本文へ

絶対的男性不妊で離婚を考えています

レス108
(トピ主 0
😢
mm
夫婦
二十代後半の女性で、夫は三十代前半です。 子供を欲しいと思ってから一年授からず、検査したら私に原因はなく、夫が無精子症ということが分かりました。 血液検査と遺伝子検査をしたら夫は閉塞性無精子症であったため、TESEをして精子を凍結し顕微受精をすることになりました。 しかし3回顕微受精をしましたが、胚が育たずグレードのいい受精卵が出来ません。 私の年齢もあって可能性を感じた医者はグレードの良くない受精卵を移植したこともありましたが、結果は陰性でした。 よもぎ蒸しや妊活整体に通って体質改善もしましたが、結果は同じ。医者は精子の遺伝子的に問題があるから受精しないとのこと。 夫の精子は凍結済のためどうすることもできません。 酸化ストレスを取り除くような体質改善をして、もう一度teseをしてほしいですが、医者が体質改善を信じてないため、夫は意味がないと信じてくれません。 私は今の夫の精子では受精出来ないと思ってしまいます。 不妊治療をこのまま続けても、金銭的にも精神的にも肉体的にもキツイです。 精子提供や養子はお互いに考えておりません。 私は愛する人との子供が欲しいっていうことが軸としてあるので、一生2人で生きていくことは考えておりません。 この年齢だったらまだやり直せるのではと考えてしまいます。 このまま不妊治療を続けるべきなのか、離婚してやり直すべきなのかどうなのでしょうか。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
シュー
主さんが夫婦二人で生きて行く!と思えないのなら離婚するしかないと思いますが・・。 でも本当に愛しているのなら夫婦二人という選択もアリでは? 離婚して誰かと知り合えるのか?交際まで行くのか?交際しても結婚まで行くのか?その時主さんは何歳になっているのか?・・とキリがないような。 人生において絶対に我が子が欲しい!というのも自然な事なので、夫婦で話し合うしかないのでは?

やり直す

😢
とおりすがり
やり直したいと思っちゃった時点で答えが出ちゃってる。 やり直したいのよ、トピ主さんは。 今の旦那さんは運命の人ではなかったんだよ。 背中を押します。 最速で離婚して別の男性と赤ちゃんとで幸せになってください。

感想

🙂
ボサ
自分の気持ちをまとめて、ご主人と話し合いましょう。ご主人の気持ちも聞いて下さい。

もう答えは出ている

🙂
てぃあら
離婚してやりなおしたいんでしょ? まだ今なら間に合います。 子どものいない寂しい人生を送るか新しい人と新しい人生を築くか。

離婚してやり直すしかない

🙂
もうオッサン
2人の人生は考えていないなら、離婚するしかない。 再婚できる保証も、再婚したからといって子宝に恵まれるとは限らないけど。 でも離婚して新しいチャンスにかける方がトピ主さんの望む人生を送れる可能性は高い。 今後は相手にも予め検査は受けてもらった方がいいと思う。

離婚をするのではなくしてもらう

🙂
もも
離婚したいです っていえば、簡単に離婚できると思ってる人が多いみたいですけど、 相手が離婚しないって言えば、離婚できないこと知らないんですかね? 旦那さんが離婚を拒否したら、 トピ主の場合、 調停を起こそうが、裁判を起こそうが 離婚自由に値しないので、 離婚は難しいと思います それなりの解決金を用意して 旦那さんに頭を下げて、 子供が欲しいので離婚してください って頼む立場なんですよ かんたんに 離婚してやり直してください って話じゃないけど

ん〜

🙂
たんたか~ん
こういう事あると、 ブライダルチェックって大事だよなって思うね。 離婚するしかないのでは?

そうされたらいかがですか?

🙂
ケイコ
私の連れ合い(男性)も子供を作ることはできないです。でも私は離婚をするという考えには至りませんでした。理由は子供が出来ないこと以外はとても優しい伴侶だからです。あなたが旦那さんが原因で離婚を考えてるなら、それは仕方ないです。人はそれぞれ考えが違って当たり前ですから。次再婚するなら、相手が不妊か結婚する前に検査をお願いしたほうがいいですね。

共感を要求?

