本文へ

死にたい(不妊治療)

レス37
(トピ主 0
😢
キキ
夫婦
…伝わりにくかったらすみません。旦那との間になかなか子供が授からず去年から不妊治療をしていて採卵し移植を繰り返していましたが着床せず最初は前向きな気持ちでスタートしましたがなかなかうまくいかずだんだん病院に定期的通うのも苦痛になっていました… 40代なのでもう諦めなければいけない年齢にさしかかっていて焦り、金銭的にも厳しいところもあり今月残りの受精卵一個で最後にしようと思い、やっと出来た最後の受精卵を先日移植をしました。 今度こそはうまく着床出来ればいいなと願い…お酒タバコも制限し日々の生活に気を使いストレスなく穏やかに過ごしたいと思っていて、判定日は明後日なのですが移植後から過度のストレスをかけるような行動をされ、旦那の裏切り行為、今まで間近で私の苦労を間近で見てきたにも関わらず、自分勝手な行動にブチギレてしまい今まで頑張ってきた事が全て無駄になった気がして、もうどうでもよくなってしまい精神崩壊してしました。 原因は男性不妊なのに自分は禁煙もせず、最後の移植周期の大事なこの時期に昨日仕事が休みで朝から家を出て連絡しても一切でず朝方帰ってきてギャンブルで大金を使い怒られるからと家に帰って来れなかったと…ぶち切れてしまいタバコお酒飲んでしまいました… 今までの治療の為に使ったお金時間労力はなんだったのだろうと思いなんの希望もなくなくり死のうとしましたが止められてこんなんじゃ多分この最後の移植もダメになると思います。年齢的にもタイムリミットが迫っていてまだ見ぬ子供の為辛い治療も頑張っていましたがまた流産になるかもしれないです。 旦那はもう金銭的に余裕もないのにお金払うからもう一回やればいいじゃんとか軽々しく言ってきて…とてもつらいです。 このまま子供諦めなければいけないのがとても悔しいし虚しいし自分の子供が産み育てれない人生ならいっそのこと死にたいです。

ランキング

レス

かける言葉が見つかりませんが

🙂
専業主婦よ
死ぬ事も、できない子供の為に苦悩する事も、とてもとても勿体ない事です。 耳に届かないかもしれませんが、子供なしでも楽しく幸せに生きる方法は沢山あるし、そのプレッシャーがなかったら、ご主人もそんな風にお金を使ったりしなかったかもしれません。 夫婦仲良く、楽しく過ごす道を探す事はできませんか?子供がいたとしても、今の夫婦関係ではお互い不幸です。 子供を授かれば全てバラ色になるはずはなく、まずはトピ主さん自身が幸せに過ごすことが、よい家庭になる大前提で、子供がいなくても、よい家庭は良い家庭なのです。二人きりでも。

とりあえず移植の結果を待ちましょう

🐶
岡崎
>原因は男性不妊なのに自分は禁煙もせず そもそも、旦那さんは貴女と同じくらいの熱量で子供を希望してるの? 出来ても出来なくてもいいや〜程度の気持ちなら、そりゃ禁煙しないでしょ。 >ぶち切れてしまいタバコお酒飲んでしまいました 一日中ギャンブル漬けで大金を使い込んでくるような異常な男性を選んだのは貴女です。 喫煙・飲酒してしまったことは貴女の責任です。 >自分の子供が産み育てれない人生ならいっそのこと死にたいです。 まあ、最後の移植の結果を見てから考えても遅くないんじゃない? 貴女の人生、悔いのないようにね。

受け入れようよ

🙂
はな
40代で去年から不妊治療ですか。 それなら子どもがいない人生、 流産する可能性も予想できるでしょう。 この歳ならトピ主自身もわかってると思いますが、原因が男性不妊だけとは言い切れないですよ。 夫のギャンブルはよくないけど、それと子供を諦める、死にたいの話は別です。 夫と2人の人生が考えられないのなら 離婚をされて自由になればいいと思います。

カッかなさるな

🙂
アラフィフオバチャン
気持ちも体もお辛い様子が文字を通しても、とても伝わります。 死にたいくらい絶望的な気持ちなのだと思いますが、リアルでは口に出さないのが吉ですね。 カッカしても良いことひとつもないですよ。 うまい言葉が浮かびませんが、キキさんのお気持ち晴れますようにお祈りしています。

