってしまうのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