本文へ

4歳1児の母です 仕事との両立相談

レス26
(トピ主 1
🙂
ちい
仕事
時短正社員×育児に限界を感じつつあり、もし同様の方がいればなにかコメント頂ければ幸いです。アルバイト等への転向はアリでしょうか?

▼仕事の現状
・週1出社、週4在宅で、社員の中で特別に在宅をさせてもらっています。
・仕事内容は新事業企画運営や営業企画です。元々マーケティングツール運用担当での採用でしたが、年々業務内容が増えてます

▼家庭の現状
・子どもは1人。月一で体調崩すため諸々対策してます
・夫は毎日12時過ぎに帰ってきます。朝ご飯の準備をしてくれて、たまに洗濯物もします。
・土日は基本夫婦休みなので家事は半々

このような状況なので、ワンオペではありません

問題は、月一で娘が体調を崩すことと私自身のメンタルが弱いことによる仕事との両立です。

まずたかだか週1片道2時間弱の満員電車が耐えられません。次に以前会社から、子ども理由で休む頻度が想定より多いと言われており、子の体調不良の度にやばいと焦り、極力休まず子どもを見ながら在宅で仕事をしますが、仕事にならず休むことも多く心苦しいです。また、生理前の1週間は思考が停止し、その度に自己嫌悪します。子どもが風邪をひけば対策してても伝染るのでそれらがダブルパンチ来る度に、もう私は人として終わってる、会社の人に合わせる顔がない、申し訳ないと思います。世の中にはシンママでやってる!等もっと過酷な状況の人が多くいるので、この程度もできないのか、と自己嫌悪の闇が深まります。最近は子どもが体調崩すと泣き、もう全部放り投げたいと思うようになりました。

子どもの体調不良はコントロールできない、毎日の育児家事は基本私がやるべき、なので、仕事なら調整できるのでは?と思っています

まとめると時短正社員で、責任重め、裁量大きめ、子の体調で休みがち、週1の満員電車が辛いです

ランキング

レス

お子さん、小さいんだよね

🙂
ゆかたん
ならば、そのうち大きく強くなりますよ。 ただでさえ恵まれた労働環境、手放したら後悔するよ。 あなたのようなメンタルの弱い人は、アルバイトになったらなったで、いろいろぐらつくだろうし。 あとは、お子さんの免疫力を下げない工夫。 あなたも。

アルバイトでも同じ

🙂
アキ
アルバイトは責任は無いですけど、今以上に家に居られないですよ。 むしろ現状のほうが恵まれています。 お子さんのことで家を離れたくないという思いが強いかと。 アルバイトなら近場だし安心感があると思っているでしょうけど、実際に始めてみると予想以上に時間を拘束されますよ。 またアルバイトとはいえ急遽休むことになれば職場の人は嫌な顔をすると思います。 結構大変な思いをするわりには給料はめちゃくちゃ低いです。 割に合わないと思います、アルバイトするくらいなら専業主婦になったほうが時間のコスパはいい。 漠然と考えずにリアリティを持って考えてみてください。

恵まれている

🙂
カレーパン
これだけ恵まれた環境で仕事できているママはそうそうありませんん。 仕事の責任重い地位にいる人はメンタル強いし、手際がいいと感心します。 トピ主さんはその地位にはそぐわないのでは? 降格などしてもらうのはどうですか? 休みがちで、仕事がプレッシャー、周りの視線が気になるのでますますメンタル弱くなり成果が出ないと、やはりこれだけ優遇されて、、、と感じる同僚はいます。 地位や部署に拘らなければ異動、降格を上司に相談したらどうでしょう。

あなたにその選択肢が生まれるのは。

🙂
ミント
ご主人が健康で働けてる前提ですよね。 会社にこんだけ甘えてるのに 今度はご主人にも甘えるんだなぁと率直に思いました。 ただ、甘えられる側のご主人がいいなら 他人がとやかく言うことじゃないです。 ご主人だって毎日日付が変わる頃帰宅して朝ごはん準備したりたまにでも洗濯したりまでしてたら辛いこともあるだろうに。 それでもトピ主さんを甘えさせてあげるために頑張りたいと思ってくれるかもしれません。 どうぞご家族で心ゆくまで話し合ってください。