その意気なら

🙂
男性不妊の妻は辛いよ
案外、次妊娠するんじゃない? 自分の命を軽々しく放り投げるその投げやりな意気。 その位で治療したらいいんじゃない? 今まで真面目にバイブル通りに毎日毎日妊活に取り組んで来たんだから。 逆にやけっぱちで暮らしてみたら赤ちゃん来るかもだよ。 不妊治療って、飲酒タバコ、肥満を先生達は注意してくるけど。 飲酒、タバコ、暴飲暴食、超肥満でもサクサクと妊娠してる人が大半だと思いますよ。 あなたに不妊原因無いんだから、好き勝手に生活しながら妊活頑張ってみたら? 意気込んだって、夫が不妊なんだからどうしようも無いですよ。 死ぬのは将来おばあさんになったら順番はやって来ますから。 今は妊娠頑張ってみたら? 私は夫が不妊だから、治療とかしませんでした。 だって男性不妊に、女がやれることないじゃん! 死にたいとは思ったけど、まだまだ生きております!

妊娠が全てなの?

🙂
ふむふむふむ
妊娠していたとして、今の夫婦関係で生活が上手くいくとでも? 今やらなきゃいけないのは、夫婦としてやっていくのなら今後どうするか?じゃないですか? 旦那さんとよーく話しあって下さい

そんな男性の子供が欲しいんですか?

🙂
かな
ギャンブルに大金つぎ込んで負けて、怒られるから朝帰り。 どこのお子さんですか? な旦那さんですね。 失礼ながら笑ってしまいました。 お子さんできたとしても、子供は将来の金蔓としか考えられない男性じゃないんですかね。 父親がこんな人ではお子さんが気の毒ですけどね。 夫婦は縁が切れますが、親子は切れません。 せっかく生まれてこれても父親にたかられる人生なんて可哀想だと思いませんか?

辛いけど、何かに頼ろうとしすぎ

🙂
がんばれ
私も不妊治療経験者ですが、あなたが意志が弱いのが大半の責任を占めていると思ってしまいました。ご主人がなんと言おうと、どんな態度だろうと、自分が子供が欲しいのなら、確固たる意志をもってほしいです。 40代になられたということなのに、去年からの不妊治療とは、まだ経過は一年半程度ですよね。結婚が遅いのでしたら、しょうがないことなのでしょうが、焦りすぎです。早い人で1~2年で結果が出るイメージですが、遅いと3~8年くらいかかっています。 そして、喫煙・飲酒を(治療中に)止めなければいけないのは、不妊治療のイロハのイであり、病院に初めて行った日に教わることです。ご主人にも喫煙はやめるよう医師は言わなかったですか。夫婦二人にそのような指導のない病院に通院しているようなら、ただちに転院をお勧めします。専門院でしたら、言いにくいことは(夫に)全て、病院が伝えてくれます。 年齢と金銭のことを気にするなら、もっと計画的に不妊治療をする必要があり、出来た卵を片っ端から移植しても無駄なことも多々ありますよ。今はとにかく1日でも若いうちに貯卵を先行して行い、移植は後回しにしてください。卵のグレードは嘘をつかないので、良いグレードが複数できるまで貯卵。宝くじと一緒なので、今月悪くても、来月良かったりします。 ちなみに、私の私見ですが、実経験上、妊娠するかどうかは、受精卵の力に(ほぼ)かかっていると思っていますので、夫婦喧嘩の際のあなたの飲酒と喫煙は治療の結果には関係ないと思いますよ。もちろん、治療の際には医師が全員喫煙をやめるように言うでしょうから、喫煙してはいけないということはルールだと思っていますが、プラスなことがないし、悪影響がでる可能性があるから止めるだけで、喫煙していなくても、流産などはいくらでもあります。

なぜ不妊治療が去年から?

🙂
もうオッサン
そんなに人生において子供がセットなら今までどうしてたのか? 去年だって40代でしょう。 妊娠が難しい年齢なのを知らなかったのですか? 人生と子供がセットなのに...。 申し訳ないけど子供が欲しい、いない人生が考えられない割に随分と悠長に遠回りしてきたと思う。 そもそもご主人、父親向きじゃないよ。 > 旦那との間になかなか子供が授からず それは何年間? > お酒タバコも制限し日々の生活に気を使いストレスなく穏やかに過ごしたいと思っていて 喫煙者はタバコを我慢するのが1番ストレスじゃないかな? 本気だったらもっと前から準備(禁煙)しないと...。 > また流産になるかもしれないです。 かもなんでね。 希望はある。 ただ上手くいってもそこからがスタートだよ。 前途多難じゃないかな? > このまま子供諦めなければいけないのがとても悔しいし虚しいし自分の子供が産み育てれない人生ならいっそのこと死にたいです。 私はお酒もタバコも我慢しないで好きに生きた方がお二人は幸せだと思う。

子どもってそんなにいいかな?

