本文へ

これからの働き方

レス19
(トピ主 2
041
ブロッコリー
仕事
お世話になります。 30代前半のブロッコリーと申します。 数年前までは正社員で働いていましたが、体調を崩し退職。 2年ほど療養ののち、不妊治療を始め融通の利く在宅ワークをはじめました。 昨年、不妊治療に行き詰まり気分転換にパートに出たところ非常に環境の良い職場に恵まれもっと長く働きたいのですが上限が週4・4時間とのことで現状では2つをかけもちして働いています。 (どちらも社会保険の条件を満たさないので扶養内です。) 不妊治療の行き詰まりから疲れに変わり現状は治療をやめています。 医師からは、治療をしないと出来ないと言われましたがもう精神的にきつく再度挑戦する気持ちは無くなりました。 最近になり、この働き方に罪悪感を覚えてくるようになりました。 子供がいないのにパートで働いているなんておかしいのではないか、もうちょっと頑張るべきではと思ってしまったり、反面正社員でいた際には仕事と家事の両立が性格的に難しくイライラした日々が続いていたこと、そういった無理をすると体調不良になりやすいことなどを考えるとなかなか動き出せずにいました。 何か動かないとと思う日々でしたので再び介護の資格を取りに行っています。(学生時代に経済的に断念せざるを得なかった) 夫は現状の私の働き方について何も言っていません。 貯金についても、比較的質素に暮らしているのである方とは思います。 これから先ですが、短時間の今のパート+介護系のパートで経験を積み、介護福祉士の資格を取り正社員として働きたいと思っています。 短時間パートは、環境が良く自分の気分転換にもなるので辞めたくないなとは思っています。 一般的に見てこの働き方は甘えていますか? すぐにでも正社員を目指すべきでしょうか?(介護系ではなく) 自分が納得していれば、それで良いと思いながら自己嫌悪が止まりません。ご意見を下さいますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分の都合ばかり語ってるけど

🙂
蒲田
体調を崩して退職。その後二年間も無職。挙げ句の果ては精神的にきついなどと言い不妊治療を止める。仕事を辞められ、子供をもうけられず、ご主人は「騙された」と感じていると思う。 子供のいない結婚は男性側にメリットが何一つありません。デメリットのみ。ご主人に貯金がありそうとか言ってるけど、その貯金で養ってもらおうってこと?仕事を辞め、今までどんだけご主人に負担をかけたんだろう。 >仕事と家事の両立が性格的に難しくイライラした日々が続いていたこと 端から見たらただのサボりとしか思えません。子供がいないなら二人だけの家事なんてたいした量ではないでしょう。ご主人はイライラしても我慢して仕事してるのでは? ご主人がなにも言わないからと、自分の自由にしてよいと言う事ではありません。仕事の事も不妊治療の事も話し合うべきです。 >自分が納得していれば、それで良い え?どこにそんなこと書いてあるの?独身じゃないんだから、自分の納得だけじゃ事は進まないでしょう。ご主人との生活なんだし。 もしパートナーが子供をもうけないと決めたなら、私なら離婚します。ご主人の時間を無駄にしてはダメですよ。

子供にはお金かかる

🙂
ひまわり
合うか合わないかもある。 私は30代半ば、医療系の技術職で正社員で働いてますが、子供2人います。 子供いても正社員で働ける人と、パートじゃないと無理な人がいるし、本当に自分次第かな。 子供産むまでは夫婦2人の家事なんて楽だったし、お金もたくさん貯められたなーとは思います。

夫がどう思うか

🙂
あかさたな
子供が出来たらそれくらいの働き方がちょうどいいと思います。 ご主人と話し合って気持ちを聞いてみると良いと思います。

細く長く

🙂
まみむめも
他人の為に生きているわけじゃないし、世間が甘えと思ってもどーでも良くないですか? 子なしで専業主婦やパート程度の稼ぎが色々言われるのは老後資金(貯金)が足りない場合だけ。トピ主さんは30代前半で貯金がしっかりあり、ご主人も何も言わないのだから全く問題ありません。 私は今の時代にパートと聞くと ・ご主人が高年収 ・資産が億ある(達成できる) ・親の遺産が確定 ・ご主人の退職金が高額 と思っているので妬みもなく「すごい」としか思いません。数億ある人は私の周りに普通にいますし。 介護士は一生仕事に困らない素晴らしい仕事ですが、トピ主さん繊細でメンタル面で心配。なるべく居心地の良い職場で細く長く働いた方が良い気がします。