大丈夫、がんばってる!気楽に

😉
サマー
責任重め→時短なんだから給与減らされてますよね?人並み弱くらいで働ければ充分、コスパいい人材ですよ 裁量大きめ→マーケの経験ないのでわからないのですが、そんな時短社員に裁量重めの仕事させてるの??采配ミスでは。裁量を貰えてるなら逆に仕事を共有して振ったり、減らしたりはできないんですか?できないのなら給与上げてほしいですよね。 子の体調で休みがち→うちも4歳の頃月1あるかないかでしたが苦労しました。これは言われるのしゃーないんでだから何?未来の顧客兼納税者の育成も仕事です!と割り切るしかない。 週1の満員電車→生理前の不調もですがちょっと体力に問題ありかもですね。隠れ貧血やpms等くすりで改善が図れるものもあるので是非通院を。私は満員電車は滅入るのでメールやネットなどは開かず、ひたすらYouTubeや漫画見て楽しい気分になれるようにしてます。 負けるな〜あなたは偉い!正社員しがみつこーがんばろう〜!

母親の不安が

🙂
匿名係
子に伝わっているんじゃないでしょうか? 辛い苦しいイヤだイヤだ が、家中に充満しちゃっていますよね? 嫌なことほど前にぐっと踏み出して、やる気を出してみてください 頭にハチマキするイメージで 熱出そうが具合悪かろうが 母ちゃんそばにいてやるからね! って安心感を与えてあげたら お子さんも大丈夫な気がします リモートワークなら出勤しなくてよいし わたしも自宅でずっと仕事してきたからわかるけど 出勤する人より時間の自由がすごく効きます 子育てしやすい環境なのは確実なんだから 気合い入れて頑張りましょう 子供はずっと子供じゃないので 小さいうちは小さいことを楽しまなくちゃ損ですよ そのうちサーっと親離れして懐かしくなります 子供がいる人が働きやすい世の中になるためには 休みが多くても申し訳なく思わないようにすることです しかたないのです 上司も一応言わなくちゃいけないから言っているだけです クビにならない限り居座る図太さを持ちましょう 仕事のクオリティが低くて話にならない状態なら 会社からお達しがあると思いますよ 業務の変更とか部や課の異動とか

専業主婦になりたいの?

🙂
ふむふむふむ
今の仕事を辞めて専業主婦希望? 近所でのアルバイトならできそうってやつ? 金銭に余裕があるなら、旦那さんに相談してみては? ただ、仕事辞めて子供がもう少し大きくなってアルバイト以外の正社員雇用を探しても なかなか条件のいい所は見つからないよ? ここで相談するより旦那さんと相談して。

おつかれまです!

🙂
フリーランス
在宅フリーランス主婦で、2児の母です。片道二時間はたとえ週1でもしんどいですね。 私はフリーランスで稼働時間が柔軟なので、同じく自宅看病になっても早朝、夜間勤務などで対応し、仕事の欠勤は1年していない!というレベルまで、かなり工夫して仕事と育児を両立してきました。 そんな私の工夫は以下 ・まず子の体調コントロール。コロナ緊急事態宣言ばりに、休日はなるだけ他人との接触を避ける。少しでも子の具合が悪ければ(鼻水、季節の変わり目、咳など。なんとなくサインはありますよね?)お出かけは体調悪化につながるので避ける。 ・子も親もビタミンCサプリ服用(風邪予防) ・ストレスにつながる負担が多い習い事をしていませんか?練習が多い、子が笑顔になれない、積極性を持てない習い事は子にとってストレスしかありません。ばっさり手放しなるべくストレスフリーに。 ・保育園にはできる限り早く迎えにいき、子のストレスを減らす。(私が保育園児だったので、子の心理をよく理解していますが、子はずっとママのお迎えを待ち望んで夕方以降そわそわしっぱなしです) ・また就寝時間も20時目標。私も16時半までにお迎え死守し、20時頃の就寝を。早寝早起き生活を心掛けて体調コントロールしています。 ・.保育園児は昼寝タイムがあると思うので、20時就寝を守るために先生に早めに昼寝を切り上げてもらえるよう相談(14時頃で切り上げて欲しいと相談) 上記、私がやっていることです。このくらいはやらないとなかなか両立って難しいです。 厳しいようですが、何かを得る(この場合はお金や正社員というステータス)には何かを捨てなければいけません。

片道2時間?