🙂
かえる
>私は愛する人との子供が欲しいっていうことが軸としてあるので、一生2人で生きていくことは考えておりません。 ↓ ここまで言い切れるなら答えでてる でもトピ主さんには共感、同情は出来ない。 夫さんの為にも早く別れる理由をハッキリ言えば離婚は成立すると思います。 グダグダここで他人から共感と同情を得て後押しして欲しいのか良く分かりませんけど、、、次回はブライダルチェックしてから再婚して妊活頑張って下さい。

子供が作れない夫は

🙂
アイルー
必要ないなら、なぜ結婚前に お互いにブライダルチェックをしなかったの? 不妊治療をこのまま続けていくこともキツいし、 「一生2人で生きていくことは考えておりません」なら もう答えは出ていますよね。 離婚されたらいいのでは? ただご主人に離婚の意思がないと、離婚するのは大変そうです。

そこまで!!

🙂
しろねこ
人それぞれだと、思いますが、、旦那さんが あまりにも可哀想です。 好きで結婚したんではないのですか? 旦那さんの気持ちは?? 心 傷ついてませんか? 子供がほしい気持ちばかりで、何か見失ってませんか? でも、、どうしても子供なら 慰謝料払って別れてもらって。 次にまた精子が元気な人と結婚したら?

いさぎよい

🙂
くろねこ
トピ主さんの子供がほしい気持ちがハッキリしているのだから離婚すべきだと思います。 少なくとも、子供がほしい気持ちを押し殺すことができず、その気配を隣で感じながら生きるよりはご主人もサッパリ生きていけるのでは? きっとトピ主さんは周りから非難轟々でしょうね。でもそれから逃げることなく、なんならご主人の憎む対象として存在してあげるのが、トピ主さんのご主人にしてあげられることではないかと思います。 私はご主人の立場に立ったものですが、無理して一緒にいられるくらいならさっさと別れてほしいと思います。 そもそも離婚の原因なんて色々あるのに、何故子供ができないことが理由で別れることだけが、こんなに非難されるのか理解できません。

判例は固まっている

🙂
トビウオ
この話題も結構な頻度で投稿されています。よくある話です。 配偶者の一方が不妊体質であることが結婚後に判明した場合、それを以ての法律離婚はできません。 女性が不妊体質の場合夫から離婚を言われたら、それを一方的と捉える女性がほとんどで理不尽だと思うことでしょう。 調停裁判での方針は配偶者の不妊体質を以ての離婚請求は早期に認められる傾向である一方、離婚を求めた側に通常より多くの手切れ金・慰謝料を支払うというものです。 ですからこのトピの場合には、トピ主が夫に離婚を懇願して多めの手切れ金を積むということになります。

そこまで拘るくせに

🐶
イヌ山
なんでブライダルチェックしないの? 結婚前にちゃんと話したの? 「妊娠できないなら離婚するから」って。 言ってないなら慰謝料払って離婚してもらいな。

時間がないよ

🙂
葛湯
絶対に子供が欲しいあなたは、早く離婚して婚活しないとダメでしょ? 旦那さんも新しいパートナーを見つけたいだろうし。

まずは話し合い

🙂
つまこ
 まずはご主人と話し合って、トピ主の本音をお伝えしてください。  結婚、離婚は自分一人では決められないので。  ご主人もトピ主に責められ続けて今の生活が辛いなら別れてくれるだろうし、俺のせいで…って思ってるなら尚更別れてくれるかも。 よしんば離婚できたとしても、半年はトピ主結婚出来ないし、戸籍に×もつく。再婚相手見つけてるあいだにも歳はとります。再婚できても、お互いに問題がなくても授からないケースもあります。 でも、このままだと子供はできない。 人生の賭け?ですかね?