甘えではないですよ

🙂
これは女性が直面する問題で、社会的な問題ですよ。 一旦、正社員を辞めてしまうと難しいです。正社員のまま、キャリアを積んでの転職なら給料の高い職に就けますが、休養期間を置いての就職となると、同じくらい大変な仕事でも給与が低い職に就かなければならなくなるのが一般的です。心身が辛くなるのではないでしょうか。 資格の勉強をしてランクアップを狙うのはいいことでしょう。条件がいいのならそこで働きながら勉強しましょう。家事もしっかりされているようですから、罪悪感は持たなくていいと思います。 人手が足りていない介護業界なので、ぜひ今後のステップアップを楽しんで挑戦してください。

いいと思いますよ!

🙂
うーん
罪悪感じる必要無い。 そもそも日本人は働き過ぎだし。 家族で納得して、健康に暮らせたらそれでいいじゃないですか。

真面目というか何というか。

🙂
りんはな
自己嫌悪といいつつ、文章は外で出稼ぎに行くことに全力で抵抗を示してるように思えますが、、、 とりあえず、ネットを真に受けてそんなどの基準かわからないような家庭を正として憧れたり、どっかの誰かが決めた序列?みたいなものに無理やり自分を持って行き横並びにしなくていいのでは?誰のため?自己嫌悪なんて、誰かに洗脳されてるの? 別にトピ主の家庭はトピ主の家庭のメンバーが決めていいんですよ。 各家庭それぞれ経済状況や税金、考え方、価値観、とりまく環境が全然違いますから比較のしようがない。 というより、、はっきり言ってそのパターンは単純に、収支を合理的に考えたら?働く方がトピ主の場合はお金を使うことになりますよね? 働くために体調を整えるのにお金がかかりません? 外に出れば、毎日の服代、化粧品の消耗や購入も今より増えますが。 家事の両立が難しいなら、 帰った後に料理だって疲れて、自炊出来ます? それこそこういうネットの相談で世の中、この両立を悩む人が多いみたい。スーパーで割高な惣菜買ったり、割高なキットや弁当、不健康な外食が増えるのが関の山。 結局は収入が増えた分、交際費(懇親会や新年会、忘年会、送別会等)や美容、衣服代、医療費も含め支出も増え、家事がおろそかになる分、食費が増えるわけね。 掃除不足で部屋は汚く、あらゆるストレス環境にさらされ、健康を害しコミュニケーション不足と疲れから夫婦関係にも影響がありません?この相談も多いよね。 必要がないのに、どこの誰の価値観かわからない得たいの知れないネットに振り回され、自己嫌悪に陥り焦った貴方は無意味な悪循環を始めるという、わざわざそんな生活水準を落とす必要ある? とにかく資産が+になればいい、自分に合った動きをしたらどうかな?単純に、自分が資本。 自分のパフォーマンスが下がれば結局は資産もマイナス。 だからしっかりね。→(れ)

トピ主です

041
ブロッコリー トピ主
皆様、さまざまなご意見をくださりありがとうございます。 何点か補足させてください。 不妊治療ですが当初は夫からの子供が欲しいということでしたが検査を重ねるうち私自身+男性不妊ということがわかりまして、互いに治療していました。 結局体外受精数回しましたが、この頃にはまだいない子供への辛さや、通院や投薬による治療のしんどさから夫婦間の雰囲気が悪くなり最悪でした。夫にも、相当なストレスだったようで再度治療をすることには難色を示しています。 2人でいるから楽しいからこそ子供も授かると思うのに、毎日が不穏で夫婦間で相談ののち、積極的な治療は辞めることにしたという背景があります。 それから、夫は何も言わないの部分ですが上記不妊治療とからめ相談をしていた際に、働き方は私に任せるという意味でのことです。 引き続きご意見をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

無題

🙂
わんこわんこ
不妊治療のことも今の働き方もご主人が良ければ良いんじゃないですか? 自分自身も環境の良いパートに満足して、ブラッシュアップの為に資格も取るんだし。 子供と正社員を諦めたことに罪悪感を感じて苦しいなら、そのこともご主人と話し合わないと。 因みに、私も介護福祉士の資格をとりあえず取ったけど、数々の実習先で人間関係の悪さを目の当たりにして、実際に働くのは辞めました。今は子なしでパート。夫は経済的にも家事分担においても、今のままが良いと言っています。 私自身が毎日幸せなので、夫はそれが嬉しいと話してくれます。 1人で抱えないでご主人と話す。 もしかしたら、ご主人は妊活を諦められていないかもしれないし、経済的にも辛いのかもしれない。 そこは一般人の評価や自分だけの考えで判断せず、2人で解決するしかないです。

