本文へ

マイ弁当。どんな?

レス11
(トピ主 0
🙂
公園のベンチ
話題
仕事にお弁当持参の方の お弁当の様子を知りたいです。 暑い夏は、近くのビル内のおにぎり屋にお世話になっています。外食は混むためしません。 気温が下がる間はマイ弁当。 子供たちのお弁当を離れてウン年、 自分だけのお弁当を作っています。 改めておかずを作ることはなく、前日の残りと朝の卵焼きとつめご飯に梅干しがパターンです。 (夫はフル在宅勤務者なので、ご飯と納豆でオッケー。) それでも詰める(ただ入れる)のも面倒だけど、何故か毎日持参できています。 食洗機フル活動ですが、お弁当箱が入らないこともあるため、今年から丸いコンテナがお弁当箱です。可愛くないけど、どんぶりみたいで、キレイに詰めろ的脅迫観念から解放され、気に入っています。 外の木陰ベンチで食べていると、周りのオフィスからお弁当民がたくさんでてきます。 みなさん可愛いお弁当な感じ、、(見たいけど覗けない) マイ弁当の方、お弁当事情を教えてください!

ランキング

レス

月に数回ですが

🙂
がーこ
月に数回、昼をまたぐシフトがあり、お弁当を作ります。高校生のお弁当を毎日作っているので、手慣れたものです。    卵焼きは、卵を2個使い、それを六つに切り、二切れをお弁当に入れるので残りは冷凍しています。  自分のお弁当は自作冷凍卵焼き、冷凍食品、残り物、家庭菜園から採った野菜、と手抜きですが、彩りは良いです。お弁当箱が小さいので、すぐスペースが埋まります。  子どものお弁当はちゃんとしてますが、自分のはどーでも良く、私程度でも、立派なお弁当と思われています。  月に数回なので菓子パンの人が多いですが、冷凍ピラフのみを容器に詰めた、白米と納豆を持って来た、バナナ一房とピーナッツ、という人もいました。

私のではないですが

🙂
オレンジ
長年子供達と夫に作って来ましたが、アラカンの夫が冷たいご飯を嫌がるようになったので 保温ジャー弁当箱を買ってみました。小さめのものが安売りしてて。 使ったら、夫が大層喜んで、「ご飯もおかずもあったかくて美味しい!」とメールが来ました。 手洗いなので面倒ですが、温かいご飯には代えられないってことで。 朝、熱湯入れてしばらく温めてから、熱々のご飯とおかずの容器はそれごとチンできるので全て温かいものを 詰めます。お好きなふりかけなどをたまに持たせて、おかずは焼肉や卵、残りもの。 生野菜や果物は水が出るのでNGです。 真夏でも温かいお弁当を喜んでいたので、もうこれ以外は考えられなさそうです。 たまにお弁当がないとおにぎりを買うだけらしく(辺鄙な場所の大企業なので)、ほんっとに「残りもの」しかなくてもお弁当をありがたがってくれるので、作りがいがあるというか。 私は在宅業なので、主さんとこの旦那さんと同じ「ご飯と納豆」でも問題なし。 たまにランチなどに行くとその日は絶対体重が増えています・・・。

超超超手抜き

🙂
まろん
前日夜ごはんのお汁を保温容器に詰めて終わり。具沢山で大量に作って、朝温めるだけ。 +個別になっているギリシャヨーグルト。 朝ごはんをしっかり食べるので昼はそんなにお腹空かないのと、炭水化物食べると眠気が酷いから極力食べないようにしています。 前の日作れなかった時はやむを得ずおにぎりとヨーグルト+ナッツとかですね。 まだ子供が小さいので自分以外のお弁当を作る必要がないので手抜き弁当でどうにかなってます。

同じ。3年前から丸い筒型

🙂
あなご
深めの丸いコンテナ型です。ごはんを底に敷き、上におかずもろもろを乗っければOK。手軽時短で嵩張らず気に入ってます。ごはんは白米 玄米 雑穀米 麦飯それらのミックスなどいろいろ。おかずも基本あるもので鶏、卵、魚缶、エビ、チーズ、練り製品などと蒸し野菜をランダムに乗せてるだけ。間口が小さいので彩りを気にすることもなく、外食より経済的にも栄養的にもずっといいです。ネックなのは月2回しか出勤がないこと。

見られたくない弁当

🙂
おばたん
毎日弁当です。職場に恵まれていて一人部屋なので見られないことを良いことにめっちゃ手ぬきです。 ご飯に鰹節、醤油か、ご飯にヒジキや昆布の煮物など週末作った常備菜をかけたものか、ご飯に醤油のみというパターンも。揚げ物をやる時は多めに揚げて冷凍しておきそれを持っていく時は豪華です。 恥ずかしいですが質素な食事が好きなんです。結構満足しています。

