本文へ

2026年は出生数が減ると思いますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
昭和41年
子供
60年に一度の丙午の年が近づいてきました。 迷信のせいで過去の丙午の年は出生数が少なくなっています。 昭和41年の丙午生まれも、前後の年より子供の数がかなり少ないです。 当時すでに「くだらない迷信」という認識が一般的でした。 それでも、わが子が不利になる可能性は少しでも排除したいのが親心だったのでしょうね。 科学技術は日進月歩、子供をいつ産むか、昔よりも選択の幅は拡がっています。 そんな時代、2026年は出生数が減ると思いますか? 迷信だから気にせず妊活しようと思うか、迷信と知った上で避けようと思うか。 みなさんの予想は、いかがでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

知らなかった

🙂
はな
昭和後期生まれですが そんな迷信知りませんでした。 調べてみたら2026年のことなんですね。 迷信の内容を読んでもピンとこなかったです。 なので出生率は少し下がる(前年比同程度)の予想です。

出生数は減ると思います

🐤
ひのえ馬子
いま出産適齢期を迎えている女性は、その母親が昭和41年前後の生まれかと思います。 彼女たちは、丙午の影響をよく知っています。 丙午生まれの迷信を信じている人はまずいません。 でも同級生が少なくて学年1クラスしかなくて小学校入学~中学卒業までクラス替えを一度も経験しなかったとか、サッカーや野球など団体競技の人数が足りないとか、教育システム変更の実験台の対象年度にされたとか、入試などの節目年ごとにアレコレ言われて不愉快だったとか・・・ 昭和41年生まれの女性は、何かと影響を受けつつ育ってきました。 もしも自分の娘が、2026年に計画的に出産を希望しているなら、 「1年だけ前倒しすれば?」 と母親としては助言すると思います。 翌2027年は反動で出生率が上がると思われ、受験等で不利になりそうなので、遅らせるよりも前倒しを薦めたいですね。 もちろん、たまたま2026年に孫娘が生まれたなら大喜びするでしょうけど、計画的に2026年に産みたいなら一考を促したいです。

減ると思う

🙂
わーまま
丙午年に関係なく減っています これだから控えるというのはないと思う ○○年は何とかだの一つですね 正直、年末年始の枕詞みたいなもので、実感したことはありません 丙午のことは初めて知りました そうか60年に一度か、知るはずもない (毎年60年に一度ですよね) そんなの今日という日が二度とこないとおなじだと思うんだが おまじないは好きですけど、こういう救いようがない感じのは信じない事にしています 昭和41年が60年前、普通に孫がいてもおかしくない年齢ですよね 60歳?の人は人口が少ないのかフーンって感じ 年齢関係なく、もう一人子供を望める状況にあるなら 気にしないで産みますね まだまだ迷信やその手のことを信じる人が多かった時代でしょう 今の時代はどうでしょう? このトピもよくないのでしょうか? なんだかんだでいつだって大変で、いつだって平和な感じで生きています パンデミックも地震も台風もあってきたけど、何とかなってます ごめんなさい、鼻で笑っちゃう内容でした

えー

🙂
五黄の寅
そうなんですね。 2026年なのか。丙午で出生数が減ったのは有名な話ですよね。 まだ子供を作るかもしれないので、なんとなく覚えておきますね。 ちなみに私の娘は五黄の寅だと産んだあとに実母義母共に言われました。 昔は女の子が五黄の寅だとよくないみたいな風潮だったようですね。 丙午、知っていても意識していませんでしたし、レスにも知らない方多そうですし、そんなに減らないのかな? コロナもあけたのにまた出生数が減るなんて勿体ないですよね。。

人間万事塞翁が丙午

🙂
人間万事塞翁が馬
ヨコすみません。 ベストセラーになり直木賞も受賞した青島幸男氏の小説『人間万事塞翁が丙午』を思い出しました。 調べたら直木賞受賞は昭和56年でした。 昭和41年生まれの丙午の人が15歳の年なので、ちょうど高校受験の頃ですね。 受験生が少ないので高校受験で有利かどうかといった話題が、世間で大きく採り上げられていた記憶があります。 もっとも小説の主人公は、その前の明治39年丙午の生まれみたいですが。 青島幸男氏は、その後も東京都知事として活躍されましたね。 2026年の丙午、やはり出生率は多少下がる気がします。 昭和41年のときも、若者は誰も丙午なんか知らなかったし、いまどき迷信を信じる人なんかいないと鼻で笑ってました。 それが蓋を開けたら、出生率が前年に比べて25%も下がったので仰天して大ニュースになった次第です。 今年はまだ3年前なので気付いてない人が多いけど、来年再来年になったら少しずつ話題に上がるようになり、知ってしまったら気にする人もいそう。 今の若者って、占いとかパワースポットとか結構好きですよね。 名前の画数とかも気にする人が多いし。

トピ主です

🙂
昭和41年 トピ主
皆様レスありがとうございます。 人口ピラミッドを見ると、昭和41年生まれだけ不自然に凹んでます。 理由はもちろん丙午、クイズ番組の問題にも使われたりしてますね。 >昔は女の子が五黄の寅だとよくないみたいな風潮だったようですね。 そうなんですね。 五黄の寅については、私はよく知らないかも。 調べてみたら、1914年・1950年・1986年・2022年 が五黄の寅の年なんですね。 でも人口ピラミッドには全然影響してないので、丙午ほどには気にする人が多くなかったのかも知れませんね。 >今の若者って、占いとかパワースポットとか結構好きですよね。 >名前の画数とかも気にする人が多いし。 本当にそうですね。 昔は子供の名付け時に姓名判断なんて誰もしてませんでした。 これも迷信の一種でしょうね(笑) 2026年に丙午の影響で出生率が下がるかどうかは、4年後には確実に分かります。 出生率が下がっても下がらなくても、きっとニュースになると思うので、興味を持ちつつ4年間待ちたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