ご主人が合意しているなら何の問題もなし

🙂
ルピナス
なんだか痛烈なレスもあって驚愕しましたが・・・ 夫婦のあり方や働き方に「こうでなくてはならない」というものはありません。 人生なんて千差万別。トピ主さんとご主人が納得できれば、どのように生きたってよいのです。 トピ主さんは今、パートで働き(しかも環境に恵まれて気分転換になる職場なんて素晴らしい)、資格を取得して正社員で働くことを目指している。それで十分過ぎると思います。自信を持ってください。 私も昨年まで正社員で働いていましたが、体調を崩して退職し、療養中です。 フルタイムで働くのが当たり前な生活だったせいか、当初は罪悪感を感じたり、夫に申し訳ないと思い、家事はできる限り完璧に!と思って頑張っていましたが疲れ果ててしまい、夫に「療養の意味がないからやめてくれ」と言われました。 今は体に無理の無い範囲で家事をしつつ、仕事復帰を目指して少しずつ勉強しています。ちなみにうちも子供がいません。 世の中には、子供がいないのにパート、子供がいないのに専業主婦、という状態に批判的な意見もチラホラありますよね。そういう意見を見ると心がざわつきます。 でも、冷静に考えると大きなお世話。各家庭には事情があり、価値観も人それぞれです。夫婦が納得していて経済的に問題なければOKです。 いちばん大切なのは、トピ主さんとご主人が穏やかに楽しく暮らしていくこと。どんな働き方であれ、トピ主さんが笑顔で過ごせることが、ご主人にとっても幸せだと思いますよ。

働く努力はしたほうがいい

🙂
こなみ
夫婦で楽しく過ごすことが大事なのはその通りですが、それと働くかどうかは別問題と思ってください。 何もあなたが大黒柱になるほど働けとは言いません。 でも、自分ひとりが生活できる程度の収入は最低限確保すべきです。 それがパートで賄えるならいいです。 見た感じそれは大丈夫そうなので本当はこれ以上のアドバイスはいらないかもと思ったんですが、ひょっとして専業主婦になっても良いか?という主旨なのかもと思いまして。 それはダメです。 理由は言わなくてもわかると思いますが、今は良くても将来のためです。 一度社会から離脱すれば再び働き出すのはほぼ無理です。 たまにできる人がいるってくらいで。 もう一度働かなきゃってなるとき、それが離婚時だったり子供がいたりと色々でしょうが、とにかくお金は働かないと手に入らず、働くのは継続性が必要です。 これからの時代、生活保護にも限界が来ます。 働ける人は必ず働かなければならないし、働けなくても働く努力は必須です。 それは覚えておいてください。 ちなみに私の母も専業主婦で、何度か「離婚しても今から年に200万くらいは稼げるから大丈夫」といつも言ってました。 当時60歳過ぎてましたよ。 無理に決まってる。 70代に入ってすぐに急逝しましたが年金額を見て驚愕しました。 月に4万です。 家の貯金も200万ありませんでした。 つまりほぼ父の収入と年金がなければ生きられなかった。 それで、離婚してもいつでも働けるだと? 母は気付く前に幸せに人生を終えたと思いますが、トピ主さんはそうならないようにしてください。 まあつまり一生何があっても絶対に離婚しないし愚痴も言わないなら、夫に隷属する専業主婦状態も良いんですけど。 と、子供の立場から思いましたよ。

そんなに自分を追い詰めないで

🙂
先のことはわからない
夫の立場からいうと、妻の体調不良は本当に困ります。仕事に集中できないし海外出張も断らないといけないし。 「笑顔」でいてさえくれれば、妻の稼ぎが無くても、少なくても、大した問題ではありません。 しかし貴方は頑張れば体調不良、余裕があれば気に病むご性格のようです。 そんなに肩ひじ張らずに旦那さんに「こんな奥さんですみません」と相談すると、「何とかなるから気にするな」と言うと思いますよ、

人は気にしてない

🙂
かな
働かないで生活できるなら罪悪感持つ必要ないです。逆に聞きたいのだけど無職の人に働けと思いますか?私は全く思いません。働きたいなら働いた方がいいけど罪悪感からくるものなら気にしないで。

