本文へ

妊娠できない

レス133
(トピ主 13
😣
ちゃあちゃん
子供
31歳妊活中です。
夫は29歳です
風疹ワクチンの避妊期間などを
除けばもう半年くらい経ちますが
妊娠できません。

不妊治療病院にも通っていますが
そもそも排卵日付近に
なるとその日だけ夫ができなくなることも
多いので喧嘩ばかりです。

なんで私だけ妊娠できないのですか?
なんで排卵日になるといきなりできなくなるのかも不明です。
だけど
人工授精などは今のところいい顔はしません。

運動も始めて
セルフ骨盤矯正や
食べ物にも気を使い、
好きなものも我慢したり
辛いことばかりですね。
妊活って。

こんなんじゃ授かるわけないってわかってるのに辛いです。
人の妊娠報告も聞きたくないです。
助けてください。

ランキング

レス

プレッシャー

🙂
折れるわ
男性はとってもデリケートだって知らないのですか? 主様の焦りや苛立ちに恐れをなして立つ物も立たなくなるのでしょう。 ちょっとご主人寄りに考えて少し息抜きしたらどうですか?

その年齢だったら体外受精にする

🙂
こずえ
人工授精や自然妊娠の妊娠率は8%です。私だったら体外受精にします。私の夫も不妊治療に積極的ではなく、私がクリニックを予約し、強制的に行かせました。男性の通院回数はその一回だけなので、一度クリックに行けばいいですよ。体外受精で娘が生まれましたが、夫は我が子は可愛くて不妊治療してよかったって言ってます。妊娠率は年齢によって変わってくるので体外受精をお勧めします

当然です

🙂
おじさん
男です。 >そもそも排卵日付近に なるとその日だけ夫ができなくなることも 多いので喧嘩ばかりです。 私は男なので女性の生理は分かりませんが、性交渉って愛情表現ですので、「はい、今日は排卵日ですよ、妊娠のために必要な作業をしましょうね」なんて雰囲気では、性交渉は不可能です。 もしそのような感じで夫さんに伝えているなら、できないのは当然かなと思います。 >辛いことばかりですね。 妊活って。 病気でも体質でも体調不良でもなんでもそうですが、一番の敵はストレスです。 まずは、穏やかな精神状態でいることが重要かなと思います。 妊活も食事も運動もいいですが、まずはそのあたりからじゃないでしょうか。

がんばってるね。

041
辛くて我慢ばかりだから大きなストレスになっているのでは? 排卵日にできなくなる夫はプレッシャーでは? 主様はたくさんがんばっていますが、自分を追い込まない。辛いとか喧嘩ばかりでは相当なストレスなはず。少しは緩めても大丈夫って思わないと。 諦めたら出来たって話もよく聞きますが、それはストレスから開放されたからと思います。人それぞれで違うとは思いますが、私も妊活やめて3年後に自然妊娠しました。そういうこともあるのです。 何かしていないと気が済まないなら、ヨガやリラックスできる環境を作る。食べ物も気を使ったり我慢ばかりではなく、たまにはいいよねって日も作る。排卵日ばかり気にしてセックスをするのではなく、いつでもリラックスした状態でしたいときにする。 まだ31歳なら少しの寄り道してもいいと思います。 かんばり過ぎないで。追い込まれないで。

人工授精

🙂
パンジー
排卵日付近に一切出来なくなるなら時間のムダなので、この際人工授精に踏み切る。 夫にもそう伝えて有無を言わせない。いい顔しないとか関係無い。 次排卵日に出来なかったら人工授精ね!と強行。 私も不妊治療してましたが、夫は協力的でしたよ。 協力しないと私が怖いから(笑) 男性側に変にプレッシャー与えるのもアレだけど、女性側だって毎月毎月毎日毎日体調整えるの大変なんです。 それかもういっそ不妊治療辞める。 体調も整えないし、プレッシャーも与えない。 そうして自然に任せるか。 トピ主さんの幸せを願っていますね!