🙂
こたつ
>自分の子供が産み育てれない人生ならいっそのこと死にたいです。 そこまで子どもに思い入れが深いと産まれてくる子も尻込みしそう。 子は鎹と言われますけど、産まれてくる前にもうトピ主さん夫婦は壊れそうじゃないですか。 産まれてもいない子どものせいで夫婦仲が悪くなるのに、子どもが産まれたら全てうまくいくのでしょうか? これ以上自分の体に負担をかけるのは、自分自身に対する虐待であり拷問だと思います。 そしてそれをそそのかす旦那さんも罪深いです。 いつかトピ主さんは「あの時、産まなくて本当に良かった」と思う時が来るかもしれない。 今は「産みたい」という本能が勝ってしまって他が何も見えない状態なんだと思います。 子どもができないということは神様から苦労が免除されたということです。 もう自分の体を労わってあげてください。

最後の部分が引っかかりました。

🙂
さえ
もし旦那さんそっくりなお子さんが生まれても同じ事言えますか? 遺伝子的にありえますよ。 キツい事書きますが夫婦揃って40過ぎ不妊治療の末に授かり出産までこぎ着けた人でお子さんに生まれつき重い障害があり「こんなはずじゃなかった」と毎日愚痴りながら過ごしてる人も何人か知ってます。 何事も無くてもあなたの親族・旦那さんの親族の要因を色濃く継いだ子で「私の子」と思えないような子が生まれるかもしれません。 実際私の姉は父の従姉妹にそっくりです。父にも母にも全く似てません。(父の従姉妹は姉が生まれるかなり前に亡くなったので実は姉は従姉妹の娘とかいうオチは無いです) それでもどうしても「私の子」を生みたいなら早く離婚して次のパートナーか種提供者を探した方が良いと思います。

酒とたばこは良くないよ。

🙂
明暗
出産だけがすべてじゃないけど、酒とたばこはやめようよ。 妊娠してたらいいですね。

落ち着いて

🙂
よし
ご主人は、元々ギャンブルで大金を使い込んだり朝方帰る人なんですか? そんな人とその歳で子供を持つことは教育費・老後の資金に不安があるし、今回だけならご主人もナーバスなトピ主さんといることにストレス抱えて逃げたくなってるんじゃないですか? 子供が生み育てられない人生なら死にたいなんて、本当にそうでしょうか。 ・めでたく出産しても、産後うつで命を断つ方もいます。 ・可愛い時はあっという間。反抗期には、子供に死ねと言われて苦しむこともあります。 ・待ちに待った子が障害を抱えていて一生サポートが必要な人生になる場合もあります。 始めてしまったら諦めがつかなくなるのはわかりますが、ご主人といたいから結婚したはずですよね。どうしても自分が生んだ子のいない人生なんて考えられないと希望が変わってしまったのなら、男性不妊ではない方を見つけるしかないのでは。

責任は2人同量

🙂
合格祈願
>原因は男性不妊なのに 2人でしか成し遂げられない事において、どちらかだけに責任があるなんてことはありません。 妊娠も2人がかりでしか成し遂げられない。 それなのにご主人だけに責任があると? 「原因はそっちのくせに!」とでも言いたそうな雰囲気が非常に伝わってきます そんな気持ちじゃ何をやっても上手くいかないと思います お互い感謝の気持ち持ってますか? 人のせいにした方が楽なのは分かりますが今のお2人に必要なのは果たして「子供」なのでしょうか ちょっと冷静になった方がいいと思います

