私は30代未婚女性です。
妊娠経験もありませんので、経験者にお聞きしたいです。
妊娠3ヶ月の友人(仮名A)がいます。
Aは40代間近にて初めての妊娠であり、現在は働いていません。
「妊娠中は色々と気をつけなければいけない。」と聞いたことがあり、実際に会社の先輩が妊娠して色々と聞いたことがあるだけで、実際は個人差にもよるそうなので分かりません。
Aの場合は悪阻が酷く、体調が良好な時は少ないです。
私なりに気を使い「つわりが落ち着いたらランチ行こうね。LINEは返せる時で大丈夫だから」と送りました。
しばらくしてAから「◯日に旦那が夜まで帰ってこないから、ご飯一緒に食べない?」と誘われました。
もちろん、お誘いは嬉しかったんです。
私は平日の昼間は仕事をしているので、空いているとしたら平日の夜。昼間は土日祝しか空いてません。
指定された日は思いっきり平日であり、有給が取れない日でした(申請は最低1週間前の為)…。
なので「◯日は仕事だから夜しか空いてない」と返信した所Aは「旦那も昼間は仕事だよ(笑)時間帯は夜!だから、夜で問題ないよ!」と返ってきました。
体調が良ければ昼でも夜でも対策や気をつけるように配慮すれば良いのですが、ご飯日の天気予報では大雨。
幾らAが「大丈夫」とは言っても大雨の日に外出は危ないんじゃ…と思いましたが、Aが空いている日は一日だけ。
別日は旦那といるからということで断られました。
1人の身体ではないので心配で堪りません。
こういう時、分からないので皆様のご意見お聞きしたいです。