トピ主さんだけじゃないよ

😉
がーこ
不妊で悩んでいる人なんてたくさんいますよ。私は三姉妹、義妹が一人ですが全員不妊治療をしています。  妹は二人目不妊で漢方薬を飲んだら自然妊娠、義妹は子宮筋腫を取ったら自然妊娠、姉はホルモンバランスを整える薬で自然妊娠。  私は人工授精7回顕微授精1回で一人目妊娠、その後人工授精8回顕微授精1回で二人目妊娠、車が買えるくらいお金がかかりました。  まだ31歳と若いのでそんなに焦ることもないですが、同じ治療をダラダラ続けてもしょうがないです。  半年成果が出なかったらステップアップするのが良いそうですよ。人工授精なんて、ただの治療の一つです。命を操作する、神の領域、とか大げさに考えなくてもいいんですよ。 タイミング法だと、この日に何としても!と女性は思いつめますが、男性はげんなりすることもあるといいます。あまり追い詰めないように、上手に誘ってください。  でもね二人の子どもでしょ、男性不妊でも、辛い治療をするのは女性なんだから、協力してくれよ、とは思いますけどね。男って当事者意識が無いんですよね。

旅行が良い

🙂
りーず
予定日近くに予約。 心底旅行を楽しんで美味しいもの食べる。 これが本当の妊活。 騙されたと思ってやってみて。

ちょっとねぇ…

🙂
あんぱん
31才、妊活期間半年。他に何か特別な事情があるなら別ですけど、そうでなくてそこまで言うなら、どこまで子どもなんだろう?って思います。 >そもそも排卵日付近になるとその日だけ夫ができなくなることも多いので喧嘩ばかりです。 貴女がまだ20代の夫さんに強いプレッシャーを掛けるから、そうなるのではないですか? もし妊娠できても、今の貴女では長い妊娠期間や大変な育児を乗り越えられませんよ。 先ずは人間的にもっと成長することを考えた方がいいです。

🙂
はな
妊娠できない人たくさんいますよ。 20代で体外受精を何度もしても 妊娠できない人もいます。 原因不明の場合もあれば 原因があってそれを治療すると妊娠できることもあります。 食事に気をつけるって 血液検査などして 自分に足りていないものを分かった上で食事やサプリを摂取してるのですか? そうでなければあまり意味ないです。

ストレスたまりそう

🙂
2-9-9
旦那さん、プレッシャーが凄そう。 プレッシャーで出来なくなっているんじゃない? 子供が欲しいんだから、仕方ないじゃないって言いそうだけど、普段の生活もアレはダメ!これは食べるな!ってガミガミ言ってません? 離婚されますよ?

夫も同じ気持ちかも

😢
バツニー
>なんで排卵日になるといきなりできなくなるのかも不明です。 精神的なことが深く関わっているのかも知れません。 男性機能はあなたが思っている以上にデリケートだと思います。 ストレスを感じているのは、お二人とも同じなのでしょうね。 好きで結婚した相手と仲が悪くなってまで、妊活って必要なのでしょうか? 機能不全家族で育ったためか、 最初から子どもを持たないつもりで結婚したので、 出産はおろか妊活の経験もない私が、 トピ主さんの辛いお気持ちを理解できる訳もないのですが、 文章を読んでシンプルに、幸せそうじゃないな、と感じました。 幸せなご夫婦の間に子が生まれてくるならまだしも、 子どもが欲しいばっかりに、 ご夫婦の間にヒビが入ってしまっては、 本末転倒だと思うのは私だけでしょうか。 お互いを思いやることからやり直してはいかがでしょう? 半年頑張ったのですから、疲れもするでしょう。 少しリラックスする時間を、お二人で作ってみて下さい。 お子さんがいてもいなくても、 トピ主さんが幸せを感じられるような人生が送れるよう 陰ながらお祈りしています。

わかる気がする

🙂
かぱ
『そもそも排卵日付近になるとその日だけ夫ができなくなることも』 夫さんの気持ちがわかるような気がします。 夫婦仲良くの延長線上じゃなくてトピ主の意向だけで 「はい、このタイミングで出して」 ではね。 夫さんにも感情があるのを忘れてはいませんか? 妊活よりも先に離婚になりかねない危機的状況だと思います。

