本文へ

夫への苛立ちが止まりません

レス8
(トピ主 1
🙂
kopi
夫婦
夫45、私42、息子1歳半の3人家族です。 不妊治療で子供に恵まれたのですが、夫の子供に対する過保護ぶりに苛立ちます。 肌荒れ、怪我、転んだだけで大騒ぎ。 少しでも体調がおかしければ病院。 両親、友達も驚いています。 しかも言うだけで、やるのは私です。 離乳食も準備もしないのにこの食材は早い、大きい(全くない)など口出します。 私には小言に聞こえ、毎日おかしくなりそうです。 在宅ワークなので今日はどこに行くのか、行ってきたのかなど口出して監視されているような感覚です。 子供が生まれてから人が変わったようでついていけません。 正直、夫婦仲も子供がいるから普通に話すし出かけるという感じです。 夫婦関係は私が妊娠した時から今までありません。 でも、まだ受精卵を凍結してあるのでそれを移植して2人目が欲しいと言っています。 本人が努力(自然妊娠)する気はないのだと思いました。 元々淡白な人&年齢的なものもあるのでこの先も夫婦関係はないと思いますが、そんな人生でいいのかなぁ、望んでたこと?と自問自答しています。 また、夫は金遣いが荒く、過去借金もあったので今はお小遣い制にして私が家計を管理しているのですが、毎月それ以上のお金を使うので苛立ちます。 子供とは全力で遊ぶし、おむつ替え、ご飯を食べさせる(作りません&片付けません)、お風呂に入れるなど助かっている部分もあり感謝はしてます。 ですが、苛立ちが止まらず離婚を考えてしまいます。 相手は変えられないので自分を変えたいのですが、うまくできず苦しいです。 どなたか、アドバイスいただけないでしょうか? 何度もこのことについては話していますが、話すと怒る、反論する、私のせいにする、最後は俺が何もやってないような言い方をする、とブチ切れるので今はもう話すことも面倒かつ怖くてできません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しかたないよね

🙂
妥協して結婚したのでしょうか? 性格ってあると思います。 わかっていて不妊治療までして子供を設けたのでしょ? 子供のために離婚しないという夫婦がいますが、主様達の場合、わかっていて望んでお子様を設けたのでしょ? せめて成人するまでは我慢されては如何ですか?

ご主人を上手に動かしましょう。

🙂
頑張って!
>子供とは全力で遊ぶし、おむつ替え、ご飯を食べさせる(作りません&片付けません)、お風呂に入れるなど助かっている部分もあり感謝はしてます。 やってるほうではないでしょうか? 育児で一番疲れるのは、子どもの相手をすることだと思うからです。 お子さんが「パパ大好き!」であれば、子どもの相手は極力夫に任せ、妻は裏方(離乳食作りや後片づけ)に回ったほうがラクだと思います。

ストレスがすごいみたいだし離婚に向けて動き出しましょうか。

🙂
メンタイコ
>また、夫は金遣いが荒く、過去借金もあったので今はお小遣い制にして私が家計を管理しているのですが、毎月それ以上のお金を使うので苛立ちます。 いや、全然管理できてないじゃないですか。 >苛立ちが止まらず離婚を考えてしまいます。 はい、離婚で良いと思います。 双方代理人を立て粛々と話を進めるのをお勧めします。トピ主さんは(ご主人も?)感情的になりそうだから二人きりだとたぶん拗れます。 >夫婦関係は私が妊娠した時から今までありません。 45歳か… 微妙ですね。 そんなに夫婦仲が悪い状況でその気になる人はあまりいないと思いますよ。もともと淡白だと分かってて結婚したなら諦めるのもありな気もします。が、無理をしてまで夫婦でいる必要はないのでトピ主さん次第です。 レスを離婚事由にできるのにどれぐらいの期間が必要かを、まずは調べてみては如何でしょうか。その間トピ主さんから誘って拒否され続けてるなら正当な離婚事由になり慰謝料請求できた上にスムーズに離婚が成立するかもしれません。費用はケチらず離婚問題に強い弁護士への依頼がお勧めです。

離婚できるのでは?

