家族仲が悪いです。私の場合疎遠と絶縁、どちらなんでしょう?
兄弟とは20年以上会ってもないのでこれは絶縁ですよね?連絡先もしりません。
両親は父親は息子の味方。母親は私の味方もしてくれましたが、「私たちの将来の面倒は息子が見るから」とやはりどちらかと言うと息子贔屓でした。
息子はそれに甘んじる感じで俺様気質。
親は私たち全員で「まだ」繋がってると思ってるらしく、私に兄弟の話を言ってきかせてました。
兄弟は社会的にも成功したタイプなので「大きな家に住んでいる」「嫁さんはXX卒業だ(旧帝)」とか、こちらは聞いてもないのに私に言ってきました。
子供の頃から私は出来が悪いと馬鹿にされてきたポジションだったので、もう兄弟の話は聞きたくないので親も疎遠にしました。私の話も勝手にしていたみたいです。「(私たちが戸建てを買えたのは)あの家は安いから買えたに違いない」など私の面前で言ってしまうような人で、父親は不躾でした。
ついでに言うと近所にいた兄弟の同級生達からも私はいじめを受けてました。
母親は支配したいタイプで「あぁしろ」「こうしろ」とアラフィフの私にまだ指図しようとしてきました。親だし色々口出したくなるのでしょうけれど、正直言い方がきついというか本当に私を(反発できなかった子供の時のように)コントロールしたいんだろうなと透けて見える言い方で、こちらからも特に母親と話したいと思いません。
たまに(普通の親・家族が欲しかったなぁ)と、叶わない親の愛情を求めてしまう自分が物悲しいです。
実家からは飛行機の距離に嫁ぎましたが、地元の友人に会いにたまに帰省しても実家へは伝えません。宿泊する時はホテルを取って、黙って1人で帰ってます。