🙂
ワーママ
往復2時間ではないですか? それならありえますが 片道2時間って往復4時間 今後も週一出社時短勤務が可能なのですか? なぜそんなに遠い場所に住んでいるんのでしょう 子どもの体質だから仕方ないけと 月1で体調不良っておおいですよね 4歳なら、諸々落ち着く頃ですが それを願って進むしかない あなたの体調も良くはなさそう とりあえず生理については病院に行って改善を 勇気をもって、できない仕事は断りましょう 仕事を断るも仕事のうち そりゃ、任せたらやるんだもん増えますよ 会社に悪いと思って無理して潰れたら もっと悪いのです 私も在宅勤務ですが 子どもの病院のため半日休んであとは仕事です 子供は動画漬けだし 勿論通常時より、仕事にはなりませんが ご主人は休まないの? 毎日12時に帰ってきて、朝ごはんも洗濯も大した家事じゃない それはワンオペというレベルですよ 夫が子育てしてない 今どきの共働きとしてはなしです 専業主婦の嫁じゃないんだから 父親の自覚がたりないのです 夫も変わらねばならないと思います 会社も夫もあなたに甘えてるんだと思います 生理については一番でつけやすいのでは? この状態でまさか二人目をおのぞみですか? 逆に育休狙いで正々堂々休む計画? とにかく、一つずつ改善を

具体的な対策をどんどんやる。

🙂
ワーママ10年
まずは第一に、病児保育と病児シッターをとっとと登録すること。そんなにお子さんが体調崩しがちなタイプなのにいまだ契約してないことに驚きです。一箇所じゃダメですよ。利用可能なあらゆるところをおさえておくんです。初日は無理でも何日か休むうちの1日でも使えればだいぶ違います。責任重めの仕事なら自分の精神安定のためにも絶対利用した方がいいです。 それから、週一の出社日は満員電車を避けるために早朝に家を出る。その日は夫が朝の育児家事すべてを担当。週一ぐらい夫が朝のワンオペで子供を預けるとこまでやるくらい当然の話。できない、じゃなくてやれ。仕事の時間調整したり頭下げたり周りから冷たい視線向けられるのに耐えるところも含めてやれ。(今どきそんな職場自体絶滅危惧種だと思うけど)。 トピ主さんは、朝早くに職場のある駅に着いたら、そこから始業時間まで自由にしたらいい。朝残業するもよし、カフェでほっとするもよし。辛い満員電車から逃れて有意義な朝活して、英気を養ってまた1週間の両立生活を頑張るんです。 土日に家事ばかりやってませんか。できる限り手抜きして休む時間や子供と遊ぶ時間にあてましょう。2人で家事なんかしてないで。平日戦力になってないんだから、夫にやってもらいましょう。 遊び、休養が足りなさすぎると思いました。心身ともに元気に働き続けるためには、意識的に自分の機嫌を自分で取らないとだめです。あと夫に遠慮しすぎ。時短とはいえ責任ある仕事の共働きなんだから、もっと関わってもらいましょう。夫、たまには早く帰ってこい。

まずは自分のことはきちんとコントロールしよう

🙂
mayuko
>生理前の1週間は思考が停止 生理痛がひどくて休むこともあったくらいでしたけど、 そんなことはなかったですねえ。 生理前後の体調不良がないとは言いませんが、日常生活に 支障が出るほどとなると一度病院で診てもらった方が いいと思いますよ。 貧血が隠れていたりなんてこともありますし。 大人の体調はきちんとコントロールしましょう。 週一の満員電車ですか・・・。 2時間弱は確かに長いですね。 もうどうせだったら、30分くらい早く出社して どこかからか始発駅を使うなどして半分くらい 座っていけませんか? もしくは有料特急を使うとか。 新幹線が並走していたら、一部区間でもそれを使うとかね。 4回使っても一万円行くか行かないかでしょ? 毎週憂鬱な思いをして、気が滅入って、他に影響が出るなら 必要経費ですよ。 後お子さんの体調不良ですか・・・。 免疫を下げないような努力してますか? あとはうつらないような努力ですよね。 こまめな換気も必要でしょうし、色々免疫対策のものが 売ってますよね。 親子で使いやすいものを継続してみたらどうですか? 素手で物を食べる時にはよく手を洗って、ペーパータオルで 拭くようにしてください。 共用のタオルのときは胃腸炎とか必ずうつってましたが、 ペーパータオルにしてから兄弟間で感染症うつる確率が 本当に減りました。 ゴミは出ますが、我が家はずっとペーパータオルです。 あとは、コロナの対策と一緒ですが・・・ ようもないのに人混みに行かない、そこらを触った手で 目鼻口をいじらない。 手を介して体に入る菌て馬鹿にできないんですよ。 外から帰ったら、まずは手洗い、うがいするならその都度 清潔なコップを出してきてしましょう。 お子さんもずっとこのままじゃないですから。 段々丈夫になりますし、頭下げるのも今は仕方がないと 割り切りましょう。