まずはご自身の心身を休めて、それから環境整備

🐤
オレンジみかん
不妊治療はたくさんのお金がかかりますよね だからこそ、ご夫婦でお子さんを受け入れられる環境かどうかということは、 日ごろからコミュニケーション取っておく必要があるかも トピ主さんの想いを伝えても、その想いにご主人が気持ち寄り添わせてないことには といっても、ご主人のようなタイプはいざという時に大事なことから目を背け現実逃避しかできない様ですから、 決断の連続である子育ての環境ではなかったのではないでしょうか ご自身のお子さんが欲しいという気持ち妊娠できる時間制限からくるあせりと、 ご主人の家族を迎えることに対する意識の持ち方は全然別の問題で、 ご夫婦の問題を解決してからでないと家族を増やせないのではないでしょうか 卵子凍結されて、環境を整え時期を待つという選択肢もなくはないでしょうし それよりも、そのご主人との間に家族を増やすことについて、もう一度考えた方が良いのでは 形としては望まれてないかもしれませんが、 特別養子縁組とか、里親のような形で子育てをされるとか、 ご自身の血のつながりはなくても子育てをするということは形としては可能かなと 鬱のような感じも受けるので、何もかも休んで出来ればご主人とも離れて暮らして、いったん頭の中をクリアにされてはどうでしょう 不妊治療と結婚生活ということから心の距離を少しの間取ったら、向かうべき方向と大事なことが見えてくるのではと思います 必要なら臨床心理士の資格持ちカウンセラーさんにカウンセリングを受けられては 不妊治療で鬱になるというのはある話だと思いますよ いまは冷静でないし何も判断しない方が良いと思います

もうやめよう

🙂
にゃにゃみ
40代、酒、タバコ、ギャンブル、ブチギレ、精神崩壊、、、ですか。 偏見かもしれませんが、子供の養育環境として難がありすぎやしませんか。 何事にも向き不向きってありますし。 子供のいない人生の方が幸せ、きっとそういう運命だと考えてはいかがでしょうか。

うーん

🙂
匿名
男性不妊が原因でも、そもそもトピ主さんも去年から始めたということは40代から不妊治療スタートだし、もうダメ元で、やらないで諦めるより、やってから諦めたかっただけなんじゃないですか? 子供が持てないなら死にたいって、子供しか人生の生きる意味ないなら、病気で子供産めないなどの人は生きてちゃダメということですか? トピ主さんの言ってるのって、身長160センチの男性が「みんな170センチはあるのに、俺だけこんな低身長で生きていくのは無理」と言ってる様な感じです。無いものばかりに固執する人は幸せになれない。持ってるものを大事にした方がいい。 それに結構ギャンブルや酒にタバコに、そんなご主人との間に生まれた子って幸せなんでしょうか?タバコ吸った手で抱っこされ、学校で必要なお金を勝手にギャンブルで使い込まれたりする家に育つのって辛いけど。

ナゼ別れなかったの?

🙂
深呼吸
不思議なのですが そもそも そんなに腹立つ相手の子供欲しいの? 胤だけ欲しいなら いっそ割り切った関係で 諦めたらいいのに 夫からしたら 「お前はどうせ子供欲しくて結婚したんだろ」って気分になるよね しかも、男性不妊症なら 始めは申し訳なさがあって だんだん責められてるうちに どーでもよくなるのでは? 稼いだお金は全て妻の好きな様に使う お互い納得、協力関係のない 被害者意識を持ってイライラされた人と 生活するのって本当 どんな罰ゲームだよって 夫側からしたら思うよ だって喫煙してたって子供出来る人は 出来るからね ないものではなく 今あるものをナゼ大切に出来ないのに 生まれてもないベビーの為に 自分は良き母親になれると思ってるの? 世の中みんな何かを諦めて生きてるのでは? 結婚したくても相手みつからない人とか トピさんはぬくもりが足りてないのでは? 相手に石を投げてるうちは 誰も抱きしめてくれないよ いっそ、そういう ぬくもりを必要とするお子さんの お世話をボランティアでしたらどう? いくらでも手が必要なお子さんがいます

応援しています

🙂
ななえ
お辛いですね。 ただ、死ぬ気になれば何でも出来ますよ。 生きたくても生きられない人がたくさんいます。 その人たちにトピ主さんの命をあげられますか。 1年後に死ぬと思えば、また違った景色が見えると思います。

闘病中です

🙂
匿名
ある病気で余命宣告もされましたが、治療の甲斐あってそれを過ぎてもまだ生きています。 でも予断を許しません。 検査の時の不安は言い表せません。 死にたいという人に腹が立ちます。 じゃあ私が代わりに生きてあげる。 不妊治療がうまくいかないから? それが何? 男性不妊なら別れたら良かったじゃない。 喧嘩してお酒を飲んだのは自分じゃない。 なんで私は妊娠できないって、そんなこと言ったら何だってそうでしょう? どうして自分は貧しい? どうして結婚できない? どうして?どうして自分が? て誰だって1つや2つ抱えてますよ。 とても傷つけられたトピでした。

