本文へ

疎遠と絶縁の違い

レス6
(トピ主 0
041
Ikura
ひと
家族仲が悪いです。私の場合疎遠と絶縁、どちらなんでしょう? 兄弟とは20年以上会ってもないのでこれは絶縁ですよね?連絡先もしりません。 両親は父親は息子の味方。母親は私の味方もしてくれましたが、「私たちの将来の面倒は息子が見るから」とやはりどちらかと言うと息子贔屓でした。 息子はそれに甘んじる感じで俺様気質。 親は私たち全員で「まだ」繋がってると思ってるらしく、私に兄弟の話を言ってきかせてました。 兄弟は社会的にも成功したタイプなので「大きな家に住んでいる」「嫁さんはXX卒業だ(旧帝)」とか、こちらは聞いてもないのに私に言ってきました。 子供の頃から私は出来が悪いと馬鹿にされてきたポジションだったので、もう兄弟の話は聞きたくないので親も疎遠にしました。私の話も勝手にしていたみたいです。「(私たちが戸建てを買えたのは)あの家は安いから買えたに違いない」など私の面前で言ってしまうような人で、父親は不躾でした。 ついでに言うと近所にいた兄弟の同級生達からも私はいじめを受けてました。 母親は支配したいタイプで「あぁしろ」「こうしろ」とアラフィフの私にまだ指図しようとしてきました。親だし色々口出したくなるのでしょうけれど、正直言い方がきついというか本当に私を(反発できなかった子供の時のように)コントロールしたいんだろうなと透けて見える言い方で、こちらからも特に母親と話したいと思いません。 たまに(普通の親・家族が欲しかったなぁ)と、叶わない親の愛情を求めてしまう自分が物悲しいです。 実家からは飛行機の距離に嫁ぎましたが、地元の友人に会いにたまに帰省しても実家へは伝えません。宿泊する時はホテルを取って、黙って1人で帰ってます。

ランキング

レス

日本語の意味としては

🙂
匿名老人
どちらも人と人の縁が途絶えている状態を表わしています。 「疎遠」とは故意に避けているわけではなく環境の変化などで音信が途絶えていることを意味し、交流が途絶えている状態を表します。 だから久々に会った恩師などに「疎遠になってしまい申し訳ありません」と言っても、別に縁を拒否していた訳ではないので失礼にはあたりません。 「絶縁」とは価値観の相違や嫌悪感から意識的に関係を断ち切ることを表します。 だから恩師などに「絶縁してしまい申し訳ありません」と言えば失礼にあたります。 端的に言えば縁の自然消滅が疎遠。縁を意図的に断ち切るのが絶縁です。 ただ、言葉の用法としてはさほど明確に分けないことも多々あります。 こちらは絶縁したい意思はあっても先方から連絡あり、それを拒絶できないのであれば絶縁という状態は完成していないので、面会する回数が少ないという意味において疎遠という言葉をあてはめることはあるでしょう。

疎遠でいい。

🙂
お互い大変だよね。
ただ、 戸籍上の絶縁なんて出来ないです。 仮に実親兄弟が事故や災害でいっぺんに亡くなったら、 トピ主は遺骨の引き取りくらい要求されると思います。 役所から連絡が来るんですよ。 まあ、その程度です。 私も、実家から飛行機の距離に嫁ぎました。 父親はアルコール依存症なのに、 自覚もなしだから治療もできません。 弟はモラハラ気質で モンスターペアレント寄り。 不快だから、最低限の付き合いにとどめています。 飛行機の距離なら、 干渉されなくて快適です。 干渉されないように こちらからの情報は話しません。 父親にいろいろ侮蔑されるので。 私は3年以上帰省してませんけど、 帰省しても、 父親とは話さないし、 弟家族とも会いませんよ。 母親と独身の姉が心配なので、 連絡を取っているだけです。 私の実家は首都圏なので、 子どもが高校生くらいから、 子ども一人で帰省してます。 母親と姉は常識人で優しく、 あちこち遊びに連れて行ってくれてます。 子どもも雰囲気を察して、 私の父と弟が嫌いです。

私なりの解釈ですが

🙂
会津
家族の場合の疎遠とは、なにかあれば対応する程度の関係です 葬式には出るでしょうし、向こうに何か困り事があれば、できる範囲で対応はしますが、日常的に連絡は取り合いません 絶縁とは文字通り、葬式にも出ない関係です トピ主さんが両親の葬儀に出るつもりがあれば、絶縁ではないと思います お兄さんのことも然り お兄さんが亡くなった場合、葬儀に出るつもりがあれば、それは絶縁ではなく、疎遠だと思います

意図的か意図的じゃないかじゃない?

🙂
通りすがり
疎遠は意図せず交流がなくなり薄くなってしまった関係、絶縁は自分の意志で交流をなくするために連絡を絶ったことだと思います。 そういう意味ではご両親の方は絶縁でしょうね。お兄さんの方はこの書き方だと微妙なとこですね。気持ち的にはもう絶縁なんでしょうけど。

疎遠

🙂
Nana
>疎遠と絶縁、どちらなんでしょう? 疎遠だと思います。 仲が悪い“家族”という表現なので、まだ家族だと認識しているから。 家族の縁がまだある。 私の感覚だと、絶縁なら「私には兄弟、両親はいません」と言いきります。 思い出も抹殺して捨てたいけど、記憶があるから辛いんでしょうね。 早く記憶からなくなるといいですね。

疎遠かな

🙂
Mako
ほぼ会ってらっしゃらないけど、やはり絶縁というまでコミュニケーションがないわけじゃないと感じました。 確かに、お葬式にも出ないレベルが絶縁と感じます。 ご実家の家族は、世間軸というか、他人軸というか、社会的な成功とか成績とか、そういうところだけで人を判断する価値観をお持ちのようですね。 わざわざご兄弟がマウンティングしてくるなんて、逆によほど自分に自信がないのかなと感じます。 大きな家とか、妻の学歴とか、そういう自慢ばかりしている人って、それらを取り払った素の自分自身に価値がないと思っているんですよね。 主様は戸建ても建てられて、立派に独立されているのですよね。友人と続かない、と悩む人も多い中で、地元の友人にも恵まれ、素敵です。 ご家族の価値観のもと、優劣をつけられてきて、すごく悲しいですが、これからは、ご自分の価値観でご自分を評価されては?たくさん、素敵なところがあるのだと思います。 ご家族と離れて、自分の価値観で、自分をしっかり育てていったら、今よりもっともっと、ご実家の家族の少し旧時代的な価値観も、『この時代にまだそんなこと言ってんの?古い〜遅れてるわ』、くらいに思えるようになると思います。 そしたら、ご両親が兄弟の話をしたとしても、なんか言ってる、会社だの、学歴だのしかなくて可哀想に。それ以外に自分の価値見つけられないんだ、と見れるようになると思いますし、もっとお母様にも『あー私はそうは思わない。』など、自分の意見を言ってしまえるようになると思います。 そうしたら、会うのも怖くないし、会えるようになるのではないでしょうか? やはり、根底では会いたいのだと思うし、ご両親の、比較や優劣つけるクセが治らなくても、こちらが強くなって変わってしまえば、向こうも変わります。それには、これまでを覆すくらい、ご自分を毎日たくさん褒めてあげて、育ててあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