根本的問題点

🙂
ICHICO
まずは2つ 1.通勤時間片道2時間は無理がある 2.お子さん体調不良の際の、ご主人の協力がないのはなぜ そして >毎日の育児家事は基本私がやるべき えええええええ まあとにかく、片道2時間の通勤 いくら週1といったって無理があるでしょ 在宅にしてもらっているのは、通勤時間の問題もあるからではないですか? でさ、わたしにも経験があるのは 在宅って筋力がどんどん低下するのよ 家事育児で体を動かしていても、まったく違います オフィスにいれば、なんだかんだ体を動かすこともある でも在宅仕事って本当に家事以外では動かないですよね 筋力低下は免疫力低下にもつながると言われます お引越しはできないのですか?

大変ですよね。

🙂
ちぃ
会社も遠いし、仕事との両立はとても大変だと思います。 でも、トピ主さんは恵まれているとも、思いますよ。 時短で週1出社、責任の重い仕事も任せてもらって。これだけ優遇されているのは、トピ主さんは仕事が出来る方なのでしょう。ぜひとも後続の既婚で働く女性のためにも、頑張って欲しいところです。子供の体調不良でお休みするのは、仕方ないことと、割り切って考えられませんか?お子様も、成長するにつれ、丈夫になるし、3歳になれば、自分のことは自分で出来るようになるものです。今、会社をやめてしまうのは、勿体ないです。必ず後悔します。

近所に引っ越す

🙂
こずえ
0歳の娘がいるわーママです。私の場合、子供を産む前は月40時間残業があったため、時短になって毎日暇だなって感じてます。片道2時間は長いですね。職場近くに引越した方がいいですよ。あとは家電製品購入して、ご飯は簡単に済ませば育児との両立は出来ます。疲れたら子供にテレビ見せればいいし。保健所の人に子供のテレビは1日5時間ぐらいまでが良いって言われました。テレビに頼りすぎは良くないけど、テレビに頼ると育児は凄い楽になります

子供の事と自分の事は問題が別

🙂
こう
子供の月一体調不良は、お金をいくらでも出せるなら解決する問題だと思いますし(シッター、病児保育など)成長すれば頻度も減るはずです。家事も最悪外注すれば良い。 問題はトピ主さんの方です。 まず通勤電車が辛いなら、もはやどうしようもないです。もっと出勤時間を早くして時間帯を変えるか、引っ越すという手もありますが可能ですか?それが出来なけらば辞めるしかありません。 業務内容は単純に仕事量が多いのか、トピ主さんが会社の想定より仕事が出来ていないのか判断ができないので上司と相談するしかないですね。

キツいことを言いますが。。

🙂
キキ
元々のベースが子供を持ちながら仕事を続ける環境に自分で作っていませんよね。 通勤2時間、しかも満員電車での通勤で子育てと仕事を両立させるなんて無理ですよ。 住宅のことは子どもを持つ前に、よくお考えにならなかったのですか? それに”責任のある仕事”と書かれていますが、職場の方も、トピ主さんにどのような仕事を与えるかについて、かなり苦労されているのではないかと思います。 新事業企画運営や営業企画のような仕事であるならば、いくら在宅ワークの世の中になったと言え、仕事の効率や生産性を考えると出勤し、対面で直接交渉や面談を行う方がメリットがあるでしょう。在宅で行える仕事となれば、自分自身で完結できる仕事を与えられ、その分責任が重くなるのは当然のことです。 子育てと家事にも苦労されているようですが、しばらくの間、義母さんやお母さんに同居してもらうなどしないと、あなたとご主人2人では無理なのではと思いますよ。