もっと大らかにリラックスして

🐤
rururu
好きな男性との子供が欲しい。  大好きな彼と一緒に大好きな人の子供を育みたい。  私は我慢しました。生理的に少し考えてしまうような夫ではありましたが、 若くして結婚しています。恋をもっとしたいけど、毒母から逃れるために仕方がなかった。  若くしてみんながまだ、恋愛をしてあま~く愛をささやき合っている間、 口説かれて困っているのろけ話をよそに子育てをしていました。  ダサい20代(23~27歳)でした。  この時期、トピさんは妊活していましたか?  私も30歳まで(モテていたので)恋を5回はしていたかった。。  人生の選択の時期って人によります。  恋を楽しんで、60歳で結婚する。  25歳で結婚してその後に恋愛する。  でも、妊娠って適齢期があると思います。  いくら科学技術が進歩しても初潮は5歳でこないし、 閉経は70歳にならないです。 世の中には産んも育てられないニュースがたくさん出ています。  自分で産むのは難しいかもしれないけど、他の子を育てていくという視点も必要だと思います。  >人の妊娠報告も聞きたくない  大きな愛や心で子供を慈しみたい気持ち、里親でもやっていけないでしょうか?  ちょっとあきらめた頃に授かった人もいます。  >排卵日になるといきなりできなくなる  妊娠までの行為がご主人にはプレッシャーになっていますよね(男性はかなり繊細です)。  いったんリラックスしてからかな。  どうしても  と力むのは30代では遅いかもです。  あと、若いご主人にはかなり苦痛になります。

命だからね

🙂
さなえ
なにをしたら、どうしたら、というものではない。 授かりもの、人一人の命なんです。 出来る時はできるし できない時はできない。 性行為だって子作りのために!なんて妻に力まれたらご主人も萎えますよ。 子供がそんなに欲しければ、お金も時間もすべて注ぎ込んで人工授精すれば良い。 自然妊娠にこだわらなくてもいいじゃない。 できさえすりゃいいんでしょ? 子供が絶対ならどんな手段でも取れば良い。 しかし、ご主人のメンタルまではあなたはコントロ-ルしてはだめ。 気持ちが確実に離れます。 私も子供はいません。 妊娠回数ゼロです。 でもちゃんと幸せだし、あなたのように自然妊娠ができないと喚き散らしたりしません。 夫婦仲良ければ良しとしてます。 語弊があるかもしれませんが、妊娠に執着しすぎてご主人を失わないように。

ご主人にストレスかけすぎ

🙂
リップ
子供を作らなきゃ!とご主人にストレスをかけるから、機能しなくなるんです。 しなきゃ!ってなるからです。 あなたのその押し付けがご主人の大変なストレスになってます。 ほしい欲しいと強く思うあまり、周りが見えなくなってます。 ご主人にしてみれば、愛の営みのはずの行為が、あなたに排卵日だよ!と言われて子供を作るだけの行為となりストレスに変わる。そりゃ勃たなくなるかと。 それにね、あなたの欲しい欲しい!と言う気持ちはあなたにもストレスになり、せっかく受精した受精卵も、着床しにくくなるんです。 それは母体保護の観点から、身体は妊娠が身体の負担になるからと子宮環境を悪くして着床しないようにするからです。 そもそもそう簡単には子供ってできないんですよね。 なんの問題もない夫婦が、排卵日付近に行為をして、妊娠する確率って20%と言われています。できやすい人ってのもいますが、すごいですよね。 私も欲しい時、半年以上できませんでしたよ。 ご主人は検査したのでしょうか? 一旦数ヶ月は子作り目的は外して、2人で場所変えたり、旅行したりしながら愛の営みとしてみてはいかがでしょうか? 決して焦らず。 私の友人は37で結婚し、不妊治療も鍼行ったりしながら一年以上続けて、体外受精でようやく授かり、39で産みましたよ。 とりあえず卵子凍結などしておいてもいいのでは? ご主人に精神的負担をかけないように。

心安らかに過ごせますように

🙂
専業主婦よ
トピ主さんに言っても無駄だと思いますが、トピ主さんが朗らかに楽しく生活していられたら、排卵日付近でのご主人への不満はなくなると思います。 つまり、ご主人ができない理由は今のトピ主さんの精神状態が原因だと思います。 そんなにプレッシャーかけたら、誰でも緊張してできませんし、それで喧嘩になるなら、尚更です。子作りの為の行為であっても、気持ちが付いていかないとうまくいきませんので。 子供ができないのは、トピ主さんのせいではありません。トピ主さんもご主人も全然悪くない。できる人はたまたま出来るだけで、何の努力もいらなかった人が大勢います。 そんなに思い詰めても何も良い事はありませんから、一旦、お子さんのことを頭からはずして、心安らかに過ごす方法を考えたらどうですか? 同じ時間、子供がいない環境で2人で過ごすのなら、楽しく仲良く暮らした方がいいに決まっています。

