本文へ

大雨で外出時の妊婦さんについて

レス4
(トピ主 1
🙂
SS
子供
私は30代未婚女性です。 妊娠経験もありませんので、経験者にお聞きしたいです。 妊娠3ヶ月の友人(仮名A)がいます。 Aは40代間近にて初めての妊娠であり、現在は働いていません。 「妊娠中は色々と気をつけなければいけない。」と聞いたことがあり、実際に会社の先輩が妊娠して色々と聞いたことがあるだけで、実際は個人差にもよるそうなので分かりません。 Aの場合は悪阻が酷く、体調が良好な時は少ないです。 私なりに気を使い「つわりが落ち着いたらランチ行こうね。LINEは返せる時で大丈夫だから」と送りました。 しばらくしてAから「◯日に旦那が夜まで帰ってこないから、ご飯一緒に食べない?」と誘われました。 もちろん、お誘いは嬉しかったんです。 私は平日の昼間は仕事をしているので、空いているとしたら平日の夜。昼間は土日祝しか空いてません。 指定された日は思いっきり平日であり、有給が取れない日でした(申請は最低1週間前の為)…。 なので「◯日は仕事だから夜しか空いてない」と返信した所Aは「旦那も昼間は仕事だよ(笑)時間帯は夜!だから、夜で問題ないよ!」と返ってきました。 体調が良ければ昼でも夜でも対策や気をつけるように配慮すれば良いのですが、ご飯日の天気予報では大雨。 幾らAが「大丈夫」とは言っても大雨の日に外出は危ないんじゃ…と思いましたが、Aが空いている日は一日だけ。 別日は旦那といるからということで断られました。 1人の身体ではないので心配で堪りません。 こういう時、分からないので皆様のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

本人がいいって言うのだからOKでは

🙂
ソース
私だったら「その日大雨の予報だけど大丈夫?」って聞きます。 それでも向こうがいいというなら行きます。 その上で、なるべく相手の家に近い店を選んだり、つわりでも食べられそうな店を選んでもらうし、予約もして歩き回らずに済むようにするし、ドタキャンしても大丈夫なところを選びます。 そして私の事は気にせずキャンセルしても大丈夫だよと言っておきます。 結局は本人が決めることだし、周囲が勝手にこれぐらい大丈夫だと連れ出すのはもちろんダメだけど、勝手に過剰に心配して相手の活動を制限するのもやっぱり違うのではないかなと思います。 相手がジェットコースターに乗ろうとしてるとか、飲酒しようとしてるなら、いくら大丈夫だと言ってもダメですけど、雨の中に出歩くことは多くの人が普通にやっている事です。 タクシーだってあるし、歩けないわけじゃないですよね。 それに旦那さんが戻るまでだから、遅くとも20時までとかの話じゃないですか? 配慮はしてあげるけど、本人の意思も尊重します。 妊婦さんだって社会とつながっていたいし、気晴らしもしたいでしょう。ストレス解消も元気な赤ちゃんのためだと思いますよ。

雨の日にころぶと大変

🙂
なでしこ
相手が転んで何かあって、自分のせいにされても嫌なので出かけない。産まれてからゆっくり会えばいい。

気にし過ぎ

🙂
奈生
それは本人が気をつける事。  お友達は専業主婦なんだけど、妊娠中の女性でも産休までは普通に働く人も多いです。    妊娠したら、外出しない訳で無い。 ご飯誘って来たのが本人ならば、外出外食したいのよ。 トピが心配ならば、それを伝えてなるべくお友達の便利な所で会えば良いと思う。  旅行やスポーツと違って、食事は妊婦にとっても日常だから。 気にかけてくれるのは嬉しいけれど、必要以上に妊婦を除外しないで欲しいです。  それはそれで、寂しいです。 ちなみに35歳過ぎに、二人産んでます。 2回とも産休まで通常勤務しています。

トピ主です。

🙂
SS トピ主
数多い中からコメントありがとうございました。 過剰な心配しなくて良いことに安心しました。 「妊婦だから安定期までは安静に」とか蚊帳の外な対応をしたいわけではなく、Aは初産であり、やっとの思いで待望の子が出来、嬉しい反面「何かあったらどうしよう。もし、そうなった場合は対応できるのかな?」等…私自身も不安があった為、不適切な発言をしてしまいました。 本人が「大丈夫」ならば深く考えずに楽しめばいいだけですよね! コメント頂いた3人方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