お金もかげずに

🙂
みずたま
ポンポン子供を産んで、殺しちゃう母親もいますよね。 血の繋がりなんて関係無い。お腹を痛めて産んだであろう我が子だって、赤ちゃんだって殺してしまうんです。 なので、血の繋がらない、養子だって良いと思います。 赤ちゃんから育てるのも、乳児から育てるのでも。 子育てって、色々なことを学ばせてもらえます。 妊娠、出産なんて、たかが10か月だし、つわりあるし、出産はいたいし、裂けるし。産後も辛いし。 よく言いますよね、「妊娠出産はしたくないけど、選べるならもう1人欲しい」と。 養子考えてみてください。 血の繋がりなんて無くても、我が子になってくれる赤ちゃんや子供はいると思いますよ。

あのね

🙂
匿名
ご主人を追い詰めていると思います。 男性不妊は本人も辛いのですよ。 奥さんに対して申し訳ないと思っていますよ。 死にたいなんて、言っちゃだめ。 一旦、他の趣味等に目を向けて下さい。

どっちもどっち

🙂
>今度こそはうまく着床出来ればいいなと願い…お酒タバコも制限し日々の生活に気を使い これ、トピ主さんですよね? 今度こそは・・・ということは、今まではお酒も煙草も制限せずに不妊治療していたんですね? 制限って言い方ですが、止めたではないんですか? いや、既に40代で去年から始めた治療にも驚くけど、すぐに治療が功を奏すると思っておられたことも驚きます。しかも飲酒も喫煙もきっぱりやめて治療に臨んでいたわけでもなさそうですし。 >ぶち切れてしまいタバコお酒飲んでしまいました これもトピ主さんが切れて喫煙、飲酒したってことですよね? 本当に死にたくなるほど切実に子供が欲しいと思っていたら、こんな風になりますかね? 私にはトピ主さんもご主人もどっちもどっちって感じです。 トピ主さんが死にたいと思うのは子供云々ではなくて、ご主人との仲がうまくいっていないこと、治療の為にお金を使ってしまったこと、肝心のご主人がいい加減でギャンブルに大金を使うような人であること、そして夫婦仲がうまくいっていないこと等々が原因だと思われます。 原因はご主人みたいだし、そんな人の為に死ぬのは損ですよ。

男性不妊??

🙂
lemon tea
>連絡しても一切でず朝方帰ってきてギャンブルで大金を使い怒られるから 男性不妊で、、、ギャンブルで大金を使う旦那! 一層の事、、旦那を変え方がいいのでは?? その旦那さんの子供を産んで大丈夫でしょうか?? 大金を使う以上に稼いでいるなら、、別に問題ありませんが、、 稼ぎよりも使う旦那は、、、子供が出来たら、大変ですよ! 暮らしていくのがしんどくなってしまいますので、、 別れて、違う人にする方が、いいと思います。

死にたいと思っても良いけど

🙂
ちゃーち
死んじゃダメです。 追い詰められる状況は私も経験者なのでわかります。 そもそも旦那さんとの子どもが欲しいのですか?それとも自分の子どもが欲しいのですか? 後者なら、子どもが居なければ生きている意味がないくらいに思うのなら、パートナーを変えるとか、まだやれることはあるのではないでしょうか。 人生諦めるのは早すぎませんか。

私も不妊治療からの現在妊娠3カ月です(38歳)

🙂
なっちゃん
不妊治療私も3年近くして移植3回目でやっと妊娠しました 採卵し、胚盤胞になったのが4個、そのうちの3個目でした。 私は子宮筋腫あったのでグレードの低いものから移植しました。 4個のうち下から3番目をアシステッドハッチングしましたら見事着床しました。 でも、4個使って出来なかったらまた採卵し先に子宮筋腫の手術をする予定でした。(子宮筋腫手術をしたら半年は避妊しなければなりません。) 通っている先生はやはり35歳になる前に不妊治療はすべきっていつも言ってますが確かに全てにおいて劣化、衰えは関係あるかと思いますが、私も妊娠するまで全然酒タバコやめませんでした。 しない方がストレスだからです。 それをプラマイゼロ?になっているかわかりませんが補うために不妊治療専門の鍼お灸には通っていました。 男性不妊も大いに関係ありますが、まずは質の良い受精卵なのか?子宮の質はどうかが一番、あとは神のみぞ知るです。 だって赤ちゃんを維持する体は女性なのですから… タバコ酒をやろうが細かい事をコツコツやるべきです。 葉酸、ビタミンD、鍼お灸、ストレス0、軽い運動、子宮冷やさないなど… あとは結局は運かもしれません。 私は居酒屋に行き、気持ち紛らわせてましたよ。飲むのが一番ストレス無くなりますしね笑 もちろん、不妊治療中は子持ち友達は会わないし、SNSもミュートにしてました笑