キャパオーバー

🙂
ひいらぎ
なんかトピ主さんが一人で頑張ってる感じですね。 旦那さんは毎日12時過ぎという事ですが、それって本当に仕事ですか? いえね、私の夫は育児や家事をしたくないから仕事と言ってパチンコで時間を潰してたんでね。 まあそんな最低男は夫くらいでしょうけど。 夫が役に立たないなら体力的にも精神的にもきついと思いますよ。 平日は話もできないから愚痴も相談もできないでしょう? 在宅なんて1日中仕事で拘束されているようなものだから出社するより精神的にはきついと思います。 トピ主さんには育児と仕事の両立はキャパオーバーなんだと思いました。 人にできるからと言って自分にもできるとは限りません。 お子さんを産むことを選んだ時点で仕事は諦めたほうが良かったと思います。 旦那さんと相談して仕事を辞め、しばらく子育てに専念してその後パートなどの時間や責任が少ない仕事を探しましょう。

心配し過ぎですね。

🙂
つむちゃん
心配し過ぎですね。。  あまり気にしない事が仮に出来れば。  今まで通りでもあなたの負担感はだいぶ減るでしょう。  子育ての量の問題ではなく、あなたのキャパの問題ですね。

病時保育を利用する

🙂
ゆま
育児お疲れ様です。 子供が病気の時とか、病児保育を利用されれば負担が減るのではありませんか?

後々への投資

🙂
きゃらり
お疲れ様です。 トピ主さまの、物理的な体力や健康状態にもよるのでなんとも言えませんが、とりあえず私の経験を。 私は2人子供がいます。 正社員のフルタイムは(かつワンオペ)は、目がまわるほど忙しく、飛び込み仕事で定時に出られず、タクシー台がかかったり、子供が熱を出して、有料シッターを呼んだり、保育園も世帯収入が高いとかで(たいして高くなかった!)高い私立のにしか入らず、もう私の手取りは全て子供のためにでて行くし、ヘトヘトな2-3年でした。 が、取り敢えず続けた仕事は、今でも続けていまふ。 夫は転職も転勤もあって、それも外国も転々としてきましたが、その度に会社が「じゃ、言った先で働いてよ」とか「時短でもなんでもいいから、手伝って」と声をかけてくださり、結局、引っ越す先々でキャリアをつめています。 しかも、子供たちが大学生になった今では、勤務時間も適当、フルリモートで必要な時だけ出社なので月一もオフィスに行っていません。しかも給与は着実に上がって、私1人でも家族を養えるくらいです。 お子さんが小さい時は確かに大変です。 私も子供の1人が病気がちで、ハゲそうだな、と思いながら働いてきました。 でも、いまのこの悠々自適な生活があるのも、昔の努力の積み上げだなと思います。 トピ主様のようなやりがいのある仕事で、正社員のポストなど、なかなかつけるものではないです。 アルバイトになるのは簡単ですが、正社員はとても大変です。 ご主人さまと相談なさって、より良い道をお選びください。

旦那以外に助けてくれる人

🙂
たまて
が居ないと無理ですよ。 働かないとやっていけないなら悩む余地無しです。 子供も自分も負担がくるけど、働かないと生きていけない人は、これで悩まないです。 生きていくにはやるしかないから。 私は0歳から両親共働きでした。寂しかったけど、祖父母に面倒みて貰ってたのでまだマシだと思います。 私も主さんと同じような立場でした。 核家族では、ファミサポや病児保育に頼るしかなくて、私はどうしてもそれを自分の子供にできなかった。自分の小さな頃を思い出して辛くなるんですよ。 今の私の需要は仕事より子供かなと思い、小学生になったら仕事エンジンかけ直して働こうと思います。 子供が幼児期って節約すればお金かからないと知りました。児童館公園で充分子供は楽しんでます。この時期、習い事より遊びから得る事の方が重要だと思います。 生涯働きたい会社ですか? であれば、近くに引っ越す、他人や親族の力を借りるなら働き続ける事できますよ。 貯蓄の為に子供が小さい頃に働く程度なら、何が大事であるか優先順位を決めて考えたら答えは分かると思います。

4歳かー

🙂
9歳息子の母
私、子供6か月で(それしか休ませてもらえなかった)保育園に預けて正社員でした。大げさではなく毎日熱出されましたよ。子供1歳のとき別の会社に派遣社員で転職して初日から子供体調不良で病児保育に預けました。ずっとフルタイムで時短にしたことがありません。私は子供が保育園のときは熱だすと病児保育に預けていました。ただ5時までだったのでいつも早退して迎えに行っていました。病児保育は毎回泣かれ本当につらかったです。それはコロナ前の話なので今は病児保育あるのかどうかさえわかりません。 で、今子供9歳ですがまだ熱出しますよ。私は今は正社員で在宅週2回までなのでそれをフルに使い足りなければ休みます。子供がもっと小さい頃は子供の病気が私に最後に移り重症化したころさんざん休んでいるのでもう休めないこと、それがつらかったです。今は重症化はしなくなり慣れかなと思ったりします。 在宅週4回できて出社1回でいいのはかなり恵まれた環境で、お子さんもだんだん強くなると思うのです。 仕事が続けたければ今がふんばりどころではないでしょうか。それでも辞めたいと思えばそれもいいと思います、子供が親を必要とする時間は短いなと私は今実感しているので・・。