好きにしたらいいと思う

🙂
ここ
私は子供ができたら正社員は無理と思っていたので(キャパ的に)子供ができるまでは正社員、できたらパートになりました。 もし子供を授かっていなかったら、正社員でい続けたと思います。少しでもバリバリ稼いだ方が老後の心配がないので。 今は治療後の疲れ(精神的にも肉体的にも)があると思うので、とりあえずパートのままでいて、落ち着いたら正社員目指せばいいのでは。 単純に、子供がいないとパートって暇だと思うんですよね。暇だなって感じるくらいなら、お金を稼いだ方が有意義かと思います。

将来的には正社員

🙂
ぱんだ
子なしで専業主婦の人もいるし、子だくさんでフルタイム正社員の人もいるし。人それぞれだから。 ただ、妊活はもうしないとのことなので、そしたら将来的には正社員になった方がいいんじゃないかな。 たぶん今は旦那さんも気を使って働き方は任せると言ってくれているけど、時間が経てば「なんで子なしで時間があるのにパート?」って疑問に思うかと。旦那さんは会社でバリバリ働いているワーママとかも見てるからね。 よっぽど裕福な家庭以外、今は女性もバリバリ働く時代だからさ。バリバリ稼いで趣味に使ったり老後資金貯めた方が絶対にいいと思うけど。

罪悪感があるなら

🙂
のんちゃん
正社員を目指したほうが精神的に楽だと思いますよ。私も妊活中専業主婦だったんですけど、夫に罪悪感があってモヤモヤしていました。こどもが産まれてからもモヤモヤは続き、結局こどもが二歳の時に保活して仕事始めました。 絶対に専業主婦でいたい!って人以外、専業主婦になるとモヤモヤしたりしますよね。トピ主さんも恐らくそのタイプじゃないですか? こどもは今後望まない様なので、時間の余裕も精神的な余裕もうまれてくると思います。正社員になって仕事した方が案外充実すると思いますよ。いくら質素な生活をしているからといって、将来が安泰とは限りません。

トピ主です

041
ブロッコリー トピ主
前回レス後も、たくさんのご意見をくださりありがとうございました。 色々な働き方があって良い、人それぞれキャパも違うし背景も違う。 この基本を、わかっているようで私は深いところでは理解して納得出来ていなかったのかもしれないと思いました。だから、ぶれて掲示板に質問をしたのだと思います。 また、正社員についてですが正社員時代のことを思い出し、また同じ状況になるのではという不安から、正直申し上げるとチャレンジを恐れている部分があります。 この部分については、甘えだなと改めて感じています。 今後は、自分の人生に責任を持ちながら、それでも一人で生きているわけではないので、夫とも対話をしながら働こうと思いました。 本当にたくさんのご意見、ありがとうございました。

🙂
てぃあら
パートでも全然いいと思いますが単純に暇では? 結婚後パートになりましたが、こどもができるまでは暇だったので(家事完璧にやっているにも関わらず) トピ主は暇は感じないのでしょうかね? こどもができたらパートでもいっぱいいっぱいになりましたが、いないのならパートだと手持ち無沙汰では?と思いますが。

経済事情

🙂
ponpon
今の30代前半って、就職もゆるかったし就職後もチヤホヤ大事にされて上の世代に比べてずいぶん甘やかされた社員が多い世代なので、当然不妊治療も出産も育児も結婚もいろんな制度を使って時短など大した負荷もなく正社員として同じ会社に居座っている方が多い世代かと思います。だから、正社員であることが当たり前という価値観が強いかと思います。また、全体的に貧乏で共働きが普通の世代でもありますから夫婦正社員じゃないと暮らせないような状況の方が多いこともあり共働き正社員が多いですよね。でも氷河期世代、40代半ば以上になると激戦を勝ち抜いて正社員になっても入社後もハード、制度はあってもとてもじゃないけど出産や結婚生活と両立できない、あるいは独身でももうこんな生活長年無理といって20代後半で退職し、比較的残業の少なめの非正規などに転職している人も多いです。その後はずっと無職か非正規といった方、既婚独身子持ち子なし関係なくかなり多いです。だからその世代から見ると、専業主婦の子無しも別に変だと思わないし、パートはもちろんヘンだと思いません。そんなの本人が働きたいかどうか、夫婦で経済状態や結婚生活が成り立つかどうかで判断すべき話です。パートだから甘いとかじゃなくて、そもそも30代前半なんて正社員だって相当甘いのでそんな心配しなくて大丈夫です。むしろ正社員でいるほうがいろいろワガママ聞く世代なのでは?パートのほうが休めなかったり粗末に扱われますよね。今どきの若い正社員は休み放題天国の人も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