スクリューコンテナです

🙂
デラックス
平日は基本、お弁当持参です。 と言っても、簡単な奴。 一つ目のスクリューコンテナにご飯詰めます。 ふりかけ、漬物、梅干などを乗せることもあり。 二つ目のスクリューコンテナはおかず。 暇なとき作った常備菜を、適当に詰めただけ。 本日はバゲットとチーズをビニール袋に入れて持参。 おかずコンテナは二つ。 一つ目は、トマトとオクラのバーベキューソースマリネ。 二つ目は、ナス、白菜、昆布の煮物です。 スクリューコンテナ便利ですよね。 汁漏れがないし、きちっと閉まるので、他の容器使わなくなりました。

冷めても美味しいお弁当

🙂
めぐたん
仕事には基本お弁当持参です。 鞄の中で横になっても大丈夫なように、パッキンの蓋つきのやや小さめのプラスチックのお弁当箱にしっかり目に詰めています。中身は色々、最近気に入っているものの1つは3色弁当。間に海苔を挟んでご飯を詰め、鶏そぼろと炒り卵と茹で野菜(ブロッコリーとかインゲンが多い)をのせてできあがり。鶏そぼろはまとめて作って、1食分ずつ分けて冷凍しています。あとは、オムライス弁当はハムやピーマンなどと炒めたケチャップライスの上に薄焼き卵をのせるだけですが、何故か絶賛されることが多いです。食事のおかずを多めに作ってそれを翌日のお弁当にしたり、冷凍しておいて数日後お弁当の食材に用いたりもします。ちなみにお弁当箱は食洗器で洗えるものです。

子供のお弁当の残り

🙂
くくる
自分のお弁当は週の半分程度。 長男は毎日(保温弁当箱)次男は週2~3回(オニギリのみ)三男は週1回(アルミ弁当箱)。 弁当箱に詰めるけど長男は熱々で三男は冷まして、次男に居たってはオニギリのみって縛りあり、みんな持っていける中身が違うのでおかずもバラバラ。 子供達のお弁当のおかずの残りをお弁当箱に入れて持っていってます。 お弁当箱も当日子供が使ってない余ってるものを使っていてマイ弁当箱は持っておらず。 お弁当箱って重ねられないからすっごく嵩張る。 唯一の楽しみはお中元やお歳暮でいただく佃煮系。 家族のだれも食べないので、自分のお弁当に。 見た目は茶色くって彩り悪く、しかも三男のデコ端材が入っていたり、人には見られたくない見映え。 寒い時期はスープジャーに味噌汁やポトフなどの汁物やカレーやシチューなど温かおかずを持っていきます。 会社にレンジはありますが、温かい汁物があるとお腹の中からあったまる。 人様のお弁当ってなんだか美味しそうに見えますよね。 おかずのレパートリーの参考にもしたいし、覗き見たくなります。

のっけ丼

041
お腹が空いた
子供のお弁当は、おかずの品数や見栄えにもこだわりますが、自分のは全部のっけ丼です。 基本的に1人で食べる事が多いので。 前日の残り物をご飯にのっけるだけ。 豚キムチ、生姜焼き、八宝菜とか。 のっける物がない時は、おにぎりを作って持って行きます。 あとはヨーグルト、カップスープ、チーズを持参してます。

お弁当箱じゃないですが。

🐤
ヨクサル
自分ひとり分、仕事に持参です。ここ数年は基本的にサンド系+フルーツやヨーグルト、スープ等です。バーガー用バンズ、ドッグ用バンズ、イングリッシュマフィン等に適当にあるものや食べたいなと思ったものをはさんで、ラップで包んで。帰りには荷物も減って便利です(笑) ランチクロスとランチバッグだけのぺたんこになるので。 サンドイッチ用のパンで挟むより楽で結構色々詰め込むこともできるし、今ってそれ系のパンの選択肢も多いので数年続いてますが特に飽きたりもしません。 サラダ用のカット野菜や、ベビーリーフ、ルッコラなどを洗って挟むだけにして密閉容器に入れておいて一週間で使い切るようにして、あとはハム類、ウィンナ、カニカマ、卵系、冷食のフライやコロッケ、夕飯のあまった惣菜等など。適当に挟んでます。ポテサラにちょっときんぴら合わせたりとか、チーズはんぺんとか、微妙なフィリングでも自分しか食べないし気にならない。パスタや焼きそばが余って挟む日はデザートやスープやめたりして量の調整してます。

こんな感じ

🙂
チーザ
今日のお弁当は バタール3切れ 五目野菜の煮物 300グラムくらい インスタントスープにビーフンを30グラム入れた物 あとは、職場に置いてあるアーモンド、ポテトチップ、グミ、粒チョコなどを ちょこちょこ摘まみました。 茹で卵とチーズも持参しましたが、食べずに終わりました。 スナック食べたくなっちゃったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