🙂
へー
面倒くさそうな男性ですね........。 私も耐えられん。 レス(2年以上でしょ?)で離婚できるんじゃないの? 逆に期間を伸ばして離婚事由にしてしまう。 お金も放置して好きに遣わせ、離婚事由にしてしまう。 日記等付ければ証拠にもなるし、頑張ってみたら? 親権で揉めそうなら、初めから弁護士に頼んだ方が安心だと思う。 2人目って……。42歳……。 トピさんの体の事考えてないよね。

モラハラ

041
たこ兄弟の母
>子供とは全力で遊ぶし、おむつ替え、ご飯を食べさせる(作りません&片付けません)、お風呂に入れるなど助かっている部分もあり感謝はしてます。 これは育児じゃないです。ただの子守りです。 >話すと怒る、反論する、私のせいにする、最後は俺が何もやってないような言い方をする、とブチ切れるので 完璧なモラハラです。 >今はもう話すことも面倒かつ怖くてできません。 モラハラの常套手段です。 相手に反論する気を失せさせて下僕状態に追い込み 自分の支配下に置きます。 まず日々のことを日記に記録する。 金遣いの荒さを記録する。 ブチぎれ発言を録音する。 相手は親権を主張するでしょうが >しかも言うだけで、やるのは私です。 >離乳食も準備もしないのにこの食材は早い、大きい(全くない)など口出します。 この部分を記録に残し、料理なんてしたことない かかりつけの病院がどこかも知らないとわかれば 親権は主さんに渡りますのでご安心を。 相手は「子どもを守るため」を言い訳にして 主さんにモラハラをしているのです。 2人目も「子どもが欲しい」というよりも 主さんの逃げ道を防ぐためでしょう。 とにかく日々記録。 そして弁護士に相談です。

私も無理だなあ

🙂
ゆかたん
それにしても、どうしてそのような人と結婚したのでしょうか。 >また、夫は金遣いが荒く、過去借金もあったので今はお小遣い制にして私が家計を管理しているのですが、毎月それ以上のお金を使うので苛立ちます。 おまけに、不妊治療しての子どもまで。 トピ主にも疑問です。

離婚を考えているのなら・・

🙂
ブラック
先ずは別居したい!と言ったら良いのでは? 主さんは子供と実家に戻る感じで。 不思議なのはまだもう一人子供が欲しい、自然妊娠で頑張るつもりはないのか?という部分ですね。そこまで嫌いな人と主さん自身は行為はしたいという意味でしょうか? 一人目が不妊治療で授かっているし、年齢的にも厳しいですからね。 主さんが別居を言い出したら、キレるというよりも急にビビってご主人も低姿勢になるのでは?特に子供を溺愛している人にとっては離婚となれば母親に親権が行く事が殆どなので「俺が悪かった!言いすぎた!」となって主さんの不満ややって欲しい事も言えるのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
kopi トピ主
みなさま、たくさんのお言葉ありがとうございます。 妥協したのか、どうして結婚したのか、についてですが、本当に子供が産まれてから人が変わってしまったのです。産まれる前まではむしろ私の方が心配性で過保護になるのが怖くて宥めてもらっていたくらいです。それが今や真逆なのでどう受け止めたらいいのかわかりません。また、夫が過保護になればなるほど私の育児を否定されているように感じてしまうのです。 確かに世の中には育児に全く参加しない夫もいるので、マシな方だと思いますしありがたいと思うこともたくさんあります。ただ、どんなに感謝していても自分の体調が悪い時やイライラしている時など、感謝どころか苛立ってしまうのです。どうしたらやめれるのか、考え方を変えたくてご相談しました。 レスに関しては、離婚の理由になると教えていただけたので、一度話してみて拒否されるようであればその時の自分の気持ちに素直に従って離婚に向けていくのか決めようと思います。 夫が2人目が欲しいということに関して、自然妊娠で頑張るつもりはない、というのは行為がしたいのではなく、あくまで夫が自分で努力して2人目を授かろうとしているのではなく所詮は人任せな感覚であることを伝えたかっただけです。移植するにあたり、薬を飲んだり色々準備をするのは私なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