うーん

🙂
たんたか~ん
うちも以前に不妊治療してて、ブライダルチェック(妊娠チェック)等もしました。 人工授精もしました。 当時、妻も人の妊娠報告聞きたくない、親類に「そろそろ子供?孫の顔見たい」とか言われたくないと、主さんと同じ感じだったと思います。 まず本文見て思ったのが… 【そもそも排卵日付近になるとその日だけ夫ができなくなることも】 ってありましたけど… 旦那が積極的じゃないのかな?と思いました。 【人工授精などは今のところいい顔はしません】とは、旦那がいい顔をしないんでしょうか? もしそうなら、旦那が欲しがってない気がします。それか、プレッシャーでゲンナリしてるかもしれません。 夫婦生活にしろ、不妊治療にしろ、しなければ授かる事はないですし、旦那とも今一度話し合ったほうがいいと思います。 妊活して半年くらいですか? まだこれからですよ。 あまり、根詰めて考えないようにね。 うちは、そんなこんなで2年位でなんとか授かりましたが、主さんや旦那もあまりプレッシャーやストレスをお互いに感じないようにして、デートしてラブホでしたりとかシチュエーション変えたりしてはどうでしょうか?

あなたが鬼気迫る勢いだから

🙂
秋桜
排卵日だから出来なくなるのはあなたが義務的にするぞ!と鬼気迫る勢いだからだと思いますよ。 旦那さんも人間ですから半ば強制的に義務のようにするのはプレッシャーがかかって無理なのでは? 例えばこの日排卵日だからね!分かってる?というのはNGですよ。 そもそも旦那さんは子供を本気で望んでますか? 妊活のあなたとの温度差が激しく思います。 それにまだ半年でしょう。 あなた「だけ」妊娠できないんじゃありませんよ。 不妊に悩んでる人なんて珍しくもありません。 幸せそうにしてる夫婦にだって悩んでる人沢山います。 あと、まだ妊娠していないのに神経使いすぎだと思います。 好きな食べ物まで封印してストレスたまりませんか? ストレスが妊娠の1番の敵ですよ? 子供子供となってるよりも楽しく好きなことをしてる方が妊娠しやすいです。 私は不妊治療に通いながらも妊活中好きなもの食べて好きなことしてました。 もちろん葉酸サプリ飲む、身体を冷やさない、などはしていましたが食べ物は普通に好きなもの食べてました。 食事制限されるのは妊娠してからです。 文章から見るに赤ちゃんが欲しいばかりに余裕がないようにみえます。 あと、夫婦とも一通り検査されてますか? それと毎回でなくていいので夫も診察に立ち会えたら良いのですが。 あなたの熱量に旦那さんは引いてしまってる印象を受けました。

トピ主です

😭
ちゃあちゃん トピ主
こんな私に時間を割いてレスくださって感謝です。 ありがとうございます。 頭では責めていけないとわかっているのにどうしてもなんで?私だから?他の人なら大丈夫なんでしょとか言ってしまいます。。。 夫も非協力的ではなく、 私がこの日とこの日とこの日ねと言えば協力してくれます。 ただ、できないと怒られることがストレスだそうです。 そりゃあそうですよね。 でもその時になるとどうしても責めてしまうんです。 この繰り返しです、、、 排卵日以外は基本的にはできますし、 ギスギスもしません。 このこと以外は喧嘩しないですし、 本当に大好きなんです。 なのに傷つけてしまって 本当に最低です。 体外は金銭的にもですがまだ考えていません。 カフェオレもたくさん飲みたいし 唐揚げもたくさん食べたいです。 最近はこれ食べたら 妊娠できないのかなとか 今日ヨガサボったら排卵遅くなるかなとか、私、一生授かれないのかなとか、、、 頭から妊活が離れず毎日辛いです、、、

不妊なの?

🙂
匿名
半年妊娠しないとはいっても、排卵日に性行為してないなら不妊なのかというと微妙です。 排卵日に性行為しないとふつうはできませんし、私が聞いた話では排卵日付近で何回か行為をすることで妊娠確率は上がって行くみたいなので。排卵日前から連日もしくは一日おきにしましょうみたいなのも聞きます。 日本人だとそういうのができないからみんな高度生殖にいくのでしょうか? 不妊の原因が性交渉がないこととなるとかえって困りますよね。 自慰行為ができるなら、シリンジ法ですかね。 排卵日にあわせて性交渉するの、結構男性はキツいみたいです。 あなたの頑張りは素晴らしいと思います。でも、夫は繊細な方なんだろうと思いますので、まずは排卵日はつたえずに行為の回数が増えるような形で仲良くしていくのがいいのかもしれません。