私も共感、同情出来ない

🙂
田中さん
結婚式の誓いの言葉ですが、 病める時も健やかなる時も 共喜びの時も 悲しみの時も 富める時も 貧しい時も これを愛し 敬い 慰め合い 共に助け合い その命ある限り真心を尽くすことを誓いますか? ちなみに誓ったのですか? >この年齢だったらまだやり直せるのでは >と考えてしまいます 今回のケースが男女逆の立場であれば 非難一色なのでしょうね… 女性は子供を産むための道具ではない、 とか言われそう トピ主さんの都合でやり直すなら 彼に相応の何かをしてあげて欲しいものです

授かれると良いですね

🐱
しまねこ
そこまでハッキリとした意志があるなら、離婚してやり直すしかないと思いました。 ただ、今回はトピ主さんに原因はないということですが、夫婦双方に原因のない不妊があることは、ご存知ですよね。 どちらにも身体的な問題はなくとも、なぜか妊娠しない。親戚にこういう方がいて、結果的には不妊治療をして子どもを1人授かりました。 トピ主さんが、「私には問題がないから再婚したらすぐ子供が出来る」と思っていらっしゃるなら、そうとは言い切れないと思いました。

離婚で

🙂
さくらなみき
二人で過ごしていくことが考えられないなら離婚ですよ。 子供なんて早ければ16歳くらいで家を出ていき、一生親と関わらない人だっています。 その後夫婦2人で過ごしていけないでしょうから離婚がいいと思いますよ。 誰と結婚しようが子供はあらゆる意味でいなくなる可能性があることはお忘れなく。

慰謝料

🙂
るる
慰謝料払えば離婚してもいいんじゃないかな。 もちろん夫がオーケー出さなきゃ無理だけど。 そんなに子供欲しかったら次はブライダルチェックしてから結婚しなね。 次の人と必ず子供ができるとは限らないので。 トピ主側にも実は不妊材料がある可能性もあるし。

「べき」はない

🙂
よめやん
不妊治療を続ける「べき」でも離婚をする「べき」でもありません。 トピ主さんが「望んでしたい方」を選択するだけです。 トピ本文を読むとどうにも他責的な、自分は悪くないのに、という思いが透けて見える感じがします。 もちろんご主人に不妊の原因があったのだから気持ちは分かるのですが、「一生夫婦二人で生きていくこと」を考えていなかったのにブライダルチェックもせずに結婚したのはトピ主さんの落ち度でしょう。 「結婚したら絶対子供を授からなくてはいけない」という法律はないのですから、ご主人に非のない身体の都合で離婚を迫るのであれば、トピ主さんの自己都合。慰謝料を請求されてもおかしくありません。 そのことは念頭に置いておいた方がいいと思います。 その上で離婚は賛成です、 そこまで子供に思い入れがあるのに婚姻生活を続けるのは双方にとって酷でしょう。 お金は不妊治療費用より婚活に賭けたほうがよさそうです。 再婚しても授からない可能性はありますが、一度きりの人生後悔しないようにしたほうがいいと思います。

離婚する!

🙂
lemon tea
>私は愛する人との子供が欲しいっていうことが軸としてあるので、 >一生2人で生きていくことは考えておりません。 2人だけで生きていくことを考えてないなら、 離婚した方がいいでしょう。 子供が欲しい人、しかも出来る人の方が諦めきれないと思います。 私の知っている人は、それで離婚したと思います。 詳しくは聞けませんでしたが、おそらく、離婚理由は子供ができないため、 子供が欲しい人は、子供が作れる人と結婚した方がいいでしょう。 トピ主は、もう、頑張ったと思います。 隠さず、正直な気持ちを話、離婚の準備をしましょう。 もしかしたら、酷いと言われるかもしれませんが、、、 子供を諦めきれないのなら、そうしましょう。 トピ主は悪くないと思います。 子供出来なかったら、私も離婚したと思います。 次は、ブライダルチェックをしてもらって結婚しましょう。 頑張って下さい。応援しています。