低用量ピル

🙂
新米ママ
生理のことしかアドバイスできませんが… 低用量ピルの服用は抵抗がありますか? 私もPMS(特にメンタル)に悩まされましたが、大手の産婦人科に行った際、海外で主流の新しい飲み方を提案され、生理の全く来ない生活を始めました。 信じられないくらい楽になりましたよ。 体に合わない方もいるようですが、試してみては?

おつかれさまです!

🤔
ハチワレ
私ごとですが… 正社員で働きながらの育児にギブアップして仕事辞めてしまいました。 保育園送迎のバタバタ、子の体調不良、他の社員さんとの関係、などいろいろ重なり、お金のためとがんばろうとしましたが…だめでした。 いろいろ準備をしても、思うようにはいかないのですよね。 トピ主さまは2時間も満員電車に揺られているとのことで疲れますよね。 仕事と育児を両立している方は本当にすごいと思います。 何を選択しても間違いではないと思います。

自分の健康が大事です

🙂
まるこ
主さんよく正社員で子育て頑張っていらっしゃいますね。世の中のワーママさんたちはほんとにすごいと尊敬しています。 色々な考え方があると思いますが、私は産後一度復帰したけど辞めて専業主婦になりました。一生仕事続けるつもりだったけど、産んで働いてみて両立できるほど器用な人間ではなかったからです。 大好きな仕事も周りの迷惑がかかるし産前のようにバリバリ働けない、子供とは平日一緒に居られる時間が少なく悲しい。 どっちも中途半端で私何のために働いているのだろうと疑問を持ち、私の代わりはいっぱいいるけど、この子の母親は私だけなんだからもう少し大きくなるまでは子育てに集中しようと辞めることにしました。 主人が好きにしていいと言ってくれたからです。 今世の中はかなり人手不足で求職者が仕事を選べる状況にあります。 ご主人に相談しアルバイトを当面して、子供が少し大きくなってから正社員登用の会社を探してもいいのではと思います。 結局私は20年も仕事から離れることになりましたが、今年仕事復帰します。 私はこの選択を後悔してません。 主さんの心身の健康を一番に考えるべきですよ。

トピ主です

🙂
ちい トピ主
皆様コメントありがとうございます!具体的かつすぐにでも取り組めそうな解決策がたくさんあり、感無量です。発言小町、力強い先輩ばかりですごいコミュニティですね!とても助かりました。自分の子育てスキルと情報、経験不足が要因であることが多々判明しましたので、すぐできることから1個ずつ実行していきます。まずは ・病児保育の情報収集と登録 ・栄養サプリ購入 ・PMSの受診と治療あたりから。 また色々説明不足があり質問等があったことについて回答します。 ・夫帰宅遅すぎ問題:コンサルをやっていて、ギャンブルは一切やらないので仕事だと思います。 ・通勤遠すぎ問題:環境を言い訳にしますが、コロナです!コロナ下での採用で基本リモートの予定でした。 ・引っ越せないのか問題:コロナ下で新築した持ち家なので引っ越しはできません。思えばこのときもっと通勤のことを調べるべきでした。満員電車の度合いや朝は快速がないなど、住んでみて初めて知る事が多すぎました。 ・頼れる身内がいないか:私の実家は遠方の田舎、夫の両親は離婚しているので母親だけ車で30分程度のところにいますが、認知症のおばあちゃんのお世話、重度障害のある娘さんのお世話に加えて仕事もしているので頼ることは考えていません。 コロナが始まる直前に娘が生まれ、その後コロナ下でずっと子育てや仕事をしてきました。病児保育も0才児のときに見てましたが発熱は預かれないとなっていて、無意味な制度だなと一蹴してました。いまは住んでいる場所もコロナの状況も変化してますから、改めて情報収集から始めたいと思います。少し考えればわかることですね。お恥ずかしい限りです。 何をすべきかクリアになってきたのでとても肩の荷がおりました。本当の貴重なお時間をいただきありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