シリンジ法

🙂
ミルワーム
シリンジ法はされましたか? 行為が難しいのであれば自宅でシリンジ法はいかがでしょう? 不妊検査はされてますよね? 検査結果が原因不明で半年妊活して難しいのであれば、31歳なのでステップアップが良いと思います。 (体外受精も保険適用で随分安くなりました。) 行為もシリンジも渋るようなら 「行為かシリンジが無理なら人工受精させて欲しい。そろそろハッキリして欲しい、歳取ったら本当に産めなくなる。」と言ったらどうですか? そもそも旦那さんは子供は欲しいのでしょうか?子供を授かる事に後ろ向きであればそこを説得する事からですね。

別に

🙂
匿名
排卵日は言わなきゃいいのでは、 だつて別の日はできるんですよね?

この日とこの日…

🙂
ピヨピヨママ
って言われるとしょげちゃう男性って結構いるらしいね。 そんなの関係なしに普段から仲良くしちゃうのよ。 妊活妊活!ってガツガツしなくてもまだお若いんだから大丈夫じゃない? 普段から主さんが可愛く甘えちゃうの。 夫さん大好き、チュッチュ♪って。 そしたら…きっと赤ちゃんやってくるわよ。

工夫する

🙂
自由人
排卵日に「はい!子作り」って感じよりも「デートの延長」のがいいよね。 その日は仕事帰りなどに待ち合わせしてデートして外食で美味しいもの食べて、ホテルで行為をする。 ただ愛情がある延長での行為であり「たまたま排卵日だった」って感じの方がいいのでは? 旦那さんも心ある人間です。子作りだけの行為より純粋の愛し合う行為の方がいいと思います。 きっと幸せホルモン溢れ出していい方向に進みますよ。

まだ半年・しかも致せてないとのことで

🙂
リラックス
カフェオレくらい飲んでください。ヨガも面倒な日はサボっていいんですよ。それより、ストレス満載の生活がよくないです。 妊娠する前に夫が完全にできなくなるか、離婚されますよ。

トピ主です

💢
ちゃあちゃん トピ主
夫も子供は欲しいと言っています。 ですが あくまでも自然を望んでます。 シリンジも人工授精も提案しましたが 乗り気ではありません。

何故怒りマーク?

🙂
マーク間違い?
トピ主さんの2番目のレスは何故怒りマーク? みなさんのレスに対してなら、かなり失礼ですよ。みなさん、第三者のトピ主さんのために時間を割いて、親身になってレスしてます。 私もみなさんと同様、プレッシャーを与えすぎだと思います。ただ、旦那さんも自然妊娠を望んでいるなら、もう少し、トピ主さんと親身になって話をすべきでしょう。旦那さんは自然妊娠を少々簡単に考えている気がします。

デリケート

🙂
まる虫
なんですってよ、男性って。 私も若い頃は男性なんて 「いつでもどこでも可」だと思ってました。 勿論、可の方もいるでしょうけど…。 プレッシャーは与えない方が良いです。 焦ると何でも上手く行かないものですよね。 貴女もさ、 唐揚げやカフェオレ、大好きならたまには口にしてリラックスしましょう。 好きな事我慢してイライラするより、 余程心身安定すると思いますよ。

いいよ

🙂
みずたま
ここで思いっきり、怒って、怒って、暴言吐きなさい。 こんなに頑張ってるのにね。ムカつくよね。ストレスたまるよね。 なんでかもわからないし。 しまいには「イライラしてると、赤ちゃんも来ないよ」とか「ストレスは良くないよ」とか。 うるせーっつうの。 それなのに、パカパカ妊娠してさ、赤ちゃんや、子供を虐待したり、お空に返しちゃう人もいる。 アレ、なんだろうね。 協力なんてなんにもできないけど、愚痴ならここにね。 お金はばーかばか出ていくのに、愚痴とストレスしかたまらないよね。 頑張って!

トピ主です

😢
ちゃあちゃん トピ主
優しい方が多くてレスを読んでは涙が出ます。。。 排卵日を気にしすぎないようにしたいですがどうしたって今は不可能です。 排卵日付近にできても 最後までできるかしか考えられてないので余計妊娠しないですよね、、、 自然に任せたら妊娠って方も多く聞きますが 基本的に週1しかできないので それだと難しいですよね、、? 焦っても仕方ないのに 焦りしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