離婚しかないかな(愛はどこへ)

🙂
ぽー
書いてある内容を見る限りだと、離婚しない選択肢はないですよね。 愛する人との子どもが欲しいのが軸とのことですが、不妊がわかった時点でご主人への愛はなくなったのでしょうか。 とにかく、自分はどうしても子どもがほしいので離婚してくださいと頼むしかないでしょう。 ご主人はめちゃくちゃ傷つくでしょうが、どうしても譲れないのであれば仕方ないと思います。(全く共感できないけど) トピ主さんの最優先事項は子どもを産むことのようなので(不妊であれば離婚を選択するため)、次の相手を探す時は不妊でないことをが絶対条件であることをいの一番に伝えましょう。 ただし、相手にも問題がなくても子どもができないパターンもあるので、もしかしたら授かり婚のような形が一番合っているかも?

離婚

🙂
できればいいけど
女性側不妊で男性から別れを告げたケースも知ってる。まあ仕方ないと思ったよ。そりゃ男女関係なく子供欲しい人は欲しいからね。 ただ簡単に離婚できるのかね。ここで応援されても夫が頷かなきゃ離婚できないし、もしできたとしてもお金はたくさん払うことになるだろうね。

早く、早く

🙂
一分一秒
一刻も早く離婚ですね。 離婚すれば子どもを望まないけど旦那さんと結婚したいという人が現れると思うし、トピ主さんもこれ以上不妊治療して体を痛めつけたり無駄な努力をする必要もないと思います。 トピ主さんにまた好きな人ができて再婚し、その人の子どもが授かることができれば一番いいと思います。 旦那さんも自分が無精子症だとわかったので、この結婚の意味もあったと思います。 子どもを持ちたい人は時間との戦いです。 一刻の猶予もないですよ。急げトピ主さん。

離婚致し方無し

🙂
生き物の世話係
お子さんが欲しい場合、片方が不妊なら離婚も致し方無しですよ。 でも、年齢もあるので後、一回とか不妊治療して駄目なら、離婚としたらどうでしょうか? 早目の決断が良いと思います。

離婚も仕方ない

🤣
しょうがないよ
配偶者の年齢も高いし、望み薄なら離婚もやむなしと思います。 その配偶者と暮らすより子を持つことを優先したいなら、ですが。 結婚前にブライダルチェックをしておけばもっとよかったですね。

仕方ない。時間勝負

😢
切実
無情ですが、、、 二人して精子提供も養子も気持ちゼロならもう仕方ないです。例え再婚後も不妊で悩むことになったとしても。後悔のないように今決断して行動するしかない。

やるせないなぁ

😢
何だか切ない気分
何と言うか、切ないと言うか。 >愛する人との子供が欲しいっていうことが軸としてある >一生2人で生きていくことは考えておりません。 要するに夫側に不妊原因がわかった時点でトピ主さんのご主人への愛情は減少し始めたわけですね。 そして不妊治療が上手くいかずお金と時間だけが過ぎていく事実をこれ以上は受け入れられない。  ご主人への愛情も遂にゼロになったようですね。 タイトルに「絶対的」なんて非難するような言葉を使っていますし。 慰謝料払って離婚する事がお互いのためでしょう。 新たに『愛する人』が出来て結婚・出産まで辿り着くといいですね。

私も、信じないけどね

🙂
華子
私も「体質改善で、精子の質が良くなる」とは、思えないですが。 外国の論文も読んでいるような不妊治療の専門医より、自分の方が正しいと思えるのが不思議です。 それとも、何かしらのエビデンスをお持ちで? 「条件は、ある程度、妥協する」ならまだしも、簡単に次の「愛する人」が見つかるとも思えないですけどね。 トピ主の主張は、つまりは「私の価値観を尊重しろ」ですよね。 体質改善にしても、子が欲しい理由にしても。 とっとと離婚すべきです。 そして、ご主人には新たなパートナーを見つけ、幸せになって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