夫45、私42、息子1歳半の3人家族です。
不妊治療で子供に恵まれたのですが、夫の子供に対する過保護ぶりに苛立ちます。
肌荒れ、怪我、転んだだけで大騒ぎ。
少しでも体調がおかしければ病院。
両親、友達も驚いています。
しかも言うだけで、やるのは私です。
離乳食も準備もしないのにこの食材は早い、大きい(全くない)など口出します。
私には小言に聞こえ、毎日おかしくなりそうです。
在宅ワークなので今日はどこに行くのか、行ってきたのかなど口出して監視されているような感覚です。
子供が生まれてから人が変わったようでついていけません。
正直、夫婦仲も子供がいるから普通に話すし出かけるという感じです。
夫婦関係は私が妊娠した時から今までありません。
でも、まだ受精卵を凍結してあるのでそれを移植して2人目が欲しいと言っています。
本人が努力(自然妊娠)する気はないのだと思いました。
元々淡白な人&年齢的なものもあるのでこの先も夫婦関係はないと思いますが、そんな人生でいいのかなぁ、望んでたこと?と自問自答しています。
また、夫は金遣いが荒く、過去借金もあったので今はお小遣い制にして私が家計を管理しているのですが、毎月それ以上のお金を使うので苛立ちます。
子供とは全力で遊ぶし、おむつ替え、ご飯を食べさせる(作りません&片付けません)、お風呂に入れるなど助かっている部分もあり感謝はしてます。
ですが、苛立ちが止まらず離婚を考えてしまいます。
相手は変えられないので自分を変えたいのですが、うまくできず苦しいです。
どなたか、アドバイスいただけないでしょうか?
何度もこのことについては話していますが、話すと怒る、反論する、私のせいにする、最後は俺が何もやってないような言い方をする、とブチ切れるので今はもう話すことも面倒かつ怖くてできません。