うーん・・

🙂
レモン
40代で去年から不妊治療を始めるって遅すぎませんか? 最近結婚したのでしょうか? また、本当に子供を産み育てるのが私の幸せ!と思っていたのなら何故40代からの不妊治療なのかが謎です。 そして何より、現在の夫婦の’状況でお子さんを授かっても悲惨な家庭環境では? 子供って楽しいばかりじゃないですからね。 3時間置きに起こされ、髪の毛振り乱しての育児なのに夫は飲み歩き、ギャンブルもし、お酒、タバコもやり・・なんてやばくないですか? お二人ともが年齢はいってる割に子供を迎える準備が出来てない気がしますけどね。

そもそも何で結婚しようと思ったの?

🙂
みやん
旦那と共に死ぬまで一緒にいたいと思ったからじゃないのかな? もしかして30代後半で結婚しての晩婚かしら? それとも、今のタイミングで子どもが欲しいと思ったのかしら? 不妊治療までのいきさつが全く分かりませんが、 ふたりが一緒になりたいと思った時の気持ちとは違った方向へ行ってませんか? 私は、子どもは夫婦の副産物だと思ってます。 てか、元々はいてもいなくても、いいもの。 いたらいいし、いなくてもいいよね。くらいで丁度いいのかも。 元々授かりものというくらいだから、 必ず望んだ通りに得られるものでもないように思います。 もう人智の預かり知らないところで、神がいるのなら気まぐれに与えもするし、 与えられないこともある。 そこに個人の努力は関係しないくらい無慈悲なものだと思ってます。 ただ夫婦はお互いにいるよね。いないものではないよね。 自分で相手を選んで、一緒にいたいと思ったはずだよね。 何で、今存在している人を大事に出来ないの? 子どもが欲しい!と思うあまり、見誤ってはいませんか? あなたが覚悟をして決めたのだから、唯一無二の相手ですよ。 それは大事にしようよ。 もちろんあなたも存在しているのだから、唯一無二です。 自分も大事にしてください。お願いします。

なぜ・・・?

🙂
ひどいな
>自分の子供が産み育てれない人生なら なかなか子供が出来なかったのに、なぜもっと早くから治療しなかったのかが不思議。 そんなに子供が欲しかったのなら、結婚してすぐにでも治療を始めてもおかしくなかったと思うんですけどね・・・ しかも原因は旦那さんのほうなんでしょ? 40過ぎてから治療って遅すぎだと思うんだけどな。 本当に子供が欲しいの??? バカにしてるんじゃなくて、本気で聞いてます。 そう思い込んでるだけじゃない? 産まなくちゃいけない、みたいな自己暗示というか・・・ 勝手に大金を使うような夫とこれからやっていけると思います? まして子供を産んでも金銭的に苦しくなるかも?、って不安しかないよね? 産まないほうが子供にとって幸せかもしれないよ。 そんな父親いらないでしょ。 一人で育てたほうがマシだと思うよ。

好きなことをする

🙂
ミカン缶
不妊治療がものすごくストレスなんですね。 私自身は全く問題なくポンポンと二人子どもを産みましたが 30代後半に差し掛かる娘は、いまだ男の方とお付き合いすらしたことがありません。 それでいながら「子どもは欲しい」と言います。 「どうして?」と聞いても 「女に生まれた以上、子どもを産まないと存在意義がないように思えるから」と 愛する人がいてお互いに「この人との子どもが欲しい!」ってのが、生まれてくる子供にとって一番幸せなんじゃないでしょうか? それなのに、「義務感」とか「世間体」とか、そう言うもので必死になるのはおかしい気がします。 さらに、そのために自分のやりたいことを犠牲にしているんですよね? 私は女性の飲酒や喫煙には否定的なのですが でも、それがあるから 人生が豊かになっている人がいるのなら それを不確実な物のために犠牲にするのはお気の毒だと思います。 子どもを持つ意味が執着になってしまわないように、 子どもがいないのであればいない人生を楽しく過ごせるように祈っています。 私の娘にも もう間もなくリミットが来ると思います。 でも、うちの場合は本当に何の可能性もないままのリミットです。 愛する人がいて、その人との子どもを望んで努力をしてこられたトピ主さんが羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